佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 此地无银

理财交流区,闲聊区(谢绝讨论储蓄保单, 投资建议区)

回复 38# 此地无银

財務管理可以簡單地歸納為: 開源和節流.
在大大還未能掌握開源的方法前 (除了投資, 做兼職也是一種收入增加的方法)

節流是重要的步驟. 每天記下所有的開銷費用, 無論大小 (parking 給了 10仙也記錄)
每個月頭, 就整理上個月的費用, 分類成必須消費的, 和可選擇消費的.
必須消費的: 基本需求的衣,食,住,行,保險及其他.
可選擇消費的: 升級版的衣,食,住,行及其他.

我的項目基本分為: 食, 汽油, 過路費, 汽車維修, 手機reload, 保險, 雜誌報紙, 家(電,水,網絡,門牌稅,保安費,indah water等), 投資基金, 其他費用.

雖然不是每種費用或開銷都是每月繳付, 但我仍把這筆錢儲蓄起來; 例: indah water 每半年收一次rm48, 我就每月儲蓄rm8.
每月信用卡刷了的費用, 也在同時把相同的數額儲存起來, 以用於下個月的信用卡賬單.

每月不夠錢用, 就得把某些奢侈或過量的開銷刪除或減低.
例: 每星期至少兩次在快餐店或到高級的餐館用餐, 就得完全刪除或減少次數. (別人請則另當別論{:2_67:})
     每餐只需花費rm5-8, 可是大大在以上地點吃一次, 少則rm10以上, 多則數十零吉.
     每月訂下可花費在吃的方面, 堅持說一用完該配額就不得再花費在吃方面.
     其他項目也以此類推.

要特別留意每月或季節性的突發開銷, 例:他人結婚, 入伙, 滿月等.

回复 37# win20282002

谢谢分享, 因为能带出关于消费人的权力让大家知道。时代变,人也要开始慢慢变 :)

回复  此地无银

財務管理可以簡單地歸納為: 開源和節流.
在大大還未能掌握開源的方法前 (除了投資,  ...
win20282002 发表于 29-11-2010 10:58 AM

如果是单身或者还没有孩子,要做到如上所说,问题也不太大,只要多份坚持的心就可以了。
但是,如果有了家庭,你会发现到很多时候是身不由己的,同样是奶粉,不同牌子可以差了二,三十块的,要喂马来人喝的那种,还是有什么DHA啦,什么AHA啦 。。的呢?

等孩子读幼儿园了,要进以前我们小时候那种,一班人多多,或者干脆5岁才读,还是要读精心策划的那种,都是钱的问题。

还有很多很多都是讲‘心’的,当在讲‘心’时,往往就失去了‘钱’。那么必须或者非必须就很难清楚划分了。

回复 43# 大棵呆

我這個記錄方法已進行了6年以上. 不止開銷, 其中還有個別信用卡來往記錄, 投資表等等.

當初我是單身, 現在也有孩子家庭, 這些記錄仍在繼續, 未曾停下.
對我而言, 有家庭開銷更大, 更要費心計劃.
我和我太太在剛拍拖不久 (2002年), 就開始了孩子的儲蓄計劃, 以聯名戶口每人每月投進RM100. 聯名戶口當中也在一段時間後, 把錢轉進定期存款, 開始了緊急基金計劃. 完成準備緊急基金後, 就在每月儲蓄共RM200當中, 投資RM100在信託基金, 為孩子的教育費鋪路.

第一名孩子出世後, 我們的每月儲蓄計劃由每月每人RM100, 增加至RM400, 用於孩子的儲蓄, 投資, 保險以及日常開支. 每月檢討費用支出是否足夠, 如果超出並無法減少, 就雙方再增加數額. 但這數目我原已計劃很久了, 所以實行至今都無需再增加, 每月該戶口還有結餘.

如果是单身或者还没有孩子,要做到如上所说,问题也不太大,只要多份坚持的心就可以了。
但是,如果有 ...
大棵呆 发表于 29-11-2010 11:26 AM

同意你的说法。

但最终还是要取舍。

对于没有主见的人,或许对于以上的取舍就会不知所措。
而且自己是否是“一家之主”也很重要,不然母老虎骑在头上,就一切非己所愿~

当弄清自己要什么时,就容易取舍了~ 不是么?

