佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sky5631

理大研究生讨论区

呵呵, 终于可看见如此对各位研究生有益的发表
欢迎发表

大概是我们的研究领域不同吧。
把话说到底,我只是担心理大的未来。
因为不是所有研究项目都能够在短期完成,毕竟研究是有一定的风险--挫折难免。
对于研究新手,”一年出一张“毕竟有些难度。更何况有些研究项目牵涉很广,需要时间去学习。
学有所成的,未必能在第一年就出一张。
基本功刚打好就被踢出局,可惜可惜。(穷人嘛,那有那么多钱,要尽孝,要养家,难难难)
留着人才。放眼未来
DisappointedOne 发表于 31-5-2010 06:22 PM

我也担心理大的未来. 那些NEW RULES AND REGULATIONS往往会导致副作用.

我也担心理大的未来. 那些NEW RULES AND REGULATIONS往往会导致副作用.
sky5631 发表于 31-5-2010 07:18 PM

往往我們就是在自私,整天想要對我們有利的rules and regulation,而漸漸的寵壞了我們自己,不是嗎?

說真的,誰不想usm最好每個月給2500,不用extension, 直接award 3年,不用complete 6 hours duty,也不用寫paper,這樣的offer.但是,不可能的嘛。

現在usm要push,就肯定找那些拿usm錢的人來開槍,理所當然。如果不這樣push,以現在的進度,肯定達不到,如果push了,可能還有一線希望。再說,其實rcmo已經把期望放在post doc身上了。在達到apex的目標,其實已經對post graduate失望了。output太不可觀了。所以,既然這邊都已經不是希望份子,那麼,錢依然還是給,但是就給有本事的人。限定數目,top listed的就拿得到咯。

副作用,雖然是很難聽,但是,這個副作用,是學生自己不爭氣而引發出來的。

如果只要拿錢的每個人堅守得到一年一張,就已經夠了。只是,拿錢的很多人,到最後一張都沒有。。。。。
再不然就是出版了但是沒有aknowledge fellowship, ips拿不到credit.

(感覺上我很像usm/ips的槍手ho?我只是想要做這件事的反對黨,讓大家也有機會看看另一面)

回复 83# jackbjg

6 hours duty? 每个星期吗?不会很多吗。。。

回复  jackbjg

6 hours duty? 每个星期吗?不会很多吗。。。
rocketeer 发表于 31-5-2010 08:53 PM

人家一個月給你1500/1800/2100/2300/2500,不見得你說,不會很多嗎?
顧兩次degree student lab session就completed了。

某个程度上,我觉得在理大做研究生也满压力的。。。
一方面大学要求高,一方面研究生要非常自立。。。
然而,个人觉得,培养出来的研究生也非常有实力啊。。。
你们没发觉在写paper, presentation & data analysis 中,已经越来越好吗?
这就是大学原本的目的,要培养出一群出色的研究生!
无论如何,感谢理大,现在我所学到的研究知识比我想象中还多!

Follow Us

在我的school 全部的fellowship holders要打卡 现在申请假期要填form
fellowship holders的日子将来会很辛苦了 要加油!!
那天interview时瞄到有些人的KPI score 2/3分而已
其实很简单嘛 他们只是要publish paper 一张accepted ISI的有六分了 conference才两分
当然花时间在publish paper 咯 -.-
哦 我老板说1st author和2nd author不重要哦 有名字就可以了

我個人認為,KPI system只是為了方便在extension的時候刪選被usm financial award的candidates.  ...
jackbjg 发表于 31-5-2010 05:24 PM

KPI system已经施行了
现在我school的全部fellowship holders都要填
KPI system不只是為了方便在extension的時候刪選被usm financial award的candidates 我想新的new application 也是中招了
他们真的很认真地实行KPI 并不只是填form交form而已 至少我知道我school的很认真
interview时 每个panel 都拿着KPI和你的个人资料审问你
朋友说上次的extension interview时 只要知道你有published paper就叫你离开了
现在? 每个detail都问到清清楚楚 zzz 就算有published paper也是一样

