佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

请问这里的大大

如果薪水少过2000,老板是否有权利任何时间sack掉一个员工就因为看员工不顺眼

而员工没有犯错。

之后赔了两个月薪水叫员工走。

请问这样属于合法吗?

卡螺丝 发表于 15-12-2010 10:37 PM
第十二A章

停职,裁員與退休利益

想问问,如厂方要裁员,它将怎样去赔偿员工们的呢?听说好像是:如服务一年的话,就赔偿 1 *0.8*月薪,服务3年的话,就赔偿 3*0.8*月薪??

請問楼主,老闆以公司沒錢賺為理由,全體員工減薪30%,請問根据劳工法令,我們這班可憐的员工们有否受到保障,老闆是不是有权利隨便以一個理由對员工減薪?

请问楼主,我哥之前的公司欠我哥半年的EPF没给(有扣了工钱哦)。一开始我哥辞职后就一直有追他老板了,可是老板多多借口拖他,说公司没钱,会做installment慢慢还。可是拖到现在差不多有一年了始终都没有还过我哥EPF。请问我们应该要到哪个政府部门投诉呢? kwsp还是劳工部 ?

我公司的年假是这样算的:第一年6天,第二年7天,第三年9天,第四年10天。

我是于2011年7月中进这间公司的,将于今年五月头离职(也就是说做到这个四月尾),所以我的总年假是6+7+9+8 (因第四年只做了九个月,未做满一年)= 30天。

看了这篇文章才知道其实我的年假总共应该有8(第一年)+ 12(第二年)+ 12(第三年)+ 9(第四年,只做了九个月)= 41天。

从开始进工到现在我总共拿了22.5天的年假,所以剩下的年假应该还有18.5天。

当我这个月(三月)向老板辞职时,老板因为不爽我在新年后就向他辞职,竟然说我剩下的年假只剩下4天,因为我今年没做满一年(他是算2015-2016为一年)。

在此想向各位大大请教,当我离职后是否可以向劳工部追讨我被这个老板吃掉的年假赔偿呢?

这间公司没有offer letter和confirm letter的,不过每个月如果有拿年假或是unpaid leave都会记录在薪水单里。每个月的薪水单我都有保留着,一张不漏。

在此先谢谢各位大大的指点,小弟感激不尽。

卡螺丝 发表于 15-12-2010 10:37 PM
第十二A章

停职,裁員與退休利益

n我已经pm我现在面对的问题给你,希望楼主可以给专业意见&指南,谢谢你!

Follow Us
非正式员工无故离职,公司该怎么办?

如果公司倒闭,员工之中有孕妇, 应该怎么赔偿?

請問給了辭職信後,那兩個月的通知期是否還可算年假?

例如1年有12天年假,等於每個月有1天。2月28日離職,3月及4月是否還有共2天的年假?

如有是依據哪個條例?

想请问下,如果某人accident on mc但superior叫他来做ot 。
哪位superior有犯了那条劳工法令?
可去hr部门提告他吗 ?

谢谢。

想问:如新公司帮雇员赔给前公司一个月,,合约注明了需赔偿"reimburse with proration per your length of service in the company' ..是不是指意雇员需给回余下的月薪呢?

楼主及各位大大,小弟下个月被解雇了,原因是公司没生意要cut掉我。老板叫我下个月一号不用上班,他没有提起解雇信和赔偿,不给解雇信他是不是在跑法律漏洞?毕竟我在这工作已有十年了,不知道如何开口要求赔偿。。。

1.没解雇信是否能索偿?
2.万一他坚持不給解雇信,怎么办?
3.万一他要求我给辞职信,当成是我自愿辞职的话,怎么办?

请问楼主,
如果在(a)和(b)所指的假期落在休息日, 那么休息日隔天的工作日為補假.
的意思是假期落在星期日那星期一就是假期?(有薪假期吗?)
那如果假期落在星期六或者其它天呢?公司会补回我们工钱还是假期呢?

请问 :

我有一位新同事  01/09 上班, 可是在 07/09 得了 DENGGI (蚊症)政府医院给了他  MC 到 25/09.

他的月薪是  RM 2,700.00 。  

1) 我想知道他的薪水要如何算 ? 雇主是否有权扣他的薪水 ?
2) 通常 under probation period 有 MC 也是要扣薪水。 
3) SOCSO 也还没开始扣的话。可否 CLAIM socso ?

谢谢。

听说薪水超过2千的话就不受劳工法令保护。
如果该雇员被雇主解雇的话呢?雇主说明不会赔偿,那么可以告上劳工部吗?

我在柔佛劳工部已经通过劳工法庭成功追讨薪水。但是已经过了限期(差不多一个月了),可恶的雇主却还没把赔偿的薪水给我 !!!请问我可以做些什么来追讨这笔薪水?!我现在在怡保工作,可以到怡保的劳工部投诉吗???

贴主, 不好意思, 有点小疑问想请教您:

本人有个疑问, 是这样的, 现有我们的办公时间是 如以下:

1-5 : 8.30am-5.30pm
6     : 8.30am - 1.30pm

现在欲换去5天制, 时间如下:
1-5 : 8.30am - 6.30pm, lunch  1.00pm-2.00pm

问题
1) 拿 fixed pay 的应该没问题, 例如薪金RM2000, OT 依然是RM2000/26/8*1.5*OT hours,

2) 拿日薪的是不是应该把星期六的薪水 purata 去星期1-5呢?比方说, 5天半制时, A的日薪是RM30, 当公司改革5天制时, 需要把周六的RM30日薪purata 去星期一到五, 变成RM36一天?

3)星期六如果要求员工回来工作, OT是怎么算呢?是应该除8小时, 还是9小时呢?
如果9小时,是不是拿一天的日薪: (RM36) + (36/9*1.5*OT 小时)呢?

除了以上, 请有经验的前辈们赐教, 还有什么需要注意的呢?

万分感激!!

请问个现在最低薪资要RM1000.00,那如果公司给的底薪是RM900.00+ RM100.00 Allowance
那公司是否可以将AllowanceRM100.00 更换去Basic= Basic 有RM1000.00 呢??

Labour Law 来说对吗??

其实是不是能跳槽到同行?我有签过离职后的五年之内都不可以到其它的同行公司上班就业。真的很不公平的合约。想跳槽到同行但是担心受对付。。。。

请问版主rm2100还在劳工法令范围吗?没有签合约也没有offer latter。劳工部还有保护雇员吗?从2003-2017做了几十年工资才到rm2100 (admin)现在公司关闭老板讲超过rm2000以上没赔,只赔三个月的薪水然后叫我写辞职信给公司,我该怎么办?今天上午才通知我们求版主可以尽快回复我吗?2/2/2017要回复老板了,不然公司不赔我