佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

如果公司已知你怀孕却又裁退你,公司必须serve 你notice period (根据你的offer letter) + 赔偿2个月产 ...
卡螺丝 发表于 17-3-2012 01:24 AM

公司已经知道我怀孕了。。我的last day 是30/6。。他们15/3 给我letter说我被裁员了。。是不是提早3个月跟我讲, 就不必赔我notice period 的钱了(offer letter 说 notice period must be served 2 month)

公司已经知道我怀孕了。。我的last day 是30/6。。他们15/3 给我letter说我被裁员了。。是不是提早3个月 ...
barbiedoll8888 发表于 18-3-2012 11:33 PM

对,那是公司给你的notice period; 这个notice period 是普通员工也会有的。
可是孕妇另当别论,你的2个月meternity 的薪金是另外的,公司必须赔偿你。

对,那是公司给你的notice period; 这个notice period 是普通员工也会有的。
可是孕妇另当别论,你 ...
卡螺丝 发表于 18-3-2012 11:43 PM

公司只是赔我两个月的meternity 的薪金。。notice period 公司不用赔了?? 因为他们15/3 跟我说我的last day 是30/6

公司只是赔我两个月的meternity 的薪金。。notice period 公司不用赔了?? 因为他们15/3 跟我说 ...
barbiedoll8888 发表于 19-3-2012 12:02 AM

公司叫你24小时内马上离开的话,才会赔你notice period,
现在公司让你做到30/6, 已经是serve 你notice period 了,所以不用赔。

公司叫你24小时内马上离开的话,才会赔你notice period,
现在公司让你做到30/6, 已经是serve 你no ...
卡螺丝 发表于 19-3-2012 11:58 PM

明白了, 谢谢卡姐

请问您,因为之前有同事刚好在休息日时碰上公共假期,一般公共假期我们公司是以双倍工资付给,因此该同事获得了多一天的休息日以作补偿。
如果我刚好在公共假期的时候生病拿MC,已得到上司批准。那我会有多一天的休息日吗?*(我的薪水已超过RM1500。)

Follow Us
回复 708# leorix

没有补假。因为在公共假期那天你mc, 没有productivity.

http://www.nst.com.my/opinion/le ... -of-changes-1.73562

劳工法令改成最低rm2000了,有谁知道吗?

不懂准不准...

回复 709# 卡螺丝

是,非常感谢您的解答!!!^ ^

我想问如果工作一年多了,公司开始要员工签一年合约(之前没签过合约),那份合约内容是否可以要求拿回家详读才来决定要不要签?btw如果我坚持不签合约会怎样,而且我不要主动辞职,公司是否要赔偿我如果解雇我的话?谢谢!

我想问如果工作一年多了,公司开始要员工签一年合约(之前没签过合约),那份合约内容是否可以要求拿回家详读才来决定要不要签?btw如果我坚持不签合约会怎样,而且我不要主动辞职,公司是否要赔偿我如果解雇我的话?谢谢!
aaronhtf 发表于 1-5-2012 03:22 PM

合约可以拿回家的,但有些公司会坚决要你当天签了还回去。。
如果不满合约内容当然可以不签。。
如果担心公司解雇你而不赔偿,那你有appointment letter 吗?
如果有appointment letter, 那公司解雇你需依照appointment letter来serve / 赔偿你的service notice.

如果没给过你appointment letter,
那你辞职的话可以24小时内离开;
公司解雇你也可以叫你24小时内离开。

回复 713# 卡螺丝
谢谢解答~当初只是签一份过了试用期的加薪信罢了,算不算是appointment letter?能够叫公司赔偿吗?

回复  卡螺丝
谢谢解答~当初只是签一份过了试用期的加薪信罢了,算不算是appointment letter?能够叫公司赔 ...
aaronhtf 发表于 1-5-2012 09:28 PM

那个是confirmation letter, 不是appointment letter.

在一间公司工作,不管日后是升职/调职/加薪/解雇,都是以appointment letter 为依据。也只有appointment letter 才能要求解雇赔偿。

example:
————————————————————————————————————————————————

1st May 2012

Dear Mr. xyz,

We are pleased to convey that you have completed X months of probation period successfully and the Management has taken the unanimous decision to make you a permanent employee of XYZ BERHAD.

In view of your satisfactory performance, you have been confirmed at the position of XYZ with effect from 01/06/2012. Your salary has been revised to RM5,000, with effect from your date of confirmation. You will receive your salary on or before the 2nd of every month.

As mentioned in the appointment letter, your salary will be revised after the completion of one year and will be based on your performance.

All other terms and conditions mentioned in the appointment letter will remain the same. Please signify your acceptance of the terms and conditions by signing this confirmation letter and returning it to me at the earliest.

If you have any doubts or queries, do not hesitate to discuss it with your superior. XYZ BERHAD congratulates you on your confirmation and wishes you well in your position.

Sincerely,
ABC
Human Resource Manager
___________________________________________________________________________________

I hereby accept the company's terms and conditions mentioned above and also confirm the position of XYZ from 1st June 2012.

Signed:
Date:
—————————————————————————————————————————————

你目前能做的,是叫你公司补发一张appointment letter 给你。

卡姐,问你一下,下面的hor,是不是说如果辞职的话,2年里面不可以Join同行?

Non Competition
You shall not for a period of 2 years after ceasing to be employed under this agreement, without prior written consent of the company, be employed by our supplier or competitors to carry out business transaction directly or indirectly in any activities or business which shall arise conflicts to either party concerned.

很严一下咯,是不是common的??

回复 716# Smithy

其实很多公司都会这样写。。
可是被挖过档依然无时无刻发生在许多行业里。基本上除非那名员工的名声有问题而无法在同行生存,否则员工被同行挖过档是很平常的事。如果该公司因为员工过档而要采取法律行动的话,基本上就像打蟑螂一样,永远打不完。

回复  Smithy

其实很多公司都会这样写。。
可是被挖过档依然无时无刻发生在许多行业里。基本上除非那 ...
卡螺丝 发表于 1-5-2012 10:14 PM

哦,基本上我没问太多就签了。
还真的有点担心如果以后要跳得话有很多问题。

哦,基本上我没问太多就签了。
还真的有点担心如果以后要跳得话有很多问题。
Smithy 发表于 1-5-2012 10:17 PM

如果你是做sales的,你才需要担心。但前提是你的职位很高,否则,如果一个exec / manager, 通常无人问津。

如果是其他职位,如HR, FINANCE, ENGINEER。。。更是无人问津。。

如果你是做sales的,你才需要担心。但前提是你的职位很高,否则,如果一个exec / manager, 通常无人问 ...
卡螺丝 发表于 1-5-2012 10:22 PM

中了,我是sales的

回复 715# 卡螺丝

谢谢你的example!不过可以补的咩?如果他不出给我要怎样?酱讲我现在不签的话,他解雇我要出信给我的吗?还是不用任何通知?

回复  卡螺丝

谢谢你的example!不过可以补的咩?如果他不出给我要怎样?酱讲我现在不签的话,他解雇我要 ...
aaronhtf 发表于 1-5-2012 11:12 PM

建议你咨询公司的HR, 要求HR 补回appointment  letter 给你。

公司解雇员工是会出termination letter 的。不过你没有appointment letter 的话,如果公司解雇你而不赔偿你,你就算去labour/ IR office 赢面都较小。。虽然你的pay slip 能证明你确实被这间公司雇用了一年。