佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sky5631

理大研究生讨论区

回复 19# sky5631

好像是在这新一轮的application开始实行吧!
    这一轮的application 27May deadline了。

读master,做research是为了出paper....而且要超快。。这旧社会本地大学

读master,做research是为了出paper....而且要超快。。这就是本地大学

读master,做research是为了出paper....而且要超快。。这就是本地大学
Sane 发表于 27-5-2010 09:57 PM

就是这样才是问题
现在校方没有足够的金钱来给学生做research,但还要求条件多多.
一年出一张paper 有哪么强的人麽如果有这些人才也不会多啦
这样那里会好到那儿去呢?

我这边的讲师们都开始知道了。。。。。
学生们看起来很犯愁呢。。。。纷纷开始申请PGD,NSF之类的了。。。 ...
lipterstar 发表于 26-5-2010 10:52 AM

这全部是国家没钱拨款
在九年内要破产了
现在教育,研究界都受影响了咯
真是僧多粥少。那些多鱼肉都被贪官吃完鸟:@
什么都涨价,那些钱那会够用呢?迟早USM都被影响

說真的,我看到長篇大論,有點累。
我直接說我的看法好了,人家的大學,是學生給錢去讀研究所。現在理大的學生,卻很多是因為這些津貼才讀研究所。所以,情況幾搞笑。然後拿不到津貼,還要責怪學校。。。。。

Follow Us
这全部是国家没钱拨款
在九年内要破产了
现在教育,研究界都受影响了咯
真是僧多粥少。那些 ...
sky5631 发表于 28-5-2010 08:51 AM

应该砍那些高官的津贴,看人民的津贴做什么? 气死人。。。。。
如果砍了他们的津贴还是不够的话,人民才心甘情愿减少津贴嘛。。。。真是的。。。

我直接說我的看法好了,人家的大學,是學生給錢去讀研究所。現在理大的 ...
jackbjg 发表于 28-5-2010 10:39 AM

我想你所谓的津贴是fellowship吧,津贴和fellowship的情况不太一样。。。。。
如果我们家境许可,当然还稀罕他的fellowship念研究所吗?再说这些钱不是白拿的,是要以劳力偿还的。。。
拿钱去读研究所的,研究以外的工作我们才不做呢。。。。

给钱读的那种是mix mode或coursework,不管国立或私立本来就没有fellowship的,人家花钱请讲师讲课,再给你文凭,还要给你钱,这说不过去。。。。

可是fellowship/scholarship是给research mode的,所得到的研究成果是归研究所的,再说,研究所有什么活动,所有研究生照我们签的合约里面写不管愿不愿意都是paksa rela去帮忙的,功名都是归研究所的,有时候还要多兼做一些admin的工作,充当tutor等等,我们的生活跟现实工作没什么两样,只是身份还是学生,压力没有真正工作那么大而已。。。。

原本帮忙也不是问题,多学多做而已嘛,学生一般都不会介意,而且还很乐意。一时半时还不要紧,可是有时候,跟研究无关的事也要我们长期地做,牺牲了我们该做研究的时间,拿一点点钱应该很合理吧。。。。
可怜我有好几个学长,经常被研究所点他做这做那,fellowship期限到了还没办法毕业,现在的学费和生活费都要自掏腰包呢,根本这些年领的fellowship还回去了嘛 。。。。。

应该砍那些高官的津贴,看人民的津贴做什么? 气死人。。。。。
如果砍了他们的津贴还是不够的话,人民 ...
lipterstar 发表于 28-5-2010 01:11 PM

不用那麼激動。我本身也是fellow來的。只是說,政府/學校並沒有義務要給你們經濟補助去讀研究所。也就是說,在你考慮讀研究所之前,不要真的只是依靠這些補助來讀。如果是義務要給你這些補助,那麼大不如就不用收學費。。。。直接award就好了。
拿人錢替人做工,天經地義。不想幫人做這些無謂的,就不要拿人家錢,就這麼簡單。

研究做不完,和大學/fellowship無關,是個人或者supervisor的問題,或者project的問題。

說難聽一點,fellowship只是一個extra reward,不是compulsory financial asistance to research mode student.
要拿fellow,其實也沒有想像中的難,你有料,一年給他3-4張paper,他也不會kick你。現在更容易,走KPI system,直接看積分,fair enough.

fellowship: 一个星期须教书(tutor)最多六个小时,在application form里dean还会分配申请者不同的工作,这工作是必须履行。有学长本是电子系的,结果被派去教物质学(显然工作分配不当)。还有,也不是乱乱pubish paper就能过关的,这才是大难题(有些讲师本身也不合格,何况是新晋的研究生)。
其实,自从拿到APEX后,学校要求提高,不止研究生,讲师自己也神经紧张起来。讲师教授一年间须publish不少于2张高质量的paper(当然还是有人不合格的)。更糟糕的是,连master学生(engineering分校)规定的宿舍竟然比总校的宿舍还要贵,搞到很多学生决定搬出校外。(罕见:校外住处比学校宿舍还要便宜)。

其实说到最后,还是钱的问题。其实没有了fellowship,还有GA,再不然就是PTPTN。

nodame 该用户已被删除
其实老实说,我会考虑读master是因为fellowship...
现在fellowship没了,我也不要读了...
宁愿去做工....

