佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

Appendix 1:

勞工局聯絡电话:
Headquarters  03-88865000

Perlis        04-977192

Kedah        04-7300700

Pulau Pinang 04-2625536

Perak        05-2549405

Kelantan     09-7482506

Trenggannu   09-6244781

Selangor        03-56384535

Wilayah (KL)        03-42678797

Negeri Sembilan  057616517

Melaka        06-7616517

Johor        07-2243188

Pahang        09-5157016

Sabah 088-238755

Sarawak 082-242261

勞資關係局電話聯絡电话:

Headquarters 03-88865000

Perlis 04-7307535

Kedah 04-7307535

Pulau Pinang 04-2615155

Perak05-2418422

Kelantan

Trenggannu 09-6221516

Pahang 09-5164785

Selangor 03-42579911

Wilayah Per. 03-42579911

Negeri Sembilan 06-7624946

Melaka 06-2822043

Johor 07-2243011

Sarawak 82-243557

Sabah 88-238755

职工会局電話聯絡电话:

Headquarters 03-888892428

Perlis 04-2618008

Kedah 04-2618008

Pulau Pinang  04-2618008

Perak 05-2545381

Kelantan Tel: No office

Trenggannu Tel: No office

Pahang 03-55193457

Selangor 03-55193457

Wilayah Per. 03-55193457

Negeri Sembilan 06-2823859

Melaka 06-2823859

Johor 07-2231090

Sarawak 082-258862

Sabah 09-6221853

Appendix 2

公积金 (EPF)

KWSP网址:

http://www.kwsp.gov.my/

争对员工自行contribute的公积金目前有两个选择 8% 或 11%

通常公司的人事部会让员工填写以下表格来选择要contribute的 %, 没人通知或目前被扣8% EPF 的朋友,快去KWSP填写以下表格换成 11%。

KWSP 17A (AHL) KHAS
    Notice to Contribute More Than Statutory Rate - Employee

(Individual Employee elect to pay 3% more than the statutory rate)

为甚么要给11% 而不是 8%?

你以为给8%你平时的 net income 多出 3%?

错!!!!

如果你的薪金需要缴付 income tax 的话,你那个3% 到最后还是会被政府从 income tax 扣回。。。

找到一个不错的 link..详细说明了EPF的用途:

http://www.kwsp.gov.my/index.php?ch=p2members&pg=bm_p2members_wdrawtype

Appendix 3

所得税

个人报税表格

表格               类别                            截止日期
Form B/BE     居民的年度报税       表格发出后的三十天内
Form M        非居民的年度报税      表格发出后的三十天内
Form P        合伙经营公司报税      表格发出后的三十天内
Form T         信托及遗产报税       表格发出后的三十天内

公司报税表格

表格            类别                 截止日期

Form 204         预算收入            帐目年开始前三十天

Form C           度报税              帐目年结束后的六个月内

Form R           已付还的税务        与form C一起呈上

Form E           员工资料            表格发出后的三十天内

CP39             STD 扣除            下个月十日内

CP8              公司所得税          下个月十日内从财务年的第二个月开始

Appendix 4:

税务计算
毛利
减 :         可扣除的开销
                 双倍扣除的开销
=             调整后的盈利/亏损
加 :          固定资产卖后余欠
减 :          固定资产津贴
=             法定收入
减 :          先驱公司豁免收入
减 :          投资税务津贴
减 :          再投资津贴
减 :          往年带下余亏
加 :          其他来源的法定收入
=             总计收入
减 :          今年亏损
=             总收入

Appendix 5

可扣除开销的基本原则
1.     唯有完全及真正为公司增加或产生收入的费用才可被扣除.
2.     资本开销不能被扣除.
3.     不可扣除的开销的例子:
•        折旧
•        有关资产交易或事项的专业人士的服务费用
•        资产的增加、更动及改进,包括重大维修费
•        娱乐开销,给于员工的娱乐除外
•        给没受批准的慈善团体及机构的捐款
•        呆帐的普通准备金
•        没有收入的投资的利息

双倍扣除的开销

1. 促销出口产品的受批准费用,例如广告、样品、研究出口市场费用、投标费用、维持海外仓库或分行的费用、受批准的展览及交易会等.

