佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

旧衣裤的回收

做环保,或想要环保的时候,面对其中一项最大的考验是要如何回收衣服之类的问题。通常人家会问,衣服(当然是包括衣裤和纺织类的东西)能不能回收?然后有心人就要接着问,如何回收?回收后如何处理?价钱怎样算。。。

那天有幸,混进一家二手衣厂去看看,就和大家分享一下啦。其实啊,我们的旧衣裤的数量是非常惊人的,每次我们做回收,除了纸类之外,要算纺织类的回收最多了。看看堆积如山的”衣服“(就把这个名词当作纺织类啦,容易懂一些),多恐怖。

各式各类的衣服都有,能穿的、不能穿的、好的、破烂的,不是衣服的比如床单、窗帘、毛巾都有。唉,回收是真的要有点智慧啦,那些还可以穿的才拿来回收啦。有些破破烂烂的,真的不懂要怎样穿,还拿来回收干啥?

有些更精彩,各类内在美都有。哎哟,人家怎么会知道你是什么罩杯啦?那些性感内衣裤,人家怎么知道你沾染了什么性病啦?

所以,工人就要重新挑选过咯。看,还出动到起重机吊衣服。。。

各国外劳,就一件件的挑选、分类,然后应该会送去洗吧?

经过整理,就送去压缩机那里压一压,好包装啊。

有些是这样的包装,还是没有放进袋子?我不知道,没有问到。但是,就是很肯定的经过了压缩机,然后把同样功能的衣服捆绑在一起。

这些一包包的,是已经处理好,要准备送货了。嗯,我们买一些欧美国家、日本、韩国、台湾的二手衣,然后我们这里的二手衣就送去缅甸、越南、印尼。。。这样的第三世界国家咯。嗯,我觉得沙巴那里也会送去吧。

买卖的价格,是以公斤来计算。就是不管这件衣服的单价多少钱,进到来这里,全部都是论公斤计的,一公斤大约可以卖五六角钱吧。看,回收的就是这样的不值钱啦。

然后那些不可以回收的衣服,破衣破裤要如何处理?呵呵,好问题。答案就是卖给工厂啊、船家啊等等,那些非常脏的运作地方,拿来擦黑油啊、机器啊。。。然后,就火化咯。

我猜想,我们汽车的隔音布料,或多或少也是那些废弃的纺织类啦,绞碎了压缩,变成很好的隔热隔音原料咯。。。不相信?把你的车子拆开就看到了。

最后,请大家不要乱买、乱丢衣服,也尽量去找二手衣来穿啦。我现在穿的很多衣裤,也是二手的,在环保站那里捡回来穿的,省下了一大笔开销。

就是这样,报告完毕,谢谢大家。

评分

Flora18DCT + 5 谢谢分享
leegasing + 5 我很赞同
chouboon + 5 谢谢你的分享,让我很感触!

哇!谢谢分享!增广见闻了。

请问有没有回收废纸的过程?

回复 2# 古仔

知道,但没有照片。。。嗯,找机会去拍。

做环保,或想要环保的时候,面对其中一项最大的考验是要如何回收衣服之类的问题。通常人家会问,衣服(当然 ...
tamiya 发表于 21-7-2010 01:35 PM

哇!!!想不到旧衣裤的数量是那么的庞大!!!

我可以知道吗??这个地方在那儿的??
如果有旧衣裤是怎样交给你们呢??

哇!!!想不到旧衣裤的数量是那么的庞大!!!

我可以知道吗??这个地方在那儿的??
如果有 ...
purpleangle 发表于 22-7-2010 09:47 AM

我们每天制造的垃圾,数量都是很惊人的,但往往视而不见,或不屑一顾。

嗯,你在哪个地区啊?可以交给我们回收,为垃圾减量、延长物命,也可以救人。。。

我的衣服都可以穿很久的(少说也可以穿个5-10年),
因为我不追潮流的,不能穿了的就会送给妹妹或可以穿的亲戚。

那些还可以穿,可是退色了或有小缺陷的,我就会拿来当睡衣穿。
(所以那么多年来,我都没有买睡衣的习惯,都是穿旧衣服的)
一直这样循环,至于那些破烂了的,就给我爸爸拿回工厂去擦铁(我爸开铁厂的)。
至于旧毛巾之类的大布料,我妈会加工做成擦脚布,放在厕所门口,
或者剪成小块用来擦桌子或洗车……

这样算是环保吗?

Follow Us
那個環保站工廠在那裏啊? 我也想說去撿二手衣呢...

因为我不追潮流的,不能穿了的就会送给妹妹或可以穿的 ...
名嫣 发表于 22-7-2010 02:16 PM

我跟你一样呢~~~不同的是我追潮流,很爱买衣服。。。
旧了的/不穿得就给人咯~~~

因为我不追潮流的,不能穿了的就会送给妹妹或可以穿的 ...
名嫣 发表于 22-7-2010 02:16 PM

非常赞赏,你做得很好啊。。。

少欲知足,清贫致富。。。

那個環保站工廠在那裏啊? 我也想說去撿二手衣呢...
v2312100 发表于 22-7-2010 02:57 PM

我想说,他们应该不会卖啦。我们这些“小小客户”,人家哪里有闲情去应酬你呢?

youngpalace 发表于 22-7-2010 03:40 PM

潮流会退,最重要的还是穿出自己的气质啦。

潮流会退,最重要的还是穿出自己的气质啦。
tamiya 发表于 22-7-2010 03:50 PM

逼近每个人想法会不同,你不认同我的是你的自由

youngpalace 发表于 22-7-2010 03:40 PM

因为我觉得这样追会很累,而且很不实际。
(辛辛苦苦赚回来的钱每个月头都花了至少一半缴这缴那,
真的是要拉紧裤带才够用那种,感觉自己的钱撕开有血有汗,舍不得)

非常赞赏,你做得很好啊。。。

少欲知足,清贫致富。。。
tamiya 发表于 22-7-2010 03:48 PM

谢谢……但是我没办法捐给二手衣厂,
希望我这样的做法也算是环保之一~

谢谢分享,获益良多...

我想用捐出的方式,請問那裡有這樣的 service
上門來載的..我家的量也不少

谢谢楼主,很好的分享,又学了些东西。
有时看到身边的人,也不管穿不穿得着,看便宜就买了,穿不了就给人或捐慈济。
对呀赞成名嫣,追潮流很累。重要还是穿得体,有自己的风格。

我想用捐出的方式,請問那裡有這樣的 service
上門來載的..我家的量也不少
ele 发表于 23-7-2010 12:24 AM

你家哪里?估计大约有多少公斤?还可以穿的吗?

谢谢楼主,很好的分享,又学了些东西。
有时看到身边的人,也不管穿不穿得着,看便宜就买了,穿不了就给人 ...
shuven 发表于 23-7-2010 01:12 PM

怎么说到环保好像只是和慈济挂钩?

少欲知足,知足常乐;
清平思维,致富人生

回收旧衣服是好事,减少垃圾且环保。。。

你家哪里?估计大约有多少公斤?还可以穿的吗?
tamiya 发表于 23-7-2010 02:06 PM

在 seri kembangan , 有多少公斤就不知了
    有很多包,可以穿的