佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: snowbee

北京 2010 自游行 [完]

呵呵,我是中国北京的。刚从吉隆坡回来,上佳礼看见这个帖子,想到了北京和吉隆坡的区别以及相似点。
说几 ...
飞翔中小涛 发表于 31-5-2010 03:09 PM

欢迎你上来佳礼! 我在北京奥运贴有看过你的回帖。

吉隆坡的交通真的糟糕,地铁收费不但贵不准时还常常坏,每次换乘都要出站再买票,因为有三家不同的公司。政府几年前说了要改善,但却没有什么实际的行动。还有一点较怪的现象就是一下雨,吉隆坡一定塞车,就算是毛毛雨也会塞个半死!

你说在吉隆坡,每次坐TAXI必须和司机还价,其实上车之前可以先问司机打表吗?他不打表就看他开的价钱合理吗,不满意的就别上找其它的,或着多走几步到德士站排队等。茨厂街的德士站(Kota Raya前)是一定开表的。Sungai Wang金河也是一样的状况。或许你不熟,所以在错的地方等车。

每个城市都有自己美好与丑的一面,比起我们这的街头罪案,厕所不算什么了,治安差更恐怖。

看看熊猫刚出生3小时直到180天的样子,原来黑眼圈是后天才成型的。
它并不是吃斋的,它是肉食动物!

买了小钱包&两个磁铁

绕了半圈肚子饿了, 也不懂附近哪里有东西吃。出了园后,先不过对面的服装批发市场,往右转找找看。动物园旁有间商场,地下层有间专卖粥的,雨天吃粥,不错的选择。也许是过了午饭时间,店里没几个顾客,有些职员在打扫,在偏厅用餐的职员还多过顾客,我想在用餐时间这店的生意应该很好。餐牌上有不同款式的粥任选,有超豪华,也有适合平民百姓的。

白果鱼片粥RMB8,肉沫雪菜粥RMB6,风味烤肉RMB22

粥很香滑绵密,烤肉吃了会想家,因为它的香料,有点像印度kari用的。肉烤得很香,肥而不腻再配上馒头,恰恰好。

一次性餐具的套也很讲究,一套餐具收RMB1

春食粥
补肝明目
滋润养颜
夏食粥
清心健脾
消暑解毒
秋食粥
滋阴润肺
清血降脂
冬食粥
补气益肾
暖胃健体

小康生活要喝粥
艰难岁月想吃肉

看看熊猫刚出生3小时直到180天的样子,原来黑眼圈是后天才成型的。
它并不是吃斋的,它是肉食动物!

...
snowbee 发表于 1-6-2010 02:26 PM

可爱下~~~

到了服装批发市场,我们在底层买了酸奶喝,但这里卖RMB3。

上到楼上,太大太多层了看得眼花缭乱,我们才逛了半层的女装部就4点多了,要关门了,店员忙着打扫丢垃圾。
走下走下,哇!突然整个商场漆黑一片,剩下emergency light罢了,太夸张了吧,这样都可以?虽然我们才走完半层, 不过也能买了不少衣服,幸好是关门了,不然的话。。。。
这里的议价空间不大,一开口,他们就知道是游客也不会扣多,除非是去批货。每间店卖的都差不多款式,价格也差不多,看满意了就买,不用浪费时间比价了。

黑摸摸的,只好回啦! 下到地下层上厕所,厕所有门却不能锁,就与妹妹互相把关,但每个进来的人都用奇怪的眼神看我们,哎不管她们了,在我们眼里她们又何尝不怪。

过地下道到对面搭地铁,地道里看到有趣的画面。有几堆人蹲着围在一起,好像是在买东西看东西,卖什么就看不到了。

Follow Us
约了朋友在天安门会合,不知为什么电话突然不能打,说是停止服务之类的。幸好有地铁站的热心工作人员指点用了一卡通在转换站里打电话与朋友联络。

雨夜朦胧天安门看降旗礼

6点半了,幸好来得及,但却排在后面。
雨天还是那么多人来看,长安街会封,保安很森严,广场上好多警察站岗。
可怜那些阿兵哥与警察,那么冷。。。。戴着眼镜警察更惨,不能拿伞,眼镜堆满水又不能抹。
不知暴风雨还会有升降旗吗? 好奇怪降完旗警察就会清场,不能逗留。

每日升降旗时间
http://www.tiananmen.org.cn/flag/index.asp  
早点到广场排在前面会比较好看,可以清楚看见卫兵从天安门出来

朋友说她比较喜欢看升旗,帅哥摔开国旗的那一刹那,更帅!

