佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kensai

我走上读Physics这条路的一段故事 (版主分享) 2019年12月 更新(看第四楼 #4)

我修着Mechanical Eng. 4年了,觉得自己什么也不会,好像读错书了。。。
这4年里我对纯物理一直都抱着 ...
輪廻 发表于 4-11-2010 10:27 PM

只要有恒心,没有什么事是不可能的。

mech eng -> physics 还好

我有一个朋友是从 biology-> physics 的
哈哈

想问下,楼主是读哪里的中学?
云游剑侠 发表于 29-1-2011 12:47 AM

怡保培南独中,

我是独中生,哈哈,在英国很少独中生,大多数都是国中的

怡保培南独中,

我是独中生,哈哈,在英国很少独中生,大多数都是国中的
kensai 发表于 10-4-2011 09:10 PM

我跟你一样中学的。。

最近我去德国phd interview 时,在那个研究所里认识了一个从马大master毕业后,来德国读phd的学生。她说马大的物理系不好,她用了三年来完成她的 master ,因为她的supervisor想留她在马来西亚帮他做research,所以特地不让毕业,托了她三年.... (三年可以当一个phd project 了)。

希望这可以帮助到你们。

回复 24# kensai

哈哈,请问版主为什么会跑去德国读phd , 而不选择那些英语系的国家呢?

回复 24# kensai

lz是直接从degree跳去phd吗?通常读phd都有sponsorship或scholarships的是吗?

Follow Us
回复 25# bestliverpool

因为英国实施一种制度,就是如果你是非欧盟的人,你不但得没有助学金,而且还要交很贵学费。

在其他欧洲国家,他们只看你的成就,学历,不会去理你的国籍,所以都是公平竞争。在欧洲里,research 最好的地方只剩下 法国,德国,和瑞士。 最后,我选择了去瑞士。(因为比较英语化)

回复 26# zolo

我是今年6月master 毕业后,才去读phd.对,通常都有奖学金,我从来没有看过一个人是自费读phd 的。

回复 27# kensai

去瑞士,是不是那间苏黎世联邦工业大学? 爱因斯坦在那边毕业的咧~~~ 哈哈

回复 30# kensai

哦。。。听说读物理去美国也不错~~~

回复 28# kensai

有什么办法可以不用经过master,直接从degree跳去phd吗?

应该要第一等或第二等文凭吧?

回复  bestliverpool

因为英国实施一种制度,就是如果你是非欧盟的人,你不但得没有助学金,而且还要 ...
kensai 发表于 23-4-2011 01:19 AM

瑞士是一个好地方,btw lz你是投资msia 股吗?

LZ什么时候过来啊?我现在就在那儿念博士课程。。。你的研究室是?

回复 35# kimsiang

hello, 你好,
想不到在那里可以找到马来西亚人读phd,哈哈

我的部门是ssnmr, 就是 physical chemistry laboratory,
我会在7月尾/8月头过去。
多多指教

你呢?在哪一个部门?

回复 34# queen_of_island

主要是马股,+一些英国债卷,然后刚刚开始英国股票

回复 36# kensai

我是在Institut f. Teilchenphysik(Particle Physics)的Precision Physics at Low Energy

http://www.edm.ethz.ch/

我也是今年才到的。还有一位马来西亚人在inorganic chemistry念master。

回复  queen_of_island

主要是马股,+一些英国债卷,然后刚刚开始英国股票
kensai 发表于 1-5-2011 06:29 AM

day trade啊?
有玩forex吗

首先我想quote 一下黄明志在kawan MV 里的头一句话‘先讲先啊,我随便写吧了,要看就不要 XX 啊’。

哈哈 ...
kensai 发表于 26-9-2010 07:37 PM

我也寫一些我走上物理這條路的心路過程....

其實我和大家並不太一樣, 我今天...已經不再喜歡物理....

經過幾年本地大學填鴨式教學方式的洗滌,

我對物理的熱忱已經慢慢的消逝...

我喜歡思考, 喜歡真理, 更喜歡邏輯思維...

當初選擇了物理, 是因為這裡的前版主~微中子~

他或多或少的促成了我選擇物理系的決定...

那時候,他對物理的熱愛,深深感染了我...

今天,我不喜歡; 但我的生命卻已經和物理密不可分了

我25歲就在理科大學完成了我的哲學博士的學位...

但是我質疑....

我是不是做錯了很多決定? 不應該選物理, 不應該留在國內讀書和發展,

國際文獻+國際文獻+國際文獻 = 傑出的研究成果

學校過分的注重文獻發表嚴重荼毒了年輕一代的夢想

政府過分的注重膚色問題嚴重抹殺了真正有能力的人

我哲學博士畢業的時候 (h-index =5)

就已經有70多張SCI 文獻 (impact factor 0.4-5.1)

但是這不代表我有標青的研究成果, 充其量,

我只不過是一個沒有靈魂的 文獻機器.

這是本地大學學術界的悲哀.

就好像只會考10A卻是生活白痴的SPM應考機器.

很羨慕你們對物理的熱忱....我....已經找不回那種感覺!

說到這裡, 我的前途一片迷茫, 我不想繼續這種沒有熱誠的科研生活,

但是我又沒有勇氣踏出第一步走出大學, 或者是走出大馬...

放不下安穩生活...更放不下家人..

我的人生的確是一塌糊塗, 是時事造就了我....

而我能夠做的只有留下遺憾來隨波逐流...

回复 40# 彌陀弟子

不要这样想拉~~~当初杨振宁为了他的学业都忍痛和他的家人分开了40年~~~你一定也可以那么的坚毅与坚强的!!!加油~~~