Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
专栏
搜索
查看

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

楼主: 卡螺丝       显示全部楼层   阅读模式

楼主
其实员工可以要求domestic inquiry 吗?
ken77 发表于 7-12-2010 08:54 PM

员工只有在面临被解雇的危机时,
才能要求公司conduct domestic inquiry(可是retrenchment 除外)。

如果员工是被relocate 或 demote,
基本上是不能要求公司conduct domestic inquiry,
因为跟本没有必要。

员工只有在面临被解雇的危机时,
才能要求公司conduct domestic inquiry(可是retrenchment 除外)。
...
卡螺丝 发表于 7-12-2010 09:33 PM

thanks for your inf0...

回复 123# 卡螺丝

我明白你的意思,或许换角度来说是双赢的。。可是我是在未经过我同意下,也就是说公司自行把我的薪金分成basic+allowence。。
1300是底薪,300是allowence..公司只用了basic来还EPF..再来,进入公司上班,从没签过任何的confirmation letter..
我相信是这点已经输了。我听说EPF是必须连同bonus,allowence一起算进去的,难道不是吗?没有任何理由证据来为自己追讨所失去的钱吗?

楼主
回复  卡螺丝

我明白你的意思,或许换角度来说是双赢的。。可是我是在未经过我同意下,也就是说公司自 ...
JC_LEONG 发表于 7-12-2010 10:20 PM

你的confirmation letter 是指offer letter 吗?
如果进公司没签offer letter,
只能说。。你还是放弃吧。。。

bonus 肯定要扣EPF,
Allowance的话就不一定。

在马来西亚。。在某些情况。。算是咯。。

如果是西方国家的话,
一放工每个就打卡去pub了。。 ...
卡螺丝 发表于 7-12-2010 12:18 AM

某些時候.. 基本上.. 是.. 尤其是對專業領域的.. 更死.. 完全沒保障 langsung..
TheLamer99 发表于 7-12-2010 01:44 PM

真没有保障!!!

不好意思,你之前没讲那是谣言。。
如果只是谣言而没有实质的证据 (如:figure, 贼赃,人证,物证), ...
卡螺丝 发表于 7-12-2010 09:26 PM

还真的很倒霉
    害我怕怕了,公司的SALES都是我负责锁保险箱的。
   负责收钱那个小妹可以随意把钱摆在桌上的,讲都不听的。

有个真实的domestic inquiry case..
某员工携带公款10万元被打劫,
钱在公司门外的parking area 被一辆motor 匪徒抢了。。
当时没有人证,结果公司以他私吞为名,要他还钱为实来 conduct domestic inquiry,
最后的结果是该员工需抵压自己的房子和以每月分期付款方式分10年来还清这笔钱。
并且遭到扁职。
卡螺丝 发表于 7-12-2010 09:26 PM

如果该员工有去报案,那么HR是不能够以DI来要对方还钱的.警察的报案书比DI更有法定地位

楼主
还真的很倒霉     
    害我怕怕了,公司的SALES都是我负责锁保险箱的。
   负责收钱那 ...
柠檬绿茶 发表于 7-12-2010 11:50 PM

那你要盯紧一点,
钱不见了,
黑锅你肯定有份背。。

那你要盯紧一点,
钱不见了,
黑锅你肯定有份背。。
卡螺丝 发表于 8-12-2010 09:39 PM

我有告诉经理他们了,那小妹真的让我头大!
   我每天盯住他们就好,什么都不用做了。

楼主
如果该员工有去报案,那么HR是不能够以DI来要对方还钱的.警察的报案书比DI更有法定地位
梦想之追求者 发表于 7-12-2010 11:53 PM

这个case后来当事人来找我,
他才把真相讲出来。。

事发当天他被劫匪用咖哩粉撒了眼睛而抢去他的laptop后 (laptop也是公司的),
他才醒起那整个laptop bag 里有着他那10万元。
他也有在第一时间报案,还是他上司载他去的。。
因为他的眼睛跟本痛到睁不开。。

那10万元其实是早两个月前公司给老板们去business trip 的petty cash 来的。。
他当天正准备将这笔钱归还给公司。

本来纯粹就是一场被打劫的意外,
报案claim insurance 就没事了。。
问题是,公司在两个月前已将这笔钱交给他收,
这笔钱在这两个月之内,去了哪里???

