佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 神气

【太极拳友交流】

回复 20# 唔讲得
误解了,不是陈氏太极的架子参到形意,而是前几位太极高手都有习形意。
至于心意,招势动作比较窄。听说是形意的师傅。

回复 21# 我是Max

嗯~内家拳术(太极、形意、八卦)圈子里有些的确有这么个习惯的……。没错,形意拳是从心意六合拳里发展出来的,然后又再发展出个意拳(大成拳)。

酒家蛮利害的。。。相武林指导。。。

回复 23# kkskhong

只是多看了些网络资料、论坛交流、书籍、杂志、报纸而已,实际上没料的~呵呵。

撞戲李連杰周星馳鬥耍太極

李連杰與周星馳兩個武術發燒友都對太極拳發生興趣,開戲鬧雙包。

(香港訊)李連杰近年熱心公益事務成立了壹基金,在中國幫助很多有需要的同胞,除了在經濟支援受難同胞外,杰仔也極之推崇年輕人學太極強身健體,為了將這個理念推向全世界,杰仔決定與華誼電影合作開拍武俠古裝大片《耍太極》,他本人除演出外,還會擔任監製,導演人選就請到馮小剛,預計明年在中國開拍。為了更進一步了解太極拳的歷史,前日杰仔專程去了河北省邯鄲市永年縣遊覽楊氏太極宗師楊露禪故居;永年縣廣府古城景區捐出部分門票收入共100萬人民幣(約50萬令吉)善款給壹基金。據知,片中還需要多位懂得太極拳的年輕演員,杰仔準備在中國武術學院找人選。

速戰速決

據悉杰仔對開拍《耍》片如此保密,是因為同期周星馳也開拍《太極》片,兩片鬧雙包,雖然一部是古裝,一部是六七十年代的時裝片,但兩片都是以太極功夫為主題,所以杰仔希望速戰速決,不想影片拖太久才完成。

呵呵~不知通过这两套戏会不会使太极拳术热起来呢?!

Follow Us
呵呵~不知通过这两套戏会不会使太极拳术热起来呢?!
唔讲得 发表于 3-12-2010 02:14 PM

未必能如咏春那样,很多人早已被 太极=老人 给灌输了

回复 27# 我是Max

可能会吸引到中年人吧……。

回复 28# 唔讲得
有回弄伤了脚,去医院检查。医生问是练跆拳道所致。回他说不是,是太极拳。
结果他的表情。。。

回复 29# 我是Max

练太极拳膝关节出毛病多见于自学者,也多见于没热身、没练桩功培养下盘功夫的去盘中或低拳架。还有一些明明不够功夫作跌叉或下势就硬硬来,肯定易伤了。关于太极拳练伤膝关节的文章在网上可搜蛮多下的……。

回复 30# 唔讲得
冤枉啊!包大人!
其实是在跌叉起身时伤到外膝,原因在于发力点有误,导致软骨撕裂,耗了一年半才好。

回复 31# 我是Max

洒家不是指你,你反而招认了~呵呵。赵堡和陈式的跌叉,武当、杨、武、吴和李等式的下势没好的下盘功夫可不要勉强来哦。而孙式的下势就不用担心,因为他们的下势与三体式很像~嘿嘿。

回复 32# 唔讲得
哈哈,小白脸。
关于下势和铁叉,认为下势比铁叉耐用,酒家认为呢?

回复 33# 我是Max

耐用?是实用吧。跌叉只是陈式架子练习如此而已,实战时当然以扑步一穿而挑起人啰。不过盘陈式一路架子时作不到跌叉的通常都以类似下势那样而已。

回复 34# 唔讲得
可惜啊,可惜,很多人都为了耐看而失去了耐用。

小心点,我曾经练了三年陈式,简单来说,如果不懂得什么是虚领顶劲,然后为了好看拼命发力,10个练,10个伤。

哈。。哈。。。我来迟啦,原来这里也有谈论太极拳的。。。

这版里的太极拳以“健身”为主的,善哉~善哉~。

3族學太極拳
1008人報名需換地點舉行

(新山12日訊)全馬首個“一個馬來西亞千人太極”匯集三大種族,學習中華傳統文化!

1008名來自三大種族的太極初學者,今早在地不佬區國會議員鄧文村號召下,聚在一起向來自中國的陳家溝太極拳第十九代傳人朱天才大師學習太極拳。

場面盛大堪稱空前,讓朱大師也驚嘆這是他十幾年來看過的最大場面。

發起這項活動概念的鄧文村說,在一次和大師閒聊中,他發現太極的奧妙及對現代人的身心幫助,就決定推廣太極,希望把這項中華文化精髓傳播到友族社群,而運動又是可以團結各族的其中一個方式,就有了這項活動的雛型。

“著手籌備后,我們就決定以一個馬來西亞為主軸,開始時我們原以為只能找到三四百人,想不到之后報人數非常踴躍,到最后多達1008人,我們也只好換地點,以容納這麼多人。”

太極變團結良藥

然而,以上只是鄧文村的第一個夢想,他的第二個夢想是希望未來“一個馬來西亞千人太極”有機會在各項活動,包括官方活動上表演,讓太極在我國發光發熱,成為團結的良藥。

另外,馬華地不佬區會署理主席邱思祥則希望,藉此活動不只讓友族更認識華族文化,也讓華人多了解這項不算普及的自身文化,尤其太極又可防身還可健體,可謂一舉多得。

另一方面,活動主辦單位地不佬區國會議員服務中心也現場派發示範光碟,讓大家可回家練習,為下次重聚表演做準備。

chin woo kaki ?