佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sky5631

理大研究生讨论区

回复 158# 带眼识人

我觉得是你个人的问题咯!
真的很抱歉说句,你竟然要加入research,就要有心里准备面对这些问题。
所以说research 不简单,压力很大。

supervisor 只是inspect 你的progress而不是教你和帮你解决问题。
在国外也是这样的。
你自己是自己的老师也是学生。凡是都要自己解决。
不明白里面当中的理论就问朋友或找有这方面知识的老师。

如果态度不改变,就算换了老师也是会让你心灰意冷。

比如说我的supervisor知道我大约要做的东西的spec,可是他不知道该怎样做, 和我所用的technology 他本身是不了解的。
他就督察我做的东西没有离题就是了

回复  带眼识人

我觉得是你个人的问题咯!
真的很抱歉说句,你竟然要加入research,就要有心里准备面对 ...
fayelife2007 发表于 2-7-2010 04:06 PM

我的确有问题,我太相信那个讲师了。

那个研究本来就有问题,是行不通的,等我发现时,要回头已经难了。而且,慢慢也发现那个讲师讲一套做一套,之前其他学生完成的"研究"有很多错误,亏他竟然不知到。我尝试指正,他不听。我不晓得他是不是怕我揭发越多,快快要打发我走。

我本来也不想呆在那边了,环境真的很糟糕,没料装有料,但我心疼付出的金钱还有心血,全部没了。

人生宝贵的一刻,永远不会忘记。

我对研究的热诚已经退了,出去当工程师算了,周末有假日,薪水高又有时间花!

回复 162# 带眼识人

出去工作后你就会想念在大学的时候了。外面的工作expect你更多。
还有engineer不是要OT就OT的。。在Penang有很多公司OT是没有工钱拿的除了一小部分公司而已。
我是工作后今年才开始从回大学怀抱!

所以还是建议你向学长那边问看那个Supervisor是比较好的,再要求换吧~

回复  带眼识人

出去工作后你就会想念在大学的时候了。外面的工作expect你更多。
还有engineer不是要O ...
fayelife2007 发表于 2-7-2010 05:03 PM

工作虽然受气,但有钱拿;在大学受气,没钱拿!

算了,当买一个教训,以后选supervisor真的要很仔细,真的要从他身边的学生开始作功课。

我想起当初的他和现在的他,前言不对后语,心寒。

回复 164# 带眼识人

你是否应该向你身边的朋友查询那个supervisor的funds比较多的,然后再向他推荐自己。
工作也不是你想象中那么如意!
我个人觉得,research的东西最好就不要自己付费,找奖学金或research grant..

回复  带眼识人

你是否应该向你身边的朋友查询那个supervisor的funds比较多的,然后再向他推荐自己。
...
fayelife2007 发表于 2-7-2010 07:26 PM

我现在想着怎样的master比较适合。
坦白说,research based的master实用性不多,去到外面公司有谁会看thesis?research进academia就还不错。

现在考虑着coursework,比较有实用性,可以加强专业知识。

说回那个烂supervisor,under他的没一个准时毕业,结果奖学金完了个个都要自己掏腰包。
Master其实不是什么很利害的文凭,2-3年还acceptable,花4-5年才能完成master简直就是supervisor有问题。

这种烂lecturer干吗学校还用他?!

Follow Us

回复 166# 带眼识人

其实当初你就应该看看你以后要走的路是什么。马来西亚没有RnD,所以research 出来在马来西亚工作所做的东西和degree出来没有分别。在国外的RnD通常都是要PhD, 很少要Master的。

我是by research, 毕业后要在邻国RnD工作。大约在Industry呆10年后在到邻国大学教书。所以,我现在走的路是我之前计划。
如果你的计划是不需要走上Research 这条路,那么就那个Coursework也是不错的选择。 你是什么科系的?如果没有猜错你应该和我一样是EE的吧!

其实当你出去工作的第一面就只是看你的文凭,文凭只是钥匙。你的表现和经验才是真正最重要的。在马来西亚的research 出路不广(没有RnD) ,所以你才会觉得实用性不高。我本来拿到Singapore master by coursework的offer, 可是我最后选择工作而放弃,因为就只靠读书考试的master如果你没有去活用它也是浪费。在加上工作后你会发现也许你只会用到当中数percent的知识而已。我觉得Research 学的东西实用性最高,你透过一些practical 的试验去学习和发掘一些Theory, 比起Coursework考试,前者不管多久你也会记得,可是后者呢我相信你毕业数年后你就会忘记了。所以Research 的proposal 很重要。我现在做的Research 要动用到一些科技的东西,这科技现在很多大公司都用到。所以我毕业后可以借着对于这项科技的知识来向其他公司推荐自己。

你说得很有道理,很没错, 可是不符合常情。
四月尾就毕业,放弃所有工作机会,等待升学,
在升学和 ...
JYKL 发表于 2-7-2010 02:50 PM

你犧牲你的機會,基本上是你的毅力。
你的經濟能力有限,私底下可以體諒,但並不是拿上來論壇名正言順的指責大學辦事慢影響你的入學。因為大學沒有必要考慮你的問題。
我也沒有那麼偉大,我也是靠financial aids的,我申請的是mosti的。
處理慢也好,沒有效率也好,也不是拿來這樣子抱怨,因為我自認我自己也並沒有那麼有效率,那麼達到校方希望的要求。換句話說,我也不夠資格去指責他人的處事慢。