看完降旗后,雨还没停,到处湿答答的,最后打算去朋友家附近的家乐福逛逛。
跟朋友提起早上的小吃店,原来她从来不知道店里卖什么,经我们一说,她就提议晚餐到那里解决。
从广场走到地铁站,遇到一个拼命推销纪念品的人。妹妹看了一下,因为她朋友托她找一面是邓小平,另一面是长城的锁匙圈。她朋友上次到北京买了很多个,被安哥安弟抢完,自己没留纪念。妹妹没看到类似的就想走了,怎知他穷追不舍不停的说买一个锁匙圈RMB10送邓小平辉章,再送鸟巢再加送水立方。哎!就买了一个打发他。噢!怎知他真难缠,买了一个还不够,还一路跟,我们跑,他也追过来一面继续推销,到地铁站里还不放弃,结果朋友变脸才成功摆脱他。

忠告 : 不要停下来乱看,不要心软买,白白花钱,被缠上了就要凶他。现在想起来也很好笑,那时还怕他跟回家。在广场那里还因为停下来看而被公安赶呢!

看到你说哪里的厕所如此的“光明正大”,有日去到那里,自己不知能不能入乡随俗。。

欢迎你上来佳礼! 我在北京奥运贴有看过你的回帖。

吉隆坡的交通真的糟糕,地铁收费不但贵不准时还常 ...
snowbee 发表于 1-6-2010 01:38 PM

呵呵,我还真不知道茨厂街那边的TAXI有一定能打表的站,似乎过去旅行的中国朋友都不知道,具体在什么位置能更详细地说说么?这样我可以推荐给国内还要去大马的朋友们。
我们每次坐TAXI之前都有问是否能打表的,基本都不愿意,然后问价格,开价吓死人。
吉隆坡的飞车党比较让我头疼,其他的街头治安倒还没有看出很明显有什么问题。晚上在茨厂街,会有人故意丢东西挑衅,不理之继续往前走,他们会在边上大喊大叫,不理睬,还好没什么问题。中国人一般都不敢住那边,我倒是很喜欢那种市井感觉,就是遇见无聊挑衅的人觉得确实治安有点让人后怕。北京的治安相对好一些,大半夜女孩子一个人在街头走也不会有什么问题,当然公车bus上的小偷还是有的。

中国游记写得很详细,图文并茂。会继续关注。欢迎下一次来中国北京旅行时候找我,可以让你们对北京会有一些更多的了解。

对了,北京地铁天安门一站手机没有信号,应该是地铁一号线站与站之间没手机信号的缘故,早年的一号线和二号线一贯都是这样,只有到站了才有信号。如果到站还没有信号,关机重启下可能就会有了。现在一号线这段时间已经有所改进,西边一段站与站之间都已经有信号了。

还有,看回帖,北京厕所里面没有门的确实是少数现象了,胡同里的一些和部分小厕所都这样,比如我们工作的写字楼或者商场超市,都会有门的。不用太担心,因为游客而言,会上小厕所的机会相对还是少一些。

熊猫真的很好动!!!不知道我去hk的海洋公园的熊猫。。。有没有这样可爱?
Danmy 发表于 1-6-2010 12:54 PM

香港的海洋公园有熊猫?去香港是公司请还是自己去?好好的玩吧!

看到你说哪里的厕所如此的“光明正大”,有日去到那里,自己不知能不能入乡随俗。。
smallfarm 发表于 4-6-2010 01:39 AM

当然要入乡随俗,才算到过那边玩嘛!不然看照片就好啦!

呵呵,我还真不知道茨厂街那边的TAXI有一定能打表的站,似乎过去旅行的中国朋友都不知道,具体在什么位 ...
飞翔中小涛 发表于 4-6-2010 02:44 AM

基本上,平日买东西我已经很少去茨厂街了,那里外劳多,东西也不见得便宜。很矛盾的是,新年前夕一定去那边感染一下新年气氛!每间店都会播新年歌很热闹,新年歌是我们这里的特色, 下次有机会来感受一下吧!

