佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alberts

我是有憂鬱症的醫護人員

有時候,就是不明白,上天為何如此不公平;快樂就是不找上門來?
alberts 发表于 17-10-2010 10:05 PM

我从小(应该就是小学时)也觉得,为何这个世界那么不公平,那么多人有钱,为何我的家的有钱要让其他人用。。。
我就一直活在埋怨的生活里,钻牛角间。。
但是世界虽然看起来不太公平,但是每个人也有24小时,每个人也有空气,只是空气是干净还是不干将的。。
快乐有可能有和你擦身而过,只是你错过了。。
其实现在很多时候我也不是真正的快乐,有些人说你去帮助别人啊,你就会快乐。。。我在想我去当VOLUNTEER也不会快乐哦。。。可能我还是比较自私的人哦
你能当一个医生也是一种福份,我就不可以哦,因为我不伟大,我不喜欢照顾人,甚至连照顾自己都懒惰。。。
或许我们要学的是接受现实生活

被你講中我為什麼遲遲不動手的原因了。

我覺得人生的苦,就是頭腦還在想東西,越想就越沮喪,就希望能夠 ...
alberts 发表于 17-10-2010 10:03 PM

其实长久以来你已建立了一个你自己的世界,呆在这个世界令你觉得很安全,因为是你熟悉的世界。

每个人都活在自己架构的世界里,他们有一套自己在这个社会生存下去的方法,而这个架构都是来自父母,老师,社会的观念而组成的。

每个人都对本身的架构很满意,所以当然也没有必要去改变了。除非我们遇到种种挫折,而发觉到跟自己长久以来建立的架构冲突,这时候忧郁和焦虑就产生了。忧郁和焦虑的产生是因为对外在的事情感到无力。

过度的忧郁和焦虑,甚至达到个人不能承受的程度,那接下来是精神上的崩溃。

很多人都害怕改变,因为改变是一种冒险,谁知道自己会变成怎样的一个人。
其实你已经察觉你的心理架构出了问题,只是你没有这个勇气和决心去改变。如果你想改变自己的架构的话,那么你就必须停止自己现在的思考模式,重新建立你的人生观,停止你所有的悲观思考,然后吸收对你人生有帮助的理念。

当一个人意识到本身长久以来建立的生命架构不能令自己安然的生存在这个世界里时,也就是他们进化的开始。

他们会思考什么是生命的意义。
他们会想到底我的人生那里出了问题。
他们会求助心理治疗师,精神科医师,宗教师,或看心灵激励的书本。
因为他们想“重新”建立一个自己可以生活下去的架构。

这个过程我称它为心灵的进化。
宗教师可能称它为灵性的升华。
精神科医师可能称为忧郁和焦虑症。
心理治疗师可能称它为社会适应不良,挫折创伤。
每个人都给他不同的定义,在于你接受谁的意见,我觉得他们都没有错,只是不同的人需要不同的解释,只要能改善他们的问题就好了。

这个别人帮不了你,你必须亲自去进行。
希望你明白我的意思。

评分

影武者神风 + 500 + 10 精品文章

有時候,就是不明白,上天為何如此不公平;快樂就是不找上門來?
alberts 发表于 17-10-2010 10:05 PM

忧郁症病人的心理架构又是如何呢?
他们的感受又是如何呢?
明明他们的生活很富足,甚至比很多人还好,为什么要自杀呢?

其实他们会自杀是因为他们发现到一个残酷的事实,那就是他们意识到在他们的心理世界里无论发生什么事,不管他们多努力令自己开心,他们永远都不会开心起来。

这个定义的背后是很恐怖的,因为这表示无论给你更多的钱,给你长命百岁,就算你得到全世界你也开心不起来,任何的努力都是白费的。

我们会努力赚钱是因为我们相信有钱后生活会更加开心,当有一天你发觉不管你如何努力,你都不会开心的话,那就是真正的绝望了,就是这个绝望驱使忧郁症病人去自杀了。

所以我才一再强调,忧郁症需要去面对而不是逃避,逃避只会令病情严重,尽早治疗可以减轻病人的痛苦。现在的医学治疗对忧郁症是有效的。我很庆幸现在的医学对忧郁症进行大量的研究和治疗,如果是以前的年代,病人只能忧郁的度过一生,没有人可以帮到他们,这样的生命是很可悲的。

