佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

妳好,卡姐.
请给点意见。
我才刚进社会,在这家公司工作不断一年,因为一些原因被解雇了(实话说就是被炒了)
请问工作不断一年公司会赔偿你的吗??还是补你的薪水而已??
会发给你Termination Letter吗??

补习老师 .. 没有辞退信 , pay slip 都是email的 ... 但是她5月的还没有email给我 ... 我昨天6月1号没有如期 ...
minchong 发表于 2-6-2012 03:30 AM

有email的pay slip 就可以了。

请问楼主,shift allowance 是不是有state 在 employment act?
我公司的operator 是轮2班制,0800-2000,  ...
kym.liow 发表于 8-6-2012 11:45 AM

劳工法令没有shift allowance 这个section。

卡姐,妳好
我明白退休是没有賠償可以拿, 最多只有各机构自订的退休恩俸金.  
我看到有一机构订的退休年齢是60岁, 但允许55岁提早退休, 且同样可享有恩俸金,
它在条文这样写: "若选择提早或被公司要求于55岁退休, 依然可享有恩俸金",
我的问题是:
1. 机构是否可以直接要求员工提早于55岁退休, 並给予上文所述的退休恩俸金即可, 或还是得需按照劳工法令以每年20天的薪资给予解雇赔偿? (那员工不情愿提早退休, 但表現很一般, 公司不打算留任).
是的,可以。但这一项需列明在appointment letter 里,有员工的签名才能生效。

2. 机构可以自订退休年齡嗎?
可以,也是需列明在appointment letter 里,有员工的签名才能生效。

谢谢

P/S:恩俸金计算法: (退休年龄之服务年资) X (退休年龄之每月基薪) X 1/3
menpenglim 发表于 9-6-2012 09:49 AM

各位大大请问下啊。。。在试用期间若请病假的话有规定说会被扣薪水吗?还是病假=有薪假期。
reevegoh 发表于 10-6-2012 05:38 AM

没这种事。病假=有薪假期。关于病假的天数会在appointment letter 里列明。

请问解雇员工是不是也一定要发termination letter呢?
如果只是透过email说you are now no longer wit ...
Secret6 发表于 5-7-2012 12:20 PM

一定要发termination letter。

是不是薪金超过两千以上就不能根据劳工法令得到保护?
Secret6 发表于 5-7-2012 12:34 PM

是的,已经生效了。

请问有谁可以替我解答pcb的问题,如果薪金rm 3000.00,pcb如何计算呢?可以用calculator pcb吗?谢谢。
samantha08 发表于 5-7-2012 02:53 PM

这个请参阅此帖:http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1901417&extra=page%3D2

亲人过世有三天假期,是指近亲??如果是爸爸/妈妈 的兄弟姐妹可以有多少天??
elvy3832 发表于 11-7-2012 10:44 AM

直属近亲就是父母,手足,夫妻,儿女。

回复  samantha08

去LHDN 的WEBSITE用CALCULATE  PCB 就可以算到,或者下载PCB SH ...
elvy3832 发表于 11-7-2012 10:49 AM

多谢帮忙。

妳好,卡姐.
请给点意见。
我才刚进社会,在这家公司工作不断一年,因为一些原因被解雇了(实话说就是被炒 ...
meimei087 发表于 16-7-2012 09:09 PM

不到一年被解雇,只有service notice 或薪金的补偿(看你的service notice 是几个月)。
正式解雇需有termination letter.

收到termination letter后几时收到薪水?有保括notice in lieu和termination compensation吗?

收到termination letter后几时收到薪水?有保括notice in lieu和termination compensation吗?
kkk_0 发表于 16-7-2012 11:49 PM

看几时是你的last day.

是包括notice in lieu 的。

termination compensation 要看你的工作年数。

看几时是你的last day.

