佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们会让孩子学习珠心算吗??

你们会让孩子学习珠心算吗??为什么??
单选投票, 共有 282 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

我的儿子小一,其实我在犹豫是否需要学!

我想知道学那一间比较好?

回复 2# vivian@mother

你可以让孩子去尝试看,如果他不喜欢就不要强逼...

回复 3# FishermanChong

各有各好...你要看那一间教学比较适合你的小孩...

是很好的一个开发孩童记忆力的好方法,我也打算给我女儿学。

Follow Us
方便谈一谈,那几间吗?我在sri petaling

我赞成
叫了9年珠心算,我深深了解它的好处
其实不能说哪一间好,真正是老师本身的授课方式。
如果你遇到混日子的老师,你会直接浪费几年学费:@
珠心算不像学校的科系,所以就算老师教错,家长根本不知道。:@

如果遇到不错的,本身有不断进修进步提升的,她会很乐意每次下课了,和家长讨论今天学了什么的,老师本身有考试的,才是不错的。

回复 7# FishermanChong

我不知道... 我住在PENANG...

几岁才适合去学呢?

几岁才适合去学呢?
jaslimk 发表于 22-1-2011 03:25 PM

会抓笔,会写1234567890,3~4岁都能。。。

会抓笔,会写1234567890,3~4岁都能。。。
爱相随 发表于 22-1-2011 04:33 PM

哦。。谢谢你~~

學這個有甚麼好處?幫助記憶力?

我的经验谈:
首先,我从来没有学过珠心算,现在连算盘也不会用(即使小学有在课堂上上过一两节,全级学生都要学那种)。
那我不是“瘟吉”吗?没学过来讲经验?!我要谈的不是身为珠心算学生的经验(因为我没有),我要分享的是我接触过的那些珠心算的学生。

我所接触过的学过珠心算的人,学的时候都是在小学。有一个还是代表国家去外国参加比赛(至于有没有赢,我不懂。是否很容易拿到参赛资格,我也不懂)。我都是在中学和大学才认识这些人。我从他们身上观察到的特征是:

1)加减乘除比常人好的多。好在心里算得快过人(时间短),准过人(错误低),可以应付的数目大过(百万千万位数以上没问题)和复杂过(令常人感到较困难的数目,如奇数,非零,二,五等结尾的数,等等)常人很多。

2)那么,他们有机会发挥这些长处的领域在那里呢?因为我在中学和大学才遇到他们,所以,在那时候,我看得到的领域,就只是在日常生活中的钱财应付上而已。出去一起玩,分担费用算的快。去购物,算得快。在学业上,很少有机会让他们的本领发挥,即使有机会发挥,也不带给他们任何明显的优势。我和他们都是科学领域的。在科学领域里,你学的越高级,纯粹加减乘除的运算机会越来越少。即使有,因为有计算机,所以不会心算的人,也输不了几远。文学和艺术领域的人,计算机会应该更少。商业的,只有会计领域人士会不断有机会只接触纯粹加减乘除的运算,我没有遇过这样领域的人,所以不能主张什么,但相信心算会有帮助。

3)我遇过学过珠心算的人,数理没有呈现出优人一等的趋势。这我当初也很奇怪。对数字那么敏感的人,到了algebra, geometry, calculus, trigonometry, probability, inequality, 等等方面的中学程度数理都不会说呈现出我预料的灵敏度,往往只达普通学生程度,有者甚至不懂。但一到了纯粹加减乘除运算很多的数理,如statistics, numerical method等,就呈现出解题速度快过一般人的优势。

4)我遇过学过珠心算的人,记忆力没有呈现出看得出的优势。在学业上,要求记忆力的,有历史,地理,文学(成语,谚语,文言文翻译,名人语录等等),任何语文课(vocabulary, grammar rule, idiom, etc)(France, Japan, Arab, Hindu, Korea, Russia等等语文,大学里任你学),都是需要记忆力的帮助。但我没有发现什么令我刮目相看的记忆优势呈现在他们身上。反而我的书虫朋友,小时候穷什么补习,活动,等等都没上过的,背得比其他人都更好。

