佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

卡姐你好,想请问一下,

可以在产假两个月期间向公司提出辞职,以产假的时间=serve一个月的notice吗?-.-

例如:
01/12/2012-25/01/2013 60天产假
在产假结束一个月前给辞职信,就是大概在25/12/2012辞职...

就是两个月产假后直接就不去上班了...两个月产假薪水会照样得到吗?

想问下各位,公共假期是不是公司规定的那十天而已?
比如,916没列入那十天里面,那还算不算公共假期?
916那天刚好在星期日,拜一补假,如果这两天有工作,是不是算double的?
thx..

这样好的贴那里找?太感谢了。。。

我想问,如果我在一家公司上班到才半年而已(已经confirm了),但是老板突然现在决定公司要downsizing, 要裁员,那么他会赔偿给我吗?如果我不交辞职信,等到老板给解雇信我,他会赔偿我吗?赔偿多少。有没有一个法令是老板需要赔偿给服务少过一年的员工? 谢谢。

请问1500换去2000的劳工法令开始了吗?

如果开始了,之前的OT没给,公司需要补回给员工吗?

请问如果给不足notice,要赔薪水一个月,请问包括allowance 吗?
谢谢~

Follow Us
这位大大您好;
有些问题想请教您;
公司里有些员工喜欢迟到; 给的理由天马行空; 比如: 我老婆没有叫醒我??!!! 或孩子吵闹我哄他, 所以迟了......迟到的时间可以是迟半小时, 1小时或更多。
1。请问我可以采取什么行动?
2。可以扣除他们的薪金吗?
3。如果可以;要用什么样的方程式呢?
谢谢。

如果双方同意;迟到10分钟就扣25元薪金是否可行?

工作了一个月, 我发现工作性质跟role and responsibilities 差很多,
然后我结定resign, 老板娘在job street advertising rm600 多块,要我付一半的钱!!!

说请人的广告费,要我给回一半他,有将的事吗?我去查job street ,根本没有将的rule 。
而且他们在job street 写的 job description 跟现在我做的东西差很远。
写Title account cum admin,........但我现在的工作,是秘书 + inventory ,stock take +HR + account + admin+ 还有其他邋邋砸砸的工。

每天做到。。。我头都晕。

如何做呢? ,我不想给拿广告钱。

BaoB 发表于 20-9-2012 12:19 PM
我想问,如果我在一家公司上班到才半年而已(已经confirm了),但是老板突然现在决定公司要downsizing, 要 ...

就算你不教信。。他們也一樣有辦法弄你走。。
吧你的津貼都取消。。再把你給架空。。。然後調你去你根本做不來的部門。。。
再送你去搡卡拉地區。。 這樣你就乖乖投降了。。

做人不要整天企圖想要佔人便宜。。
公司 Downsize 基本上也就是因為員工的效率不夠導致虧損。。
基本上也是很無奈的事情。。。你身為一個員工,非但沒有為公司承擔而且還企圖落井下石 ??

勞工法令,除非是在最後關頭。。
比如性騷擾,肢體慘,延遲發薪,沒交 EPF SOCSO 類似的情況之下才好使用。。
否則根本就是損不了別人又害了自己自討苦吃的行為而已。。。

NCWT 发表于 15-10-2012 11:36 PM
工作了一个月, 我发现工作性质跟role and responsibilities 差很多,
然后我结定resign, 老板娘在job str ...

不用怎樣做。。 不必鳥她,當她透明的就可以了。。。沒有現成的法律能對你追究。。除了你的 Employment Letter 的內容之外。。

cpbaka 发表于 21-8-2012 12:43 AM
楼主,本公司是间航空公司,如果飞机按时间抵达的话,shift员工工作时间如下:
星期一         9am-4pm
二         12am ...

