佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

我分娩后两个月回去工作,但没有给公司MC纸。因为还没工作满一年,以为没有产假。问了劳工部才知道做满90天就有资格享有60天有薪产假。请问我还有资格追讨回吗?如果我补交MC纸。

onlylovebb 发表于 27-12-2012 01:05 AM
我分娩后两个月回去工作,但没有给公司MC纸。因为还没工作满一年,以为没有产假。问了劳工部才知道做满90天 ...

产假不需要MC纸的。补交leave form, 写明maternity leave (replacement)就行了。

serine90 发表于 27-12-2012 12:56 AM
谢谢回复, 如果到了一月, 我已经算三年了, 会自动entitle 12days annual leave,如果我一月才给信, 有 ...

做满3年有12天年假是没错,至于那个6天annual leave, 你还是问公司的HR比较好。
如果你真的决定辞职,迟早都会被别人知道的。

谢谢回复,其实我今天已经去那个sebutan了,结果那个官蛮帮公司,我有资格拿到60天,但他说我有salah因为没有给MC,劝我庭外和解拿30天,我不接受,明天要再去,怕因为没有MC上法庭我会输

还有一个问题,我被解雇,公司没有给1 month notice, 8/11/12通知叫我做到当天或者10/11/12.我要求解雇信他不给,说还没给我confirm letter,我1/11/11开始工作,24/4/12开始拿产假,21/5/12分娩,16/7/12返回工作。appointment letter注明probation period的mc是unpaid leave,April前我的mc都扣钱,April 后我的mc都没有扣钱了,这可以当作confirm 的证明吗?告去劳工部,公司一直咬着没有confirm我,可是都做了一年,我没有犯错公司也没出过warnning letter,要解雇的理由是公司没生意。

想請問樓主,這樣的情況可以怎麼處理?

http://cforum3.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2962691&extra=

Follow Us
onlylovebb 发表于 27-12-2012 02:14 AM
还有一个问题,我被解雇,公司没有给1 month notice, 8/11/12通知叫我做到当天或者10/11/12.我要求解雇信他 ...

你公司的试用期是多久?3个月?6个月?

当公司没有confirm一名员工时,叫他走,是代表这个人的表现令公司不满意,不适合这份工作,是不confirm那名员工,而不是解雇,所以不需要出解雇信给他。你的情况也是一样,公司是不confirm你,叫你走不需要出解雇信给你。
至于你的MC,如果appointment letter已白纸黑字写明probation期间拿MC当作unpaid leave, 那你已经在信上签了名,所以公司就可以扣你MC的薪金。产假,之前已经回答过你,产假是maternity leave60天,这是每一个马来西亚产妇在职场上的福利,每一间公司都要跟的。你生产出院有帐单,医院名字,住院日期,孩子报生纸,这些足以让你呈交给劳工局追回你的meternity leave 60天的薪金。(你别追产假的replacement leave了,公司要你走,你追回薪金比较实际)。

-金小妹- 发表于 28-12-2012 11:34 AM
想請問樓主,這樣的情況可以怎麼處理?

http://cforum3.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=29 ...

还没过试用期,直接叫他24小时之内离开。薪金照probation period 的notice给,(standard是一个星期)。 将他所有whatsapp你的讯息,还有其他email打印出来record.

卡螺丝 发表于 28-12-2012 11:58 AM
还没过试用期,直接叫他24小时之内离开。薪金照probation period 的notice给,(standard是一个星期)。  ...

但他已經 confirm 了

-金小妹- 发表于 28-12-2012 01:14 PM
但他已經 confirm 了

对付这种特别爱偷懒,又不自己辞职的员工,可以和他约法三章,凡是EL需有证据,否则一概当作missing in action. 2次MIA就2张warning letter, 第3次,就可以出解雇信了。

其实,你们的HR可以借此检视员工拿假期的policy, 或可参考以下:

1)Medical Sick Leave (MC),不用说,肯定要交MC cert.
如果一名员工太过频密地拿MC,可以指定他去公司appoint的诊所/医院做健康检查。检查报告将直接由诊所/医院发给公司HR。

2)Annual Leave, 一律要3天(工作天)之前申请及获批准签名的才算数,否则一律当unpaid leave.

