佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jangancari

IT人员互助联盟

我也来,虽然迟了一点

程式语言/Framework

C++          程度: 中级; 学得越久越觉得自己是多么渺小
wxWidgets    程度: 初级; 已成功做出一些小program,可在Win,Linux上跑
MFC          程度: 中级; 毕业后学来代替VB的,后来.NET出现,没继续
WTL/Qt       程度: 入门; 大概知道一点,有几个小program
C            程度: 初级; 与C++ 差不多,常混淆自己
JAVA         程度: 中级; 曾想参加SCJP,但到现在还没实行。我的小徒弟已经拿到了,真丢面
Delphi       程度: 初级; 工作上曾经用过
ASM          程度: 入门; 学院时学过
VB6          程度: 中级; 学院期大量使用,毕业后放弃。现在freelance也有用着
PHP          程度: 中级; 学来防身的
ASP          程度: 中级; freelance有用到,被逼学
SQL          程度: 中级; 工作有用
Bash         程度: 入门; 在Linux下玩玩
javascript   程度: 初级; 下载来改,没有自己去写

作业系统
DOS          程度: 中级; 从6.2开始
Windows      程度: 中级; 几乎每天使用
Linux        程度: 初级; 工作上用Terminal比较多,在家则相反。今年8月成功从RH跳去Debian

其他
PhotoShop    程度: 初级; 业余工作上有用,自认没有艺术细胞
HTML         程度: 中级; 时常被人家骂白痴,到现在还是hand code

自序:
小学一年级,开始碰过电脑。最开心就是玩game的时候。但是得打开casing装一张类似ISA card的东西。一年后停止学习。

高一时上电脑课,都是286机。学Basic,搞到我有电脑恐惧症 记得那时老师开一个小game给我们几个看,还跟我们说是某学长写的,问我们什么时候也写一个来。当时我们心理想,叫有电脑恐惧症的瓜来写?!等下辈子吧....谁知道... 话别说得那么绝

高二时,大姐花了4500大元买了我们家第一架电脑 Digital 486SX(Digital被Compaq吃掉了),开始时没人敢碰,偶尔拿来玩game而已。下半年,二姐的朋友来教我电脑(收钱的),开始学。

高三时,学校教 DBase3,考试时分AB组,我一个人做两份,帮我旁边的朋友做。结果到今天他的电脑还不是很行 .... Win95开始流行,我到处帮朋友调电脑。

毕业后到某电脑公司当Data entry,认识了一些Programmer,经他们大力推荐,决定进入APIIT就读。

学院第一年,学pascal, Cobol, C。我成功将对数学的兴趣移植到programming,从此就以programming为重点目标。

过渡期一,回去打字,认识了其他学院的朋友,跟他们借JAVA的书开始学JAVA,因为没有Internet不能下载,只能看书学习。

学院第二年,学C,VB, ASM, JAVA,Socket programming。身边的朋友忽然迷上hacker的东西,比如trojen, mail bomb之类的,近墨者黑,我也开始留意。因为已经有了socket的概念,所以想做个小trojan来玩,后来发现用VB来做,简直是开玩笑。 后期上了Networking的subject,读了几篇简单的RFC,成功用 VB + Winsock弄出简单的smtp mail bomb,还有pop3 cracker (没有multi thread的,根本不好用)

过渡期二,当短期programmer,被逼使用Delphi+SQL,一个月内完成。整个project我负责90%以上,Senior说非常幸运,一进来就有自己的代表作。我发现自己的Database技术真是差。接到第一份freelance,因为Database知识不够,完成不了。从这两件事让我看清了一点,我在学院里programming虽是高手级的人物,但在这个时候根本就是一堆屎。

业余时间开始学习Windows API,天啊,VB两分钟搞定的东西,用C 要半小时以上

学院第三年(最后一年),吸收了上述的经验,在这年里对自己的编程要求大大提高,一直提醒自己,你是在写专业的Application,不是在做Assignment.