很多人很想改变这个世界,他们觉得改变才能带来进步,才能令生活完美。

但我觉得很多时候需要改变的是自己,令自己进化。
唯有在自己进化后,我们才有能力去改善外在的一切。

当一个人面对挫败后,他第一个念头是如何改变外在以便自己不会失败。但是外在是由很多因素而组成的,我们可以很努力去做,那只是我们可以控制的部分,其他因素如其他人的合作,机会的来临等等是不在我们控制的范围了。

是不是可以试着换一个方式来看待问题呢,改变我们对挫败的看法,改变我们自己来面对难题。为何同一个失败对一些人来说不是失败而是机会,而对令一些人来说是世界末日呢。这只是观念上的不同。所以挫败的定义在于个人的衡量标准,根本没有一个永恒的定义,是在于你用什么观念去看这个世界。

很少人愿意去冒险讲自己的心理架构完全粉碎然后重新建立一个以自己为经验的心理架构,一个为自己而成立的架构。不是为了取悦父母,不是为了取悦社会,而是为了自己而活下去。

这个需要很大的勇气,我也办不到,但我知道自己是朝向这个目标而进行。

评分

影武者神风 + 400 + 10 精品文章

你必须要先学会如何不去在意别人的想法,虽然不容易做到,但是这是你唯一自由的方法。
yi_ge_ren 发表于 17-10-2010 10:41 PM

看到你的這句話,我好想被人重重的打了一下。

是的,我真的很在乎別人的眼光。

不過要突然改變真的很難,

不過還是很謝謝你的建言。

那“一個人”醫生,你是建議我去看精神科醫生然後開始吃SSRI ?

还有LZ我发现你有研究怎样死的方法
我也有过,甚至我吃过SLEEPING PILL,可是吃了10多颗,没有感觉的,甚至连想睡觉都没有。。后来我进了医院,我觉得精神病人想结束生命的不只是我一个。。。不过我可以算是蛮失败的一个
有一个告诉我她吃了却要去洗胃,一个70多岁的阿婆割脉哦,她很沮丧死不去,流了很多血,割的很深,但是被救回来了,我就问她痛不痛,她说想死那一刻根本没想那么多。。。。
后来我告诉爸爸妈妈我吞SLEEPING PILLS,他们伤心哦。。。
我也想过跳楼哦,但是一个医生告诉我一个女孩跳下来,死不去,还残废了。。。想想不值得啦,因为那时候还要别人来服侍,我妈有警告我哦,要是你酱残废我不会看你的。。。看来死也需要很大的勇气
我也有研究过在车吸废气死,但是哦没有实际,因为我患病的时候是去撞车的(声音引导我去撞车),都死不去,命不改绝时我觉得还是走不了。。。不好意思哦,好像在和你分享死亡日记。。。
现在虽然很多时候也觉得生活像行尸走肉般过日子,但是除了不开心时希望快快可以离开,也不太敢想自杀这个念头了,也希望LZ你可以尽量摆脱这个懊恼的念头,因为我们常专著在这个念头,所以就会想死,但是不刻意去想,你会发现那个念头就自然淡化了。。。还有LZ,我没有你一定要相信佛法,但是至少相信忧郁症病人不只是你一个,别人的经验做参考,然后自己再去找出路。。。我爸爸忧郁症到他患癌症那天还是吃药,40多年了反复病患,有时我觉得他很可怜,但是还好他可以算是睡觉的离开人间,算没有末期癌症病人那种痛到入骨要吃MORPHIN那种,也是一种福份

我以前在參考各種自殺方式時,本來以為那些安眠藥有抑制呼吸中樞的副作用,結果有一次照顧一個吞了整40顆dormicun加灌烈酒的病人,她結果只是睡了兩天就醒過來,沒死。從此,我就對吞安眠藥自殺的方式興趣缺缺了。