楼主,本公司是间航空公司,如果飞机按时间抵达的话,shift员工工作时间如下:
星期一         9am-4pm
二         12am-8am
三         9am-4pm
四         9am-4pm
五         12am-8am
六         9am-4pm
日         9am-4pm
*只有一批shift员工。

既然你问到“轮班”,就大略说明一下“轮班”在在劳工法的定义。
轮班工作的“一天”定义为 24小时。所以,一个轮班制=24小时。
根据劳工法,一名做shift 的员工,他的工作可以一天超过8个小时至12个小时。每个月,在任何三星期期间,其平均工作时间不得超过每个星期48个小时。

比如:
第一个星期:工作小时总数=32小时
第二个星期:工作小时总数=44小时
第三个星期:工作小时总数=68小时

三个星期的总小时= 144
每星期工作时间= 144小时 / 3个星期 = 48小时

问题来咯。。如果飞机延迟抵达,那工作时间就12pm-7/8pm可是12am又要打卡工作了(不算ot,因为12am算下一工作天)。。。请问这是可以的吗?至少要休息几小时才可以开始明天的工作?有没有法律可以保护这些shift员工吗?

只要一个员工没有在一天内作2个轮班制(48小时),即是没有抵触劳工法。至少要休息几个小时才开始明天的工作,基本上是由公司自己来设定的,工作时间拉长补短,以此类推。

我们公司ot是飞机延迟(突然性的)才有的算,那如果前一天已经知道了,那就不算因为可以迟去上班。。而且工作太多要下班留下来继续工作也不算的但是又不能留明天才做因为飞机还没finalize给下一站的同事。。
半夜shift的工资和普通shift的工资是一样吗?工作完了之后,又制定要休息多少小时才可以开始第二天的工作?

半夜shift的工资,基本上劳工法没有设定一定要高过普通工作时间的工资。

如果一个operation工作ot超过十二小时,那怎么算?全部乘1.5倍吗?
平常工作日:
1.5 x hourly rate

平常休息日:
- 少过4 个小时---〉半天工资
- 多过4个小时----〉一天工资

法定公共假期:
- 少过8个小时 ---〉双倍工资
- 超过8个小时---〉三倍工资

Qingyi 发表于 25-8-2012 08:41 PM
卡姐你好,想请问一下,

可以在产假两个月期间向公司提出辞职,以产假的时间=serve一个月的notice吗?-.-

可以。根据劳工法,女性员工是享有60天有薪产假的。
不过你最好先问清楚你公司的HR POLICY.

fxlgl 发表于 18-9-2012 07:20 PM
想问下各位,公共假期是不是公司规定的那十天而已?
比如,916没列入那十天里面,那还算不算公共假期?
9 ...

916是法定公共假期,只要是法定公共假期,公司叫员工回去上班,而员工的工作时间没有超时,那么916当天的工资= 2天工资 + 当天原本的工资

如果崽16当天工作超时,那就是3倍时新工资。
星期一补假算是公共假期,工资算法如上。

不过,你的薪金必须是在RM2000或以下,即劳工法保护的范围。

BaoB 发表于 20-9-2012 12:19 PM
我想问,如果我在一家公司上班到才半年而已(已经confirm了),但是老板突然现在决定公司要downsizing, 要 ...

工作少过一年,没得赔。

raxtanzhikai 发表于 21-9-2012 11:02 PM
请问1500换去2000的劳工法令开始了吗?

如果开始了,之前的OT没给,公司需要补回给员工吗?

开始了。
之前的OT,请咨询你公司的HR。

转角*遇到鬼 发表于 4-10-2012 11:34 AM
请问如果给不足notice,要赔薪水一个月,请问包括allowance 吗?
谢谢~

不包括。

颛 发表于 15-10-2012 04:29 PM
如果双方同意;迟到10分钟就扣25元薪金是否可行?

公司可以随时附加HR POLICY. 发给员工签名,他们就必须遵守了。

NCWT 发表于 15-10-2012 11:36 PM
然后我结定resign, 老板娘在job str ...

没有这样的事。
只要你有根据你的offer letter serve notice period, 你公司不能以这种方式扣除你的薪金来付广告费。

披狼皮的羊 发表于 16-10-2012 08:14 AM
不用怎樣做。。 不必鳥她,當她透明的就可以了。。。沒有現成的法律能對你追究。。除了你的 Employment L ...

想不到我不在的时候,你竟然跑进来做我的代言人??