打表的TAXI站,就在Kota Raya大家购物中心)的大门口。问路的时候不要问大家购物中心在哪?要问Kota Raya 在哪?我们都习惯叫马来名Kota Raya了。要不是上网查地图我都忘了它的华文名叫大家购物中心

大家购物中心的外观
http://www.malaxi.com/kuala_lumpur/kota_raya.html

具体位置
http://www.maplandia.com/malaysia/selangor/kuala-lumpur/shopping/kota-raya/
http://www.streetdirectory.com/malaysia/kl/travel/travel_id_43/travel_site_20/

飞车党?有吗?我倒不觉得。街头治安最怕是猖狂的掠夺,人连包被拖在马路至死,报纸常看到这些令人心寒的新闻。

你说晚上在茨厂街,会有人故意丢东西挑衅,我想那是醉汉又或者是精神有问题的流浪汉。不要与他眼神接触不要看他, 继续走, 闪远一点较安全。住那边基本上问题不大,倒是洋人的最爱。

对不起写错了,北京厕所里面没门的确实是少数,而是有门却不能锁才是问题所在,人人都不锁门让我总有错觉以为是没门的。

男的去拉个尿,一般都不会关门的,因为对着里面,别人也看不到。。。但是开大的,有门的谁会不关啊?
只是公共地方,用得人多,那个锁极有可能是坏的。。。

男的去拉个尿,一般都不会关门的,因为对着里面,别人也看不到。。。但是开大的,有门的谁会不关啊?
只是 ...
向前冲 发表于 4-6-2010 07:59 PM

女厕虽然有门,但可能锁坏了,她们就索性连门都不关或半掩就大方的向外了,有时没注意撞进去真的是很尴尬!

小店里坐满了人,还有人在排着队等打包,等位子。肚子好饿,就打包回家吃了再去家乐福。
木须肉盖饭,烧豆腐盖饭,素炒河粉,共RMB19。
妹妹一直对木须肉盖饭念念不忘,她说太好吃,有饭有菜(黄瓜比较多),有肉碎。我的烧豆腐肉盖饭就麻麻地,盐放太多了。奇怪早上明明就看见几个阿伯都吃这个,为什么是这种味道?后来才发现他们叫的是麻辣的。至于朋友的素炒河粉也好吃。
太饿了,忙着吃,照片也忘了拍。

在家乐福共买了RMB164。买了零食、面膜、乳酸菌、牛奶、碗面、桶面、奶茶、绿茶ice cream(八喜 - 好吃)、洗脸霜、汤料、快熟饭&酸酶水(奇怪的味道,有红枣味)

方便3合1奶茶

特别看到一根一根独立包装的香肠,可以直接开了就吃?

快熟饭,里面有脱水的饭和一包肉菜酱料,味道当然并不是很好吃,就贪方便。

买完东西就在永合大王坐下休息,点了木耳金针凉拌(好小份哦!)和2杯豆浆, 共RMB14 。

在北京喝的豆浆,有些会有点焦焦的味道,朋友说是因为他们保留了黄豆的外皮一起煮,初初喝会不惯,喝多几次就ok了。
永合的豆浆并没有焦味,而满记的豆浆甜品就有股焦味。
这里的永合大王是24小时营业的。

在家乐福共买了RMB164。买了零食、面膜、乳酸菌、牛奶、碗面、桶面、奶茶、绿茶ice cream(八喜 - 好吃)、 ...
snowbee 发表于 5-6-2010 12:39 AM

独立包装的香肠,应该是那种火腿肠吧?可以撕开就吃的,在中国有很多年的历史了。特爱就着速食面(我们叫方便面)吃。
有的味道还不错,最喜欢的是那种玉米肠。鱼肠是我不喜欢的一种。

在茨厂街,挑衅的似乎不是华人,好几个人,其中一个似乎是TAXI司机,因为他的车停在边上他和那些人站在一起。在站着吃东西,有没有喝酒我就不知道了。广场那边(有钟楼的那个)真是飞车党很多啊,我最后一晚,在那边,狂飙的非常非常多,大马的朋友说晚上他在这边都很小心,我真是怕不小心被那些人撞倒。

你在家乐福买的东西还真不少,我在吉隆坡也刻意去了家乐福,花了快200马币了,呵呵~

第四天 (31/3/2010)

木樨地庆丰包子 - 圆明园 - 西单北京图书大厦 - 簋街花家怡园  

早上搭了地铁到木樨地庆丰包子铺吃早餐。

一两(3个) 猪肉梅菜包,一两(3个)猪肉大葱包, 两碗豆浆, 土豆丝凉拌, 菜心凉拌 (好吃又脆又甜) ; 打包3个鲜虾包(冷吃就有点腥也腻), 木耳凉拌(木耳切得很大块,难进口)。全部共RMB30.60。

要试试他们桌上特制的辣椒配料,很香。

圆明园地铁站很特别