我蛮同意楼上所说的,IPS这样重量不重质的做法弄确实不会帮理大提升多少品质,研究本来就不应该依这种方法为 ...
Sane 发表于 31-5-2010 05:31 PM

可是这样的做法会让学生加紧脚步来publish paper 提高速度
如果他们不依这种方法为指标 他们不能够monitor fellowship holders的进展度
因为有些post graduate不用publish paper也能毕业

在我的school 全部的fellowship holders要打卡

什么school来的?竟然要打卡?研究应该需要比较flexible的时间嘛!

什么school来的?竟然要打卡?研究应该需要比较flexible的时间嘛!
ventcen 发表于 1-6-2010 02:00 AM

TI school 呵呵
可能有些人对flexible的定义不一样
唉.. 其他school的身在福中不知福
喔 对了
interview时他们有check卡 呵呵
不要以为卡只是放爽 那时interview就中招了

TI school 呵呵

请问下,吃午餐要打卡吗?

请问下,吃午餐要打卡吗?
ventcen 发表于 1-6-2010 02:20 AM

信里叫我们打
有些有打 有些没有
要申请holidays 要老板sign在卡上写holidays

在我的school 全部的fellowship holders要打卡 现在申请假期要填form
fellowship holders的日子将来会很辛 ...
elisa1027 发表于 1-6-2010 01:42 AM

形式上認真而已,只是,現在來說,湊夠6分的,其實也已經很安全了。

當然,如果人人都6分的時候,6分就不安全了。

認真問?我的估計中,最多不就問你,Publish在那裡,impact多少,還可以出多少張,大概,不就這樣嗎?
不一樣的就是,以前是那些沒有achievement的就會被問久一點,現在差不多不用問了,因為死定。

我女朋友也interview renew了。整个school有十个人这样。全部人school都给过。到最后是看Ips做坏人而以。

我女朋友也interview renew了。整个school有十个人这样。全部人school都给过。到最后是看Ips做坏人而以。
tomyam 发表于 1-6-2010 10:15 AM

school其实不想kick人的,ips也一样,他们比我们还要清楚没有钱是走不动的。

可是,上面发放下来的钱被限制了,quota变得有限,这个前提下,唯有删除那些满足不到规则的人了。

除非所有fellow那么团结,去propose给dean听:没关系,发放的钱多少,每个fellow share,一人就算是只是得到rm300-500也无所谓。可能还真的dean会接受,然后不kick人咯。前提是,其实,说穿了,fellow要的是钱,多过fellow这个title.

fellow只有在不满这些新的制度,对自己有威胁的时候,然后自己的performance又好像符合不到fellow的要求的时候,才会同声共气的呱呱叫罢了。

印象中,我从来就还没有看过任何人(包括我自己),拿到fellow的时候,有开贴来赞扬过usm/ips的恩赐。反而现在删选时间到了,却有人来不满那些制度。。。。。

其实啊。。。我看了前面3页。。。这页的东西我没有看完。。呵呵

其他的。。。我不说了。。

我蛮同意jackbjg大哥的说法啦。

我本身看到的,为什么本地学生1年内不能发表?其实有原因的:

1。研究题目很难

2。 但是我觉得最主要的是,请大家问一问自己,你们“工作” 时间有多长?

我的LAb跟日本的研究员有很密切的关系,所以,我们也知道,日本人是每天从早做到晚,晚,是大概10点的。然而,本地的人,5.30已经开始回家了。至于周末,更不用讲了。。

我曾经问过一位德国科学家, 他在我的field是很出名的。他说过,研究不能很快就拿到result,但是必须一直努力,天天做,那样才能确保在限定的时间内完成工作。

就因为IPS最新的条例,我的supervisor,原本没有限制我们做工时间的,为了我们好,他就限定了标准,希望我们天天来Lab做事,但是没限制时间,因为他也考虑到我们的私人空间。

