Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
专栏
漫画
搜索
查看

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

楼主: 卡螺丝       显示全部楼层   阅读模式

楼主
我没有给信,是透过电话联系的,这个我的却做错了。HR我今天尝试联系了,她说很忙,明天才给我知道。我找不 ...
CoeyL 发表于 28-11-2010 10:18 PM

如果真的拿不回就当作买个教训。

下次记得:
进工要拿offer letter,
辞职要交resignation letter.

不明白為何要去計較一個月..
TheLamer99 发表于 28-11-2010 10:24 PM

一个月,也许可以是100,1000,也许是一个很小的数目。但对我打工一族来说,是很大的,你可以了解吗?当年的你有机会索回应有的$,你会放弃这一线机会吗?我希望你不要小看小数目,甚至是1个星期。

下次记得:
辞职要交resignation lette ...
卡螺丝 发表于 28-11-2010 10:27 PM

好的,谢谢你,至少你拨了时间了解我的问题。希望你能协助更多的人

你错了,我没有要争取什么福利,我只想争取我任职的薪金,多一毫我也不会要。不是每一个人,都是 ...
CoeyL 发表于 28-11-2010 10:26 PM

問題就在這邊.. 你的任職薪金是多少 ?? 10K ? 50K ??
少過10k.. 沒有必要去爭了.. 爭取那種東西根本就是浪費時間..
法律上或者你是贏的..但是戰略上如果你當真去勞工局投訴.. 你就肯定要輸..而且還是輸掉了你整個名譽.. 以後找工會很難

有捨必有得.. 甚麼事情都是這樣.. 如果我10幾年前看不開那幾千塊.. 我也沒有今天 !!

不错的帖
希望所有的人以后都会来这里询问

一个月,也许可以是100,1000,也许是一个很小的数目。但对我打工一族来说,是很大的,你可以了解 ...
CoeyL 发表于 28-11-2010 10:29 PM

我絕對能了解.. 因為我也打過工啊.. 重點是.. 自己看貼.. 我說過了 =.=
如果是我.. 就算10年前的我.. 我也不會浪費時間去追那 1萬不到的東西 ...
雖然當時我也很窮啦...

回复 19# CoeyL

不用怕,Consult labour law 03 5638 4535

如果真的拿不回就当作买个教训

下次记得:
辞职要交resignation lette ...

所以說.. 呵呵.. 結果.. 就是心態問題.. 我有說錯嗎 ??
如果她看得開那些小數目.. 或者她現在連煩惱都沒有..

問題就在這邊.. 你的任職薪金是多少 ?? 10K ? 50K ??
少過10k.. 沒有必要去爭了.. 爭取那種東西根本 ...
TheLamer99 发表于 28-11-2010 10:30 PM

我只想知道,EPF给了没有出工资,公司说不需要赔偿,这合不合理。我没有说要闹到劳工部。更不想破坏自己和公司的名誉。当你身无分文的时候,你就知道水的稀有了。很抱歉我还没踏入您的阶段,成为今天成功的你。如果真的争取不了,我也无可奈何,就如所说的教训好了。谢谢您的指导

回复  CoeyL

不用怕,Consult labour law 03 5638 4535
zealot 发表于 28-11-2010 10:33 PM

谢谢你 。。

楼主
事實評論而已.. 哈哈.. 那裡有砸場...
其實已經睡覺了.. 那裡知道下雨.. 喵的..膝蓋痛 ...
TheLamer99 发表于 28-11-2010 10:26 PM

不是吧你。。
还衰过那些老太婆。。

你是风湿还是韧带损伤?
也有可能胶原蛋白流失。。

我曾经痛了两年,不能穿高根鞋,
好彩两次月子补回来了。。

我只想知道,EPF给了没有出工资,公司说不需要赔偿,这合不合理。我没有说要闹到劳工部。更不想破 ...
CoeyL 发表于 28-11-2010 10:36 PM

我是 PG 人..
你應該沒試過人在 KL 身上只有 RM15 的滋味吧... 要回家都不能 !! 更別說安全撒退...
信不信由你.. 如果你繼續把那種小事情看得那樣重.. 最終吃虧的肯定是你自己...

不是吧你。。
还衰过那些老太婆。。

你是风湿还是韧带损伤?
也有可能胶原蛋白流失。。
...
卡螺丝 发表于 28-11-2010 10:38 PM

韧带之前傷過.. 現在裡面打了4根釘子.. ㄇ的越痛越精神.. 人老了不中用 >_<

楼主
第四章

扣除工資

24. 合法扣除
(1) 除非依照本法令行事之外, 雇主不可從雇員工資中作任何扣除.        

(2) 雇主扣除以下事項屬合法:      
(a) 雇主錯誤多付給雇員最近三個月的工資;
(b) 扣除雇員在第13(1)條下須付給雇主之賠償;
(c ) 收回在第24條下的工資預支, 只要預支沒有抽利息;      
(d) 其他書面法律所允許之扣除.

