佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

最近觉的西马的种族主义已经在东马发芽了,你们觉得呢?

总觉的东马越来越西马化,西马的种族主义思想在这里越来越有市场了。我不想东马变成像西马那样!!!还我各族和平共处的东马!!!!还我各族团结的东马!!!

1。马来西亚太多政客了,无论朝野。尤其是从西马东渡来的政党。发现煽动种族课题能提高收视率后,所以就无时无刻找机会上报。

2。某号称为自由,公正,民主,世俗无条件奋斗的政党。为了执政蒙蔽的双眼,张开双手欢迎摆明要成立神权回教国的回教党踩在砂拉越的土地上,更无耻的是还为回教党漂白。以前还视他们为斗士,想不到如今堕落成如此。

以上言论没有针对任何政党,所以各政党的粉丝团请不要对号入座。

最近才发芽?不是很久了吗?

土著还是跟土著一群,华人还是跟华人一起,只是比西马好一点罢了

1。马来西亚太多政客了,无论朝野。尤其是从西马东渡来的政党。发现煽动种族课题能提高收视率后,所以就无时 ...
风起时候 发表于 24-8-2010 10:36 PM

什么回教国? 你去过吉兰丹吗?不知道事实请别乱唱歌...误导群众...
吉兰丹的菜巴刹甚至有卖猪肉..去看看国政的洲属连卖猪肉都要躲起来.. 回教党的总部甚至就在猪肉店对面..
就是在国政50年的种族玩弄下我们才有今天...看看你身边有几个人移民再也不会来???

其实我们这里比西马好多了..别炒作课题...

回复 3# 好色仙人

你有没有看过kopitian可以叫nasi lemak , roti canai 又可以叫猪肉吃的??马来人跟华人一起做生意。。。  菜巴刹猪肉档,牛肉档,跟马来档摆在一起的?? 在foodcourt  里用马来档的桌子边吃satay边吃猪肉的??东马就很多。。。

Follow Us
回复 6# skyboy建

我当然有看过
可是我每次都看到华人跟华人一起坐,土著跟土著一起坐,很少看到华人跟土著同一张桌子一起吃

什么回教国? 你去过吉兰丹吗?不知道事实请别乱唱歌...误导群众...
吉兰丹的菜巴刹甚至有 ...
凯旋归来 发表于 25-8-2010 12:27 AM
砂拉越是国阵的州属吧!你有看过谁偷偷摸摸卖猪肉?

你不必为回教党漂白,这里很多人明白回教党的真面目。只是为了让民联执政,所以不断催眠自己回教党是好的。
回教党的目标就是成立回教国,你能否认这个事实吗?
回教党最近又搞金币银币,在这样下去,必死无疑。

其实我们这里比西马好多了..别炒作课题...
凯旋归来 发表于 25-8-2010 12:29 AM
看报就知道,通常在砂拉越会炒作这些课题是哪个政党,不必我说你也很清楚。

回复 7# 好色仙人
你这叫吃饱没事做吧!

砂拉越又不是像新加坡人挤人。

咖啡店里位置多的很,当然是选择去空座然后可以和朋友大聊特聊,也不怕影响其他人。

如果有人无缘无故跑来和我做,我肯定怀疑他是骗子,不然就是直销或卖保险,在不然就传教的。

回复 8# 风起时候

难道华人跟土著不可以是朋友,一起坐下用餐?

因为我时常跟Iban, Bidayuh出去吃喝,所以才有那种感触

有没有人看不起“拉子”,你们应该比我这个西马人更清楚吧?

回复  风起时候

难道华人跟土著不可以是朋友,一起坐下用餐?

因为我时常跟Iban, Bidayuh出去吃 ...
好色仙人 发表于 25-8-2010 11:33 AM

这要看环境,我相信你是因工作关系才认识这么多iban bidayuh吧!
我小学是华小,中学时晋中。曾经同班的iban朋友一只手掌就数得清,不过倒和那几位iban朋友蛮好,偶尔放学后就会去他们家玩。

不过看我在本地念大学的朋友都认识了很多友族朋友,关系都很不错。

所以这个问题值得深思,是政府的政策使得人民分化,还是华人的华校坚持才导致分化?
所以我的思想比较偏激,就是关闭/ 不支持全部以种族为导向的学校。
然后引进新加坡的系统。

回复 10# 风起时候

我是因为家里多了Bidayuh成员,所以才对他们多一层认识的,之前根本对他们都一无所知

所以每年Gawai,我都有过去跟他们庆祝,相对的也对砂州多了一层的了解。我发觉大多数有跟其他土著来往的华人,大多数都是因为那些土著读过华校,会说华语。而会说Iban, Bidayuh话而跟土著打成一片的华人却很少

回复  skyboy建

我当然有看过
可是我每次都看到华人跟华人一起坐,土著跟土著一起坐,很少看到华 ...
好色仙人 发表于 25-8-2010 09:42 AM

这个好笑

最近才发芽?不是很久了吗?