我想说的是,既然选择了研究,就要面对这些,去到外国也是一样的。

我。。。才刚刚修读完degree,接下来就是master了。虽然可能拿不到Fellowship,但是,路。。是我选的。 选你所爱,爱你所选。

大家一起加油哦。。。

其实啊。。。我看了前面3页。。。这页的东西我没有看完。。呵呵

其他的。。。我不说了。。

我蛮同意j ...
gregor_mendel 发表于 1-6-2010 11:25 AM

如果fellow拿不到,去看看mosti PGD。 NSF可能要考慮被bond7年,但是PGD沒有。雖然錢比較少啦。但,好過沒有,而且我覺得應該夠自己用。

算是fellow過後,第二個好選擇。

形式上認真而已,只是,現在來說,湊夠6分的,其實也已經很安全了。

當然,如果人人都6分的時 ...
jackbjg 发表于 1-6-2010 07:20 AM

當然,如果人人都6分的時候,6分就不安全了。

对这我同意

認真問?我的估計中,最多不就問你,Publish在那裡,impact多少,還可以出多少張,大概,不就這樣嗎?
不一樣的就是,以前是那些沒有achievement的就會被問久一點,現在差不多不用問了,因為死定

请问你有被interview过吗?
你的fellowship几时end?
你的意思是他们意思意思问而已?
"Publish在那裡,impact多少" 我们交上去的proof 有得看  impact 多少不用问的吧 Journal Citation Reports那里就有得check了
请问有谁会记得impact多少? 那么多journals.... as long as 在ISI就ok了

对 还没interview之前 我认为他们不会问得很detail
interview过后就知道了
每间school的culture不一样
我只能说我的school比较strict而已
我在这边写的是我个人的经验 其他人怎样去判断 是见人见智了
最糟糕的是... 对于那些还没publish的 interview时他们问student几时能publish 然后给commitment
例子 如果给的限期是半年 半年后如果还没被accepted fellowship就会被cut了 虽然信里写的是一年....

當然,如果人人都6分的時候, ...
elisa1027 发表于 1-6-2010 12:39 PM

你的school比較strict?
你知道main campus裡面,最多fellow的就是TI school嗎?(eng和mec的我不肯定)
一向來對申請fellow最不刁難的,也是TI school嗎?(當然再來新的就不要講了,因為不是自己的school全力做決定了)

為什麼我這樣說呢?因為我是TI school的。
我身邊的那些physic, chem, bio, comp science的朋友都和我說過他們的難度。。。。。
例子,沒有publish過的,連interview的機會都沒有。
相比之下,我們的school,很好人,很cincai了(不然也不會對那些已經一年了,可是還沒有publish的,在給多他們半年時間)。。。。。

或許,我不是很清楚上個月KPI nterview的情況,因為我是聽一個被interview的junior轉述給我知道情況如何。她只是和我說了,比以前方便很多。

至於你說submit上去的proof, 如果以我對panel的認知,還是會在問的,雖然report裡面都寫了。畢竟,我自己也中過這樣的問題。寫得清清楚楚出版社和impact,還是隨口問問。

這話題上,看來我盡量不要發言了,因為真身好像很容易被揭穿了。(雖然老早都很多人懂我是誰)

最後給大家的建議,要拿fellow, 基本上,尤其是對msc, 第一年,一張paper,加個grant,如果還有conference了,其實,都已經定定了。現在的extension一年一次罷了,不是嗎?然後,也不要被publisher的選擇框死,有時候,其實我們很多人都犯了這個錯誤,就是,認為我們只有這幾個出版社的選擇。其實,只是我們不知道,還有很多其他我們也可以有機會的出版社。

讲真的, USM 到底在搞什么?
我不是 post graduate 的,
我不懂那些 publication 的东西,
可是我懂得是:
1。我的 school 大部分 lecturer 还是没 publish paper, at least 我没有 search 到有。
2。 USM 没有看 impact factor 的咩?做么讲到好像随便 publish 在一个没有人读的 Journal就算是 hit 到 target 了?
3。 还是有些科系没有 FYP 也没有 thesis 的 (自己猜是哪一个)。没有 做FYP 也没有写 thesis也叫读过大学? 而且还是 so-called apex uni ?

