佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

回复 741# 卡螺丝

我是MEI辞职的打算合约上是注明一年,你说的Networking是没错,现在我都去找dealer车大炮多过做生意

即将辞职,剩余的年假,公司是不是有权不让我申请,而以赔偿方式解决呢?
如果我坚持要申请年假,可以吗?

今天我拿到旧公司的pay slip 和薪水了,发现被扣 450 块, 我就吓到了,然后问同事,他们说因为我离职时没a ...
佳琳 发表于 11-5-2012 12:06 AM

公司这样做没有错。
所以在辞职前,所数人会问HR还剩几天AL, 才来决定last day 是几时。
都说“旧”公司了,这笔钱已无法追讨。

即将辞职,剩余的年假,公司是不是有权不让我申请,而以赔偿方式解决呢?
如果我坚持要申请年假,可以吗?
i.p. 发表于 11-5-2012 12:34 PM

这个看个别公司的HR Policy.. 有的公司是宁愿赔偿员工剩余的年假,也要员工serve 完notice period.
你最好咨询你的HR, 如果HR 不让你apply AL, 你还是照拿假期的话,公司是有权扣你薪金的。

回复 746# 卡螺丝

谢谢卡小姐的回复

还有一件事想询问:
新公司提供的福利不包括SOCSO,可是会另外为员工买保险,请问这样做可以吗?
如果我单方面contribute socso,新老板会不会招惹麻烦?
如果我和新老板都没有contribute socso,是不是需要向socso出示我的保险单来waive呢

再次谢谢你哦

若我想离职,我做了10年的工,也存有62天的annual leave (有薪假期每年是可以carry forward).
但公司的条规是要给1个月的通知notice。我公司是5天制。

1. 因为有62天的annual leaves, 我是可以交代手头上的工作后可以马上离开,然后可以领62天的工作薪金?
2. 62天的annual leaves 可以说是2个月++ 的薪水?
例子:6月2012 年 - 有21 天工作日,扣除星期六和日。---  21天 annual leaves
          7月2012年 - 有22天工作日,扣除星期六和日。------ 22 天 annual leaves
          8月2012年 - 有23天工作日,扣除星期六和日。------ 19 天 annual leaves (直到27/8)  = 62天。

谢谢

Follow Us
如果刚开工的第一个月没扣EPF合理的吗

回复 736# 卡螺丝

如果说合约最后提到的‘the management of the company reserves the right to review,change,amend,delete,vary or add to aforesaid policies,terms and conditions as the management may deems fits and proper at which time may WILL BE NOTIFIED YOU IN WRITING.是代表公司能以memo来取
附加合约上所没提起的吗?例如迟到每分钟扣RM1.00?

LZ, 如果雇員做了让雇主/ 公司名誉受损的事,雇主可以上述理由14.1a-不須通知而開除雇員吗?
还是需要给一个月的通知来解除他?这样就无需赔偿他?

回复  卡螺丝

谢谢卡小姐的回复

还有一件事想询问:
新公司提供的福利不包括SOCSO,可是会 ...
i.p. 发表于 14-5-2012 10:01 AM

socso是socso, 个人保险是私人买的,socso是公司和你同时contribute的,不能相题并论。
公司是一定要给员工socso的,和你的老板谈谈。。

若我想离职,我做了10年的工,也存有62天的annual leave (有薪假期每年是可以carry forward).
但公司的条规 ...
礼家女将 发表于 14-5-2012 03:46 PM

关于离职AL 的算法,前面几楼已经给过例子。。

LZ, 如果雇員做了让雇主/ 公司名誉受损的事,雇主可以上述理由14.1a-不須通知而開除雇員吗?
还是需要给一 ...
jayozengo 发表于 15-5-2012 12:13 PM

只要你有conduct domestic inquiry, 有搜到充足的证据就可以。

回复 754# 卡螺丝

如没有充足的证据呢?可以只给他一个月通知然后叫他走人吗?
如果不能的话,那应该以什么理由才能辞退他呢?

回复 752# 卡螺丝

我的意思是:老板会提供给员工个人保险,没有提供socso,可以吗?

我想请问下,如果我的员工驾罗里的,没底薪的专吃佣金的,我们可以不给EPF吗?

如果那个人是散工或临时工的话呢?我们需要给他EPF吗?
有没有拿位大大能够为我解答?

可以给一点意见吗?
交辞职信:16-04-2012
Notice Period:3个月
Official last day: 13-07-2012
Leave balance: 10 天
Last day after offset with leave balance: 29-06-2012
后来公司说如果我要,可以让我提早离开,不用serve足三个月(因为没有工作给我,不想白出粮给我). 结果under mutual agreement, last working day: 31-05-2012. 是我同意31-05-2012是我的last day.
可是我留意到email里写 last payroll date: 31-05-2012, 我觉得很不妥。现在我是从 last day 29-06-2012 move 到31-05-2012,就是提早一个月离开。
如果我last day 是29-06-2012,我有问过HR,他说会pay我到13-07-2012,大概好像当作我 01/07 -13/07 拿假,那假还是应该要有薪水。
那如果我31-05-2012走,是不是因该pay我到31-05-2012 +10工作天=14-06-2012?
衰在本人没头没脑的reply他们ok后才发现不妥。
但我还是觉得他们没有权力不给我那10天的薪水!

回复  卡螺丝

如没有充足的证据呢?可以只给他一个月通知然后叫他走人吗?
如果不能的话,那应该 ...
jayozengo 发表于 16-5-2012 07:55 AM

能。公司可以阐明是要实行裁员,他是其中被裁的一个。跟据appointment letter, 公司能给他一个月通知作为补偿。

回复  卡螺丝

我的意思是:老板会提供给员工个人保险,没有提供socso,可以吗?
i.p. 发表于 16-5-2012 09:48 AM

socso 是法定的。这个不成立。如果有员工在工作时间受伤/死亡照样可以诉上庭。

我想请问下,如果我的员工驾罗里的,没底薪的专吃佣金的,我们可以不给EPF吗?
肥春 发表于 21-5-2012 05:30 PM

不可以。

如果那个人是散工或临时工的话呢?我们需要给他EPF吗?
有没有拿位大大能够为我解答?
肥春 发表于 21-5-2012 06:02 PM

需要。