土著还是跟土著一群,华人还是跟华人一起,只是比西马好一点罢了
好色仙人 发表于 24-8-2010 11:28 PM

啊啊也对,至少东马还没有发生: 你不喜欢可以滚回中国这句话

总觉的东马越来越西马化,西马的种族主义思想在这里越来越有市场了。我不想东马变成像西马那样!!!还我各 ...
poksilap 发表于 24-8-2010 09:28 PM

种族主义本来就是政客拿来捞政治资本的 ,楼主放心, 慢点州选肯定有‘’关心‘’我们的外州人来大量开政治帖在沙捞越版面
来劝告我们怎么投票

回复  好色仙人

你有没有看过kopitian可以叫nasi lemak , roti canai 又可以叫猪肉吃的??马来人 ...
skyboy建 发表于 25-8-2010 12:55 AM

是咯是咯。。。 在砂拉越和沙巴这是很普通的。反而是我西马的朋友来到这里的时候觉得不可思异
    因为在他们那里是见不到酱的情形。。。嘛嘛档内找不到华人的食物,华人开的kopitian找不到-那是你妈
    (nasi lemak),去到马来人开的kedai kopi 也找不到华人开的摊位。。。

砂拉越是国阵的州属吧!你有看过谁偷偷摸摸卖猪肉

砂州是特别例子,因为我们这里土族和华族占了70%人口。我在西马生活了5年,有些地方要买猪肉很难的。

你不必为回教党漂白,这里很多人明白回教党的真面目。只是为了让民联执政,所以不断催眠自己回教党是好的。
回教党的目标就是成立回教国,你能否认这个事实吗?

如果回教党的是为了政权,为何他们不和BARANG NAIK(BN)而跑去跟民联?有包赢不要??
什么是回教国?HUDUD LAW你知道是什么吗?为何吉兰丹华人还那么支持回教党?他们傻的??在BN50年统治下我们还不够回教化?

回教党最近又搞金币银币,在这样下去,必死无疑。

有读过经济学吗?因为不然我说再多你也不明白我说什么

砂拉越是国阵的州属吧!你有看过谁偷偷摸摸卖猪肉?

你不必为回教党漂白,这里很多人明白回教党的真面目 ...
风起时候 发表于 25-8-2010 11:03 AM

从别个论坛看到的:
    原住民被迫入回教以换取资助?刚刚在youtube上看见这样的报道。

这块土地的主人,原住民(我想他们叫做土著吧)控诉马来西亚政府强迫他们入回教以便获得发展,包括房屋水电的资助。

影片中可以看见已经入教的原住民住进政府的房子,不愿意入教的原住民还住在“芽答屋”。

哈哈,当然,政府都一一否认了这些控诉。

http://www.youtube.com/watch?v=U47j2dS6C_I

回复  风起时候

我是因为家里多了Bidayuh成员,所以才对他们多一层认识的,之前根本对他们都一无所知:r ...
好色仙人 发表于 25-8-2010 01:42 PM
没办法,华人很强的种族优越感。
华小独中一有土著就读,就宣传得天花乱坠。
相反,要学他们的文化,门都没有。

种族主义本来就是政客拿来捞政治资本的 ,楼主放心, 慢点州选肯定有‘’关心‘’我们的外州人来大量开 ...
猫之子 发表于 25-8-2010 02:54 PM
你真有先见之明,现在已经开始有痕迹了。
想当初诗巫补选时,砂坛一夜间热闹百倍,许多连诗巫都不知道是什么东西的人竟然说关心诗巫的民生。

如果回教党的是为了政权,为何他们不和BARANG NAIK(BN)而跑去跟民联?有包赢不要??
什么是回教国?HUDUD LAW你知道是什么吗?为何吉兰丹华人还那么支持回教党?他们傻的??在BN50年统治下我们还不够回教化?
凯旋归来 发表于 25-8-2010 08:11 PM

首先你要搞清楚,不是他们不要,而是不能要和巫统不需要。而且他们要的不只是政权,而是神权。所谓不能要,是因为他们选区都对垒巫统,如果要和BN合作,至少要放弃一大半的选区。从一个大反对党,变成国政的蚊子党。
所谓不需要,是因为国阵都已经稳握政权,根本不必引进这么一个有争议的政党。
当然,搞不好国阵式微时,会考虑和回教党结盟,然后实行真正神权回教国。
我还真的不知道什么是hudud law,好在世界上是有一种东西叫google。
http://baike.baidu.com/view/471521.htm
还是你想说以上的东西是假的?

有读过经济学吗?因为不然我说再多你也不明白我说什么

我书读得少,只是在一个还算不错的大学上了几堂的经济和管理课程。
大道理我懂得不多,不过我知道以金银做为钱币交易已经被取代了几百年。这么多国家做了这么多年,肯定有他们的道理。
既然你的口气这么大,那么我就在这里等着你的解释,等着你继续为回教党漂白。

要看地區。古晉會比較有感覺得到,其他的都還好。。。