Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
专栏
漫画
搜索
查看

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

楼主: 卡螺丝       显示全部楼层   阅读模式

因为跟本很少人懂有这一项啊。。。

除了night shift 的女员工之外,
当然有些女员工就算在公司 ...
卡螺丝 发表于 6-12-2010 11:49 PM

所以有LAW等于没有LAW罗?

楼主
柠檬绿茶 发表于 7-12-2010 12:15 AM

在马来西亚。。在某些情况。。算是咯。。

如果是西方国家的话,
一放工每个就打卡去pub了。。
彩他去死。。。

回复 100# 卡螺丝

麻烦你叫他也call 我下

楼主
回复  卡螺丝

麻烦你叫他也call 我下
zealot 发表于 7-12-2010 12:24 AM

自己call去找他吧。。。

可怜。。。那是因为他们无知或是没那种魄力去跟你的公司追究到底。。。
如果你请到我又酱对我,你 ...到底薪金超过1500的员工要如何争对“无良”雇主作出投诉呢
卡螺丝 发表于 6-12-2010 11:26 PM

我可以跟你擔保沒有一個雇主屁股發癢去 75 薪水 1700以下的員工.. 找死而已.. 除非那種很不要命的我不說啦...

楼主
我可以跟你擔保沒有一個雇主屁股發癢去 75 薪水 1700以下的員工.. 找死而已..  除非那 ...
TheLamer99 发表于 7-12-2010 08:03 AM

75=欺负???

我写的是薪水1700以上甚至是几千块那种也不是好75地。。。

我有一个疑问,恐怕我的表达能力不是很好。。。希望楼主明白。

如果公司有个规律,“从此公司离职后,两年内不能参与,被雇佣,自创与此公司相同的行业。”
如果这公司的员工被一间新营业的公司聘请,请问之前的公司可以sue那名员工吗?或什么情况下,这名员工会被之前的雇主sue他?

各位大大
我想请问MALAYSIA 无论大小私人政府公司都要给payslip 的是吗?
如果公司没有出的话,可以采取什么行动吗?
我月薪超过千五了。。
公司做工时间从830AM 到6PM 没有午餐时间只能打包。
这样做,对吗?

75=欺负???

我写的是薪水1700以上甚至是几千块那种也不是好75地。。。
卡螺丝 发表于 7-12-2010 01:16 PM

薪水 1.7k 以上的.. 在 offerletter 那邊就已經 cover 掉很多東西了.. 基本上.. 輪不到他們去跑勞工局啦.. 玩到不要玩了

柠檬绿茶 发表于 7-12-2010 12:15 AM

某些時候.. 基本上.. 是.. 尤其是對專業領域的.. 更死.. 完全沒保障 langsung..

楼主
我有一个疑问,恐怕我的表达能力不是很好。。。希望楼主明白。

如果公司有个规律,“从此公司离职后,两 ...
希望明天会更好 发表于 7-12-2010 01:28 PM

你的公司有争对这个rule 打应出来让员工签名吗?
如果没有,只是通过memo 方式来通传,
你跟本不用理会。

劳公法令没有任何一条条文可以帮助雇主管制离职后的员工在外的一举一动,
包括是不是join competitor 的公司,
是否自立门户于该公司打对台。。

只有在职期间的员工才会被雇主管制。 如:
1)不得在外从事与现有公司 conflict in interest的事项/活动。 如你的公司是pharmacy公司,你在外头卖直销保健品,就算是conflict in interest 了,公司可以即时解雇你。

其他的当然也还包括 -- 不能 misconduct..之类的。。

楼主
各位大大
我想请问MALAYSIA 无论大小私人政府公司都要给payslip 的是吗?
如果公司没有出的话,可以采取什 ...
feeling_sky 发表于 7-12-2010 01:36 PM

pay slip 并不具法律效应。
pay slip 又称 pay advice, 基本上是一张“薪水通知单”。
恐怕你没有甚么行动可以采取。。。

你的公司没有给pay slip,
可是你能去KWSP 索取 ER..
ER 基本上已记录你每个月薪金 + EPF + SOCSO +BONUS 的所有transactions.

我认为你更应该担心你的公司有没有给你 EPF。。
因为你这间公司连 pay slip 都省埋,
难担保他省埋员工的 EPF..

至于工作日的休息时间,这里就略为一提。。 这个详细的解说会在next chapter --chapter 12 分享。。

“若雇員的工作是必須不停地進行,和需要他不斷地看顧,
雇主可叫他連續工作八小時.
不過, 在此時間中, 必須給以不少過四十五分鐘時間,
讓他有機會進食.”

