佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: btkho

文凭=学术成就吗?

哦对了,或许我们可以从这个角度谈。当你要做的工你已经是over qualified 的。或者像我之前的贴,那份工之需要到degree需求。但你是master 的话,你会比其他的有优势吗?
你身为老板,你会因为他有更高的学历而请他或给他更高的待遇吗?前提是他那个更高的文凭和你offer的工是不compulsory 需要的。

从你的意见和例子。我理解的是,文凭在“行政”上很重要。因为某方面的需要,你需要有文凭的员工 ...
btkho 发表于 11-10-2010 02:49 PM

在行政与专业上,文凭还是必要的。

回复 38# 星晴

恩,我不太懂finance 这个line,所以我不会加于讨论这方面的需求。让我整理一下,你选择后者,因为你相信他会比第一个好。我再打个比方,你有两个candidate, 要选一个助理。你一定会面试吧,就说A和B好了。经过面试结果,你个人比较欣赏A的表现。但B有比A更专业的文凭。(在这个例子,我们当作那个专业文凭并不是compulsory一定要的)那你会放弃你欣赏的A选了B, 还是跟回你自己的喜好? (希望你不会觉得我故意刁难)呵呵

题外话,说说故事

我之前的公司,有一个马来人,很懒惰的...一直吃蛇
有一次我在看星座杂志里的心理测验~马来人就问我在看什么

我贪好玩,就跟他开一个玩笑~告诉他说,这是测试自己的性格的
他说他不信,我就叫他玩玩看~我帮他翻译

然后我就随便的问问,他答什么我也不管~反正问完20题之后~
我就说:经过测验,你是大方+勤劳,工作就是你的娱乐,你热爱工作,热心帮助人
然后我继续说:加上你的星座...你是有机会成为老板的人,至于大老板还是小老板就看你自己了

从此之后,那位马来工人真的变的勤劳了...和我随口说说的星座性格很接近
有时候我在想,到底是星座书准~还是人听了星座后,自己特意模仿星座性格?

不懂...谁明白我的暗喻呢?

文凭=学术成就吗?本身的知识重要还是一定要那张"文凭"重要?如果不重要?为何还是有人千方百计要买文凭 ...
btkho 发表于 11-10-2010 11:27 AM

如果你這樣說.. = 學術成就.. 我舉手舉腳認同 !!

回复  星晴

恩,我不太懂finance 这个line,所以我不会加于讨论这方面的需求。让我整理一下,你选 ...
btkho 发表于 11-10-2010 03:27 PM

哈,大家讨论而已,没什么。

如果是非必要性的,我当然是会选择 A,请助理有时也要请个合眼缘的吧。

忘记解释,楼上提到如果我是基金经理要请助理,为什么会选择高学历的,
是这样的,高数额投资者会比较看重基金经理整个班底的级数,
如果我请的班底学历不高,投资者会对我们信心不足,
如果出现亏损,他们就会怪我们没料到。

但如果我请的都是高班马,就算投资出现亏损,
他们也会认为,高班马都亏了我 XX%,
那如果我投资在低班马那里,不是亏更多,
怪只怪自己运气不好吧。

这就是我会请高学历毕业生的理由。

Follow Us
如果你這樣說.. = 學術成就.. 我舉手舉腳認同 !!
TheLamer99 发表于 11-10-2010 03:30 PM

不明白

不明白
btkho 发表于 11-10-2010 04:00 PM

就是學術成就而已啊.. mean nothing 了..

回复 44# 苹果小姐

是信念影响性格,性格影响行动,行动影响成绩 吗?

回复 48# TheLamer99

那你需要到这些高学术成就的人帮你打工吗?

回复  TheLamer99

那你需要到这些高学术成就的人帮你打工吗?
btkho 发表于 11-10-2010 04:08 PM

我需要的是他們的精神.. 不是學術成就.. 嘿嘿...

