佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 拿polun

[原创]分享我的工作---客家道士...消失中的文化

那你请的师傅~~~
有他的电话吗???
打给他问问吧~~~
这毕竟是你与那位师傅的之间的沟通~~~
我们外人 ...
拿polun 发表于 22-9-2010 05:26 PM

我帮我爸买的是双坟,左右是空的,所以我们选了在右坟和我爸的坟中间向斜15度拜~~

恕小生大胆说一句,看你们似道非道,似佛非佛,如果是自成一格,就没有活说了……
白玉书生 发表于 22-9-2010 05:46 PM

这也是历代祖师传下来的拜法~~~
也是历史因素~~~
我们也不敢贸然乱改~~~
这些资料我也蛮头痛的~~~
既有佛教色彩,又有道教色彩~~~
不过有你们的关注我蛮安慰的~~~

我帮我爸买的是双坟,左右是空的,所以我们选了在右坟和我爸的坟中间向斜15度拜~~
jacob 发表于 22-9-2010 05:46 PM

哦~~~原来如此~~~
应该是你想太多啦~~~

我所知科仪程序如下 (大多数经典是佛经)
科儀名稱 內容意義
1 發關 發關文到地府邀請引魂使者帶魂降 ...
alan55 发表于 20-9-2010 07:09 PM

请问,除了拜慈悲三昧水懺上中下三冊还有什么經懺?

请问楼主,如果丧家停柩一或两晚,那么是不是要把三晚的法事赶在一两晚做完?我爸爸去世的时候请的道士就只是请一晚,可是就只有看他们敲敲念念,我看隔壁房(在殡仪馆)请的道士又跳又喷火,为什么我们请的没有?是不是请一晚的关系所以简约了?

请问楼主,如果丧家停柩一或两晚,那么是不是要把三晚的法事赶在一两晚做完?我爸爸去世的时候请的道士就只 ...
某某的分身 发表于 23-9-2010 10:00 AM

并没有这样的道理~~~
而且功德,法事不一定只有三晚的~~~
也有些人做五晚六晚的~~~
主要是看丧家的要求啦~~~

请一晚的话,是最简单的一夜斋道场~~~
有做得仪式就是1成服 2安灵 3发关 4招魂 5参拜黄河/血盆 6开光 7化灵
所以仪式也相对来得少~~~
你说隔壁的有道士跳火,
那可能是因为他们的是三夜斋(打三晚上的斋,第四天上午出殡)或一天两夜斋(第一天晚上打斋,第二天打一整天的斋,第三天出殡)的道场~~~

你可能会说“是不是有钱人作大一点就比较容易接受超渡?”
不过并没有说这么说啦~~~
还要看往生者生前的所作所为啦~~~
好象一个富翁~~~
可能他生前,年轻时靠卖白粉,逼良为娼,杀人放火起家~~~
他死时请我们打斋~~~
不多,就打七七四十九天啦~~~
可是你认为他会被超度吗???
他能被超度吗???:@
好象牛羊~~~
被人宰杀~~~
可是却没有人为它们打斋~~~
为何它还能升天???
全因牛羊心无恶念~~~

还有一点就是,是看丧家的心意还有能力~~~
不过我凭良心来说,没有必要倾家荡产办一场丧礼啦~~~
而且,与其为父母办一场轰轰动动的葬礼~~~
倒不如在他们生时好好孝敬他们~~~
就如同用丰盛的大餐来祭祀他们,(你哀伤的祭拜他们时,你认为他们会吃的开心吗???)
不如多在他们生时与他们一起用餐~~~(不管好吃与否,父母都会很开心的)
要知道,我们为人子女最大的遗憾~~~
莫过于“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”~~~

希望你不会嫌我多话~~~
也希望我的解释能让你满意~~~

Follow Us
这也是历代祖师传下来的拜法~~~
也是历史因素~~~
我们也不敢贸然乱改~~~
这些资料我也蛮头痛的~~~
既 ...
拿polun 发表于 22-9-2010 10:42 PM

举凡改革,均非一朝一日可完成……
相信,只要你有恒心(包括野心),逐日 “择其善者而从之,其不善者而改之” 来日曙光必露……

举凡改革,均非一朝一日可完成……
相信,只要你有恒心(包括野心),逐日 “择其善者而从之,其不善 ...
白玉书生 发表于 23-9-2010 05:08 PM

如果传统是好的,何必去改它呢???
除非传统已经不合时宜了啦~~~
我也不想改变什么~~~
只想把有价值的东西传承下去~~~
感谢白玉兄善言~~~

回复 55# 白玉书生

不是行家都在学習中.. 你有去北海斗母宮看大醮 ... 一定要看..正统道教...

