佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: snowbee

北京 2010 自游行 [完]

我喜欢天津前往北京的风景

很漂亮

那边的天气真的很凉爽

7点多才到南站,一下火车,迎面而来的冷风,吹得我们连讲话都会抖,身上的寒衣也抵不住,马上进厕所穿上卫生衣,还戴上手套。哎!整个地铁站就只有我们两姐妹穿那么厚还戴手套。

没有预订住宿的朋友不用担心,那里太多人在推销酒店了。而这次我们是住妹妹朋友家,她在KL毕业后工作一年,再到北京修读建筑系master。听她说那里的建筑系大多学生都是外国人。与她同住的是一对在北京工作的新加坡情侣。

她在北京南站接我们。在等她的时候我买了一卡通RMB50 (押金 RMB20 充值 RMB30),方便搭巴士(扣60%车费),搭地铁&打电话。卡用到剩一角还可以继续用,从押金里扣,但不是每个站都可以退卡。

拿着旅行箱转地铁蛮累的,尤其是古老的1号线没电梯。朋友的家靠近地铁站,要走大约15分钟,拖了个箱只好搭德士。短距离的话是不开表走的,一律RMB10。

放下行李,借了朋友较厚的寒衣,就走去附近吃晚餐。
麻辣香锅
可选 - 微辣,中辣, 麻辣
任选料,肉类选一盘,菜一盘,秤一秤(菜&肉不同价),就把全部的料炒在一锅。可以再叫饭,饮料免费!
我们选了微辣,对我来说还是辣,吃多嘴巴还会麻,不小心吃到一些香料会苦苦的,但整体来说很好吃!
餐厅环境舒服卫生,也许过了晚餐时间,店里就只有两桌顾客,我们吃吃谈谈到关店才回。这餐三人RMB102。
其实北京街头到处都有麻辣香锅, 可以试试。

北京。。赞!!
我也是刚从北京回来。。。

我在北京待了7年....
北京的确是个很值得去旅游和很棒的一个大城市
吉隆坡真的和北京没有的比较
北京的公共交通真没话说...
阿庄 发表于 6-5-2010 11:42 AM

你在北京工作?是当地的公司,还是马来西亚分公司? 朋友说在那工作的外国人薪金要交给政府20%tax,是真的吗?

对!北京的公共交通真的很发达,马来西亚输了几条街!虽然我会驾车但是路痴,很多地方都不会去,要依赖公共交通的时候会:@  。 但却没想过移民回唐山,那里的冬天我会是第一个冻死!我超怕冷的,太冷的话,人都会变得很忧郁,心情低落,对什么都没mood。那几天在北京, 没下雪,我都这么冷了, 真想躲在家里不出门。而且那里太拥挤了,空气污染。。。。。

期待你的游记。。加油!!
keat- 发表于 6-5-2010 12:42 PM

你要出发了?

楼主过马路注意中国的信号灯
很多地方直走停,但是可以拐弯的
注意标志:←↑→
更上一层楼 发表于 6-5-2010 02:03 PM

这个标志←↑→我懂,我们这也有,但那时我们是站在班马线,人的标志转青,不代表可以过完整条吗?

相比起我贵州所看到的,在郊外,黄金布满地,就在入口处,还有厕所后面,一大片比厕所面积还要大 的黄金堆就这么暴露在太阳底下….
lonely_wolf 发表于 6-5-2010 02:18 PM

马来同事问我在厕所里没拍黄金照吗?我听了   
大便有什么好拍的,还是别人的,而且马来西亚highway旁的厕所偶尔也会有这种情况。

你的片地黄金一定很壮观,更应该拍照留念了。我想那些是不是要收集拿来施肥用的?

我喜欢天津前往北京的风景
很漂亮
那边的天气真的很凉爽
waichong92 发表于 6-5-2010 03:48 PM

是对那些路边的枯木有感觉?

北京。。赞!!
我也是刚从北京回来。。。
westsoni 发表于 6-5-2010 11:06 PM

那么你去了哪些地方呢?

北京帖,我也留下脚印支持。

Follow Us
回复 16# snowbee

忘了说
特地要朋友带我去吃了狗肉锅

加油!!!北京贴

都去了哪些景点,快些介绍。。。。

我也在写北京帖..一起加油吧!

天!你去和回跟都我同一天,我们坐同一辆飞机来回!
看了前题,真的很熟悉!

其实楼主对中国的交通认识不够全面吧,在中国,汽车都不会冲红灯的啦,因为会扣分和罚钱的,反而是行人乱来过马路的居多。。
你觉得红灯时汽车还乱冲,那是因为中国红灯时有很多路口汽车是可以右转的。。像一些大路口,十字路口的四角是有四个行人岛的,准确上来说,如果你过一个路口,是要分三段行的,从路边行到行人岛,行人岛到行人岛,行人岛再到路对面。。。。当然很多小十字路口,都没有行人岛的,小心一点也没什么事的。。人车和谐才是真的和谐

回复 1# snowbee

北京大不同

他们讲话超快,重腔又大声,虽然是华语我们都听不大清楚, 每次问路我都是分几次来问, 走一段问一段的。

听习惯就好!

