佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bonwy

你认为那些新加坡的华人不讲华语的主要原因是什么?

我们都是低级人,都是说广东话的。。。
binson 发表于 16-6-2010 10:53 AM

不要看不起自己, 低级有低级的好, 最低限度我们能屈能伸。

我也觉得英语在你学习长大的过程很容易学到。或许文法是不对,可是起码能够沟通。反而华语跟方言就很难 ...
写意 发表于 16-6-2010 10:58 AM

长大就不会接触到酱多方言了, 就算接触到, 你不会讲,跟人打成一片的机会就少了,也就输人了。

长大就不会接触到酱多方言了, 就算接触到, 你不会讲,跟人打成一片的机会就少了,也就输人了。
打蟑螂 发表于 16-6-2010 11:02 AM

套用我嫂的一句话:新加坡有多少人会讲方言???世界那么大,你有多少机会会接触会讲方言的人???

我无言。
因为我们常回家,所以孩子们慢慢学。而她,不是马来西亚人,跟我们得想法不一样。

我还是觉得,小时候应该学中文,长大才学英文
因为中文比英文还要难学,尤其是写字...

我的前上司,那些讲惯英文的,最近开始学中文
对话的时候很喜欢硬硬说两句中文,不过你用中文回答他
他又不明白,又要用英文再一次回答他...
搞到整个对话又英又中...

我还是觉得,小时候应该学中文,长大才学英文
因为中文比英文还要难学,尤其是写字...

我的前上司,那些 ...
chrysant 发表于 16-6-2010 11:13 AM

现在中午已经很重要了,新加坡越来越多中国公司,我看过几间中国公司里面的文件都是请一色中文的,在商业区也是很多的中国人,这种现象是今年才看到的,可见再多10年只会越来越多,到时不懂中英文就真的是难找吃了。。。

在新加坡快两年了,见过不同阶层的人士。

从Sales Promotor, Customer Services, Lab Research, Enginee ...
bonwy 发表于 16-6-2010 09:53 AM

原因很简单,只要是人类都知道。每个人交谈一定是喜欢用自己习惯的语言,除非对方听不懂才不得已用其他语言,就好象新加坡人跟中国讲华语,马奶下华人跟马来人讲马来话一样。
他们从小到大都是英文教育、英文交谈,不讲英文要讲什么?

Follow Us
要看人的。如果对方跟我说英文,我就跟他说英文。
如果他跟我说华语,我就跟他说华语。
如果对方英语说得不好又有华语音(确定不是泰国印尼),我会马上转华语。
以后就见到他就说华语了。

这里有很多印尼华侨与泰国华侨。
在新加坡说英文,可以比较快把东西做好。
用英文跟不是很会英文的人谈判可以避免太多的狡辩,因为华文convert英文需要时间。

回多种语言才是王道。遇到什么种族的人都能沟通。不要以为会英文是最perfect 。通常很多有钱佬uncle 都讲方言的。

做么只有我觉得。。。英文才是母语?
看来我的思想很特别

看来我的思想很特别
花心大萝卜 发表于 16-6-2010 12:57 PM

唔,殖民地的遺毒...

我也覺得講普通話降低自己身份

因为华语不是新新加坡人的母语。
韩国人说韩国话,日本人说日本话,中国人说中文,泰国人说泰语,马来人说马来语,新加坡人应该说?语???

有一个有趣的现象大家可以去试试,在手上戴一条念珠或水晶手链,然后去商场逛逛,原本常说英文的新加坡籍售货员99%会自动跟你说中文,可能因为他们以为你很传统吧。不懂为什么会这样,试过很多次都这样。

从出世到长大,用的语言是英语,华语只是在上课的时候逼不得以用的。所以,他们不会说或不爱讲华语,我觉得 ...
写意 发表于 16-6-2010 10:23 AM

为什么你的嫂嫂不给他说华语,可以双语的嘛。。。而且孩子跟自己妈妈说华语,却不理他,我还是第一次听到这样的事情

我身边很多跟我同辈也跟孩子说英语的罗

总觉得其实对下一代很不公平,因为总感觉他们少会了很多语言,来来去去可能懂马来话、华语、英语而已

但是方言等都不会,而我们却能说不同的方言

其實, 語言是否能影响思考方式?...

回复  老猫与蛇

唔係我話嘅......
巴刹強 发表于 16-6-2010 10:31 AM

什么广东话不是汉语  , 还是第一次听

看来我的思想很特别
花心大萝卜 发表于 16-6-2010 12:57 PM

你看起来对自己的看法有很大的满足感

我就算在家乡讲方言,但是只要有一个不太会听或不太会讲的人在场,我们都会自动说华语。
看到很多KL人及怡保人出来,就算有不太会听或不太会讲得人在场,还是大大声讲广东话讲到几爽下自high。别人完全插不上话静静听。

因为华语不是新新加坡人的母语。
韩国人说韩国话,日本人说日本话,中国人说中文,泰国人说泰语,马来人说 ...
byte77 发表于 16-6-2010 01:17 PM

都不讲自己国语PUN

我就算在家乡讲方言,但是只要有一个不太会听或不太会讲的人在场,我们都会自动说华语。
看到很多KL人及怡 ...
:[迷失の僵尸王 发表于 16-6-2010 01:58 PM

可能不喜欢讲捞语