佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 苹果宝贝

9天16-24/10/2010)4人北京半自助行(游记完成咯)

等了良久弟弟终于回来了, 我们没有准备到地图, 决定在这里买一份手绘地图RMB10.

这里也可以看到一些转红的红叶

宜芸馆:在玉澜堂北面,乾隆时是藏书之所,光绪时改为皇后住所。院门为垂花门,称宜芸门,门内侧墙壁上有10块石刻,是乾隆帝摹写的名家法帖,原藏于惠山园内,重建时移此。正殿为宜芸馆,东配房称道存斋,西配房称近西轩,均沿用乾隆时旧名。戊戌政变后,玉澜堂与宜芸馆之间的通道也被砖墙切断。宜芸馆北门有飞阁复道通至德和园戏台。

德和园大戏楼:颐和园中看戏的地方,原为乾隆时期的怡春堂。楼高21米,三层,结构与圆明园同乐园清音阁和避暑山庄清音阁相同(与紫禁城畅音阁不同的地方在于其外形是卷棚顶,且覆灰瓦),是清朝最大的戏楼之一,三层舞台间有天地井相通,南部有两层的扮戏楼,北部为看戏用的颐乐殿。

刚好遇到表演时间

长廊:东起乐寿堂西院,西至石丈亭。长廊长达728米,共273间,其间点缀以留佳、寄澜、秋水、清遥四座亭子,以及鱼藻轩、对鸥舫两座对称的点景建筑。长廊背山面水,平面呈展翅蝙蝠形状(取福字谐音),不仅把各处景点有机地串联起来,本身也是颐和园中一处最有名的景观,长廊上有西游记、三国演义、红楼梦、西湖风景、二十四孝、中国古代诗歌和神话故事(如张敞画眉、牛郎织女、张良纳履等)、山水花鸟等图画,共计一万七千余幅。

细雨纷飞, 我们在这里买了热玉米果腹取暖。。。

排云殿:在万寿山前山中部的建筑中轴线上,原址为大报恩延寿寺,1892年重修,是慈禧太后做寿时接受贺拜、举行庆典的地方。“排云”二字出自晋朝人郭璞“神仙排云出,但见金银台”的诗句。排云殿正门为排云门,门前有云辉玉宇牌坊,两侧有十二属相石。排云门和二宫门之间有方形的莲池,池上架金水桥,两门内分别有紫霄、玉华、芳辉、云锦四座配殿。排云殿正殿为颐和园内等级最高的建筑,建在九级汉白玉台基上,七间五进,重檐歇山顶,黄琉璃瓦,左右两侧有耳殿,各殿之间有复道相连,横列共计二十一间。排云殿之后为德辉殿,再后为高42米的石砌高台,沿台前八字楼梯“朝真磴”可向上通往佛香阁。排云殿东为介寿堂,西为清华轩,清朝时均为命妇退居之所,现被颐和园作为别墅出租,不对游人开放。介寿堂内有连理柏和紫玉兰各一株,颇为名贵。

这只凤凰是怕被偷吗??

佛香阁:位于万寿山前山正中位置,为铁力木修建的八角形三层楼阁,高41米,上覆绿剪边黄琉璃瓦,是颐和园内体量最大的建筑。阁内供奉接引佛,每月朔望,慈禧太后在此烧香礼佛。佛香阁原为九层佛塔延寿塔,修筑到第八层时乾隆帝下令拆毁,仿武昌黄鹤楼改建阁楼。

看到这样的梯级, 加上雨天, 我和妈妈原本不想爬上佛香阁。 弟弟先上去了, 竟然给我们发短讯说那里可以出苏州街到北宫门。。。

美丽景色一览无遗, 可惜是灰色的天空。。。

我们。。。 还是爬上来了。。。

Follow Us
终于来到了苏州街

苏州街:又称买卖街。乾隆二十七年壬午(1762年),乾隆帝下江南,到苏州游历唐代白居易修建的七里山塘,回京后在颐和园后湖仿照七里山塘的模样修建了苏州街。1860年被英法联军焚毁,光绪时期重建颐和园时未修复,1988年复建。

出了北宫门就看到了这间网上推荐的餐厅。。。

如果。。。我们去隔壁的老麦就好了。。。
结果。。。还是走进了这间店。。。 被它的价钱吓死了。。。
最后。。。我们随便点了一碗面, 和最便宜的包子。。。
总算没有挨饿。。。

天空依然飘着细雨, 我们都走得累了。。。想说回去了。
弟弟却坚持要去圆明园。。。
我们继续出发, 从北宫门站坐到圆明园站。

话说这里我们拿到旅游护照, 进圆明园只需半价RMB5.