在北京才发觉中国人很崇拜毛泽东, 到处都能买到毛泽东语录或是相关产品。

其实在我看来,很多都是卖给外省人或老外

托奥运的福,每条大街都灯光绚丽多姿,但住宅区却是一个不同的世界,街灯少得可怜,小巷更不用说了。
公寓走廊因为节能,出了门口要大力一点踩地才亮灯,灯也只是那种小橙灯,对我来说很暗,真不习惯

我们马来西亚要多多跟人家学习环保了,就像中国实行无塑料带。。。环保从生活开始。虽然中国还有很多很多需要改善环保的地方。。

我们在北京时, 每天都很冷 (最低只有5度而已),冷到直发抖,穿了几层,保暖衣打底,还会抖。
不懂是沙尘暴还是天气冷,天空总是朦胧一片,听朋友说上海北京都是发展过程太快,空气很污染,灰尘多。。。到处都看到在兴建公程。
朋友家里就连喝的水都是买一桶桶reverse osmosis水,听说水咙头的水只用来洗东西而已。

你要是遇到沙尘暴,或下大雪时,外面更难看。早上可以见到有车族在刷车。呵呵虽然我还是很喜欢北京,可是他已经不是我15年前所认识的北京。那时的北京就像纯洁的少女,现在就像喷满香水追求时尚的女人。。。我15年来一直见证北京的成长。感受良多!利弊交叉。

印象中北京是个大城市,虽然每次听说中国乡区厕所很糟糕,但上次在广州深圳不曾见识过,还以为北京举办过奥运,想不到厕所很糟糕,就连王府井购物中心里的厕所都很恶心,没门,黄金遍地,搞到我尿意全失
北京的厕所(包括旅游区)大多没门,就算有门也没得锁,锁坏了也不需要修,没人投诉就没必要浪费经费吧。要上厕所的话就在地铁站里面的厕所吧!超干净,还香香的。

你是属于幸运的,现在的新开发或大的地铁站会有厕所,以前是没有的。再来,你要入乡随俗,如果你能忍受那股味道,要不然,你看看那些男士很多都是手拿一支烟,或报纸,为了驱赶臭味。。没有门不算什么,有些不是旅游景点的只有一条坑,几个老男人蹲在那,谁也不看谁。大完起身就走,随管你呀,按他们说法,我又不是明星,而且我有的你也有,有什么好看的或中国这么大,谁认识你呀。。。用他们的生活来理解他们,你会慢慢接受他们,最后融入在里面,可能爱上他们呢?呵呵

不懂为什么他们都那么多痰,走到哪吐到哪,不吐不快,就连外表看起来很斯文的男生也。。。。。

我以前也不习惯,现在也不习惯。可是在那边我也有时变成他们要找地方吐痰,可能我们不会像他们不管三七二十一,想吐就吐

就像在吉隆坡,巴士站(尤其是上下班高峰期),巴士车一来,就连打扮漂亮的女孩、样子斯文的男生也争先恐后上车的样子令我傻眼,呆了。。。 如果你在那边生活上班,你就不会这样想了,或许你比他们更厉害呢全世界日本第一,香港第二,

北京地铁发达,多趟不用等很久, 共13条,转上转下,团团转,我想地下室至少也有三层楼高。1号线不是高峰期也多人,可以体会像沈殿霞电影<<富贵迫人来>>挤沙丁鱼的盛况, 以前总以为那是拍戏的夸张手法。。要感受挤沙丁鱼的盛况, 全世界日本第一,香港第二,
1号线是最古老的,听说是由外国人为了军事用途在1960年建的,仔细看灯摆得像UFO又像八卦。

中国上网快!不知马来西亚何时才能跟得上。不过,在中国却上不到Facebook和YouTube, 很矛盾吧。

不矛盾,可能你不太了解这国家体制,他不会让任何有机会反对他们国家,共产党,社会思想等的任何资讯有机可乘。所以不止Facebook和YouTube,连blogspot, 欧美的很多网站在中国都开不了。cari论坛可以

交通系统也毫无规则,乱!真是中国城市的一大特点。虽然道路的行使方向跟我们相反,但不管是脚车、电单车、汽车,还是巴士,都是有路就冲。过马路,对我们来说更是一种挑战。红灯的时候只是直走的车会停,但转弯的会继续走的喔!还要小心脚车撞过来,最好是紧跟当地人过马路。过马路要快,不然过到一半转青灯时,看到那么多车排山倒海般过来会吓傻!那么乱,不得不佩服他们的驾驶技术!

他们的开车司机叫师傅,你知道他们有多厉害了(开车加修车)?呵呵。再说,中国与马来西亚的路规本来就是两个体制,英国及美国制。他们是可以允许在没有人时拐弯的,可是不能撞到人,那就惨了!他们开车最怕扣本,扣本就完了。我们这里谁有试过扣本的?还有扣分的?我们这里讲“hallo, en,tolong sikit la...” “macam mana mau tolong u..." 我们的警察叔叔心地善良中国你看看:@(超你妈的,给你喝茶啦。。。这些脏话只敢在心里讲)。中国人说马来西亚好,警察叔叔拿了甜头交易,笑笑说慢慢走呀。。。中国公安  拿了甜头交易,板着脸严厉说以后看好一点。。。一个当你是皇帝,一个当你是罪人。真搞不清谁好谁不好?