(3) 以下之扣除必須有雇員書面要求方可進行:

(a) 扣除給注冊職工會, 儲蓄貸款合作社之入會基金, 月捐, 分期付款, 貸款利息, 或其他款項, 和
(b) 扣除用來購買雇主發售給雇員股份的款項.

(4) 以下之扣除, 除非有雇員書面要求同時也有總監書面批許. 方可進行 ;

(a) 扣除給雇主為雇員福利而成立之退職計劃, 公積金, 福利計劃或 保險計劃;
(b) 扣除在第22條下預支給雇員有抽利息之預支償還, 和預支利息之償還.
(c ) 扣除代替雇員付給第三者之款項;
(d) 扣除雇員向雇主購買雇主售賣給雇員物品的款項.
(e) 扣除在雇員要求下, 或依照雇員服務契約所訂, 雇主所供給之住宿租金, 服務費, 食物和膳食.

(5) 總監不可準許在第(4)(e)款的款項扣除. 除非他滿意, 住宿, 服務, 食物或膳食之供給, 是對雇員有利者.

(6) 若雇員向由一九九三年合作社法令下進行的商店, 賒購食品, 應用品, 或其他物品, 雇主可以在雇員書面要求下, 和徵得商店經理同意之后, 可以合法扣除不超過賒帳款額,而把款項交給經理作還債之用;

(7) 即使第(2),(3),(4)和(5)款另有規定, 總監可以在雇主, 一階層的雇主, 或多階層雇主申請之下, 向一個, 或一階層, 或多階層雇員, 扣除作某用途的款項. 不過, 總監可以定下他認為適合之條件.        

(8) 在此章下, 每個月雇員扣除工資的總額, 不可超過50%雇員的每月工資.

(9) 第(8)款注明的限度, 不適用于下列情況:
(a) 雇員在第13(1)條下付給雇主的賠償;
(b) 從雇員最后工資扣除雇員在服務契約終止時, 尚未清還的款項; 和
(c) 若得到總監的書面準許, 可以扣除房屋貸款, 從50%之限度加上25%.

我是 PG 人..
你應該沒試過人在 KL 身上只有 RM15 的滋味吧... 要回家都不能 !! 更別說安全撒退...
...
TheLamer99 发表于 28-11-2010 10:40 PM

如果你等着一笔钱开刀,2200的薪金会是一笔小数目吗?就算是小数目,也已经是一笔开销了,不是每一个人为了争取利益而生事的。不幸的人,是我,不是你。我来这里是真的需要协助,很抱歉我无法了解您的处境。

楼主
如果你等着一笔钱开刀,2200的薪金会是一笔小数目吗?就算是小数目,也已经是一笔开销了,不是每一 ...
CoeyL 发表于 28-11-2010 10:48 PM

你目前还在这间公司做吗?

你目前还在这间公司做吗?
卡螺丝 发表于 28-11-2010 10:50 PM

没有了。事隔两个月了,最近两天查看EPF所以我找HR问清楚

楼主
没有了。事隔两个月了,最近两天查看EPF所以我找HR问清楚
CoeyL 发表于 28-11-2010 10:52 PM

事隔两个月要他们认帐还真的有点难。。
可是我还是祝你好运。。

事隔两个月要他们认帐还真的有点难。。
可是我还是祝你好运。。
卡螺丝 发表于 28-11-2010 10:54 PM

谢谢

如果你等着一笔钱开刀,2200的薪金会是一笔小数目吗?就算是小数目,也已经是一笔开销了,不是每一 ...
CoeyL 发表于 28-11-2010 10:48 PM

對.. 還是小數目.. 不要懷疑...
但是哦.. 你爭取歸爭取.. 在這個情況下.. 你爭取錯了對象 !!
我做個簡單的例子就好..需要2k 開刀.. 申請 JKKK 援助時間是 24小時以內..
你去爭取那個.. 時間肯定超過 1星期..

不要太激動.. 還有更激更 geng 的事情 kok...
就算需要面對2萬開刀費.. 隔天就需要的那種.. 我借啊 Long 我都去借..
人命先解決.. 然後再設法其他的.. 呵呵...

楼主
第五章

有關物資代替工資制

25. 工資用錢幣付給..

(1) 除了得到此法令明確準許之外,雇員在其工作上所賺到的, 或雇主應支付給他的全部工資, 雇主必須以真正的錢幣付給. 任何其他形式的支付, 將屬非法和無效..
(2) 任何雇員都有權向法庭, 或由總監引用69條, 去追討那些在第四章合法扣除款項后, 未用錢幣付給之工資, 或未用25A節下任何方式付給之工資..

25A. 經過銀行付給工資..

