佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leewhong

请问谁有申请过政府房屋贷款?(16.03.2011更新)完结篇

太贵的屋子不值得,都不懂要供到何时何年何月何日
你给头期100千哦?好有钱我都存不到那么多 ...
chirlyne_bb 发表于 16-8-2010 04:30 PM

我是跟我太太两人分给头期的,因为不要借那么多。供25年。

16.8.10我太太在学校收到政府房屋贷款部门寄来的信,说我们申请贷款文件中缺少结婚证书,和一封校长建议信格式不对,要跟政府贷款部的格式要一样。然后18.8.10我太太准备好文件及给校长签名就寄出去了,相信今天19.8.10政府房屋贷款部门可以收到,希望顺顺利利啦!辛苦我太太了,目前他一人处理完政府贷款的文件和律师对话!辛苦啦!等屋子拿到后一切的安排就由我来做啦我爱你!

还有谁是有正在跟政府房屋部门贷款吗?想参考你们的意见。

还有谁是有正在跟政府房屋部门贷款吗?想参考你们的意见。
leewhong 发表于 20-8-2010 04:23 PM

楼住,你的买卖合约是你跟你太太联名的吗?然后就只用你太太的名义借钱?如果是的话,就叫third party charge.想问下,你们的律师费应该会比first party charge来的贵,对吗?

楼住,你的买卖合约是你跟你太太联名的吗?然后就只用你太太的名义借钱?如果是的话,就叫third  ...
米有饭 发表于 20-8-2010 05:15 PM

这我就不清楚。S&P/屋子确实是我跟太太两个人名字。申请政府房屋贷款是用我太太名字。我也不清楚有没有如你所说的third

charge?你怎么知道的?你有类像这样的问题?

但是我们的费用供要整RM11,XXX(S&P, LOAN , STAMP DUTY and other),stamp duty非常贵,要整RM6千多。

你是老师吗?目前正在申请政府贷款?

这我就不清楚。S&/屋子确实是我跟太太两个人名字。申请政府房屋贷款是用我太太名字。我也不清楚有没 ...
leewhong 发表于 20-8-2010 05:25 PM

third party 的话,需要多签一些文件,所以应该会比较贵。但律师费其实是可以向律师楼要求折扣,当然这不包括杂费和印花税.(just legal fee only can get discount)那楼主有拿到折扣吗?

Follow Us
third party 的话,需要多签一些文件,所以应该会比较贵。但律师费其实是可以向律师楼要求折扣,当 ...
米有饭 发表于 20-8-2010 05:36 PM

我们签S&P没有看到所谓的third party文件哦。有!律师费折扣30%。其它杂费和印花税肯定没有扣。哈!

你是老师吗?来自哪里的?

23.8.10,我太太利用短讯查询和打电话去BPP那边查询,我们的房屋贷款额已经批了。多一星期就会收到贷款批准信。原来MRTL是那么贵的。要整10千哦。。。。
希望一切顺顺利利啦!

我刚要开始买间二手屋,不知道需要哪些文件??我的律师说只帮我做他们应该做的文件,向政府贷款的表格就要我自己去填和准备。问了书记,他也不懂。请大家可以列出一些我该准备的文件吗??好让我能准备。谢谢各位

我刚要开始买间二手屋,不知道需要哪些文件??我的律师说只帮我做他们应该做的文件,向政府贷款的表格就要 ...
grenda 发表于 25-8-2010 08:25 PM

不好意思,刚才MSN你是有加我吗?我不知道是你,所以我拒绝了,请再一次加我。

好!我星期五回到霹雳,我帮你问我太太,因为她比较清楚。

表格是自己填好然后寄去BPP的。你要看好你的律师,怕他们做东西很慢。

你是来自那里的?中学老师吗?

回复  leewhong
我是彭亨的老师。那个SLIP GAJI是要最近三个月的正本,复印不被接受。我的步骤是这样:1) ...
竹林霜 发表于 2-8-2010 09:33 PM

今天律师楼和我太太收到surat setuju terima pinjaman. 文件里面有 1.pengesahan mengenai bayaran wang beza(borang cag.1/2005)    2. gadaian kedua/penyerahan hak bersama (borang cag.2/2005)    3.borang gadaian 16A
请问这3份表格谁处理?是律师吗?是否这3个表格是否也是同一个时间14内寄回BPP?

26.8.10更新:
今天律师楼和我太太收到surat setuju terima pinjaman. 文件里面有 1.pengesahan mengenai bayaran wang beza(borang cag.1/2005)    2. gadaian kedua/penyerahan hak bersama (borang cag.2/2005)    3.borang gadaian 16A
请问这3份表格谁处理?是否这3个表格是否也是同一个时间14内寄回BPP?律师处理loan文件需要2个月时间吗?因为律师跟我太太说,2个月里面。那不是我的限期已经过了?要给利息。。。有谁可以给点意见?

我刚要开始买间二手屋,不知道需要哪些文件??我的律师说只帮我做他们应该做的文件,向政府贷款的表格就要 ...

