佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

合氣道自我訓練可行嗎? (Self Training in Aikido?)

(from http://www.aikido.com.tw/modules ... ticle&artid=10)
(http://www.aikido-world.com/articles/Self-training.htm)

作者:Cheryl Matrasko
譯者:周彥博

幾乎每隔三天,我都會收到類似的電子郵件,要求我寄給某人書或者是錄影帶,好讓他們才能夠用自己學習合氣道。原因都不盡不同:有人說他住的附近沒有合氣道道場,也有人說他們那邊缺少好的老師等等。

當然,首先我們這裡不寄書也不賣書,更不販售任何合氣道相關的商品。(如果需要類似的商品可以至我們網站上面的連結亞馬遜.COM和Barnes & Noble等購物網站那裡去參考你要的部分。)
我們強烈建議每個人能夠從合格且聲譽良好的合氣道老師接受正式的合氣道訓練,而不需限制於任何合氣道組織或聯盟。

下面列出我幾數分鐘以前收到了一個電子郵件的部分內容: (為保護寄信者,已經省略了寄信者的名字和電子郵件的位址) 。

"請你介紹一個可以讓我可以在家自行練習,並且有豐富內容的合氣道網站好嗎?"

如果一個人在合氣道這方面完全沒有任何的認識或練習,"自我訓練"這幾個字對他本身來說就是個矛盾的敘述。在合氣道界中,是無法靠自行練習的方式達到當初道祖植芝盛平所預期的合氣道
的理想(究極)境界。

上圖,植芝盛平表演氣的延伸,合氣道氣力( ki power of Aikido)。由一個學生拉一條綁在植芝盛平脖子上的帶子,並且還有兩個人從植芝的頭頂推他。

這裡我所提的合氣道理想(究極)狀態指的是植芝盛平和藤平光一等人在上課期間,許多研討會上,或正式演武所表演的合氣道氣力(ki power of Aikido),也就是僅僅用很少的手指來對付三個人或者更多人的攻擊,或是幾個人在他們的肩膀上或頭上惡推,植芝和藤平利用氣力來使得這些人的攻擊無效等技術。

而這種理想(究極)狀態與練習者本身身體所原有的強度、速度或重量沒什麼太大關係,相反的取決於練習者身體本身氣的狀態。而這樣的學習過程是沒有辦法單單由閱讀書本、看錄影帶或是參考任何網站可以達到的;這需要一個有經驗的合氣道老師來教導才行。(當然,前提是這個老師在這方面是必需被認可的且有長時間練習經驗的。)

此外,學習合氣道的過程中,很重要的一點是練習者與練習者之間,學生與老師之間,都是處於一種相互交流的過程。被施術者在練習的過程中需要去感受對手的技術、方向、角度、自身的中心點、並且協調對手與本身間的移動的相對位置,這些技巧經驗並無法由單獨在家練習可以得到。而且為了正確且有效率地學習,必須要有一位有經驗的老師從旁輔導。除此之外合氣道練習者也必須花點時間聽取其他人對合氣道的經驗、技術與看法。

因此,我以下面的敘述來回答剛剛上面那一的人在E-Mail所提的問題:

謝謝你的來信。

說真的,目前市面上還沒有任何一種可以徹底透過自我或在家學習合氣道的方法。也沒有任何的網站、書或者錄影帶可以完全滿竹你的要求。並且也沒有任合一種可以在沒有任何指導員輔助的情形下,可以有效且實際練習合氣道的方法。

練習合氣道必須在有合格的指導員的幫助下才能正確的學習。我無法告訴你目前有多少人是以不正確的方式教授合氣道,因為這些人有一部分只花很少的時間學過合氣道基本的技法,或是當初只是從一些網站、書本或是錄影帶學習過合氣道,而沒有從真正的合氣道老師中學習到真正相互的技巧。這些人本身沒有花足夠的時間(十年或更久的時間)在合氣道的訓練上,這之間就是真正合氣道家(Aikidoka)與初學者或者是半途出師的人的差別。他們使用自身肌肉和力量來做合氣道技法,卻不正確地在嘗試與模仿所看到的技巧。

如果在學習合氣道的過程中只學到外表所看到的技法,而沒有學到氣(的延伸)、保持自我中心穩定與"氣合(ki ai of movement,配合氣)"等內在的東西,那所學合氣道只是無用的"模仿",一隻普通的猴子也能做到。

合氣道網站,例如"合氣道世界期刊, Aikido World Journal",書本、或是錄影帶等媒體,只能是補充、增進或加強目前正統合氣道訓練可能欠缺的某一部分,但不代表可以取代在受過正統且長時間合氣道訓練的老師教導下的正式訓練。

我會把您e-mail所提的部分問題與我一些解答放在我的網站上,希望可以幫助有類似問題的人。您的名字與電子郵件位址將會被匿名以保護您的隱私。

希望我的回答可以解答你在這方面的困擾,我以收過太多類似問題的信件,大部分都在要求是否有網站啦、書本啦或是錄影帶等可以讓他們在家就可達到與在道場練習相同的效果,我通常會請他們求教於他們所屬的道場是否可提供他們所需的服務。

Thank you,

Cheryl Matrasko - 2/8/2003 11:26 PM
c-matrasko@aikido-world.com

譯者說:

這篇文章是從美國人的觀點來說自我練習,有些情形有些人可能會覺得這情形有點匪夷所思,也應該有些人會認為她的說法怪怪的,不過外國就是這樣。其實很多日文書都有談到類似的問題,只是我的日文不好,不會翻譯。我列舉一本參考文獻,(進龍一的大東流合氣武術),其中也有提到這樣的問題,有興趣的人可以去翻翻看,他的說法可能比較能讓我們接受吧!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

谢谢分享

不过小弟目前在练习韩式合气道

家驹 发表于 11-4-2021 03:22 PM
谢谢分享

不过小弟目前在练习韩式合气道

请问师兄目前在哪里练HKD?

影武者神风 发表于 11-4-2021 06:50 PM
请问师兄目前在哪里练HKD?

师兄就真的不敢党

可以点入我们的网页看看

吉打居林的 JIN JUNG KWAN Hapkido Malaysia

https://www.facebook.com/jinjungkwanmalaysia/

评分

影武者神风 + 5 谢谢分享

Follow Us

合气道就是要两人练习才会抓到感觉,练到N千次继而储存到muscle memory。
到遇到类似的状况才能,才能反射地发挥出来。
闭门造车?别被武术小说蒙蔽了吧?
之前youtube很多视频经显示了,闭门修行捕风捉影的练习方法只能强身健体罢了。反复与他人练习才能学到自保。(格斗的话这方法也行不通

PS:要认真的学习任何武术,还是相信科学及有系统性的练习方法吧~ 别迷信了

家驹 发表于 11-4-2021 10:30 PM
师兄就真的不敢党

可以点入我们的网页看看

吉打居林的 JIN JUNG KWAN Hapkido Malaysia

https://www.facebook.com/jinjungkwanmalaysia/

好奇哪一个是你?