2.在马来西亚举办的促进出口的国际博览会开销

3.促销马来西亚商品品牌的广告开销

4.受马来西亚工业发展机构(MIDA) 或财政部所批准的员工训练计划费用

5.研究费用

6.旅游公司及酒店到海外促销观光业的开销

Appendix 6:

公司亏损也需报税

1. 帐目年的亏损可从全部其他收入的来源中扣除
2. 往年带下来年的亏损只可从商业收入中扣除

罚款/处分•  无呈报
罚款RM200 至 RM2,000 或监禁六个月或两者兼施或如没被控上法庭,可被罚所需缴所得税额的三倍

• 不确实的报告或资料
罚款RM1,000 至 RM10,000 另加两倍需缴的所得税额

• 故意回避
罚款RM1,000至RM20,000或监禁三年或罚所需缴的所得税额的三倍

• 不依照通知书呈报资料
罚款RM200 至RM2,000 或监禁六个月或两者兼施

• 阻碍所得税局官员办公
最高罚款RM4,000或监禁一年或两者兼施

Follow Us
Appendix 7:

逃税和避税

逃税
1. 逃税行为包括故意不透露或隐瞒收入或虚构开销
2. 逃税是犯法的

避税

1。避税是一项纳税人特地利用、配合或成立一些非商业目的公司来隐瞒实况作躲避或减低税务用途的计划

2。如果内陆税收局拆穿此项被认为是没有实际营业必要的计划, 内陆税收局局长有权搁置此安排而纳税人或许需要缴付完整税收数目及另加罚款

但是, 如果是遵行或利用原有所得税法令的条例变动减轻税务,它将是完全合法的

Appendix 8:

停职及解雇福利法规1980年劳工法规

1. 在以下情形,雇用合约被终止不能享有解雇福利:

• 已达雇用合约里所注明的退休年龄
• 雇员因行为不端而被解雇
• 雇员自行解约

2. 如有以下情形,雇员将不可享有停职福利:

• 更新雇用合约,或被同一个雇主重新聘请并且新的合约给予的条件是同等待遇的
• 更新合约或重新聘请即刻行效

3. 解雇福利不可少过以下计算法:
       工资天数                               服务年限
       每年十天工资                            少过两年
       每年十五天工资                          两年至五年
       每年二十天工资                          超过五年

4. 解雇福利须在解雇后的七天内付清。

5. 如果公司雇主出现更换,而新的雇主在七天里献议至少相同的雇用条件,雇员将不可享有解雇福利。 万一新的雇主没那么做,这就表示雇员被解雇而旧雇主将有责任承担解雇福利包括代替没停职通知书的工资。

Appendix 9:

儿童及少年1966年劳工法令

1. 定义
1.1. 儿童-年龄十四岁以下
1.2. 少年-年龄介于十四至十八岁

2. 在以下的情形下,儿童是被允许工作的:
•  家庭生意里的简单工作
•  拥有执照的公共娱乐场所
•  政府所批准的学校或学院工作
•  劳工部局长所批准的学徒合约的工作

3. 儿童的工作时间
• 晚上八点至早上七点不可工作,除非是公共娱乐场所
• 不可持续工作超过三个小时,至少有三十分钟休息时间
• 一天工作不可超过六个小时
• 在开始第二天工作之前必须有连续超过十四个小时的休息时间

4. 在以下的情形下,少年是被允许工作的:
• 儿童被允许的所有工作
• 家庭佣人
• 任何办公室、商店、仓库、工厂、工作坊、戏院、俱乐部及公会等

5. 少年的工作时间
• 晚上八点至早上六点不可工作,除非是公共娱乐场所
• 不可持续工作超过四个小时,至少有三十分钟休息时间
• 一天工作不可超过七个小时
• 在开始第二天工作之前必须有连续超过十二个小时的休息时间