FYP 我选择做Checker Game,因为运算时间非常长,而VB却是不怎么快,所以做了不少VB的优化。后来某个lecturer要求machine learning,而我也没有办法做到,所以分数不高。

毕业后,放弃VB,用MFC来代替。失业了半年以上 但是C/MFC/JAVA的基础也进步了不少。

进入第一间公司,开发web application。开始捉到web application的窍门,但因为使用的技术老旧,一直再找工。

三个月后,跳槽进第二间公司,当C++ Programmer,开发CAD.开始了解到一些大型Project的管理。公司的管理层出现问题,大家都无心恋战了,受不了那种气氛,就在我们的CAD 推出Version 1 之后我丢信了。

进入第三间公司,也是开发web application,同样是使用老旧的技术而且只此一家别无分行,为了防身,回家后自修PHP+MySQL. 最近买了个hosting回来,将PHP 上网玩玩。公司使用DBMS为ProgreSQL,所以我时常在terminal打SQL 来测试.

公司的server都是linux 的,学习到少许的基本功。后来在公司的电脑安装RedHat 8.0,开始接触Linux Desktop.想要在Linux 下做什么呢? 学编程吧,就学了少许 Qt programming了。无意中发现Knoppix的存在,下个回去玩,结果就此对Debian非常有好感了,今年8月将整个电脑格式化,也顺便将里面的RH8 换去Debian

也是今年,接到第一单freelance,价钱与时间的关系,只好将已经放弃的VB拾回来。之后还有一些小project,他们都用ASP (MS对学生们的影响真大),所以我只好跟了。

想要学一种跨平台的东西,这样一来可以在Windows下接freelance,又可以在我个人比较有兴趣的Linux下玩编程,就这样wxWidgets与 PHP就进入了我的目标名单,PHP 已经学得差不多了,但是 wxWidgets 还是经验不足。

反对垄断,不再依赖MS是我的方向,欢迎大家一起切磋。计划换工。

[ Last edited by Sirius on 19-12-2004 at 10:38 PM ]

1) Visual Foxpro - 高级
2) Active Server Pages - 高级
3) VB - 初级
4) C/C++ - "textbook程度" -> 出来工作后根本没有再动到
5) Perl, BASIC, JAVA --> "碰过"

理大电脑科学系毕业, 现在在马六甲某间软件工作室当编程师,  小弟现在比较喜欢研究资料库, 开始尝试将 data mining 的concept 运用在商业软件里

(小弟对于网络技术和安全的知识, 是个大白痴, 需要大家的多多指导)

刚刚作了个盟友简略
http://edatadb.mine.nu/CUIT/index.html

共有19位盟友
我曾发过短消息给全部盟友, 公开电邮, messenger 的ID , 共有11位回复我。
我通过电邮/短消息,要再一次要大家肯定愿意公开那些资料于各盟友, 共有7 人回复我。

谁没有收到但愿意公开的盟友可以短消息给我。
我目前在整理住那些资料, 整理好了就会发给大家。

JANGANCARI兄,我的资料错了。。。你把MCSE写成MSCE哈哈^^不过。。 谢谢你哦。。。。花了不少时间MANAGE

好耶,等了好久哦,终于出来了。。。

谢谢jangancari

max5007 于 12-1-2005 02:10 AM  说 :
JANGANCARI兄,我的资料错了。。。你把MCSE写成MSCE哈哈^^不过。。 谢谢你哦。。。。花了不少时间MANAGE

aiyah .. 真对不起 , 老眼昏花 , M$的东西不太熟 。。   

johe07 于 12-1-2005 02:19 AM  说 :
好耶,等了好久哦,终于出来了。。。

谢谢jangancari

最近才有点时间整理, 会再抽时间整理大家的技能。

max5007 , 你连我的短消息都没回复 。。 不能给盟友电邮和messenger ID 吗? 可以的话短消息我。

johe07, 你则没有回复我的再肯定电邮, 可能我送到你不常用的电邮去了。

我那天弄错了, 正确数字应该是 :
我曾发过短消息给全部盟友, 公开电邮, messenger 的ID , 共有11位回复我。
我通过电邮/短消息,要再一次要大家肯定愿意公开那些资料于各盟友, 共有6 人回复我。

可以参考CUIT 简略
http://edatadb.mine.nu/CUIT/index.html

我加了一个列 。。

Follow Us
我的你可以直接公开啦... 虽然我是帮不太上忙~

是吗?不可能吧。。。还是进了junk mail???!!!