是包括notice in lieu 的。

termination compensation 要看你的工作年 ...
卡螺丝 发表于 16-7-2012 11:51 PM

如果last day是11/7?

termination compensation又是几时付?

如果last day是11/7?

termination compensation又是几时付?
kkk_0 发表于 17-7-2012 12:00 AM

那就是在你last day 的时候出给你。
termination compensation 如果entitle的话是和薪金一起出的。

Follow Us
那就是在你last day 的时候出给你。
termination compensation 如果entitle的话是和薪金一起出 ...
卡螺丝 发表于 17-7-2012 12:13 AM

如果还没出怎么办?

如果还没出怎么办?
kkk_0 发表于 17-7-2012 12:18 AM

追。。。你的人事部。

回复 790# 卡螺丝
如果那天全部被terminate了?

回复  卡螺丝
如果那天全部被terminate了?
kkk_0 发表于 17-7-2012 12:33 AM

那你的公司算是结业咯?
再宽限一两个星期吧。再没动静只好集体上诉劳工部了。

回复 792# 卡螺丝
那么薪水是由liquidator算还是公司?

回复  卡螺丝
那么薪水是由liquidator算还是公司?
kkk_0 发表于 17-7-2012 12:40 AM

公司。

公司。
卡螺丝 发表于 17-7-2012 12:48 AM

liquidator是干甚么的?为何那天分发termination letter的是liquidator?公司把全部人都terminate了难道薪水director算?

liquidator是干甚么的?为何那天分发termination letter的是liquidator?公司把全部人都terminate了难道薪 ...
kkk_0 发表于 17-7-2012 12:53 AM

liquidator是在公司结业时帮shareholders结算资产的。
那是你的公司全部事项都交由liquidator处理的关系。

liquidator是在公司结业时帮shareholders结算资产的。
那是你的公司全部事项都交由liquidator处理的 ...
卡螺丝 发表于 17-7-2012 01:09 AM

他们(liquidator)负责算薪水和送外劳回?

请问下,辞职都是要提前一个月通知吗?
如果提交辞职信了想马上走人的话,再扣掉一些年假,薪水会怎么算,还是需赔偿多少?

我想请问旧公司想请回我可是因为某些因素他们不会用公司的名誉请我。只可以offer我contract,而且没有包括EPF,SOCSO和年假。我认为只要他们给我的薪金topup EPF,SOCSO, 我还可以接受。但是年假不是法定一定要给的?

coolteddy 发表于 8-8-2012 10:18 AM
请问下,辞职都是要提前一个月通知吗?
如果提交辞职信了想马上走人的话,再扣掉一些年假,薪水会怎么算,还是 ...

看回你的appointment letter.
如果你的appointment letter 是写明辞职需一个月通知,
那么你一呈辞就要在当天离开的话,
有的公司肯让你扣除年假,再赔偿剩下的service notice的薪金,
有的公司则直接要你赔偿一个月service notice的薪金。
这个,你最好先搞清楚根据你公司的HR policy。

paisley 发表于 8-8-2012 11:58 AM
我想请问旧公司想请回我可是因为某些因素他们不会用公司的名誉请我。只可以offer我contract,而且没有包括EP ...

不能以公司的名誉请你而不给SOCSO,EPF和年假是不成理由的。
contract staff是享有以上这三种东西的。
他们把SOCSO & EPF加进你的薪金,你依然吃亏,因为你的薪金进你的钱包是不会生利息的。
他不帮你进EPF,你就没有EPF的利息了。
SOCSO没给你,你若工作时间出了意外,公司完全不需要负责。

我认为你的前公司比较像是让你成为他们的 free lancer。
你还是别接受的好。

如果是free lancer的话,他们是不是有权不给年假。因为我需要follow normal working hours上班,没有年假我就 。Freelance应该要求什么副利吗?

对不起没有交代清楚,之前会离职是因为公司要关闭这边的分行。如果我答应rejoint我还得回公司上班直到office的合约到期,过后会work from home。