当公司问他这个问题时,
他说他放在家里。。。那笔钱一直收在他的laptop bag, 他忘了还(事实上他一直跟我说他放在家里)。。
可是我相信他有甚么用?
所以,不管他是不是清白已无从追究,
因为这笔钱有两个月的“不在场证据”(而最后这唯一的物证也被抢了)
而更甚的是,他是一名finance manager...
公司认为他私吞的嫌疑最大。。
所以由一宗简单的意外当作misconduct 来处理。。
所以才conduct domestic inquiry..
只能说,是他太蠢了。。也或许是他太倒霉了。。

话说他也没有出席完整个domestic inquiry 的过程。。
因为他很不愤,他是含冤的。。。
后来就这样,他带老婆来做证人和公司签了那张房屋抵压契约。。

这是让我印象最深刻的其中一个case..
一个跳进黄河都洗不清的case...

楼主
我有告诉经理他们了,那小妹真的让我头大!
   我每天盯住他们就好,什么都不用做了。:shakehea ...
柠檬绿茶 发表于 8-12-2010 09:51 PM

那钱就不要过她们的手。。
由你来收就好。。
可是一定要放保险箱。。

再讲不听出warning latter...

公司的财务就像一颗计时炸弹!

那钱就不要过她们的手。。
由你来收就好。。
可是一定要放保险箱。。

再讲不听出warning latter ...
卡螺丝 发表于 8-12-2010 10:02 PM

钱一定会过她手的,因为SALES KEY IN,那不是我的工作来的,除非有其中一个没有来上班,我才顶替的。
   上次没有拿10K,她竟然开RECEIPT,吓到我脸青去。。。

可是这两个小妹太厉害了,看人做事的,我的经理一直赞她们肯学,东西做很快,而我每次都发现她们做错。
   我越做越灰心的,打工真的很难下!

楼主
钱一定会过她手的,因为SALES KEY IN,那不是我的工作来的,除非有其中一个没有来上班,我才顶替 ...
柠檬绿茶 发表于 8-12-2010 10:10 PM

那如果有甚么冬瓜豆腐是你经理扛,
不用你担心。。

回复 138# 卡螺丝

螺丝钉改行做 Labour Law consultant 了噢。。  

生意还不错的喔。。

那如果有甚么冬瓜豆腐是你经理扛,
不用你担心。。
卡螺丝 发表于 8-12-2010 10:15 PM

问题是:经理APPOINT我看住她们的。我SUPERVISE她们的。

楼主
回复  卡螺丝

螺丝钉改行做 Labour Law consultant 了噢。。   

生意还不错的喔。。
kcam 发表于 8-12-2010 10:21 PM

哇。。。你怎么在“多年以后”突然出现??

吓我一大跳。。。

我何德何能做甚么consultant?
还请你这位大人‘口’下留情。。。

这个case后来当事人来找我,
他才把真相讲出来。。

事发当天他被劫匪用咖哩粉撒了眼睛而抢去他的 ...
卡螺丝 发表于 8-12-2010 09:57 PM

哇,简直就像拍戏。。。嗯,水洗都不清!

楼主
问题是:经理APPOINT我看住她们的。我SUPERVISE她们的。
柠檬绿茶 发表于 8-12-2010 10:27 PM

你经理的appoint 没有‘appointment letter' 给你吧?

所以,你有这样的经理,
有甚么事情一定要用email这种black & white 的方式秉报他。。
不然出了楼子他就推给你让你吃死猫。。:@

楼主
哇,简直就像拍戏。。。嗯,水洗都不清!
38bearbear 发表于 8-12-2010 10:32 PM

人生如戏,
戏如人生。。

这是真人真事。。
幸好他最后也找到不错的工作。。

你经理的appoint 没有‘appointment letter' 给你吧?

