佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bonwy

你认为那些新加坡的华人不讲华语的主要原因是什么?

回复 38# :[迷失の僵尸王

我就算在家乡讲广东话,但是只要有一个不太会听或不太会讲的人在场,我们都会继续说广东话,因为希望他可以融入我们的圈子,而从中可以学习多一种语言。
   看到很多JB人及新加坡人出来,就算有不太会听或不太会讲得人在场,还是大大声讲福建话讲到几爽下自high。别人完全插不上话静静听。

回复  :[迷失の僵尸王

我就算在家乡讲广东话,但是只要有一个不太会听或不太会讲的人在场,我们都 ...
deadboybun 发表于 16-6-2010 02:27 PM

hear no road...听没有。

为什么你的嫂嫂不给他说华语,可以双语的嘛。。。而且孩子跟自己妈妈说华语,却不理他,我还是第一次 ...
daimon 发表于 16-6-2010 01:35 PM

我嫂嫂是很正统的新加坡人。所有新加坡人有的性格她都有。我不知道我哥是厉害还是瞎了眼会娶到她。
我也不想跟多说孩子的语言,毕竟,她是侄儿的妈妈,我只是姑姑而已。
侄儿的无辜跟可怜我也看在眼里。想想,长大后或许他不在乎了吧。。。。

我嫂嫂是很正统的新加坡人。所有新加坡人有的性格她都有。我不知道我哥是厉害还是瞎了眼会娶到她。
我 ...
写意 发表于 16-6-2010 02:49 PM

长大后他(可能)就感谢他妈妈了

我 ...
写意 发表于 16-6-2010 02:49 PM

哎,原来妈妈是新国人

以后孩子可怜。。。

华语说得超级烂不就用比较没有那么烂的英文来讲话咯。。。

我真的很看不起那些看不起自己母语的人!

Follow Us
长大后他(可能)就感谢他妈妈了
vvti_84 发表于 16-6-2010 02:54 PM

感谢他妈什么??

哎,原来妈妈是新国人

以后孩子可怜。。。
daimon 发表于 16-6-2010 03:04 PM

以后会可怜吗??长大了,有自己的想法,可能不一样了吧。。。。。

NO OFFENCE。。为何不叫你嫂嫂直接移民去外国接受纯英文教育, 好过在这里可能学到SINGLISH。。我在KL的堂姐的儿子今年8-9岁吧也不会讲华语。。过年过节回老家时他都很难跟他公公和外公沟通。。而现在更绝今年年头堂姐全家移民CANADA

我的两个孩子华语英语都会讲。太受欢迎了,朋友一大堆,害得我经常要买东西请客,受不了。{:2_69:}

赞同~他们说英文就好象我说华语~~
一口顺利~~~
但他们说华语,就好象我的英文了~~
ehh...ee....ar....aaaa..
sk7_jl8 发表于 16-6-2010 10:09 AM

他们大多习惯了用英语来思考,然后才翻译成华语,这一来说话就难免一段一段。

说的人辛苦,听的人也难受,干脆说英语比较爽快。

感谢他妈什么??  

以后会可怜吗??长大了,有自己的想法,可能不一样了吧。。。。 ...
写意 发表于 16-6-2010 03:51 PM

我可怜的意思是 可能以后察觉自己只是会英文不会中文

华语说得超级烂不就用比较没有那么烂的英文来讲话咯。。。

我真的很看不起那些看不起自己母语的人!
Yee 发表于 16-6-2010 03:14 PM

err 母语。。。。 对东南亚的华人来说是中国南部的方言吧,是我们籍贯的语言吧

华语是中国北部的方言 , 是我们的母语吗?

不是自high啦,是講慣了的關係.
就好像其中一個人是馬來人,你們全部講馬拉話?
鳥王 发表于 16-6-2010 03:22 PM

讲英文。

讲中文比讲英文困难。
你看看多少中国人讲英语都那么流利,又有多少洋人能讲中文讲的那么流利呢?连香蕉人都讲不好中文。
所以如果从小学中文,很自然的就可以讲流利的中文,日后再学英文就会很简单。
相反,如果从小学英文,以后再想学中文就要费大力了,新加坡就是一个例子。所以,还是小时候学中文,长大了学英文比较好。

评分

qw + 5 我很赞同

err 母语。。。。 对东南亚的华人来说是中国南部的方言吧,是我们籍贯的语言吧

华语是中国北部的方言 ...
daimon 发表于 16-6-2010 04:29 PM

中国北部的方言那叫北京话
更何况你确定你的确是南部沿海地区的?更祖上呢?更更祖上呢?

中国北部的方言那叫北京话
更何况你确定你的确是南部沿海地区的?更祖上呢?更更祖上呢?
slion640 发表于 16-6-2010 04:38 PM

北京话就是华语嘛
我有提到籍贯哦

从出世到长大,用的语言是英语,华语只是在上课的时候逼不得以用的。所以,他们不会说或不爱讲华语,我觉得 ...
写意 发表于 16-6-2010 10:23 AM

那就教孩子见人讲人话, 见鬼就讲鬼话啦!

我低一级, 只讲广东话。
打蟑螂 发表于 16-6-2010 10:18 AM

我也是讲广东话的!

NO OFFENCE。。为何不叫你嫂嫂直接移民去外国接受纯英文教育, 好过在这里可能学到SINGLISH。。我在KL的堂姐 ...
dennistwc 发表于 16-6-2010 04:09 PM

呵呵呵呵。。。。。有啊,我们说过了。反正僵不喜欢华语嘛,觉得浪费时间嘛,应该去国外的。留在新加坡做么。她静静不出声。

我可怜的意思是 可能以后察觉自己只是会英文不会中文
daimon 发表于 16-6-2010 04:29 PM

我不觉的可怜。因为他妈妈已经灌输他中文没有用的思想。

那就教孩子见人讲人话, 见鬼就讲鬼话啦!
晶仙 发表于 16-6-2010 04:50 PM

哈哈哈哈哈,有意思。