論壇的確是自由發言,所以包括我也有自由發言的權利,來發表我的看法。畢竟,就只是拿來討論。我針對的是,你的抱怨其實是太過私人因數,如果這樣公開拿來抱怨,其實是有點丟臉而已。畢竟,這個貼我認為應該是嚴肅的課題,認真討論會適當一點,個人情緒請拋開。

23號才interview, 到現在才一個禮拜,就算你是直接awarded的,他們依然還是要刪選那些interview的,看RCMO分配的錢和每間faculty的quota, 確定人數和分配,IPS呈交vc, 通過,發offer letter等等。大學也不是只有fellowship一樣東西要處理。部門過多,
傳來傳去的時間也有一定的。你要說符合常情,那,你符合了嗎?再說,就如fayelife2007大大說的,處事的人,你自己應該心裡有數,你也不是第一天活在這片土地。。。。

我的确有问题,我太相信那个讲师了。

那个研究本来就有问题,是行不通的,等我发现时,要回头已经难 ...
带眼识人 发表于 2-7-2010 04:45 PM

如果你要說你的問題,我個人意見而已,你的問題不是太相信lecturer,而是完全沒有做好對lecturer的了解的準備。而且題目也是lecturer發的,然後Literature也沒有做好,評估了可能性,就開始。。。。。

有心要加入research 的不要因为小小挫折就推出。大家要加油!

回复  带眼识人

其实当初你就应该看看你以后要走的路是什么。马来西亚没有RnD,所以research 出来在马来西亚工作所做的东西和degree出来没有分别。在国外的RnD通常都是要PhD, 很少要Master的。

我是by research, 毕业后要在邻国RnD工作。大约在Industry呆10年后在到邻国大学教书。所以,我现在走的路是我之前计划。
如果你的计划是不需要走上Research 这条路,那么就那个Coursework也是不错的选择。 你是什么科系的?fayelife2007 发表于 2-7-2010 07:44 PM

我是工程系的,不好意思,我不能透露是什么工程系,因为还没和那个烂人settle全部东西。

当初觉得有个master degree会为自己增知,所以就随便找个supervisor找个烂题目就开始了。后来的后来发现,research太专太深了,有些知识跟本在外面是用不到的,说了别人也不明白。lecturer要作research我明白,还不是为了paper和升职。但对那些不想呆在学校教书做research的,完成了那一堆别人看不懂只有自己懂的thesis有什么用途意义?

一开始我就选错路了,在路上遇到了一个烂人。

我不是EE的,另一个工程。

不方便透露

回复  带眼识人

其实当初你就应该看看你以后要走的路是什么。马来西亚没有RnD,所以research 出来在马来 ...
fayelife2007 发表于 2-7-2010 07:44 PM

你应该比我幸运。

我那个鬼地方的全部都是旧机器,很多东西都没,想必上面的人liok钱liok到很利害。

general concept/knowledge是重要的,但machine操作方面每架不同,不管我作research时候几pro,遇到新machine还是要从头跟technician学气。

有心要加入research 的不要因为小小挫折就推出。大家要加油!
fayelife2007 发表于 2-7-2010 08:09 PM

看了你的回复,其實讓自己增廣見聞很多,真謝謝你的分享。

如果你要說你的問題,我個人意見而已,你的問題不是太相信lecturer,而是完全沒有做好對lecturer的了解的準備。而且題目也是lecturer發的,然後Literature也沒有做好,評估了可能性,就開始。。。。。jackbjg 发表于 2-7-2010 08:07 PM

对,我没做好功课。

我以为他很专,想必应该会works。
哪里懂后来发现严重不works,他连基本的concept和应用都不懂,有好几次想对他吼"那个东西不是这样用的!"

但因为他是讲师,我听他的话,结果又做了一大堆不能work的东西。

他把过错全部赖在我身上。

干!

对了,想为自己留一条后路,若master选择coursework,还能继续PhD吗?

不进academia也想做公司的consultant。

对,我没做好功课。

我以为他很专,想必应该会works。
哪里懂后来发现严重不works,他连基本的co ...
带眼识人 发表于 2-7-2010 08:19 PM

haiz......
加油吧。
畢竟,research mode要順利,基本上就是要有一個好老闆,就算不會guide你,你必須自立也好,希望的就是fund夠飽,可以讓你做你要做的事情。那些short grant的錢有時候真的還不夠我買chemical.....

对了,想为自己留一条后路,若master选择coursework,还能继续PhD吗?

不进academia也想做公司的consult ...
带眼识人 发表于 2-7-2010 08:21 PM

consultant要有一定的on field experience吧?

haiz......
加油吧。
畢竟,research mode要順利,基本上就是要有一個好老闆,就算不會guide你 ...
jackbjg 发表于 2-7-2010 08:23 PM

research本来就预料自己作自己解决问题,但遇到一个不听解释只求全部work的烂人,真的会吐血。

真的,作research最重要老板好。当初我不听一个prof对我说的劝告:
"research什么不重要,最重要那个老板好,照顾学生"
真后悔当初不听她的话。

经一事,长一智!

consultant要有一定的on field experience吧?
jackbjg 发表于 2-7-2010 08:23 PM

consultant不用亲手做吧?
不是都给给意见而已吗?
粗工technician来干吧?