没关系,我再次短讯你。。。抱歉。

程序语言
=========
> C / C++ :  简 单 的 大 致 上 都 会 拉。。高级的就。。
> HTML : 中上阶级。。(从小就有接触到。。)
> PHP : 中上阶级。。(高一开始认识它。。)
> QB : 还好。。
> VB / VB.NET : 努力当中。。
> JS : 基本的我都会。。
> MYSQL : 会基本的建立。。

作业系统:
========
> WINDOW :中级
> LINUX: 初级

网络系统:
========
> 会基本的networking,如 :
PPPoE connection,Routing Network,Intranet(LAN),WiFi Network,等等。。
> 会比较简单的Server Setting,如 :
Web Server,Mail Server,Domain Server,等。。
> 会简单的Linux Samba Server & Client

硬件管理:
========
中上阶级 :在学校差不多每天都要修电脑。。从486到AMD Athlon64都有接触。。

多媒体:
========
大致上会一些 FLASH,AUTHORWARE,DIRECTOR,FIREWORK,DREAMWEAVER等。。

自序:
=====
刚毕业的中学生(18岁),目前在母校(建国中学)当电脑助理,工作范围很广,差不多要一手包办所有的电脑技术问题。包括 : NETWORKING, HARDWARE, SOFTWARE, 甚至有时还需要开电脑培训班。

我的兴趣主要是PROGRAMMING,MULTIMEDIA,和NETWORKING。可是我的美术天分很差,所以在MULTIMEDIA方面有点逊色。 不过我的CODING方面很强。。

我的学历不太高,目前有3张CERT,包括:
1) Diploma In IT(里面包含PROGRAMMING,NETWORKING,OS,MULTIMEDIA,等等。。)
2) Microsoft Professional (只考了MCP,其他的在努力当中..)
3) Macormedia Professional (暂时考到了AUTHORWARE,DREAMWEAVER,和FLASH罢了)

现在正努力考取其余的MicrosoftProfessional和将来可能会拿Linux Professional。(如果市场有需要的话。。)

[ Last edited by JR86 on 18-2-2005 at 09:35 PM ]

"---->我的学历很低,目前只有3张CERT,包括:<---
1) Diploma In IT(里面包含PROGRAMMING,NETWORKING,OS,MULTIMEDIA,等等。。)
2) Microsoft Professional (只考了MCP,其他的在努力当中..)
3) Macormedia Professional (暂时考到了AUTHORWARE,DREAMWEAVER,和FLASH罢了)"

在你写这句话时。。请你用脑想一想别人的感受可以吗。。。你是一个PROGRAMMER。。想你的脑应该不错。。。
请你为那些没有CERT的IT人想一想。。

max5007 于 14-1-2005 08:20 PM  说 :
"---->我的学历很低,目前只有3张CERT,包括:<---
3) Mac ...

JR86 友, 欢迎你加入。

max5007 友, 别吓坏JR86 。。

我想大家都相信, 学历不是全部。
白日梦兄也说过自己一张cert 都没有, 但他的成就有目共睹。
我也见过什么都不会的大学生。 我认为能力,经验,自信和创意才是突破的关键。
学历只是工作上的踏板石。

我也来

常用语言
========
Delphi: 用了6年(不知不觉)
VB    : 2年 (正式算起来,但是6年前就会了)  
ASP   : 3年
PHP   : 2年

简历
- 读书做part time data entry时用vb开发了一个DB Converter给公司 (CIE)
- 被公司请,当 part time programmer
- 当年开发了给公司
  - iSketch - Drawing over network
  - iBoard  - Messageboard