你的公司有争对这个rule 打应出来让员工签名吗?
如果没有,只是通过memo 方式来通传,
你跟本不用理 ...
卡螺丝 发表于 7-12-2010 02:02 PM

engagement letter没提。是出在公司的rules and regulation 类似employee handbook。rules and regulation 没签名。
但是engagement letter签名前有一行是 "i hereby accept the above t n c and rules and regulation. "

这样会有问题吗?
之前雇主会不会告这员工泄露公司机密?(如果他没泄露,之前公司会不会谋略她?)
有没有人会因为上面的rules被告了?

接着你会讨论 domestic inquiry , 对吗? 我有兴趣知道, 因为以前我被人诬赖, 我等HR conduct domestic inquiry。但是, 他们没那么做。 如果当时我自己request, 行的通吗?

pay slip 并不具法律效应。
pay slip 又称 pay advice, 基本上是一张“薪水通知单”。
恐怕你没有甚 ...
卡螺丝 发表于 7-12-2010 02:16 PM

楼主
  engagement letter没提。是出在公司的rules and regulation 类似employee handbook。rules and regulation 没签名。但是engagement letter签名前有一行是 "i hereby accept the above t n c and rules and regulation. "
这样会有问题吗?    希望明天会更好 发表于 7-12-2010 02:18 PM

如果你公司这条rule 是写在 employee handbook 而没有写在 engagement letter 就没有关系。

法律上任何文件的白纸黑字都要有另一方的签名才能生效。
就像我们买房子签合约时,
每一面必需有屋主的签名一样。。。

法律是讲究细节的,尤其是争对提控/诉讼。

别怕,很多公司都有这种废条例。
可是人家离职 n 年后去哪里,
又有谁真正去MONITOR?
写爽的。。不用怕啦。。

如果你公司这条rule 是写在 employee handbook 而没有写在 engagement letter 就没有关系。

法律上 ...
卡螺丝 发表于 7-12-2010 02:28 PM

谢谢!

其实不一定超过RM1,500就不包在劳工法令的.也必须看不同的工作性质.
普通office工,超过RM1,500当然就必须去IR(industrial relationship),但是如果是工厂工,尤其是production的人,就算是RM4,000也可以去劳工部的,还是under劳工法令

楼主
接着你会讨论 domestic inquiry , 对吗? 我有兴趣知道, 因为以前我被人诬赖, 我等HR conduct domestic  ...
ken77 发表于 7-12-2010 02:18 PM

做莫我的mail box 看不到你的帖的?
差点漏掉你的问题。。。

讲回你的CASE,你当时是可以要求的。
除了retrenchment..公司要解雇任何一位员工,必需要有证据。。

你的HR 当时如果冤枉你misconduct 却没有为你conduct domestic inquiry 的话而解雇你,
你有权去劳工局的Industrial Relations 部门告该公司非法解雇  (wrongful dismissal )

为甚么你们当时没那么做呢?

楼主
接着你会讨论 domestic inquiry , 对吗? 我有兴趣知道, 因为以前我被人诬赖, 我等HR conduct domestic  ...

即然你提到,就来分享下。。虽然接下来的chapter 也会提到。。

以下是我对此项条文的了解:

Domestic Inquiry  

雇主争对该员工的不正当行为/犯罪行为(有损公司利益之行为), 或会对该员工作出以下决策:

(a) 在无另任何通知下解雇该员工

(b) 降该员工的职 (如从manager demote 他去executive

(c ) 给于该员工公正及适当的处罚 (基本上可能基于罪状轻微而给于的处罚较轻微如:扣粮等), 该员工在等候处置而 under 无薪停职的期限 suspension without wages)不能超过两个星期

但在作出以上决策之前,必须执行以下程序 SOP):

A. 需争对该员工不正当(misconduct)行为出一封misconduct letter, 此信内容需函盖:

1.不正当行为的类别 i.e 偷窃?吸毒?), 事发日期,时间和地点。并且需争对该员工的不正当行为是抵触公司哪一项rule?

2. 该员工出席 审查(domestic inquiry)的日期,时间和地点

3. 告诉该员工他有权力携带一位证人一同出席此审查

4. 如有必要,审查期间让该员工停职 maximum 两个星期)

B. 拟定审查小组,小组成员需包括:

1. 一位主席 此人不需要出席审查

2. 两位独立的小组成员 (可以是其他部门的员工)

3. 一位审查官 (通常是人事部主管 HR MANAGER/ PERSONNEL

楼主

(continue)

C. 听审过程:

1. 审查关 HR)会是第一发言人。他/她需对该犯罪员工(被告)指出犯罪的第一人证 (目击证人)

2. 被告需确定被提控的罪状,可是被允许争对目击证人的引述/所提供的证据 作出提问 (反驳)

3.然后被告会被要求争对提控说出自己的引述 (为自己辩解)