同意你的说法。

但最终还是要取舍。

对于没有主见的人,或许对于以上的取舍就会不知所措。
而 ...
AK- 发表于 29-11-2010 11:50 AM

就是每样都很重要所以才难罗

Follow Us
就是每样都很重要所以才难罗
大棵呆 发表于 29-11-2010 12:27 PM

不用我说,你应该会很明白,鱼与熊掌,焉能兼得~ 呵呵~

你欲望太多了~ 还是多修行吧~ 呵呵~

回复 41# win20282002

你的计划做得很周详,学习了,谢谢!

虽然我平日也记录开销和花费,不过还是没有习惯说,事前先把要用的开销存下来。

所以每年要还保费的时候,都特别贫困。

回复 48# 此地无银

重新檢查保費是否有超過大大收入的15%? (基本分配, 最終還得看大大的所有開銷總和)
大大如果到交保費時就特別貧窮, 我想大大交的保費不是每個月的.

我以前收入少的時候,就選擇每季供, 但是我是每個月就先把保費儲起來, 到三個月才拿出來交保費.
同時我在儲保費時, 都會多儲蓄一些(例:每季保費RM300, 所以我每月存RM100, 再多存RM30).
一段時間後, 當我供了每季的保費時, 儲蓄已經累積到RM600 (用20個月時間), 我就申請轉半年付保費.
再一段時間後, 就轉成年保費. 一來每月準備RM300放儲蓄戶口賺利息, 二來年保費比月保費, 可以省下一筆利息. (我記得是5%)

當我交年保費到某些時候, 遇上經濟困難時, 我就把年保費轉去半年, 或每季. 真的沒辦法才轉每月的. 等事過境遷, 就再漸漸轉回年保費囉! 雖然我知道年保費有好處, 但前提是不影響我的財務分配.

回复 46# 大棵呆

四個字 "量力而為".

我也想讓孩子受好的教育, 吃好穿暖. 但能力還不到那地步, 只好退而求其次了.

現今社會都被名牌所累, 讀書要名校, 穿著要名牌, 出門要名車, 刷卡要名卡, 手機要名機, 連吃奶粉也要名奶

回复  大棵呆

四個字 "量力而為".

我也想讓孩子受好的教育, 吃好穿暖. 但能力還不到那地步, 只好退 ...
win20282002 发表于 29-11-2010 05:10 PM

只差老婆不须名模。

回复  此地无银

重新檢查保費是否有超過大大收入的15%? (基本分配, 最終還得看大大的所有開銷總和)
...
win20282002 发表于 29-11-2010 05:06 PM

15%保费? 有点高了~ 他们捡财啊?

8~12% 保费较为理想吧~

回复 51# 大棵呆

這個願望大家"心照不宣"就好囉
還要明講咩小心另一半要名牌俊男

回复 52# AK-

因人而異吧! 我當初的巴仙是16%左右 (單身時) 現在去到12.5% (因為加薪了嘛)

公积金、保险、信托基金、储蓄。如果一切顺利,没大病工作到55岁退休,公积金大概只有300K,然后加上保险大概可以拿回290K,所以要再找410K,每个月投资1K,20年大概投资240K,另外每个月储蓄500块,20年大概会有120K,希望退休时有100万在手,虽然也不算多,不过省省用,希望够用30年。。。。真的是越想越怕。

回复  AK-

因人而異吧! 我當初的巴仙是16%左右 (單身時) 現在去到12.5% (因為加薪了嘛)
win20282002 发表于 29-11-2010 06:19 PM

另一个主要的原因,也是因为买的保单种类关系~

如果与定期保单比较,分红保单肯定是贵的咯~

以分红保单为例,要买到保额是5倍的年收入,不论你的收入是多少,
收入的15%肯定是买不到的咯~

推介大家看一本书,《30年后,你拿什么来养活自己》,里面有清楚教导我们如何准备我们的退休金。

推介大家看一本书,《30年后,你拿什么来养活自己》,里面有清楚教导我们如何准备我们的退休金。
cao 发表于 29-11-2010 08:54 PM

作者是谁?大众书局可以买到吗?

回复 58# 此地无银

断货了,我找了好久才找到。忘了作者的名字,我借给朋友看了。你要的话,我可以借你看

回复 49# win20282002

我的信托和储蓄保险都是每月扣的,人寿保险和医药卡才是还一年的。

之前没有好好衡量自己的能力,买得有点超过了。现在每月的储蓄保险和信托就去了薪水的三分之一。