希望皮毛的认识与大家分享!祝内地旅途愉快!

哈咯
楼主
我也是从北京刚回来
期待你游记哦

我们在北京时, 每天都很冷 (最低只有5度而已),冷到直 ...
waichong92 发表于 5-5-2010 09:37 PM

真的服了那些小贩还可以在那边摆档口,还有唯一不习惯的是
他们没用水来洗屁股的
用厕纸

如果你告诉他们你用手来洗屁股,我想他们会把昨天的晚餐

厕纸没什么呀,没发现他们的厕纸摆放在傍边的纸篓里,大便时一大堆擦过的搁在你傍边,你感觉如何,反正我好一段时间才接受。。。虽然现在还是久不久有点不是滋味。 他们的理由是环保,不要把纸丢进去不然会堵。。。后来我问过一些人,是因为当时的中国排放化粪池系统不好,才会叫人这样做,现在可能习惯了。你叫他改,他们还自以为是呢?就像以前我老是搞不清他们为什么把toilet叫WC 虽然厕所的意思有点一样,可是国外都不用了,就中国自己用。

有回,在马来西亚吉隆坡某间大酒店,中国人问服务员说WC在哪?友族服务员不懂,他们就骂人家WC 都不懂,这么大的酒店都不会英语。我路过现场,后来跟他们说在哪。。。当时我差点晕倒。2008年奥运没来到之前,你跟他们说他们还跟你吵呢。奥运让他们知道国外已经不叫”茅厕“而叫”厕所、卫生间等啦。。。” 所以你现在新的厕所都叫toilet 。。。中国就是那么可爱的国家,可是佩服他们的他们敢于面对,他们动员起来比任何一个国家都快!这是我们要跟他们学习的。

回复 9# 好好爱

被和谐了,上面有很好的或者坏的信息,不想让那些还没形成国家观念的人看到,如果想上,就得翻墙,翻墙很容易2秒钟就能搞定

之前来吃晚餐的路上,看到露天场地有很多大婶在跳着不同的舞,噢!那么冷,还可以跳得那么快活。虽然她们上了年纪,却能及时享乐,做让自己快乐的事!反观我们这的老人是躲在家的,后来在天坛公园也看到很多那么快乐生活的老人家。

花了一天时间才到北京,就这样回去睡觉,有点不甘心,就过马路到对面商场逛逛。找找上次在广州深圳买到很好用的面膜,只买了一包RMB15 5片,因为不肯定牌子。逛逛下也快关门了,商场的广播所说的道别话,很好笑!

回到朋友家,把从马来西亚带来的肉骨茶包,Ipoh白咖啡&mamee零食给她解解乡愁。

冲凉的时候,朋友特别叮咛不要浪费水,北京地下水已经干了,水是从南部输送上来的,特别珍贵。

上网查看,今天刚好是3月28日马华重选,蔡细历赢了当上总会长。与朋友的两位屋友谈论,发现他们都对翁诗杰&黄家定很陌生,但却因为性爱光碟而认识蔡细历。

然后与朋友一起看台湾小品<<听说>>,由陈意涵,彭于晏&陈妍希主演的戏,故事情节有点慢但是一部温馨感动的戏。

第一天完!

看看北京的住宅区吧!是分别在几天拍的,一次过排在一起。

暖管连厨房(比较短)也有,只在冬天才有暖气提供。左边是空气净化器

从露台隔着玻璃拍对面的公寓

朋友家有三间房(一间小的,只可以放单人床),一间厕所,月阻RMB2000,有包一些家具。

回复 35# thlq411

谢谢指点,不过我搞不清楚什么是翻墙???

北京帖,我也留下脚印支持。
彩虹百合 发表于 7-5-2010 10:01 PM

谢谢支持!

回复  snowbee

忘了说
特地要朋友带我去吃了狗肉锅
翰林院打手 发表于 8-5-2010 12:06 PM

不怕被狗追?
听说吃狗肉能保暖,对吗? 是什么样的味道? 不敢想象!

加油!!!北京贴
Danmy 发表于 8-5-2010 12:12 PM

每个北京贴,你都会报到,对北京念念不忘吧?几时再去北京 - 自由行?

都去了哪些景点,快些介绍。。。。
love12345 发表于 8-5-2010 07:04 PM

我去的景点跟这里的游记都大同小异,看多担心你会怕!又或者看多了不新鲜就懒得去了。

我也在写北京帖..一起加油吧!
weng826 发表于 8-5-2010 07:18 PM

你的上海杭州游记,我已收藏了,以供十月去的时候参考!
我也期待你会开成都贴。
一起努力写完北京帖吧!

天!你去和回跟都我同一天,我们坐同一辆飞机来回!
看了前题,真的很熟悉!
senghong 发表于 8-5-2010 07:24 PM

哈! 我们也与那班印尼人有缘搭同一班机来回北京。