我直接說我的看法好了,人家的大學,是學生給錢去讀研究所。現在理大的 ...
jackbjg 发表于 28-5-2010 10:39 AM

拿钱去读的嘛是mix mode & coursework mode 的
如果research mode 的要自己出钱,我看应该不多人去读不是一年就可以完成的
如果以mix & coursework mode和research mode来比较,那都是不同
research mode讲的是research novelty & contributions要international journal paper的

USM 即然是大马 research university, 那些research 的funding 因该要有足够的才对呀!
如果做research没有足够资金support, 那还有谁要去读做research呢?难道你会出自己的钱来做research吗?
不然就必须除掉research university的名号咯

还有我之前做research,不是为了那些钱,而是兴趣想研究那方面的科技。

问题全部都是来自拨款。。是谁减少拨款呢? 不说都知道啦 research university没有钱就不用保住APEX了咯

回复 27# lipterstar

就是嘛,那些官员的钱和津贴应该减掉才对:@
如果这样下去,人民就更惨了

fellowship: 一个星期须教书(tutor)最多六个小时,在application form里dean还会分配申请者不同的工作,这 ...
孟鞋仔 发表于 28-5-2010 05:09 PM

就是这样的了 这我也听junior提到。
现在的状况好像很乱

其实老实说,我会考虑读master是因为fellowship...
现在fellowship没了,我也不要读了...
宁愿去做工....
nodame 发表于 28-5-2010 05:28 PM

真的有兴趣做research的,会比较好
做research其实是不简单的事,可以去问你的学长看看他们的做research经验

拿钱去读的嘛是mix mode & coursework mode 的
如果research mode 的要自己出钱,我看应该不多人去读; ...
sky5631 发表于 28-5-2010 05:35 PM

research的funding可以來自mosti/private grant,至於grant的funding distribution和allocation,這個是看你的grant幾大和你的lecturer願不願意給你高額的monthly allowance.
在還沒有fellowship之前,就已經有research mode的存在,自己給錢讀的人也存在。
的確,為了apex,所以之前把條款放鬆用fellow來吸引他人讀research mode,這是真的,只是,問題是,return實在太不堪。只是期望每個master contribute一張罷了,很多人都做不到,2年的錢拿完了,拍拍屁股走人。
既然發生這樣的情況,唯有就是抓緊條例咯。
再說,現在是RCMO鳥IPS,不放錢給IPS,因為RCMO說IPS達不到效果,那麼,請問,IPS能做什麼?唯有就這樣咯,難道IPS不知道抓緊後其實也會降低research mode student的數額嗎?可是,沒辦法啊。RCMO寧願錢發給post doc,鬼叫他們一年真的出差不多10張paper啊。算到來,return還真的高。
要怪,就怪學生群裡面有人不負責任。
因為,student給的return不到50% target。不抓嚴,不走KPI,那麼return會更低。

沒有felllow,還可以try PGD, NSF等。不是死路來的。

回复 35# jackbjg

research mode(fellowship)没有publication是不能毕业的。据我观察所得,有一些学科确实比较容易publish paper,但有一些学科甚至连lecturer本身也办不到(也有可能是实力问题)。
但还是赞同你的观点。我们不能被fellowship宠坏,别忽略其他奖学金的存在。

回复  jackbjg

research mode(fellowship)没有publication是不能毕业的。据我观察所得,有一些学科确实 ...
孟鞋仔 发表于 28-5-2010 07:01 PM

那個是2009年7月過後的senate meeting決定。之前的還沒有這條rules, 沒有black and white說沒有publication不能畢業,當然有些shcool就一定要你們有至少submission才給你們交10 copies

為什麼我那麼肯定,因為我有幾個labmate已經畢業,都是沒有publication的

不用那麼激動。我本身也是fellow來的。只是說,政府/學校並沒有義務要給你們經濟補助去讀研究所。 ...
jackbjg 发表于 28-5-2010 05:00 PM

激动是因为政府取消津贴的事。。。不是针对你和fellowship这档事。。。
不过我也没有把fellow当成compulsory financial assistance, 要拿fellow当然是有本事才能拿。。。。
不过我刚开始申请的时候就觉得之前的fellow的确是太宽松了,你们觉得吗?
只要是提出申请就会得,使得学生滥用这个award,也不珍惜fellowship。。。。
fellowship批准得那么容易,根本没有真正严格审核学生的素质,我想校方应该要负上相当的责任。。。。
(真的也,我面试的时候真的随便几个问题而已,那时候我也觉得莫名其妙,面试前我准备到很认真地说。。。)
至于学生的责任嘛,合约签下去了,就要坚守承诺。。。。。

不过,如果校方根据新条款,无理地terminate现fellowship持有者,我就不太认同了,这样未免对学生不公平。。。。
新的条款只能用在新一批的fellow嘛,好让不能接受的学生可以选择不要签啊。。。。
(如果是这样的话,没有经济压力的学生可能选择自费学费吧。。。)

对了,你怎么把出paper说到那么轻松啊?你好像很厉害的样子。。。。
好好噢,真希望可以像你那么有自信。。。。。

回复  jackbjg

research mode(fellowship)没有publication是不能毕业的。据我观察所得,有一些学科确实 ...
孟鞋仔 发表于 28-5-2010 07:01 PM

现在的academic的奖学金都要求publication了,不过像fellowship这样一定要一年一张好像还没有。。。。。

那個是2009年7月過後的senate meeting決定。之前的還沒有這條rules, 沒有black and white說沒有p ...
jackbjg 发表于 28-5-2010 07:04 PM

好幸运哦。。。。。