佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何教导初级的中文

请教这里的老师们,可以指导一下如何教导初级的中文
完全没有底子的那种,或是其他种族的小孩。。。

感激不尽

请教这里的老师们,可以指导一下如何教导初级的中文
完全没有底子的那种,或是其他种族的小孩。。。

感 ...
燕琳 发表于 25-4-2010 01:59 PM

一切从基本教起咯。。我很奇怪下,完全没有底子的异族小孩为什么会上华文中学?一来就要学初中,几乎是不可能的。。
那些语文知识、名句精华、缩写句子、作文、文言文等,连有底子的孩子都面对困境,何况。。。?根本不可能的啦!我很疑惑下。。{:2_81:}

一切从基本教起咯。。我很奇怪下,完全没有底子的异族小孩为什么会上华文中学?一来就要学初中,几乎 ...
alfredthg 发表于 25-4-2010 02:33 PM

燕琳指的初级,会不会是指小学的 tahap 1 呢??

回复 2# alfredthg

對不起讓你誤會了,我的意思是初級(剛開始的階級),類似幼教的課程。
剛開始學習漢語拼音之類的,認識字之類的。。。

回复 3# purpleangle

我所指的就是初級,比起小學還低一點點的level。。。

回复  alfredthg

對不起讓你誤會了,我的意思是初級(剛開始的階級),類似幼教的課程。
剛開始學習漢 ...
燕琳 发表于 26-4-2010 05:24 PM

不是啦,是我自己眼拙看错了。。
其实你可以当作开始教幼儿园生般教咯。。

Follow Us
回复 6# alfredthg

其实啊不是很有经验,所以才开设这个楼想和大家讨论一下哦。。。

回复  purpleangle

我所指的就是初級,比起小學還低一點點的level。。。
燕琳 发表于 26-4-2010 05:34 PM

妳是指学前教育,也叫幼儿园(nursery),对吗??

可以先教基本笔划:

一(横heng),丨(竖shu),丿(撇pie),丶(点dian),(折zhe

呵呵~~ 如果是我的话,除了教基本笔划之外,

我会选一些简单的单字来教,如:人、大、小、上、下、头、............之类。

回复 8# purpleangle

对对对,就是所谓的学前教育,就是一直想不起。
    这些笔画我知道,至于汉语拼音的如何教呢?指导一下行吗?我是针对异族同胞下手。

拼音很枯燥的,学前教育阶段,学生没有任何语言积累,没有太大必要教这个吧。如果小孩子是华人,有华语口语的一些基本积累,学点拼音还可以作为简单阅读的拐杖,但是异族的小孩子没有华语口语积累,学拼音意义就不大了。我的看法,对这样的小孩子来说,拼音可以放到8岁左右再学。如果是3-6岁这个阶段,一方面应该强化“听”“说”的积累,也就是读、说、背;另一方面应该用较多象形、指事的古汉字来帮助他对汉字的形和意的接受和适应。横、竖、撇、娜那样的教法太枯燥,不适合作为学前识字的主要方法。——我是中国大陆人,大学学的专业就是师范大学中文系的,有一点了解。供你参考。

对对对,就是所谓的学前教育,就是一直想不起。
    这些笔画我知道,至于汉 ...
燕琳 发表于 27-4-2010 10:31 AM

哈哈!!指导真得不敢当,大家进来互相研究和交流,OK!?

是的,如果对于异族小孩来讲,真得要给他们一个又快又好又容易记住的方式。

汉语拼音一共分有四个声调,那是:
第一声,-(阴平,或平调)
第二声, /  (阳平,或升调)
第三声,V (上声,或上音)
第四声,\   (去声,或去音)
声调符号通常是用在韵母(意思是发音a e i o u
例如: mā    má    mǎ   

所以我们会有一首诗叫小朋友先唸熟:

-  老大向前走
/    老二往上跑
v   老三跌了又跑起来
\   老四走下坡

不防每天唸,唸久了以后一看会明白那个符号是属第几声(就好像数学乘法表)

(嘿嘿~~如果可以的话,最好全体小朋友,一起当儿歌唸一起做动作,很好玩的哦~~

回复 10# 桂林仔

你好你好,咋们可以私下切磋切磋吗?如你不介意短消息留下你的msn账户还是skype或是猖獗的facebook也行,真的需要你的辅助。。。
   我对于字体形成的没有很大的概念,不懂有什么网站或是什么资料可以提供给我让我补救补救呢?

回复 11# purpleangle

那么想请问这个阴阳上去的符号是怎么打出来的呢?可以告诉我吗?
    至于有些字是轻声我该如何用马来文或是英语解释呢?
    其实我还是第一次挑战这样的教学方式。。。

我想用教学用的闪视卡片flash card作为首要教学方式,我该怎么自行做呢?大家有什么意见可以给予?

那么想请问这个阴阳上去的符号是怎么打出来的呢?可以告诉我吗?
    至于有 ...
燕琳 发表于 27-4-2010 04:26 PM

先打开MS Word ,之后按 insert à symbolà
按自己要的字,之后再按insert 就可以了~~
如下图:

用国语发音就可以了~~

我想用教学用的闪视卡片flash card作为首要教学方式,我该怎么自行做呢?大家有什么意见可以给予?
燕琳 发表于 27-4-2010 04:29 PM

试用 power point ,比较简单的~~

回复 16# purpleangle

我没带电脑上课,但是我要找的资料该到哪里找?什么网路可以介绍?

我没带电脑上课,但是我要找的资料该到哪里找?什么网路可以介绍?
燕琳 发表于 27-4-2010 06:11 PM

呵呵~~有时资料不防从书本找来,我觉得用书本或参考书比较好。
从书本 copy 之后,再剪剪贴贴,自己去重编一次。

试试以下的网站有用吗??
www.kid.com.tw
www.xugu.net
www.mdnkids.com

经过上次电脑修理之后,很多 set 在 favorites 的网址都不见了~~

回复  桂林仔

你好你好,咋们可以私下切磋切磋吗?如你不介意短消息留下你的msn账户还是skype或是猖 ...
燕琳 发表于 27-4-2010 04:18 PM

要认清字形,就必须让学生认清楚每一个笔画!每一次写字的时候,教导学生书空笔画,或可以用涂颜色方法分出每一个笔画,例如:第一笔:用红色涂,第二笔用黄色,第三笔在用....小孩子对颜色都很有兴趣!我本身也是在国小教华语,也明白认清字形根本是很艰难的事,今天教了这个生字,明天再考他们就会忘了!目前我不敢要求我的学生会记得所有字,学生能够以正确的笔画笔顺书写生字,就感到欣慰了!加油吧!

至于有 ...
燕琳 发表于 27-4-2010 04:26 PM

建议你读《汉语作为第二语言教学简论》的书!里面应该有很多资料可以帮你!