吸汽車廢氣的方法是可行的,那和燒炭的原理是一樣,首先一氧化碳會讓你昏睡,然後你的呼吸就停止了,這是我的首選方式。

至於跳樓,我有試過站在高樓的邊緣往下看,那還真的需要一些勇氣。我沒有,所以我很佩服張國榮。

Follow Us
我以前在參考各種自殺方式時,本來以為那些安眠藥有抑制呼吸中樞的副作用,結果有一次照顧一個吞了整40顆do ...
alberts 发表于 17-10-2010 11:41 PM

忧郁症(11)---给要自杀的人

很多人都会想,为什么有的人会自杀呢,到底有什么是解决不了的而非去死不可呢。我们可以发觉到自杀的人不一定就是想不开或不会想的人,因为他们之中有的是医生,教授,老师等等,难道他们不懂得“死是不能解决问题”的道理吗?

我想从自杀者的方面来讲为何人要自杀,而不是从外局人来讨论这个题目。人是一种很特别的动物,因为人是要有希望才可以活下去的动物,无论一个人的生活是多么的辛苦,只要有希望,人才有能力与勇气活下去。所以当一个希望破灭时,人务必去找另一个希望来代替它,这是人类能生存下去的本能,不然的话那个人就会失去了生命的活力。这时生命对他来讲只是一种惩罚。

比如说当一个人生意失败时,他会告诉自己说他将来还是有可能成功的。当一个人失恋时,他会告诉自己说他有可能在将来找到一个更适合自己的对象。一个考试成绩失败的人会告诉自己说有一天他有可能在下一次考试及格的。一个失业的人会告诉自己说只要我努力,我有可能找到工作的。一个末期癌症病人会对自己说,将来我有可能上天堂的。就算是一个现在没有可能的人也会对自己说将来我是有可能找到可能的。每个人都会设法去寻找各种可能以便令自己的生活不那么的“难过”(很难过日子)。

以上我所讲的是人的生存本能(LIFE INSTINCT),是每个人与生具备的,是不需要去学习的。但这个本能在忧郁症的病患身上失去了。他们觉得在这个世界上没有什么东西能令他们开心的,忧郁症之前能令他们开心的事,现在做回去根本就没有快乐可言(ANHEDONIA)。他们不是没有尝试,反而他们拼命去找任何能让他们开心的事来做,以让自己活得开心些。他们真的很努力去试了很多方式,到最后所有方法都试尽,唯独还剩下一个还没试---死亡。

但这个不像其他的可能性。其他可能性试了不对还可以再试过,死亡一旦实验达成过后,不管你是成功找到你的可能或失败你绝对没有机会再试其他的可能了。但对忧郁症的病人来说,这是一个很合乎逻辑的方法,你想想看,他已经试了很多很多的方法都不能令他开心,唯一还有一个可以试,那么还有其他比这个更好的方式吗……所以他真的去试了……但他找到了吗……除了他之外没有人会知道……在人的潜意识里这叫做DEATH INSTINCT。

但我可以告诉你---活下去不是解决的方法,但死亡也不是。但你不活下去的话,你又怎么知道没有解决的方法呢。

不好意思,很好奇一下上面的两位大大医生,你们有看过精神专科BRIAN WEISS的书吗?你们觉得他说的可信度有多高? 医生在精神病患者身上可以做催眠的吗?

現在,我是靠運動和啤酒讓我暫時打消憂鬱的念頭,就像剛剛,去跑步流了一身汗,現在才比較okay一些,我想是人體嗎啡『 安多芬』 ( Endorphin )起了作用吧!,然後在回來住宿處的路上,如往常的買了幾罐的台灣啤酒,等一下,就靠它讓我不要想那麼多,幫助我入夢鄉了。,,嘿嘿。。。。

看来你不想服药,那就别继续用毒物喂食自己啊!如喝酒、压力的工作环境,没有充分的休息等等!!!你应该吃和喝些有营养的东西。

运动可以促进循环,增加力量和帮助你深层呼吸。

一个忧郁的人,他的呼吸是很短浅,吸气比较长,呼气比较短。

一个忧郁的人,通常没有一个宽阔强健的胸膛,他很难张开他的胸膛,郁郁寡欢和压力已经使得他有一个紧绷的身体和食欲不振。我觉得你可以做些瑜伽和体操,伸展筋骨和按摸淨化内脏,非常安抚情绪的。