- 跳糟到一间叫Office Connect的公司,
- 负责Jasmine(Object Oriented Database)的web application,开发公司的 eCommerce Engine
- 负责公司的Payment Gateway建设及管理

- 管理公司的Linux Servers 的
- 拿到 SANS (Internet Security)的证书
- 调入公司Internet Security的部门
- 负责公司的Mail servers, web servers, DNS,firewall等
- 帮客户设立保安系统

- 建设公司的网站securedynamic.com
- 离职,和4个人自行创业,公司名 Commerce Network Technology (www.cntsb.com)
- 建设及管理Hosting Service的服务
- 建设了自己的eCommerce网站

- 和其他人合伙开书店
- 开发了书店管理系统

- 两头不到岸,关闭了书店,专心CNT的业务
- 开发了出版社邮购部的管理系统
- 上了Money & You的课程
- 上了Business School for Entrepreneur的课程
- 接到CSA关于Business Object 的 Project
- 开发Email spamming tool

- 管理了几个Project
  - www.checkgenuine.com (HP)
  - www.taiyomc.com     - Content management system
  - www.celmonze.com    - Content management system
  - www.dvdmars.com     - eCommerce system
  - www.dliberation.com - 服装设计的Community
- 退股 CNT 公司还在,只是我退出罢了
- 入股 MCom Media Technology (www.mcommedia.com)
- 管理公司的几个海外Project
  - www.winwininternational.com - 陈安之的传销系统
  - www.52wisdom.com            - 林伟贤的网站,负责传销的部份
  - www.buddy88.com             - 公司自己的交友网站,也可以让你赚钱的网站,大家多多支持
- 帮助另一间公司(朋友的)设计及开发了
  - IDD Distribution Channel Management System
  - Online MLM Management Sytem

大致上就是这样子。
我今后的路线是以Technopreneur为方向,因为大马非常缺乏这样的人。IT的人才实在太多了,但是却没有人能够把他们外销出去。
我给了自己一个这样子的使命,

创造拥有国际水准素质的团队,提供客户国际水准的服务

前路挑战重重,应该会很好玩才是。

我的MSN ID是chewhg@hotmail.com,欢迎大家和我联络。

[ Last edited by chewhg on 15-1-2005 at 12:49 PM ]

程序语言
=========
> C# :  中上级. 工作之需
> HTML : 中上阶级。。
> PHP : 初级.. 有点忘了.. 读书时到.
> JSP : 中级. FYP时用到. 还能恢复.
> VB : 读书时用到.. 现在做工偶尔..
> javascrip : 中下级. 现在大部分都有用到.
> ASP: 中上级.

作业系统:
========
> WINDOW :中级
> LINUX: 初级

多媒体:
========
FLASH: 会.
photoshop: 初上.

自序:
=====

1999: 正式与电脑有关系. 进入一个从未想进过的科系. 拥有第一台电脑.
2001: 南院毕业. 在bestoffer.com 开始我第一份asp programmer.
2002: continue degree course.
2004: 毕业. 在现在的公司上班. C#.net / ASP.net programmer
未来: 努力努力...

我是要告诉他,注意发帖的语气。。。。虽然论坛是自由的,但也要尊重别人。

max5007 于 15-1-2005 12:54 PM  说 :
我是要告诉他,注意发帖的语气。。。。虽然论坛是自由的,但也要尊重别人。

俺就是那个没有文凭的……

max5007 于 15-1-2005 12:54 PM  说 :

非常的對不起﹐因為我真的覺得那幾張cert根本沒用處。(個人意見)。
現在市場講究的是經驗。我就是沒經驗所以薪水才被貶到 RM800那麼底的。
真的很對不起。。
其實我不是最慘的啦。。我有一個同學跟我讀一樣課程的。他成勣比我好﹐CERT比我多。不過他現在在一間CYBERCAFE工作﹐月薪才有RM600也。。

沙巴的市場很爛。。。

问下.... 我需要发短信给谁传还是全部人?????

kingcobra 该用户已被删除
这里有点火药味嘛. 这类回复让其他人看到不太好吧,谁上来写多点东西就被其他人指责那么还有谁敢加入呢?