1)学过珠心算,很大可能可以被塑造成一个电子计算机的能力,但只限于加减乘除运算。
2)珠心算对于提升数理能力,记忆能力,没有显著帮助,可以说是negligible.
3)科学领域者,若要使用的知识是达到高中以上的程度,有没有学过珠心算都没有显著帮助,可以说是negligible.
4)非科学领域者,因为我不是非科学领域,所以不能结论。只能猜测。我认为若有大量用到纯粹加减乘除的职业,如会计,会有帮助。

综合以上的结论,我以后也会有孩子,所以我会不会送他去学珠心算呢?
如果财力允许,我会。
因为我个人是有点唏嘘以前没机会学这门学问,令到我现在心算差过学过心算的人,心里一直都有羡慕感。现在成人了,虽然说活到老学到老,但成人是没有那种小孩可以完全专心不用理会其他事物的优势,所以事半功倍,难以学有所成。另外,基于会多一点知识好过少一点知识的主张,宁可让孩子现在学会,以后他不要将它忘记是他的权力了。这么做,我认同是属于一种将大人小时候的遗憾,弥补在小孩身上,有强迫的嫌疑。所以以后若孩子要责备,也只能接受。但若小孩小的时候已经呈现出极度反感学心算,我也不会强迫,毕竟我自己就没有学过但也在我的领域活过来,所以他也应该可以。

我认为你若想让你孩子学珠心算是因为想让他的数理好,记忆好,算了吧,我认为都没有保证,一点帮助也没有。相信某些人会主张我提出的都是稍微长大后的情况,你们较注重小学时候的成效。但,我会鼓励长远考虑。你现在花几百几千块,期望孩子小学时算得比别人好一点,英文字母认得比别人多一点(虽然我认为没有这方面的帮助),但一到了高中,没有保证你孩子的优势继续存在,还可能被一个以前小时候什么东西都没上过的孩子追上你的孩子,那么,你以前花的那些钱,有教育投资意义吗?不如你将这些钱拿来买政府债卷,以后孩子念到高中后给他上补习班更来得有帮助。
若你是因为想要你的孩子可以算得快,可以,这能从学珠心算办到。除此之外,我认为你最好都不要期望太多了。

以上纯粹我个人看法。相信珠心算界人士会读的不是滋味。相信珠心算界人士会以我所遇到的珠心算人程度还没达到标准,还没出师所以才会这样,那么,我只能请你们提出具体的统计资料来支持你们的主张了(如那些出师了的人,他们在学业上的数理和那些需用到记忆的科目的成绩等这方面具体的统计),如果在这统计里,超过一半以上的出师者都达标,那么你们主张的能帮助数理,帮助记忆就有根据,不然就我看来纯粹是商业宣传的一种标语。我认为珠心算是对学生有帮助,但只是帮助算的快而已。小学的话,数学就可以轻松满分了。但必须到了中四或以上,真正测试学生的数理题目才开始出现。

所以,要不要学珠心算,取决于你身为家长的,期望小孩得到什么。

评分

dragonlady + 5

晕,楼上的好严肃哦!

请问几岁开始学习比较理想呢?

回复 14# Scoutfai

你解析的真详细~

我认同 Scoutfai 的观点。

我有个教小学的朋友说,会心算的学生,除了+-*/比别人快,应用题未必理解。

我也考过一个5,6岁的小朋友, 问他19+6+5=? (大概是这样吧)

他答了几次,答案少过19。。。
我那时想,原来5,6岁的小朋友是不会逻辑的。。(19+1已是20)

但这只是一时疏忽,其他的都答对。

我看到心算的好处是帮孩子建立信心,父母也引以为傲。(孩童是喜欢表演的,也喜欢被人称赞)。还有过动的小孩,至少心算那一刻会静下来。。

我女儿4岁就去UCMAS学了

回复 19# YEN0802

那现在还有学吗??你觉得如何???可以分享吗??