佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

回复 320# 卡螺丝

噢....明白了,看来只有management才能解决... 谢谢你的解释啦

一直以来我都面对拿年假有恐惧症,因为这里的manager可以在这一分钟批准后,多两天就叫我取消他已经批准的年假.
我的问题是:
我的年假得到经理的批准后,我是否有权利不取消?
我的年假得到经理的批准后,然后我也买了机票去旅行,如果公司硬要我取消,公司是否因该赔偿我的损失?

谢谢!

回复 322# moody5

my answer in red..

一直以来我都面对拿年假有恐惧症,因为这里的manager可以在这一分钟批准后,多两天就叫我取消他已经批准的年假.
我的问题是:
我的年假得到经理的批准后,我是否有权利不取消?
是,得到批准后你有权利不取消。

我的年假得到经理的批准后,然后我也买了机票去旅行,如果公司硬要我取消,公司是否因该赔偿我的损失?
机票是私人费用,公司不需要负责。如果公司不赔偿你的机票钱,他并没有犯法。公司硬要你取消,而你又怕亏掉机票,最多你还是照样拿假。如果公司把这个硬要你取消的假期当作unpaid leave 来扣你的薪金,那么你可以去劳工局投诉追讨回你那几天的薪金。不过你要保留之前被公司批准的那张annual leave form, 一定要有你经理的签名。

机票是私人费用,公司不需要负责。如果公司不赔偿你的机票钱,他并没有犯法。公司硬要你取消,而你又怕亏掉机票,最多你还是照样拿假。如果公司把这个硬要你取消的假期当作unpaid leave 来扣你的薪金,那么你可以去劳工局投诉追讨回你那几天的薪金。不过你要保留之前被公司批准的那张annual leave form, 一定要有你经理的签名。
卡螺丝 发表于 21-4-2011 11:02 PM

明白了
啊。。 那么我们就真得吃亏了!

mc 费用能不能claim要看公司有没有自己的panel doctor.
如果公司没有appoint panel doctor,公司不approve claim 基本上没有犯法。而且,mc claim 的最低数额及每个员工每个月能claim的次数也是由公司制定,不是劳工法令。卡螺丝 发表于 13-4-2011 10:00 PM

请问以上是不是月薪1.5K 以上的员工而已?还是月薪1.5K 以下的员工也一样?   

请问以上是不是月薪1.5K 以上的员工而已?还是月薪1.5K 以下的员工也一样?
love12345 发表于 22-4-2011 05:44 PM

有panel clinic的公司都会让员工 claim mc 的医药费,是没有所谓1.5k 以上才能claim的制度,1.5k 以下也是能claim的。

其实,有许多clinic都有panel companies 的,就好像corporate business 那样。基本上clinic quote 给panel companies 的病人的医药费远比“私人”病人便宜许多。

Follow Us
感谢你的分享啊!!让我获益不浅!

感谢你的分享啊!!让我获益不浅!
@kiko 发表于 22-4-2011 11:40 PM

谢谢支持。。

请问下辞职劳工法有限定多久的么。。如果公司是要两个月,可以要求一个月么?

请问下辞职劳工法有限定多久的么。。如果公司是要两个月,可以要求一个月么?
tungstar 发表于 23-4-2011 12:54 AM

如果是confirmed staff, 劳工法令的条文如下:

少过2年  - 1个月
2年~5年 - 1个月半
5年以上 - 2个月

但是大多数公司的制度是:
under probation ~ 2个星期
confirmed staff ~ 1个月~两个月,有些公司甚至3个月

如果公司是要两个月,可以要求一个月么?
其实是跟你的offer letter 的,除非有annual leave 可以扣。扣了annual leave,剩下的工作天一定要serve 完。 如果你的offer letter 写需要2个月通知而你要提早走,那只好赔钱。当然,老板肯放你早走由不需要赔钱的话就另当别论。

生意新手问:做生意的要如何帮员工注册/缴交EPF and socso?

谢谢。

雇主可以在试用期间不帮雇员给EPF吗?Offer Letter有说明了。

有panel clinic的公司都会让员工 claim mc 的医药费,是没有所谓1.5k 以上才能claim的制度,1.5k 以下 ...
卡螺丝 发表于 22-4-2011 11:04 PM

其实我想问的是,如果一间小公司,员工15人,没有panel clinic,而offfer letter 里没写任何关于医药费的项目.
员工想 claim mc 的医药费,但老板口头上说没的claim医药费. 老板有给MC leave 而已.

请问这有违反劳工法令吗?

生意新手问:做生意的要如何帮员工注册/缴交EPF and socso?

谢谢。
占士邦 发表于 23-4-2011 02:06 AM

基本程序如下:

1。必需在员工报到的7天内帮员工开EPF FILE。 这是1991年公积金法令所第41(2)条文所规定的。如果雇主没有呈报最低刑罚坐牢3年(最高年数),或被罚款10,000千(最高款额),或两者兼施。
2。你需到EPF branch office 注册你的公司名字和相关资料,填写KWSP 1 Form。
3。你和员工必需填写KWSP 3 (AHL)Form。同时,员工也必需填写KWSP 4 (AHL) Form 以指定其EPF受益人。
4。申请通过之后,员工会收到由KWSP寄出的通知。

你和员公的EPF 每月contributes的数额(雇主-12%;员工- 8~11%)必需出现在员工第一个月的pay advice (pay slip). 这是1991年公积金法令所第45(2)条文所规定的。

雇主可以在试用期间不帮雇员给EPF吗?Offer Letter有说明了。
leowjc 发表于 23-4-2011 07:54 AM

如果跟据1991年公积金法令,此offer letter 无效。
雇主在试用期间依然需要在头7天帮员工开EPF file (如果没有EPF FILE) 及帮员工缴交EPF.

如果员工进一间新公司,在第一个月的pay slip 没有EPF Deduction (即是雇主没缴交),员工已有权向劳工局投诉。

其实我想问的是,如果一间小公司,员工15人,没有panel clinic,而offfer letter 里没写任何关于医药费的 ...
love12345 发表于 23-4-2011 08:26 AM

没有。

公司有没有panel clinic 及给不给员工claim mc payment 是属于该公司给于员工的福利,不包括在劳工法令里,劳工局也无权干涉。

劳工局只管medical sick leave 而已。

如果跟据1991年公积金法令,此offer letter 无效。
雇主在试用期间依然需要在头7天帮员工开EPF file ...
卡螺丝 发表于 23-4-2011 10:37 PM

请问有更多、更详细的资料吗?

没有。

公司有没有panel clinic 及给不给员工claim mc payment 是属于该公司给于员工的福利,不包括 ...
卡螺丝 发表于 23-4-2011 10:41 PM

谢谢分享!解释的很清楚!

请问有更多、更详细的资料吗?
leowjc 发表于 23-4-2011 10:52 PM

你所要求的更多、更详细的资料,

请参阅KWSP official website - for employer (你)
http://www.kwsp.gov.my/index.php?ch=p2employers

或咨询:

EPF Customer Call Management Centre at 03-89226000.

好的,多谢了。。。。