我沒有宗教信仰,不過很欣賞佛教的那一句:人生苦海。

无常是苦,生命无常。生老病死,有智慧的人,会了解这种现象的本质,没有人可以逃得过。不要逃避,佛陀教导我们离苦的路,找出苦的源头,离苦得乐。

活的快乐,其实很容易,可是活得有智慧的快乐,却是很难。

人是很殊胜的,为万物之灵,因为人有思考力和意志力。就像你借酒消愁一样,这种是麻醉自己,短暂的快乐。这些,你都是可以思考的!!!你看到别人被疾病折磨,死亡是没有人逃得过,一直伤心也没用....几时会死并非自己可以控制到的,自杀也是一样,明白吗?!这些,你也是知道的!!!身为医护者,可以付出你无私的爱,思考如何让病人不畏惧疾病或死亡,是给一个害怕的人一些安抚和消除恐惧感的善举,你自己也会感到欣慰的。

与其一直苦苦追问自己为何忧郁,为什么不多多接触智者,不善用自己的思考,找出一条离苦的道路呢?

我觉得,反正你都决定要自杀了,你都要死了,那为什么你还在乎护士会拿着你的病例指指点点?还在乎你的医生生涯会完蛋?你这种顾虑不像是真正想死的人会顾虑的。

你觉得思想带给人痛苦,如果没有了思想,一切只剩下生物的原始本能,那你还有快乐吗?

如果你真的很不想要思考,就在一个空旷的地方(客厅或其他)开音乐,听着音乐,你就什么都可以不用想,一片空白(如果你一直命令着自己不要思考,这也是一种想法,所以不行)。就这样听,听十个小时,二十个小时,听一整天随你喜欢。

快樂就是不找上門來,因为快乐从来都是自找的。如果你感觉到消极不快乐,即使再好的事情掉在你面前你也不快乐。

我觉得,反正你都决定要自杀了,你都要死了,那为什么你还在乎护士会拿着你的病例指指点点?还在乎你的医生生涯会完蛋?你这种顾虑不像是真正想死的人会顾虑的。
赤裸裸 发表于 18-10-2010 12:35 PM

你說的對,是在自相矛盾,可是那兩種想法是真的在同步進行。

明年的香港之旅,一定會成行;我也不太在乎將來會不會在醫院上班了,反正就是想去一級戰區的想法一天比一天強烈。

你需要爱, 找个女朋友吧

你需要爱, 找个女朋友吧
yisonyew 发表于 18-10-2010 10:04 PM

我悲觀的性格,已經把兩個女人都嚇跑了,還敢試?

我是一個不正常的人,何必耽誤了別人的青春呢?

回复 31# alberts

请问一下,去战区当医护人员的一定要具备医护学位条件吗?

如果我没有医护学位background可以去吗?

并没有什么意思。

我觉得,反正你都决定要自杀了,你都要死了,那为什么你还在乎护士会拿着你的病例指指点点?还在乎你的医生 ...
赤裸裸 发表于 18-10-2010 12:35 PM

其实他不是故意想在意别人的眼光,只是因为他长久以来建立的性格已经使到他身不由己。除非他本身体悟到这个是问题的根本然后真心的调整,那么他才有机会跳出他本身的思想模式。

你說的對,是在自相矛盾,可是那兩種想法是真的在同步進行。

明年的香港之旅,一定會成行;我也不太 ...
alberts 发表于 18-10-2010 04:06 PM

你的行动是想找寻一个答案,你不知道自己真正想要的是什么,所以他才会那么迫切的到处找寻。
有时候急,不代表你能更快找到答案,心理是急不来的,因为你不了解心的运作方式,你越焦急,你就越是错过很多。

有时候答案不是来自外在,而是来自你自己本身。如果你不调整你自己的心灵架构,无论你到什么地方,做什么事情,你的问题还是会出现的。因为问题往往不是在外面的世界,而是在于你的观念,你本身对这个世界的观念。

当然你还是可以去找寻,但是记得,如果外在的世界已经不能再满足你的时候,试试从自己的内在开始发掘。

回复  alberts

请问一下,去战区当医护人员的一定要具备医护学位条件吗?