哈,大家讨论而已,没什么。

如果是非必要性的,我当然是会选择 A,请助理有时也要请个合眼缘的吧 ...
星晴 发表于 11-10-2010 03:44 PM

如果像你所说的例子。学历已经是拿不拿到生意的关键之一了。那么就应该很重要。但你还是会选合眼缘的 ,所以眼缘很重要下。 老实说,我觉得大多数都是这样的。我也是

我需要的是他們的精神.. 不是學術成就.. 嘿嘿...
TheLamer99 发表于 11-10-2010 04:12 PM

把你当成神那样崇拜的精神吧

看到有不少人鄙视学术,只能说他们看不透彻。现在的理论,就是前人的经验所得、总结。因为有很多学术是超越时代的,所以不为当代人所接受。就好比有人研发了更小更省电的晶体管,但是普通人不会察觉、也不会了解,他们只知道,我的电脑有多快,银幕有多大。

回复  苹果小姐

是信念影响性格,性格影响行动,行动影响成绩 吗?
btkho 发表于 11-10-2010 04:05 PM

差不多,不过要加多一些..行动需要配合经验和知识才可以事半功倍

比如,某工厂里的老技术人员,他由于有经验丰富,所以修理机械很快
可是,修理了那么多机械...他还是只可以局限在修理

后来,来了一个有知识的年轻人,用知识加逻辑研究机械,刚开始他可能会比修了几十年的老头手来的慢
可是他一边累计经验,一边利用知识和逻辑...

如果现在公司要开发多一台功能更先进的器材
哪一位成功的几率大一点呢?

当然没有文凭不一定没有知识和逻辑,他们'有可能'比有文凭的具备更高的知识...可是用嘴巴说的话,谁信呢?
有文凭代表他具备我需要的最基本知识和逻辑

所以才说文凭是专业领域的钥匙
进入该领域之后,还是得靠自己~可是没有钥匙...连们都过不了

我知道等一下thelamer又要说,就算他成功开发新机械,新轿车,新飞机,新火箭都好~他都只不过是一个打工仔
说吧~uncle...我们年轻人的愿望是很渺小而已的.
我知道你的公司规模比潘建伟大
也知道你的月收入比有文凭的Nazir Razak高

只要有文凭的人,就一定比不上你就对了

回复  btkho

没文凭,去当倒垃圾的啦!我阿叔那员工,个个都必须有学术资格为先,先过滤那些没有文凭的的咯,才来进我的办公室面试。明白没有?
有文凭不一定有工开,但是没文凭,肯定吃粪有你的份
lalaman 发表于 11-10-2010 01:04 PM

虽然用词有点偏激,但是我get到lalaman要讲的point,也赞同他的论点!
如果没有文凭的话,resume寄到HR那边,第一轮就已经被筛掉了,那里还会有机会去面试??更加别提你们所说的看面试时候的表现!!要表现什么?连要给你表现的机会都没有啊!!

回复 55# 苹果小姐

哈哈,看到最后我笑出来了 我赞成你说的。 但有时候会例外。如果哪个老员工本身也努力的进修自己呢?那就不一定了吧。所以最重要的是不断进修。文凭可能是你当时的成就,但还是要与时并进。就像你所说,但靠经验是走不远的,或者只有一条路可走。
我记得我中学时有学电脑,有拿过DOS,Windows NT,storyboard 的文凭之类的东东。现在还有用么。。。。。

我本身承认文凭的重要性,但我不否认有太多人认为他们文凭比较高就看不起别人了。他们不懂,学习不一定要在文凭的条件下才可以进行的。有一小部分的没有文凭者并没有放弃进修,他们已不同的方式来填补和增加他们的知识 这些千里马,的确比较难找到伯乐,可能因为一些政策因素,但始终有机会成为头马。

回复 56# hwawa

我也同意你说的这个轮点,我也有提出这个疑问来让大家讨论。我是中立的。

为什么没看到两个阿叔吵起来的?

回复  苹果小姐
如果哪个老员工本身也努力的进修自己呢?那就不一定了吧。所以最重要的是不断进修。文凭可能是你当时的成就,但还是要与时并进。就像你所说,但靠经验是走不远的,或者只有一条路可走。

btkho 发表于 11-10-2010 04:41 PM

这句就是重点了,为什么他需要进修?
因为他需要知识,需要逻辑,需要判断力

他要如何像一间陌生的新公司证明他虽然老了,可是却又丰富的经验和知识?
除了面试以外,就是靠文凭了...

文凭是吸收知识后的证明,当然你也可以把文凭烧掉...如果你认为没有用的话
可是你要得到文凭,必须经过各类的学习和测验,最后考试才可以得到

有人也说,文凭可以买来的
那么我再问,如果文凭不重要的话...为什么那么多人要买?虽然是假的...可是市场却那么大?