也许创办人可以造个mailing list 好让自己盟友间可以讨论比较不正式的话题, 然后将正式的资料(如自序和简单的自我介绍等等)留在这就好了?有兴趣的话可以看看mailman这软体...

max5007 于 14-1-2005 10:54 PM  说 :

max5007 小弟, 我相信JR86 以下的回贴已经显示出他的诚意。 文字缺少发表者的语气和心情, 常常会引起误会。 大家都别放在心上吧 。。团结合作才是成功之道, 我们一起迈向成功之路吧。

JR86 于 15-1-2005 05:01 AM  说 :
非常的對不起﹐因為我真的覺得那幾張cert根本沒用處。(個人意見)。
現在市場講究的是經驗。我就是沒經驗所以薪水才被貶到 RM800那麼底的。
真的很對不起。。
其實我不是最慘的啦。。我有一個同學跟我讀一樣課 ...

你还年轻, 这时候是吸取经验期。 给自己一个目标和选择一个发展方向, 加上一个限期。限期是一个很重要的东西, 有些人能在一段时间做到一些成就, 有一些就不能,很有可能就是限期的观念。

sson 于 15-1-2005 12:18 AM  说 :

俺就是那个没有文凭的……[IMG]http://img.photobucket.c ...

但你的能力也是有目共睹的, 不是吗? 你才是那些大老板们的抢手货, 薪金低,能力强。
你对多媒体有兴趣,我建议你用私人时间自创卡通人物或动物, 就像台湾的网络漫画人物阿贵。

建议参考chewhg友的自序
chewhg 于 14-1-2005 10:46 PM  说 :
我今后的路线是以Technopreneur为方向,因为大马非常缺乏这样的人。IT的人才实在太多了,但是却没有人能够把他们外销出去。

红色那段是经典!

miao1978 于 15-1-2005 08:45 AM  说 :
问下.... 我需要发短信给谁传还是全部人?????

miao1978 友,欢迎你加入。
我已收到你的短消息, 我已经收到几个盟友的资料, 近期会发出去。

kingcobra 于 15-1-2005 10:52 AM  说 :
这里有点火药味嘛. 这类回复让其他人看到不太好吧,谁上来写多点东西就被其他人指责那么还有谁敢加入呢?

也许创办人可以造个mailing list 好让自己盟友间可以讨论比较不正式的话题, 然后将正式的资料(如自序和简 ...

kingcobra 友, 你好。 大家都是成年人, 一时意见不合难免, 最重要不要放在心上。
Mailing list 我已经会准备了, 只是我比较注重私隐权,都会double confirm 大家的意见, 才发出去。

chewhg 于 14-1-2005 10:46 PM  说 :

chewhg 友,欢迎你加入。 你的创业知识及经验是个无价的宝, 有机会提携提携盟友们。

我本身比较保守,需要安全感, 一年后 存够钱才准备出来, 但刚开始应该不会放太多心。
也缺乏知识, 希望能交流交流。

我向大家再一次说明, 我们的联盟不是要搞小圈子, 我希望是大家看到盟友有开贴寻求帮助或意见, 会的话尽量扶一把。

[ Last edited by jangancari on 15-1-2005 at 08:09 PM ]

jangancari 于 16-1-2005 04:03 AM  说 :
但你的能力也是有目共睹的, 不是吗? 你才是那些大老板们的抢手货, 薪金低,能力强。
你对,我建议你用私人时间自创卡通人物或动物, 就像台湾的网络漫画人物阿贵。

哈哈, jangancari 兄,谢谢你的抬举。
在下虽然对多媒体有浓厚的兴趣,但是却没有能力往太多方面发展,毕竟个人能力有限。
目前正在慢慢转换方向……
也差不多要正式告别编程师的生涯了。