佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 拿polun

[原创]分享我的工作---客家道士...消失中的文化

回复 35# raysim88

是什么经名称 ??

如有得罪,多多包涵!
xxkangxx 发表于 21-9-2010 12:18 AM

哪有啊~~~你想太多啦~~~
还好有你提点~~~
不然你们森美兰的情况我还不知道呢~~~

谢谢楼主的珍贵分享!

#9)沙城游狱
。。。。(从前的沙城是一只乌龟和一只蛇,但现在已做成双龙了)#
...
kwc1166 发表于 21-9-2010 11:02 AM

其实龟跟蛇是佛教中戍守地狱的将士~~~
并不与道教的至动至静有关~~~
因为我们客家人的打斋仪式受到了佛教的一些影响~~~
所以仪式内容会和佛教有一些关联~~~
而做成两条龙,是在传入新马之后才出现的~~~
因为单纯的做成乌龟跟蟒蛇状(甚至是两堆沙),缺乏艺术性~~~
经过几代师父改进技艺后才变成今日的两条龙~~~
所以每什么特别含义~~~
纯粹是为了美观~~~
感谢你的发问~~~
希望我的回答让您满意~~~

lz,你们有念三昧水忏的吗?

回复 2# 拿polun
此图与佛教的“金刚铃”有所不同,这把应该是道教的帝钟……

这是帝钟造型的阐述:
道士作法事中的重要法器。又名三清铃、法钟、法铃、铃书。一般高约二十厘米,口径约九厘米,用黄铜制造,有柄、铃内有舌。柄的上端称作剑,山字形,以象征三清之意。《太清玉册》卷五:“道家所谓手把帝钟,掷火万里,流铃八冲是也”。以为具有降神除魔的作用,法师常以单手持,有节奏的不停摇动。《道书援神契.帝钟》:“古之祀神舞者执铙,帝钟铙之小者耳”。

以下这把是佛家的金刚铃,特点是把柄上是个半截金刚杵

以下是金刚铃、杵的造型阐述:
金刚铃,杵属佛教西藏密宗法器一类。原是古印度军队使用的一种兵器,后被佛教引用为修法法器。佛教在法事活动中,诵经时,作法时使用。并且,金刚铃和金刚杵也是佛教西藏密宗常见本尊的持物。
这又与你说的:原是古印度军队所使用的一种乐器有很大的出入

回复  拿polun
此图与佛教的“金刚铃”有所不同,这把应该是道教的帝钟……

这是帝钟造型的阐述:
...
白玉书生 发表于 21-9-2010 06:11 PM

哦~~~失礼失礼~~~
没有你提点~~~还真不知道~~~
张冠李戴~~~真是失礼~~~
我们都叫它做铃中~~~客话念“lang zhong”
不过我想请问~~~
金刚铃与帝钟的差别就只在那个柄上(山状或仗状)吗???
如果是的话~~~
那金刚铃我我们也有两支~~~
图中这支帝钟是我父亲所拥有的~~~
不过我们客家师公都通用的~~~
请问你,文字我应该怎样改呢~~~
然后请问那个金刚铃怎么做兵器呢???

Follow Us

回复 50# 拿polun

1、如果你是问如何修改帖子的文字,只需按自己开的帖子下方放的“编辑”就可以进行文字或图片的增删;
2、有关金刚铃杵,这里有必要说明:它是两个不同物件的组合,即“金刚铃”和“金刚杵”
      金刚铃者,无论古今都是乐器;金刚杵者,乃古印度的兵器;
3、古印度使用的金刚杵兵器实物,我未曾见过,现今使用的已经属于多代的简化版;
4、另一种单独使用的“普巴金刚杵”的造型,则相信比较有酷似“兵器”的影子,如下图:

这里有比较详细的解说:
http://qianqianxinzi.blog.hexun.com/10768165_d.html

哦~~~原来是同好~~~
幸会幸会~~~
拿polun 发表于 20-9-2010 10:30 PM

请问你们有念往生咒的吗?