1)我想问,如果appointment letter上的joined date写错了呢?我signed的时候没注意到。。过后才发现,会不会构成appointment letter的无效呢?例如:本来是2nd Jan 2011,可是他们写成2nd Jan 2010。。。。

2)我还以为confirmation letter是要我们签名的,因为我也已经过了probation period,可是已经跟HR说了reject了,不知道如果现在丢信他们会不会要求我给confirm 的notice period呢?

1)我想问,如果appointment letter上的joined date写错了呢?我signed的时候没注意到。。过后才发现,会不 ...
gattuso 发表于 31-12-2010 04:40 PM

1)我想问,如果appointment letter上的joined date写错了呢?我signed的时候没注意到。。过后才发现,会不会构成appointment letter的无效呢?例如:本来是2nd Jan 2011,可是他们写成2nd Jan 2010。。。。
有你的签名一切就生效,可是你还是应该叫HR改给你。 信里面写的 joined date 如果是迟过你真正报到的日期,你会比较吃亏。

2)我还以为confirmation letter是要我们签名的,因为我也已经过了probation period,可是已经跟HR说了reject了,不知道如果现在丢信他们会不会要求我给confirm 的notice period呢?
如果你丢信时还没有在confirmation letter 里签名,你只需要给 probation 的 notice period 就可以了。

回复 165# 卡螺丝

Hi,   

我做到5/1/11 而已。

老板还不错, 给我6个月的赔偿.

谢谢你.

祝新年快乐

回复  卡螺丝

Hi,    我做到5/1/11 而已。老板还不错, 给我6个月的赔偿.谢谢你.
祝新年快 ...
JIJI 发表于 4-1-2011 11:21 AM

不错, 还有6个月..

也祝你新年快乐!

我想问下,本人是做RetailSales的,有Comision的
想问下OT是怎样算的?
因为我公司的HR说工资超过1500是没有OT的。有没有这回事?
因为对我所知,我们的工作小时一星期只是42小时对吗?

我想问下哦,我是在工厂做出货部的,薪水超过rm1500,我在劳工法令保护吗?

我想问下,本人是做RetailSales的,有Comision的
想问下OT是怎样算的?
因为我公司的HR说工资超过1500是没有OT的。有没有这回事?
因为对我所知,我们的工作小时一星期只是42小时对吗
~~sky~~ 发表于 6-1-2011 05:14 PM

对, 薪金超过1500就没OT CLAIM 了.

工作多少个小时每间公司都不一样.
如果以一个星期42小时来算,
也要看你的公司是5天制还是6天制.

我想问下哦,我是在工厂做出货部的,薪水超过rm1500,我在劳工法令保护吗?
whizkids 发表于 6-1-2011 09:58 PM

是工厂员工的话不管薪金多少都是受劳工法令保护的.

回复 217# 卡螺丝
那我得认真考虑要不要带上劳工部了。事情是这样的,我12月三十一号从早上八点做到一月一号的早上八点。看了十二月的payslips,没有任何的补偿哦。我有OT Paid,但是每个月最多可拿rm200.OT 是7PM算起的。。。。

回复  卡螺丝
那我得认真考虑要不要带上劳工部了。事情是这样的,我12月三十一号从早上八点做到一月一号的 ...
whizkids 发表于 7-1-2011 09:48 PM

31/12 的晚上7:00 算起才是OT,
如果1/1 有工作,那是double pay。
如果你公司没给你1/1双倍薪金的话,
的确说不过去。

看一月份的薪水单咯,反正我也丢信了,一月三十一号就走人。。。。台湾的公司。。。。。。我会帮它好好的“宣传”。。。。。。还有一点就是我的OT每个月只有RM200的上限而已。。。。