(1) 若有雇員書面允許, 第25(1)條不會使以下付給工資的方法不合法或無效:.
(a) 付進雇員在銀行, 或金融公司個人戶口, 或雇員與其他一位, 或多位雇員之聯合戶口. 銀行, 或金融公司, 是1989年銀行和金融機構法令下有牌銀行或金融公司.          .

(b) 用支票, 或記名支票付給;.

(2) 雇員可以在任何時間, 以書面方式通知雇主, 取消在此節所給的同意. 但此通知只可以在通知當天算起, 四星期后生效..
(3) 第(1)款所述之工資發給方法, 雇員不可以無理由地不肯給他的同意. 如果他的同意已被接受, 他不能無道理地取消, 盡管第(2)款另有規定.
(4) 任何有關雇員是否對此工資付給方法,無道理地不給同意書, 或無道理地收回同意書之爭議, 得交給總監作最后裁決.

26. 任何限制工資用于何處,  怎樣用法, 用于何入, 的條例皆不合法.

雇主不可在服務契約中定下對工資應用在何處, 怎樣用法, 用在何人之條件. 而此條件皆屬無效和作廢.

27. 禁止預支抽利息.

凡是不超過一個月總工資之預支, 或預料可賺取工資之預支, 雇主不可以以折扣, 利息,  或任何同樣的費用的方法來:
(a) 作任何扣除;
或(b)收取任何款項;

28. 限制在某場所付給工資

雇主不可在酒店, 或其他同樣地方, 或娛樂場所, 或零售商品之商店, 或雜貨店付給工資,除非雇員工作其中.

29. 其他非工資酬勞.

(1) 如果服務契約下有所規定, 雇主同意在工資上另外供給住宿,食物, 燃料, 電火, 水供, 醫藥照顧, 或任何設施, 或獲準服務, 此章不會令其不合法. 不過, 雇主不可以在契約條件下供給雇員酒類.
(2) 由雇主書面申請, 而總監以書面批準任何設施, 或服務, 為獲準設施或獲準服務. 在其批準中, 總監可以作出修改, 或定下任何他認為合理的條件.
(3) 任何人對總監之決定有所不滿意者, 可以在得到通知后三十天內, 向部長上訴.
(4) 接到在第(3)款的上訴后, 部長可以作出認為合理的決定,  或指令. 決定或指令是最終者.

下次记得:
辞职要交resignation letter ...

其實.. 如果員工真的會跑漏洞.. 他們當真24小時走人.. 雇主也不能怎樣的..
因為就算在利害再完善的 offer letter.. 最終也都跑不過 services contract 裡面的其中一條..

楼主
其實.. 如果員工真的會跑漏洞.. 他們當真24小時走人.. 雇主也不能怎樣的..
因為就算在 ...
TheLamer99 发表于 30-11-2010 05:19 AM

如果每个人都像你这样叻(聪明),
律师们都要睡马路了咯。。。

楼主
第六章      

工資優先權

31. 工資對其他債務的優先權.

(1) 凡是法庭在擁有抵押,或其他債權的債戶向其申請后, 把任何在此法令下有責任付給雇員工資, 和有責任付錢給二手包工的人的財產變賣, 或扣押到的錢, 法庭, 或管財人,或經理, 不可以把錢付給債戶直到查明, 和先付給雇員或二手包工.

不過, 此章只適用于下列工作場所之拍賣:

(a) 拖欠雇員工資的;

(b) 二手包工未付雇員工資的;

(c ) 欠二手包工錢的;

工作場所

還有:      
(a) 如果此人是雇主, 對債戶的工資優先權,  不可以超過任何一段連續四個月的工資;

(b) 若此人是主要業主(principal), 而雇員在第三十三節下向他追討工資, 對債戶的工資優先權,  是不可以超過在變賣, 扣押, 或債權扣押當天主要業主拖欠承包商款額, 除非承包商也是二手包工

(c ) 若該人是承包商, 或小承包商, 而拖欠二手包工的錢, 對債戶的工資優先權, 不可超過二手包工欠雇員在一段連續四個月的工作中所賺的款項. (這也包在此二手包工下的括其他二手包工)

(2) 就此節而言, 除了第二附有條款外, "工資"是包括停職和裁員利益, 年假工資, 病假工資, 公共假期工資和婦產津貼金.

32. 法庭委托總監

(1) 為了鑒定在第31條欠下雇員或二手包工款項, 法庭,管財人或經理可以將問題委托總監, 和要求他調查. 總監得把調查結果交給法庭, 管財人, 或經理. 總監必須從命.

(2) 為了舉行第(1)款的調查, 總監擁有第79(f)條所賦予的所有權力. 第80條的效力猶如在第69條下審查的效力.

公司有没有权力把我们的notice period从 1个月换去2个月? 当初签offer letter 时,是一个月