请问你们有念往生咒的吗?
文vs彬 发表于 21-9-2010 08:52 PM

没有~~~土地咒就有~~~

回复  拿polun

1、如果你是问如何修改帖子的文字,只需按自己开的帖子下方放的“编辑”就可以进行文字或 ...
白玉书生 发表于 21-9-2010 07:35 PM

多谢白楼主提点~~~

我这样写行吗?
铃钟,金刚铃(摇铃):这原是一种传统的佛教乐器。而后,经由佛教的
传入,这种乐器也被传入了中国。并被道教所沿用,成为一种普遍的法事
乐器。

望白楼主指点~~~

不才何德何能?拿兄高估了……你应该请教这里的阿兰兄,他才是这方面的老行家
不过,帝钟是否原自于印度乐器,小生不敢在此断言……
再者,帝钟抑或金刚铃,两者必定有别,建议你不提有三岔者为金刚铃比较合乎道理!

此外,如果你真的要为帝钟注释,这段文字最适合不过……

道士作法事中的重要法器。又名三清铃、法钟、法铃、铃书。一般高约二十厘米,口径约九厘米,用黄铜制造,有柄、铃内有舌。柄的上端称作剑,山字形,以象征三清之意。《太清玉册》卷五:“道家所谓手把帝钟,掷火万里,流铃八冲是也”。以为具有降神除魔的作用,法师常以单手持,有节奏的不停摇动。《道书援神契.帝钟》:“古之祀神舞者执铙,帝钟铙之小者耳”。

这是我们客家人的文化应该保存下来。

此外,如果你真的要为帝钟注释,这段文字最适合不过……

道士作法事中的重要法器。又名三清铃、法钟、法 ...
白玉书生 发表于 22-9-2010 01:43 AM

感谢白玉兄提点~~~
我回去修改修改~~~
还有那里需要修改吗???

这是我们客家人的文化应该保存下来。
unme 发表于 22-9-2010 11:02 AM

哈哈~~~说的好~~~
说的好~~~

师傅,我父亲刚去世,今天刚拜完三朝,都不知有没有拜错,请问三朝拜后土是怎样拜? 过两天又是头七了,请问头七是要在家拜还是去坟墓拜?拜祭用品是什么?如果可以的话希望师傅能解说头七,二七,三七,四七,五七,六七,满七,回魂,要怎么拜,在那里拜~~谢谢!

师傅,我父亲刚去世,今天刚拜完三朝,都不知有没有拜错,请问三朝拜后土是怎样拜? 过两天又是头七了,请问 ...
jacob 发表于 22-9-2010 12:02 PM

请问你父亲逝世请的是客家师傅吗???
如果不是,我比较给不到你专业的意见~~~
我建议你询问你聘请的师傅~~~
他们会给你最专业的解释~~~

请问你父亲逝世请的是客家师傅吗???
如果不是,我比较给不到你专业的意见~~~
我建议你询问你聘请 ...
拿polun 发表于 22-9-2010 12:30 PM

是客家师傅~~

是客家师傅~~
jacob 发表于 22-9-2010 01:02 PM

那你请的师傅~~~
有他的电话吗???
打给他问问吧~~~
这毕竟是你与那位师傅的之间的沟通~~~
我们外人(虽是同行)不便插手~~~
不过我可以跟你分享一下~~~
三朝:带香烛,茶酒,鲜花,水果,发糕,五色豆,到坟地祭拜后土(土地公)~~~(你说拜错,怎么说呢?
头七:巡坟~~~到山头巡视一下坟地~~~
二七:在家中祭拜
三七:在家中祭拜
四七:在家中祭拜
五七:在家中祭拜,一般上由女儿来祭拜(客话女念“五”,所以五七也做“女七”)这是我们客人才有的
六七:在家中祭拜
满七\百日:合炉,亡人与历代祖先合奉于一神桌
大概是这样的啦~~~
不过我的阶级只是学徒,基本上还没能力负责这个范围的事务~~~
给不了你专业的答案~~~
见谅见谅~~~

感谢白玉兄提点~~~
我回去修改修改~~~
还有那里需要修改吗???
拿polun 发表于 22-9-2010 11:57 AM

恕小生大胆说一句,看你们似道非道,似佛非佛,如果是自成一格,就没有活说了……