2)Emergency Leave,
(i) 因亲朋戚友,姨妈姑姐受伤生病,需他陪同看诊,那么必须是他的直属亲人才受理(如果不是直属亲人,一概当作unpaid leave)。并且,他需出示陪同亲人去看病的证明。通常是向医生门外的receptionist讨一封信,那封信的名字我忘了,总之是类似“Away Notice” 之类的,信里会写明该病人的家属(该员工)陪同病人来看诊,并写有时间和日期。

(ii) 如果是因车/motor坏拿EL, 叫他出示维修帐单。

3)Compassionate  Leave,
如果是亲属去世,也必须是直属亲人才可以拿compassionate leave, 而且须出示“报死纸”(当然,这是对付特别爱偷懒的员工才会要求他们summit). 至于其他的叔伯,姨妈姑姐去世,一概当作unpaid leave.

如果一名员工太过频密地因为拿假期而被扣薪金(unpaid leave), 那么你可以参考最上面的方法(橙色字)。 本帖最后由 卡螺丝 于 29-12-2012 12:54 AM 编辑

卡螺丝 发表于 29-12-2012 12:51 AM
对付这种特别爱偷懒,又不自己辞职的员工,可以和他约法三章,凡是EL需有证据,否则一概当作missing in ...

我公司是每個月的最後一天發薪
他這個月只工作了幾天(01/12 ~ 05/12),annual leave 剩下兩天
從 06/12 開始,他就沒有再進公司了
那麼要是公司解雇他的話,薪水要怎麼算呢?

其实老板(公司)跟员工是互惠互利的,除非其中一方心术不正,不务实业利用自身财力,权力颠倒是非或滥用法令。老板或员工不论那方时常被投诉或时常投诉者都有问题, 例子:剥削员工副利的老板尤如买货或欠债不还钱~久而久之信用破产,无法立足在商场。滥用法令的员工尤如娶到好老婆而不懂爱惜,最终五人爱怜。孤独。这世界什莫人都有,不公平。所以人人要懂自保,是你的福利就应争取,结果如何双方都不懂,不过,有开声,奇迹就会出现,久了就会被重视。别灰心。
谢谢LZ 分享。

你好,我想请问马来西亚服务业的劳工法和普通职业的劳工法是否一样?
因为我朋友在宠物店上班,算是学徒,薪水才900,没有epf,soso,每天10-6点,但是每次都是做到9点,没有ot,没有年假,只是每个星期2休息。
我想知道,是不是没有spm就会比较吃亏?也无法被劳工法保护?
马来西亚劳工法不是更新,薪水少过2000,雇主必须支付ot钱,薪水少过5000,雇主必须支付13%epf?
希望版主可以帮帮我朋友,因为她老板要他签1年的合约,我叫她不要sign,因为一签就永远争取不到应有的福利。

还有,服务业是否在公共假期工作也没补假或双新的福利?

想请问各位大大~~
我有一位老员工~~大概做了4到5年左右~~做工还好可是脾气非常不好~~
有好多次跟顾客吵架!我都有给口头警告可是没有出warning letter~~最近他在店里打架!!
我马上就终止他在我的店里做工了!
请问除了薪水我还需要算剩余的年假给他吗??

请问一下,老板可以扣员工的adjustment allowance。

大大。。。

请问。。。

我是做SALES。
我EX- COMPANY 给我的OFFER LETTER 试用期是3 to 6 months ...
进入第四月的第3天。。。公司就给我一封TERMINATION LETTER。。。不过信里没有注明TERMINATE的REASON。

我跟我的MANAGER通过电话得知的理由是。。我有迟到。。。。

*可是他们没有ISSUE 我WARNINGLETTER就TERMINATE了。。。
我可以上述吗。

还有。。
我的OFFER LETTER 是UNDER   ABC SDN BHD,  但是公司同时间做两间公司的JOB。。。还帮我印了两间不同公司的BUSINESS CARD。。

Kelvin785 发表于 31-12-2012 01:49 PM
其实老板(公司)跟员工是互惠互利的,除非其中一方心术不正,不务实业利用自身财力,权力颠倒是非或滥用法 ...

多谢你的意见。

maomao09 发表于 14-1-2013 03:33 PM
你好,我想请问马来西亚服务业的劳工法和普通职业的劳工法是否一样?
因为我朋友在宠物店上班,算是学徒, ...

是否受劳工法保护不是看学术资格,而是薪金。你朋友的薪金RM900,绝对享有基本的EPF & SOCSO。即使签了offer letter也可以去劳工部呈报,出信给你朋友的雇主给EPF & SOCSO.

什么地方的公司?雪隆区的雇主一般上都不敢违反此类基本劳工法。

maomao09 发表于 14-1-2013 03:41 PM
还有,服务业是否在公共假期工作也没补假或双新的福利?

一般上是这样。不管也要看是哪一类的服务业。
酒店行业,航空公司,饮食业一般上是白纸黑字讲明这一点的。