这次回去我太太她病了,她咳嗽很利害,吃了几天很强性的药,所以常要睡觉休息,人也很累。

不好意思,之前答应你说我太太能list出跟政府贷款的步骤,由于她病了,暂时不能回复你。

其实你可以参考其中一位老师的经验,她也有写出步骤的,如果你要更明白流程,你可以上网或打去bpp询问的。

今天我太太精神比较好了,没有那么累,所以她写了短讯给我,要我代她给你讯息。

寄去BPP的文件如下:

1) Original surat iringan / sokongan ketua jabatan (fotmat可在BPP网站下载)

2) Original borang permohonan(复印版需要有校长签名确认的如下):

a. 身份证
      b. copies of slip gaji the latest 3 months and original
      c. surat perlantikan tetap, surat sah perkhidmatan
      d. surat pemberian taraf berpencen
      e. surat pendaftaran kahwin
      f. borang penilaian

3) 复印版的文件要有laywer签名确认的如下:

a. suratan hakmilik
     b. catatan carian persendirian
     c. S & P
     d. CF

4) Original文件如下:

a. wang proses
     b. borang akuan pemilihan insuran
     c. borang 2 surat persetujuan penyelesaian hutang
     d. borang 3B surat akujanji peguam sebagai pemegang pertaruhan
     e. borang 5A akujanji pemaju/tuan tanah melepaskan kepentingan kepada kerajaan
     f. borang 6 akujanji pemohon menanggung rugi kerana membeli harta daripada penjual yang masih
        ada hutang bank
     g. borang 7 (假如S & P是两个人的名,但是借贷款只是一人就要borang 7)
     h. penyata asal baki hutang penjual 6 bulan kehadapan dan akujanji bank melepaskan wang tebusan jika
         gadaian tidak dapat dibuat, surat akuan pengesahan keupayan peminjam menjelaskan wang beza di
         antara harga belian dengan amuan pinjaman yang diluluskan.

5) 寄去jabatan penilaian harta的文件如下:

a. surat sokongan ket jabatan(证明你是有关下属)
      b. borang permohonan laporan penilaian
      c. suratan hakmilik
      e. S & P
      f. catatan carian persendirian
      g. pelan lantai(如果有就呈上。由于我没有拿到pelan lantai)

先寄去jabatan penilaian,大概5天后才寄去BPP。但也可以同一个时间寄出。一定要查证要买的产业是属于哪个daerah的jabatan penilaian,直接寄去有关daerah.

希望这些资讯能帮到你啦 !如果你有疑问或需要更详细,也可以打去BPP询问。有哪位朋友看到我们的质料有错误,
不妨给我知道。谢谢!

没有人吗?

谢谢你,这些资料真的帮了我不少。我想请问 borang 5A akujanji pemaju/tuan tanah melepaskan kepentingan kepada kerajaan是什么文件??只要买二手屋就要填吗??
再次麻烦你,真不好意思

谢谢你,这些资料真的帮了我不少。我想请问 borang 5A akujanji pemaju/tuan tanah melepaskan kepentingan ...
grenda 发表于 31-8-2010 09:16 AM

不客气,短讯问我太太得到答案后再给你知道。

谢谢你,这些资料真的帮了我不少。我想请问 borang 5A akujanji pemaju/tuan tanah melepaskan kepentingan ...
grenda 发表于 31-8-2010 09:16 AM

我太太回答,其实她也是不清楚的,她问过律师助理,连她们自己也不清楚。

所以我太太觉得这份文件一起呈上去吧!如果是多余的也总比文件不完整,只少不会面对kuiri.

还有就是,如果产业更换名字需要州务大臣签名的话,你必须呈上surat kebenaran pindahmilik

daripada pihak berkuasa negeri,所以这点你需要询问你的律师你的产业是否需要。我太太还是很叮咛你,你一定要选对律师,

会做政府房屋贷款的文件,这样你才省去很多麻烦。不然就好像我们这样。。。

希望你的顺顺利利啦!

请问 catatan carian persendirian 是什么文件??律师懂的吗??
Borang6要填几个pemohon和saksi的名字??
还有,你们的S&P里有放pelan rumah 的吗??

请问 catatan carian persendirian 是什么文件??律师懂的吗??
Borang6要填几个pemohon和saksi的名字? ...
grenda 发表于 1-9-2010 08:53 PM

catatan carian persendirian是到土地局查看屋主有没有将屋子买给别个人或已经将屋子抵押给银行吧?据我所知的知识是这样。如有不对请纠正。你还是请教律师比较好。Borang 6我找校长做我的saksi。因为这是我一人的屋子,所以我填pemohonan我一个人的名字而已。我相信如果只是一个人的名字买屋子,就填一个人的名字及找一个人做Saksi就行了。记得,律师很重要,一定要找到熟悉政府贷款的律师。有什么问题,就到律师楼询问吧,反正你是有付律师费的。不问就白给律师费了。祝:早日完成。