佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

回复 722# 卡螺丝
哎~可惜我公司没hr的~每次都是direct跟老板娘谈的~她如果知道我不签了还会傻到出appointment letter給我吗?so当他出termination letter给我,我就可以直接走人了对吗?

回复  卡螺丝
哎~可惜我公司没hr的~每次都是direct跟老板娘谈的~她如果知道我不签了还会傻到出appointment ...
aaronhtf 发表于 1-5-2012 11:33 PM

其实当你提到你的公司没出appointment letter 时,我大概猜到你的公司应该没有HR 部门,就是一间partnership/ sole proprietorship 之类的公司。。在m'sia, 有些小型企业的雇主会走劳公法令的漏洞。。如果说你的公司不知道请人要出appointment letter, 我认为这个可能性非常低。

你是上了贼船。不过,还是建议你偿试和你的老板/老板娘谈。

回复 724# 卡螺丝
你说对了~是也算是partnership~算了,我不想去谈了~他一出信我就可以走了哦?总之真的很谢谢你让我懂酱多~请问你是做什么的?hr吗?酱清楚的。。。

想请问下,我的公司的员工,工作不到1个月,从16/4-23/4, 24/4他就说不做了。
那应该给他7天,还是8天的薪水??
另外其实公司有说要1星期的通知的,如果没有需赔偿1星期的薪水。
可是他说自己身体敏感,因为怕影响工作,就没让他继续工作。
那么该如何处理??

谢谢

想请问下,我的公司的员工,工作不到1个月,从16/4-23/4, 24/4他就说不做了。
那应该给他7天,还是8天的薪 ...
@kiko 发表于 7-5-2012 07:12 PM

notice period 以一个星期来算是7天。。either serve notice period / 赔偿。

当一名员工辞职的那一天,基本上已不能再享有公司的任何福利,包括MC。他要休假只能拿balance 的annual leave。

notice period 以一个星期来算是7天。。either serve notice period / 赔偿。

当一名员工辞职的那一 ...
卡螺丝 发表于 7-5-2012 11:37 PM

那P holiday有的享有吗?

Follow Us
那P holiday有的享有吗?
almon8188 发表于 7-5-2012 11:39 PM

PH 有,只要是国定的公共假期,如 labour day.

PH 有,只要是国定的公共假期,如 labour day.
卡螺丝 发表于 7-5-2012 11:46 PM

旧那份工,在大宝森节那个PH,没有给在下薪水,只算在下工作几天,就算几天的薪水。。

旧那份工,在大宝森节那个PH,没有给在下薪水,只算在下工作几天,就算几天的薪水。。
almon8188 发表于 7-5-2012 11:54 PM

那要不要追讨,依然是你的选择。

当一名员工辞职的那一 ...
卡螺丝 发表于 7-5-2012 11:37 PM

他连试用期都还没过,那么从16/4-23/4, 是不是只需要给他7天的薪水对吗??
谢谢

請問,勞工法令有明文規定扣除薪水是以什麼來計算嗎,如果遲到超過3次就以每分鐘一塊來計算合理嗎...
我做sales的,這個月已經第四個月,照例說因該出confirm信給我,不過公司卻說如果我要加薪跟confirm必須提高這個月的sales..

還有就是我剛進工沒幾天就被要求簽contract for service..也沒有所謂的appointment letter,而且contract裡直接表明期限為一年...這樣的話生活,還沒被confirm之前公司可以要雇員簽一年合約嗎?
剛翻回contract有一部分"Probation Period ,during the probation period ,you are only entitled to basic salary."這樣的情況是不是意味著公司有麼沒confirmed我都能不加薪?

