佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖哩啡

转换新加坡国籍过程

snoopyshin 发表于 26-2-2016 05:45 PM
你的延长AIP的截止日期approval 吗?他们给多几个月时间 ?

大概两个星期左右,也要看具体情况,理由要很充分,我是因为太迟收到信,css订不到位子了。

家琪 发表于 1-3-2016 02:22 PM
大概两个星期左右,也要看具体情况,理由要很充分,我是因为太迟收到信,css订不到位子了。

好的,谢谢你

看到这边好多人申请都批了,希望我也跟你们一样幸运

想请问你们的孩子是那双重国籍吗? 新加坡+马来西亚。

因为我的朋友告诉我如果宝宝在新加坡出世,之后换成新加坡国籍后,就不能做马来西亚公民了,所以想询问看大家。

我两个星期前刚刚去交文件,宝宝5月份才出世,已经打算在新加坡生了。

snoopyshin 发表于 26-2-2016 05:45 PM
你的延长AIP的截止日期approval 吗?他们给多几个月时间 ?

我也是迟收到信,最早的css, set date 都来不及。
officer让我book 了再打去,他们根据那个日期延迟几天。

jocelyninmls 发表于 3-3-2016 12:21 PM
看到这边好多人申请都批了,希望我也跟你们一样幸运

想请问你们的孩子是那双重国籍吗? 新 ...

因为我的朋友告诉我如果宝宝在新加坡出世,之后换成新加坡国籍后,就不能做马来西亚公民了,所以想询问看大家。

如果你是公民,孩子在新出世,自然就是新公民,不需要换。

你是pr,孩子在新出世,是马公民,可以申请新公民,拥有双国籍。

另外好奇问下,你既然都申请新公民,为什么还要孩子拿马公民?
我觉得孩子在新加坡这个环境长大,以后要他们去大马生活也会不习惯吧,所以双国籍根本没必要。
就算拥有,到了21岁也要放弃。
男孩18岁当兵后,直接是放弃马公民了。

恭喜你。
孩子2岁前可以直接申请公民,享有baby bonus.
2岁后就要申请pr, 之后再申请公民。

erikosan 发表于 3-3-2016 04:25 PM
因为我的朋友告诉我如果宝宝在新加坡出世,之后换成新加坡国籍后,就不能做马来西亚公民了,所以想询问 ...

谢谢你的回复哦。
我目前是PR, 孩子出世时,肯定是马公民,然后我会带他去申请新公民。
朋友的说法是,新公民批了后,孩子不会有双国籍,原因是在新加坡出世并且申请了新公民。

对我来说,孩子有没有双国籍不重要,但是孩子的公公婆婆可能会在意这一点,我们目前对老人家的说法是,只有我换成新公民,孩子会是双国籍,让他长大了再作选择。
如果孩子没有得双国籍,可能要想办法跟老人家解释一下吧。

还有,照你这么说,孩子两岁前拿到公民,是有baby bonus, 新政府也是一样给8千吗? 还是pro-rate?

我之前听说孩子一岁前拿到新公民,妈妈也可以补回多两个月的maternity leave, 是真的吗?

Follow Us
jocelyninmls 发表于 3-3-2016 06:24 PM
谢谢你的回复哦。
我目前是PR, 孩子出世时,肯定是马公民,然后我会带他去申请新公民。
朋友的说法是, ...

你朋友的孩子也是双国籍吗?情况跟你一样吗?
你的情况,孩子在新出世,是马公民,之后申请新公民,所以有双国籍。 也可以有两本护照。马国护照过期后,可以选择不再申请,只用一本。 也可以申请。 (这些是我群里的妈咪的经验)

baby bonus是pro rated.
产假好像是有。产假是16个星期,一定要拿8个星期,剩下的在一年里拿完。

评分

jocelyninmls + 5 谢谢分享

erikosan 发表于 4-3-2016 09:32 AM
你朋友的孩子也是双国籍吗?情况跟你一样吗?
你的情况,孩子在新出世,是马公民,之后申请新公民,所 ...

我的朋友还没有小孩,只是她告诉我要让小孩双重国籍,最好是回去马来西亚生,拿那边的报生纸。
不过我已经决定在新加坡生了,如果小孩只能是新公民,那也没办法。

baby bonus pro-rated 是怎么算呢?依据小孩拿到公民的年龄来算吗?

目前我怀孕7个月,生的时候还是PR,所以只能有8个星期产假,假设孩子一岁前公民批准了,可以多申请8个星期的产假?公司会批吗?

有妈妈试过这种情况吗?

jocelyninmls 发表于 4-3-2016 10:47 AM
我的朋友还没有小孩,只是她告诉我要让小孩双重国籍,最好是回去马来西亚生,拿那边的报生纸。
不过 ...

也许你朋友也是听说的。

其实在新出世的孩子,是需要到大使馆去注册,申请一张大马报生纸。 意思孩子会有两张报生纸。 还可以同时申请大马护照。

新加坡birth cert下方会注明孩子的国籍,比如公民的话是,this child is born as Singapore Citizen.

jocelyninmls 发表于 4-3-2016 10:47 AM
不过 ...

产假如果公司够人手多数会批。
或者不要一次拿完,一个星期一天,或每天half day不影响工作,这个要跟上司谈。

那8个星期是政府付薪水的,大多数公司都会批。

如果孩子在新加坡生的话,医院方面会直接帮孩子申请citizenship, 我们不需要申请Singaporecitizen,只要父母其中一人还不是Citizenship,孩子可以再另外申请malaysian.

最近公民有批的吗?

tmcmay1981 发表于 12-3-2016 10:32 AM
最近公民有批的吗?

上個月尾批了,18個月

请问各位,可以直接填好form去ICA交吗?

Meng83 发表于 13-3-2016 04:20 PM
请问各位,可以直接填好form去ICA交吗?

可以啊,walk in ICA check 了後,會填另外一個日子讓妳來submit ,據聞現在排到11月了。

2015 7月底申请 昨天SGJOURNEY可以登录 需要KEY IN AIP。

solidWorks 发表于 13-3-2016 06:50 PM
可以啊,walk in ICA check 了後,會填另外一個日子讓妳來submit ,據聞現在排到11月了。

去ica 不是把全部文件都交了吗?为什么还要预约另一个日期去interview和submit 文件?
Annex form要填公司营业额, 如果只差这张annex form可以先交其它的吗?

Meng83 发表于 22-3-2016 03:06 PM
去ica 不是把全部文件都交了吗?为什么还要预约另一个日期去interview和submit 文件?
Annex form要填公司营业额, 如果只差这张annex form可以先交其它的吗?

现在申请,第一次walk in ICA, officer只是检查文件,要另外预约document submission date, 我朋友上两个星期去,她最早的slot是11月了。

solidWorks 发表于 13-3-2016 12:26 PM
上個月尾批了,18個月

哇,一年半,好长啊。

jocelyninmls 发表于 22-3-2016 03:13 PM
现在申请,第一次walk in ICA, officer只是检查文件,要另外预约document submission date, 我朋友上两个星期去,她最早的slot是11月了。

好久~~
citizen 才可以省下买 hdb absd 5% 税。。。