以前我还以为 USM 的 管理层很有效率的(在maintain academic standard 方面),
现在我觉得我错了,
他们只是 marketing skill 好吧了(懂得以 sustainability 这个 concept 来包装自己,it's a brilliant idea indeed )

你的school比較strict?
你知道main campus裡面,最多fellow的就是TI school嗎?(eng和mec的我不肯 ...
jackbjg 发表于 1-6-2010 02:12 PM

我想你误会我的意思了
我猜是最多因为卡那边有整百人的名字...
我讲的strict是指discipline那方面 尤其是现在 朋友告知只有我们的school有这样的打卡system
因为我朋友从别的school的 三个星期没去school她老板没问什么 而她也没做到什么东西...
有那间school现在的fellowship holders要打卡申请假期要填form的除了ti school?

如果你是说申请fellowship 对 以前真的很cincai 现在当然不一样了 从今年开始就不一样了

还有就是 我朋友的fellowship六月到期(别的school)
她和我说她的school没有extension fellowship的interview
她老板也没和她提起
别的school不知道开始了KPI没有

"最後給大家的建議,要拿fellow, 基本上,尤其是對msc, 第一年,一張paper,加個grant,如果還有conference了,其實,都已經定定了。現在的extension一年一次罷了,不是嗎?然後,也不要被publisher的選擇框死,有時候,其實我們很多人都犯了這個錯誤,就是,認為我們只有這幾個出版社的選擇。其實,只是我們不知道,還有很多其他我們也可以有機會的出版社。"

对啊 我同意
我知道的是 有些人没fulfill到 而且这个数目不会少 所以才会有很多feedback吧
能不能publish 在什么journal 有时还要看老板 看运气...

"至於你說submit上去的proof, 如果以我對panel的認知,還是會在問的,雖然report裡面都寫了。畢竟,我自己也中過這樣的問題。寫得清清楚楚出版社和impact,還是隨口問問。"

以前他们从来没有问 知道你publish过就叫你走人了 因为interview时有很多人 那个是以前or上一次extension的interview
所以我才说现在比较strict
我要强调的是 我讲的比较strict是指现在
而且他们还有check卡 因为那些卡都被放在桌子上...

"不一樣的就是,以前是那些沒有achievement的就會被問久一點,現在差不多不用問了,因為死定"
我有些朋友有这样的想法...

"fellow只有在不满这些新的制度,对自己有威胁的时候,然后自己的performance又好像符合不到fellow的要求的时候,才会同声共气的呱呱叫罢了。

印象中,我从来就还没有看过任何人(包括我自己),拿到fellow的时候,有开贴来赞扬过usm/ips的恩赐。反而现在删选时间到了,却有人来不满那些制度。。。。。"

我从来没有不满过 拿人钱财 是要做工的 LOL
拿到fellow时可能没有人会开贴来赞扬过usm/ips的恩赐 可是我一些朋友和我就说过USM蛮不错的因为offer这样的fellowship 身边的人也曾经这样说过
没开贴赞扬过并不代表没人appreciate...

讲真的, USM 到底在搞什么?
我不是 post graduate 的,
我不懂那些 publication 的东西,
可是我懂得是 ...
豆浆油条 发表于 1-6-2010 04:39 PM

"2。 USM 没有看 impact factor 的咩?做么讲到好像随便 publish 在一个没有人读的 Journal就算是 hit 到 target 了?"

有impact factor的jounals 已经list在Journal Citation Reports
只要journal在ISI里就ok了
他们不会问会impact到多少 我想你不明白我的意思

"3。 还是有些科系没有 FYP 也没有 thesis 的 (自己猜是哪一个)。没有 做FYP 也没有写 thesis也叫读过大学? 而且还是 so-called apex uni ?"

我猜不到 >.<