如果我没有医护学位backgr ...
louis88 发表于 19-10-2010 12:57 AM

他們也需要以下人員,詳情可去香港無疆界醫生組織 看看。。

輔助醫療人員
5. 手術室護士
6. 註冊護士
7. 助產士
8. 精神健康專家/心理學家
9. 化驗室技術人員
10. 流行病學專家
非醫療人員
11. 後勤人員
12. 行政人員/人力資源人員/財務管理人員
13. 水利衛生專家

你的行动是想找寻一个答案,你不知道自己真正想要的是什么,所以他才会那么迫切的到处找寻。
有时候急,不代表你能更快找到答案,心理是急不来的,因为你不了解心的运作方式,你越焦急,你就越是错过很多。

有时候答案不是来自外在,而是来自你自己本身。如果你不调整你自己的心灵架构,无论你到什么地方,做什么事情,你的问题还是会出现的。因为问题往往不是在外面的世界,而是在于你的观念,你本身对这个世界的观念。

当然你还是可以去找寻,但是记得,如果外在的世界已经不能再满足你的时候,试试从自己的内在开始发掘。
yi_ge_ren 发表于 19-10-2010 01:27 AM

版主說得很對,我發現,我是一個永遠不會滿足現況的人,我對過去到現在的環境,都不滿。。

我還容易有點小緊張,有點 anxiety disorder, 然後有時候會莫名其妙的對一些小事發脾氣,自我分析後發現有點邊緣性人格異常Borderline personality disorder (BPD),常常在發完脾氣後馬上後悔,不過已經無可挽回了,兩個前女友就這樣提出分手了。現在根本不敢和異性交往,感覺自己是個人見人恨的角色,感覺自己越來越沒用,很自卑。。。

請問我到底是不是有depression,這些都是一個package 而來的嗎?

還有,版主,能不能講仔細一些,什麼是要誠實面對自己,接受事實;我覺得自己很差勁,這個算誠實的面對自己嗎?

我很confused,請版主醫生指點我,謝謝。

不好意思,很好奇一下上面的两位大大医生,你们有看过精神专科BRIAN WEISS的书吗?你们觉得他说的可信度有多 ...
^jade^ 发表于 18-10-2010 12:19 AM

沒有研究。

我也很想試試催眠,不知道幫助多大。但是也聽過它的後遺症。

沒有研究。

我也很想試試催眠,不知道幫助多大。但是也聽過它的後遺症。
alberts 发表于 19-10-2010 01:41 PM

其实你觉不觉得自己有点人格分裂?当然我说这句话是觉得每个人其实都很假,包括我自己在内,只是分严重还是轻微,我自己自嘲一句自己是比较严重的所以得到精神分裂症哩,不过我现在不觉得那是个大碍虽然也被人看轻过。。。

说真的,如果你真的很想死,很简单哦,你是医生,可以选择安乐死,自己拿毒针自灭就可以了。。。你想意外死或在战场上死亡,其实会不会是你不想对自己的死亡负责任?。。可是哦,万一你在战场上死不了又断手,你的求生意志又会如何?

坦白说,我觉得你还有的救的,因为你会自己反省,而且可以做医生,智商上也是很好的,很会思考。。。虽然我不是精神医生,可是我觉得你的案例和以前的我很像,所以希望你不要自爆自弃。。。其实就好像你说的每个人都是自私的,我为何要告诉你那么多?我又不认识你很深。。。但是有时候我觉得分享会让人快乐一点

你说你是一个不正常的人,是谁把你归类不正常呢?是社会的眼光。。。可是我看过一个广告,一个聋哑的女孩问一个同为聋哑的老人,为何我和别人不一样?(聋哑),老人家说,WHY YOU HAVE TO BE JUST LIKE OTHERS?

催眠,我也没有试过,以前超想试,现在觉得随缘