回复 68# 某某的分身

你要知道那一方面刭 1.佛教  2. 道教 或 楼主拿兄 的 经典 ??

很满意你的回复!谢谢。

alan55 兄,
请问北海斗母宮大醮几时开始呢?

回复  白玉书生
   不是行家都在学習中.. 你有去北海斗母宮看大醮 ... 一定要看..正统道教...
alan55 发表于 23-9-2010 09:07 PM

谢谢阿兰兄关心,有时间一定到会以增广见闻

楼主,刚才我看到你们在一张表上写那个死者会轮回如畜道。
你们是如何知道死者会轮回入什么道呢?
准不准的?

在 怡 保 也 是 以 客 家 与 广 东 为 主 。  
我 看 过 有 道 士 念 类 似 万 佛 经 , 还 是 万 佛 号

楼主,刚才我看到你们在一张表上写那个死者会轮回如畜道。
你们是如何知道死者会轮回入什么道呢?
准不准 ...
czyhades90 发表于 25-9-2010 04:27 PM

哦~~~那是根据一套公式找出的~~~
不过我们初级是不允许随意说出来的~~~
还要看师父肯不肯~~~
不过我要声明:绝对不是想写什么道就写什么道
准确性方面~~~
是没有一个定论的~~~
主要是你们相信与否~~~
不准的话,可能就是师傅算术不好~~~
不过这6道往哪里都没关系的~~~
最主要是往生者投胎那个道后能否活的更好~~~
这才是我们关心的~~~
希望我的回答然你满意~~~

回复 82# 拿polun

谢谢,我对你的答案已经很满意了。
只是如果死者家属看到你们写死者进入比较不好的道(比如说畜生之类的),那他们不会接受不了而更伤心吗??
或者有人会因为怕吃到转入畜生道的亲属而改吃素?
想一想突然觉得好可怕,搞不好我们大部分人都吃过自己死去的亲属朋友...

我想请问你们如何算出六道轮回之处(天地人佛鬼畜)呢?若往生者进入饿鬼或畜牲道,是否会引起家眷们的失望和伤心呢?因为很多时候都看到他们写人道或天道。。。不懂其真假。。。

谢谢楼主的用心,譲我对客家喃嘸多一層了解。

回复  拿polun

谢谢,我对你的答案已经很满意了。
只是如果死者家属看到你们写死者进入比较不好的道 ...
czyhades90 发表于 27-9-2010 09:58 PM

让你满意表示我又做了一件功德~~~
其实,这六道并没有分好坏的~~~
好跟坏全由亡人生前的所做所为来决定~~~
一般上,我们都会像丧家解说六道的情形,解释六道不分好坏的道理~~~
也奉劝丧家不必哀伤,因为每个道有他的坏处,也自然有他的好处~~~
就象你我做人,难道不曾有烦恼吗?
读书时,考完试,烦成绩不好;长大后,月底烦车期,烦供屋~~~
可是动物需要吗???不必~~~这就是动物的好~~~
所以有时候,我们也是会想当一下鱼当一下鸟,逃避一下这些烦恼~~~但我们做人,有时也是很好啊~~~我们要去那里就去那里,要吃什么就吃什么?
可是做狗呢?主人给什么就吃什么~KFC? Mcdonald? Sushi King? 可能它也吃不出味道来~~~
总得来说,什么道比较好什么道不好,并没有定论,全因个人的造化~~~
至于持斋的问题,我觉得没有必要啦~~~
如果说吃肉会吃到自己往生的亲人~~~
那吃斋就不会伤害他们吗???
如果他们转世成菜虫,种菜人为了你的需求种菜,用了杀虫剂~~~
杀了不少菜虫,难道不也是伤害往生的亲人吗???
所以,有些情况是不能避免的~~~
再来,会被人吃也是个人造化~~~
只能说这是没法避免的~~~
将计就计吧~~~
顺道跟你分享一下~~~
斋料的主要原料:面筋,其实制作过程很浪费~~~
它是把面粉团发酵后,再用大量的水冲洗,冲走没有弹性的面粉(约八成)~~~
然而这八成的面粉,可供应几多的食物啊~~~
不过却被浪费了~~~
所以我都不支持人们持斋的~~~
希望我的解答再次让你满意~~~