佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

理账

请问有限公司和sole-proprietor的帐目,有何差别? 最近老板设立一间有限公司,我担心不能胜任。因为之前只是做到sole-proprietor的帐目而已。谢谢

分别在哪里?

怎么没人回复?

有限公司:-
1)需要 External Auditor
2) 完整的 chart of account
3) 完整的 P&L, Balance sheet, Cash flow.......
4) 完整的 accounting supporting document
5) 一个account manager / accountant

sole-proprietor: -
帐可以随便乱做
反正不需要审查。

欲知更多想情,建议你老板请个accountant 回来。

谢谢你完整的回复 本人在做 Sole-proprietor a/c 似乎都做到你所谓的完整了。甚麽是chart of account?(从1000-9000)?说到请 accountant / account manager 又好像还不太需要嘞!因为业绩还好不是很繁忙的那种。那么,您有任何更好的建议吗?

可以用Accounting Software 把帐做了,然后交给Accountant 作Audit final 就比较简单。
1。我们公司有代做 part time account (Full set), 包括 Full Financial report ( Profit & Loss, balance sheet, trial balance 等)。然后你就可以把帐目交给会计师做 final。
2。我们公司有销售Accounting software, UBS or SQL Accounting 都有,包括训练,你一定学得会。然后 Financial report 是自动的,只要帐目作好,report 就没有问题可以直接print out.

如果您有兴趣,请予办公时间 9am - 6pm 电联 03-4295 0911 我们的服务人员会加倍介绍给你。谢谢。

Follow Us
回复 6# princessdress78

谢谢您!太远了,本人在JB。再说我在用UBS 做账软件做账。

其实,账目对你来说,跟本就不是问题。只不过,有限公司一定要有查账员和公司秘书,到时候,你找出名又大间的会计公司,他们会说自己比较有水准,价钱就高一点啰

算了,你就照现在酱做会一样的就好了。

在有限公司成立时,请个小audit firm 成为你们的auditor。
他们会帮你包山包海的。

那麽,帮忙成立有限公司的会计公司,算不算就是我们的查账员和公司秘书呢?如果要换掉随时都能换吗?有一点我比较不清楚的是,老板的薪水是叫Director Fee 吗?还是Proprietor‘s salary?sole proprietor 和有限公司的各自银行可以互用来进账或是出账吗?还是要分开来比较好?谢~

那麽,帮忙成立有限公司的会计公司,算不算就是我们的查账员和公司秘书呢?如果要换掉随时都能换吗?有一点 ...
咖啡呜 发表于 14-7-2010 09:34 AM

帮忙成立有限公司的会计公司,算不算就是我们的查账员和公司秘书呢

会计公司通常与公司秘书有生意钩挂,一个配套服务。当然如果不满意可以撤换。

老板的薪水是叫Director Fee:- 如果老板是Director的话。不然,就consider as dividend, 或者management fees.

sole proprietor 和有限公司的各自银行可以互用来进账或是出账吗?

两个不同的business entity,最好分开,不然账目会很乱。要做interco transaction。

帮忙成立有限公司的会计公司,算不算就是我们的查账员和公司秘书呢

会计公司通 ...
多弥仔 发表于 14-7-2010 10:03 AM

弥仔~谢谢你的回复我以上三个问题。director fee 是包含薪水和all claims?

通常甚麽时候做audit?公司秘书是做什么的?

咖啡呜 发表于 14-7-2010 10:29 AM

去百度或谷歌查下吧。。。

咖啡呜 发表于 14-7-2010 10:29 AM

audit是根据你公司的financial year end,通常是dec,也可以是jun或者是任何一个月份,
至于怎样决定公司的financial year end,auditor会给与适当的建议
如果是第一年,公司的年份不一定是12个月,但是第二年之后就一定是12个月咯

公司秘书是根据companies act里面的规则条例来确保公司在运作上没有违规
至于他们详细的工作范围,恐怕你得询问你公司聘请的公司秘书了
这类的公司秘书和一般的秘书不一样,不是做文件处理的那种哦

弥仔~谢谢你的回复我以上三个问题。director fee 是包含薪水和all claims?
咖啡呜 发表于 14-7-2010 10:23 AM

director fees 不包含薪水和claim
其实,director fees 是一种名称而已,
至于,director fees 和薪水又有什么不一样呢?

薪水是每个月确定的数字,需要扣除所得税,epf,socso之类的
claim呢,是属于director先帮公司付款,所以是自己的钱,不是公司的

director fees 的数字不必每次一样,也没有规定每个月一定要给,
通常是公司有钱,老板要拿钱用,就以director fees的名目拿咯
不必扣除任何所得税,epf和socso,所以比较简单

director fees 不包含薪水和claim
其实,director fees 是一种名称而已,
至于,director fees 和薪水 ...
天蝎座的味道 发表于 14-7-2010 12:55 PM

不对。。。如果老板没有在 form 49登记为director, 那末他所支出的就不能成为director fees

不对。。。如果老板没有在 form 49登记为director, 那末他所支出的就不能成为director fees
多弥仔 发表于 14-7-2010 01:19 PM

嗯。。。您说得对。。。
因为lz在首页说他老板设立了一间公司,
所以,自然而然就认为lz的老板把公司登记在自己的名下咯。。。嘻嘻~

回复 15# 天蝎座的味道

谢谢回复...我明白了

回复 18# 天蝎座的味道

的确是这样