4. 被告可以引入自己的证人/物证来支持他的辩解

5. 被告及其证人的供词最终交于审查关作出审核 justification

6. 主席 Chairman)或其代表(representative)将引导整个程序和将所有证据记录下来

7. 可采用录音来记录

8. 除了公司里的 union 代表之外,律师不得出席此审查

D. 听审之后

1. 小组会讨论并分析在听审过程中所搜集的证据 (‘原告’-公司 ‘被告’-该犯罪员工)

2. 主席将把小组的审查报告和建议呈交给公司管理层

E. 管理层的决定

(a) 在无另任何通知下解雇该员工

(b) 降该员工的职 (如从manager demote 他去executive

(c ) 给于该员工公正及适当的处罚 (基本上可能基于罪状轻微而给于的处罚较轻微如:扣粮等), 该员工在等候处置而under 无薪停职的期限 suspension without wages)不能超过两个星期

楼主
其实不一定超过RM1,500就不包在劳工法令的.也必须看不同的工作性质.
普通office工,超过RM1,500当然就必须去 ...
梦想之追求者 发表于 7-12-2010 03:21 PM

多谢你的意见。

欢迎多多交流。。。

如果雇主少帮我们付EPF,比如说:1600新水只用1300来还EPF。请问这样能够足以起诉雇主吗?

楼主
如果雇主少帮我们付EPF,比如说:1600新水只用1300来还EPF。请问这样能够足以起诉雇主吗?
JC_LEONG 发表于 7-12-2010 05:45 PM

1600是你的 full remuneration package 吗?
1600是basic pay? 还是已经包括了allowance?
如果1600是你的basic pay, 那你可以去投诉你的公司帮你交少了EPF.

如果是有包括allowance,
你就要注意你的allowance每个月的amount是多少?
还有,是不是fixed allowance?
然后你需看回你的offer  letter 关于薪金那一栏的详细注明。

据我所知,有的case 是这样的:
有些员工会要求公司将allowance 和 basic pay 分开。。
就是说该员工的Allowance 是 on reimbursement basis的。
这样一来,该员工的EPF 就是用basic pay 来扣除。。
该员工年尾就可以交少一点income tax,
公司每个月也不用给该员工那么多EPF.. (这对员工和雇主来说算是“双赢”)

比如:
A君的basic pay是5000,
petrol allowance + hp allowance 是1000,
那他的EPF就是用5000 来扣,而不是6000。
而那1000的allowance,
该员工就每个月用 submit claim 的方式来讨回 (reimbursement).

(continue)
C. 听审过程:1. 审查关 (HR)会是第一发言人。他/她需对该犯罪员工(被告)指出犯罪的第 ...
卡螺丝 发表于 7-12-2010 04:44 PM

象之前我被人愿望说制造谣言, 可能会导致股价下跌。其实是那个上司那时候正面对一个非常大的issue。 于是我就被摆上台让他转移焦点。让老板没那么注意原本的issue。。。我成了代罪羔羊。。

那时候, 我被扁职。 然后,被丢去垃圾部门。同时, HR 完全没conduct domestic inquiry。 我觉得对我非常不公平。因为我是被人陷害的。 其实, 我一直等 domestic inuiry 来还我清白。那时候, 我有想过要求HR conduct domestic inquiry。

其实员工可以要求domestic inquiry 吗?

楼主
象之前我被人愿望说制造谣言, 可能会导致股价下跌。其实是那个上司那时候正面对一个非常大的i ...
ken77 发表于 7-12-2010 08:54 PM

不好意思,你之前没讲那是谣言。。
如果只是谣言而没有实质的证据 (如:figure, 贼赃,人证,物证),
那domestic inquiry 这个practice基本上就不存在了。。
你不能要求domestic inquiry.

跟据你的描述,当时那是谣言,有人证吗?公司当时有说要解雇你吗
如果没有提出解雇, 只是将你扁职和调你去另一个部门的话,
你这个case, 照我看来纯粹是一个politics issue..
与劳工法令毫无关连。。
他们只想找个替死鬼来做挡箭牌,
百明不是想炒你,就是给你加个“莫虚有”的罪名来为自己脱身而已。。

有个真实的domestic inquiry case..
某员工携带公款10万元被打劫,
钱在公司门外的parking area 被一辆motor 匪徒抢了。。
当时没有人证,结果公司以他私吞为名,要他还钱为实来 conduct domestic inquiry,
最后的结果是该员工需抵压自己的房子和以每月分期付款方式分10年来还清这笔钱。
并且遭到扁职。

那是你的前公司吗?
如果是,你都不在那间公司做了,
有没有还你清白已经无从追究。

跟你比起来,
我觉得要还10万元那个比较倒霉。。。