佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

荷蘭~羊角村 (Giethoorn)

位於荷蘭的羊角村,是個蠻特別的小村莊。很多人或許沒有留意到,荷蘭除了鬱金香,風車,芝士,水道,還有這麼一個羊角村。以下是羊角村的簡介 (文摘錄於: http://www.holland.idv.tw/city_gi_a.asp)交通
羊角村位於荷蘭西北方Overijssel省,De Wieden自然保護區內。冰河時期De Wieden正好位在兩個冰磧帶之間,所以地勢相較於周邊來得低,造成土壤貧瘠且泥炭沼澤遍佈,除了蘆葦與薹屬植物外,其他植物不易生長,唯一的資源則是地底下的泥煤。居民為了挖掘出更多的泥煤塊以外賣賺錢,而不斷開鑿土地,形成一道道狹窄的溝渠。後來,居民為了使船隻能夠通過、運送物資,將溝渠拓寬,而形成今日運河湖泊交織的美景。

羊角村又有「綠色威尼斯」之稱〈也有人稱「荷蘭威尼斯」〉,因為水面映射的都是一幢幢綠色小屋的倒影。這裡房子的屋頂都是由蘆葦編成,這可是比任何建材來的耐用,使用年數少說40年以上,而且冬暖夏涼、防雨耐曬。據說從前蘆葦是窮苦人家買不起磚瓦而用來的替代品,現在的價格蘆葦可是有錢人家才買的起的建材,價格為磚瓦的幾十倍。而這裡的地價也早已水漲船高,所以大部分的居民大多是醫生、律師等高收入的職業,這與從前苦哈哈的困苦情況似乎形成一種對比的時空交錯。

體驗羊角村最好的方式當然是來趟運河巡禮,乘坐平底木船穿梭寧謐的村落,一面聆聽船夫兼嚮導娓娓細說各個房子的歷史與特色,除了欣賞美景外,文化收穫也不少。對於不受行程限制的自助旅行者而言,倒是建議多花 2-3 天的時間來這裡渡假。在露營區租一間小木屋和一艘小木船,或者租輛腳踏車在林蔭大道間閒逛,以最親近自然的方式,享受生活的愉悅。廣大的湖泊、密佈的水道可是考驗著都市人依賴交通標誌的能力,通常遊客在租船時,店家都會附贈一張羊角村的水路地圖,遊客只要先找到羊角村最主要也是最大的湖泊Bovewijde,再根據水面上標有號碼的旗竿,尋找地圖上的水道標號,就可以清楚地找到自己的方位。

交通:
從阿姆斯特丹火車總站(Ams Centraal)出發到 Zwolle 站。然後轉車到 Steenwijk 站下車。(注:從阿姆斯特丹總站沒有直達Steenwijk的列車。Steenwijk 是個小站,必須留意)從 Steenwijk 車站,乘踏70號巴士前往羊角村。上車時只要告知司機你要到羊角村,司機會在 Ds. Hylkemaweg 停車。

火車票方面,你可以在阿姆斯特丹火車總站購買來回票或單程票。單程票為21.30歐元。至於巴士車票,你可以在阿姆斯特丹火車總站的便利店購買Strippenkaart。Strippenkaart可用於荷蘭大多數的公共交通(除了火車)。15格的Strippenkaart共6.50歐元,司機會憑路程的距離在Strippenkaart上打印日期。基本上1張15格 Strippenkaart 夠用於來回羊角村和Steenwijk 車站。Strippenkaart 詳情請參閱 http://www.amsterdam.info/transport/strippenkaart/

住宿:
羊角村裡有許多旅社,民宿之類的住宿選擇。我當時住這一間:Mol/Groenewegen http://www.molgroenewegen.nl/engels/index.htm。 個人39.50歐元,包含早餐。由於不是旺季或週末,老闆讓我以單人價錢睡雙人房

到羊角村的遊客大多數都是一日遊,除了旺季很少人會留宿。交通問題常常讓人放棄到羊角村的念頭,因為它位於荷蘭偏遠的北部,從阿姆斯特丹到羊角村幾乎花上半天的時間。這裡要提的是,如果你打算到此一遊,必須留宿一夜!羊角村聞名於它的水道。。。

评分

karenlkw + 5 谢谢分享

位於荷蘭的羊角村,是個蠻特別的小村莊。很多人或許沒有留意到,荷蘭除了鬱金香,風車,芝士,水道,還有這 ...
HeGe 发表于 22-5-2010 03:23 PM

好美丽的风景啊

回复 2# 布赫
是啊,親眼看到的更美哩!謝謝捧場!

wah~我来捧场....LZ 加油,你的照片拍得好好噢

回复 4# huihui1986

謝啦! 因為風景很美,所以技術不必很好就能拍得美,嘻嘻

好美的风景,楼主再加多一点美图和介绍

Follow Us
我也来支持!记得放多点照片!

回复  布赫
是啊,親眼看到的更美哩!謝謝捧場!
HeGe 发表于 22-5-2010 03:28 PM

我相信你说的。。。赞!

好美的照片。再来!
directs 发表于 22-5-2010 06:41 PM

謝!讓我看看還有什麼可以上載的

好美的风景,楼主再加多一点美图和介绍
smallpatato 发表于 22-5-2010 08:20 PM

羊角村其實很小而已,半天就可以逛完。

我也来支持!记得放多点照片!
girl_manutd 发表于 22-5-2010 08:28 PM

謝!

循眾要求,多加幾張。。。

风景果然很有悠闲的美感,可惜太远了。
我上次也没有去到,多谢楼主的照片分享。

回复 14# 玖薇子

的確是很悠閒的,而且遊客不多;如果你喜歡安靜的地方,這裡絕對是理想的地方。
我喜歡它水道靜止時的倒影,就像鏡子般把所有的景色一一給呈現在水面。。。

实在太漂亮了,那个村好像没有陆路交通的是吗?

楼主几月去的, 我是7月到那,水面没有那么干净。。。。但是还是很漂亮,没有看到羊。。。。哈哈。我们先做船游河还有那个湖,喂了鸟才用脚车跑跑。很写意的旅程。但是我们的船撞了河堤好几次, paiser, haha

回复  玖薇子

的確是很悠閒的,而且遊客不多;如果你喜歡安靜的地方,這裡絕對是理想的地方。
我喜 ...
HeGe 发表于 24-5-2010 03:52 PM

下次可能会考虑去吧。
不过好像比较像民宅,没有一些告示牌之类的警告游客不能喧嚷、或者某些地方禁止出入或拍照吗?
你是怎么知道这地方的?我去荷兰之前查过不少资料,没看过这地方呢。

照片很美,相机不错哦!有些照片可以做postcard或拼图咧!很美

好美好干净哦。。。。很想去

回复 16# sakural

哈哈,我去之前也有這樣的錯覺。其實不是啦,從村子步行10分鐘左右,就到公路了。