他连试用期都还没过,那么从16/4-23/4, 是不是只需要给他7天的薪水对吗??
谢谢
@kiko 发表于 8-5-2012 07:31 PM

依照你给对方的appointment letter. 一星期是指7天。
如果他没serve notice period, 那他需赔偿公司7天的薪金(直接从他4月份的薪金扣)。

依照你给对方的appointment letter. 一星期是指7天。
如果他没serve notice period, 那他需赔偿公司 ...
卡螺丝 发表于 9-5-2012 05:52 PM

他只工作了:16/4 星期一,17/4 星期二,18/4 星期三,19/4 星期四,20/4 星期五,21/4 星期六(半天),22/4 星期日(休息)
23/4 星期一。 那么是给他8天,还是7天的薪水?? 不好意思,太多问题了!

回复 733# Shine-On

請問,勞工法令有明文規定扣除薪水是以什麼來計算嗎,如果遲到超過3次就以每分鐘一塊來計算合理嗎...

如果你的contract 没有注明迟到有这样的减薪制度,那是不合理的。

我做sales的,這個月已經第四個月,照例說因該出confirm信給我,不過公司卻說如果我要加薪跟confirm必須提高這個月的sales..
還有就是我剛進工沒幾天就被要求簽contract for service..也沒有所謂的appointment letter,而且contract裡直接表明期限為一年...這樣的話生活,還沒被confirm之前公司可以要雇員簽一年合約嗎?

如果你已经签了contract for service, 那你就是这间公司的contract staff. 由于你的contract 裡直接表明你在这间公司的服务期限為一年, 即使公司confirm 你, 你依然是这间公司的contract staff。 contract staff 是没有appointment letter 的。1年过后,公司可以terminate 你的contract。但termination of contract 不算是被解雇。只是contract 到期了,你和这间公司的雇佣关系结束。

剛翻回contract有一部分"Probation Period ,during the probation period ,you are only entitled to basic salary."這樣的情況是不是意味著公司有麼沒confirmed我都能不加薪?
根据你的contract, 在probation period, 你肯定没有extra allowances / sales commission / 加薪。
可是如果公司confirm 你,会不会加薪,那就看公司的policy了。有的公司,如果contract staff 的表现优越,公司会extend his/her contract 或 convert 他去permanent position.
如果extend contract, 员工会收到新的"extension contract for service", 薪金会有调整。
如果 convert to permanent position, 员工会收到新的appointment letter, 薪金方面也会有调整。

他只工作了:16/4 星期一,17/4 星期二,18/4 星期三,19/4 星期四,20/4 星期五,21/4 星期六(半天) ...
@kiko 发表于 9-5-2012 06:08 PM

7 days.

回复 736# 卡螺丝

Contract上是没特别注明..上贼车了,做到心寒阿..唉...不跑那么多了,今天开始餐餐吃大蛇!

回复  卡螺丝

Contract上是没特别注明..上贼车了,做到心寒阿..唉...不跑那么多了,今天开始餐餐吃 ...
Shine-On 发表于 9-5-2012 09:07 PM

其实你不能说这间公司是贼车,是你自己不知道contract staff 的性质,就冒冒然跟对方签了一年contract.

回复 739# 卡螺丝

基本上不是因為合約問題,只是覺得這三個月來油錢跟維修自己倒貼我都儘量達到公司的Target,過後新入行的兩位同事底薪比我高我也不計較、做到夜也不埋怨,只覺得心寒這樣的付出換來的確是公司的精打計算

回复  卡螺丝

基本上不是因為合約問題,只是覺得這三個月來油錢跟維修自己倒貼我都儘量達到公司的 ...
Shine-On 发表于 10-5-2012 02:41 AM

辞职的话,contract 里有无写要多久的notice period? 还是没写?如果没写,切记你要做满一年才能辞职。

题外话,对做sales的员工而言,最值钱的不是你的deal, 而是你的networking/contacts. 乘还做着这份工尽量close 多点sales, 拿多点contacts,扩展你的networking。

今天我拿到旧公司的pay slip 和薪水了,发现被扣 450 块, 我就吓到了,然后问同事,他们说因为我离职时没apply leave , (没人告诉我要这样做,但是我阿头知道我扣leave 离职,她没说要apply leave form ) , 所以我有5.5天的annual leave 也会被取消..
当我unpaid 提早离职。
我打算明天去问
请问高人可以指点我?