圆明园位于中国北京市区西北的海淀区,是一组清代的大型皇家园林,由圆明园及其附园长春园和绮春园(后改称万春园)组成,通称为“圆明三园”。圆明园规模宏伟,融会了各式园林风格,运用了各种造园技巧,被大多数中国园林学家认为是中国园林艺术史上的顶峰作品。清朝时一些在中国的外国传教士参观圆明园之后将其称作“万园之园”。
1860年,圆明园在第二次鸦片战争中被英法联军焚毁,现仅存遗址。1988年,圆明园遗址被中华人民共和国国务院公布为第三批全国重点文物保护单位之一,并被中国政府列为“爱国主义教育基地”。圆明园遗址的中部和东部成立了“圆明园遗址公园”,2008年7月29日,圆明园管理局宣布开放九州景区。至此,圆明园已经开放全园面积的五分之四。整个圆明园估计到2010年左右正式全面开放。

一出地铁站就看到这个很漂亮的雕刻

我们一直往前走, 来到西洋楼遗址公园的时候, 竟然被告知封馆。。。
冒着冷风, 我们只好往灰走。。。

圆明园, 变成没有得好好参观的遗憾。。。

他。。。 不小了。。。
你见过他?
不过不是住batu caves的。。。
苹果宝贝 发表于 8/11/2010 10:40 AM

以前有见过。。不过,我不懂会不会认错人咧。。因为很像他。。

以前有见过。。不过,我不懂会不会认错人咧。。因为很像他。。
Danmy 发表于 9-11-2010 01:00 PM

在哪里见过? 我去问问看。。。看他认识你吗? 

想请问搭4号地铁去颐和园,到西苑站D出口就直达颐和园东宫门 ,还是要坐巴士之类的?距离远吗?Thx

谢谢分享。。

想请问搭4号地铁去颐和园,到西苑站D出口就直达颐和园东宫门 ,还是要坐巴士之类的?距离远吗?Thx
游记分享 发表于 16-11-2010 07:02 PM

走一小段路就到了, 不需要坐巴士。

谢谢分享。。
米卢爱斯531 发表于 18-11-2010 06:02 AM

谢谢支持, 还以为没人看, 差点弃楼了。。。

楼主别弃楼啊。。。潜水在看着。。。还有很多问题要请教您呢

我也在等着你的好介绍。

19/10/2010 (星期二):胡同后海步行一日游。

安定门內大街→鼓楼东大街→鼓楼→钟楼→鼓楼西大街→后海→恭王府→后海南沿→荷花市场→银锭桥→南锣鼓巷→民宿

这一天是徒步的一天。

大家睡到自然醒(是自助旅行的好处啊。。呵呵)

今天的早餐就吃包子和馄饨,是在安定门内大街的小胡同边上吃的。

吃了早餐就沿着胡同往钟鼓楼的方向走去。

鼓楼

钟楼

走着,走着我们就来到了后海。
这里没有照片因为天空灰灰的,后海没有我想像中的美。
我们因为几天前的“跋山涉水”,这天大家的脚都有点累了,弟弟还说要绕过北海公园到恭王府去。 最后我们还是上了一人20元的电瓶车。 坐这车也不错下,师傅还会给我们说故事,一会就开到了恭王府。

说故事时间:
恭王府位于前海西街,是清代规模最大的一座王府,曾是和珅的宅邸,恭王府由府邸和恭王府花园两部分,南北长约330米,东西宽180米,占地面积61120平方米,其中府邸32260平方米,花园28860平方米。府邸内建筑以严格的中轴对称构成三路多进四合院,布局规整;花园又称敬萃锦园,园内环山衔水,景致变幻无穷。整座建筑规模宏大,园林而已精巧,既体现了王府建筑规制,又有其自身特色。这是至今保存最好的一座王府,曾是和珅的宅邸,1996年10月起开放的是恭王府的后花园,2008年8月20日经修复后的全部对外开放。

原来这里。。。我都没有照到相。。。

来到恭王府一定要来摸摸这个福字,虽然是镶了玻璃的。。。

为什么呢?
据说是康熙皇帝写的呢!