所以,你有这样的经理,
有甚么事情一定要 ...
卡螺丝 发表于 8-12-2010 10:34 PM

听你一说,我去找我的APPOINTMENT LETTER.
    我的APPOINTMENT LETTER很简单而已,CHINAMAN公司。

“Duties & Transfer : You will required to carry out such duties and job functions as may be instructed from time to time by the company and you may be transferred from section, department or branch to another within the company. ”

简单来说就是做打杂的。。。

楼主
听你一说,我去找我的APPOINTMENT LETTER.
    我的APPOINTMENT LETTER很简单而已,CHINAMAN公司。 ...
柠檬绿茶 发表于 8-12-2010 10:48 PM

几乎每间公司的appointment letter 都会写这一项进去。。

你既然被夹在中间就要自保。。
发现那些小妹妹做错事最好以用email send “reminder" 和c.c. 你的经理。。

有甚么事,你的经理会陪你一起‘下水’。。

几乎每间公司的appointment letter 都会写这一项进去。。

你既然被夹在中间就要自保。。
发现那些小 ...
卡螺丝 发表于 8-12-2010 11:12 PM

我们公司不用EMAIL的,除了我。
   因为我有对外的沟通需要处理的。
   EMAIL是有规模的公司在用的工具,像我之前在厂常CC及BCC的。

楼主
第九章

產婦保障

37. 合資格期間的長短和產婦生產津貼金的享有權利.
(1) (a) 每一女雇员,在每次分娩都有權享有為期不少於六十天之產假. 她也有權享有在第(2)款下所計算的產婦生產津貼金.
(aa) 凡是有資格拿產假, 但不夠資格領取產婦生產津貼金的女雇員, 可以在雇主的同意下, 在產假任何時候回去工作, 只要醫生證明她可以工作.

(b) 除了第40條的條例另有規定外, 產假不可以在早過分娩前三十天, 或遲過分娩候隔天開始.   
不過, 若政府醫生, 或雇主委任醫生, 證明女雇員的懷孕已經到了后期而不能工作, 女雇員可以在醫生所預算的分娩日期起, 十四天內任何日子, 開始請產假.

(bb) 若是女雇員在早過分娩前三十天就沒上工而請產假, 那段沒上工的日子, 不算是產假, 她也沒有權享有產婦生產津貼.         

(c ) 即使第(a)段另有規定, 如果女雇員在分娩時, 已經有了五個, 或更多個還活着的子女, 她就不能享有產婦生產津貼金.         

(d) 在此章用意而言"子女"是指親生子女, 年齡不茍.

(2)(a) 每位女雇員都有權力領取合資格期內的產婦生產津貼金; 如果

(i) 她在分娩前四個月里任何時候, 都有跟雇主工作; 和
(ii) 她在分娩前九個月里跟雇主工作的一段時期, 或多段時期總共不少過九十天.

(b) 凡是有資格享有產婦生產津貼金的女雇員, 必須得到每日以平常工資率來計算的產婦生產津貼, 或部長在102(2)(c)條所指定的款項(即6.00零吉), 視何項較高者.

(c ) 月薪女雇員在產假期間照常領取工資者, 就視為收到了產婦生產津貼金.         
(d) 如果女雇員向超過一個雇主追討產婦生產津貼金, 她所追討的總額, 不可以超過猶如她只向一個雇主追討的款額

(3) 當有責任付給產婦生產津貼的雇主超過一人,  任何一位已經付給全部生產津貼者, 有權向另一位雇主討回該雇主應付給的部分.        
如果女雇員沒有依照第40(1)或(2)條去做, 该位付給了產婦生產津貼的雇主, 仍舊可以向另一方討回他所付出的款項.        

38. 付給生產津貼金.
在服務契約工資期內所得到第37(2)條所指之產婦生產津金,必須以照第19條付給工資的方法去付給.

39. 女雇員死亡津貼金付給受托人.
凡是女雇員在通知雇主她將分娩之后, 而在度產假時因某些原因而死亡, 雇主必須把從產假開始到她死前一天的產婦生產津貼金, 付給她在第41節下委任的人. 如果無此委托人, 把生產津貼金付給她的法定管理人.

40. 未通知雇主而失去生產津貼金.   

(1) 任何一個將要辭職的女雇員,  而她知道, 或相信, 她會辭職后四個月內產子, 她必須在離職前, 通知雇主. 若是她沒有照做, 她將無權享有產婦生產津貼金.      
(2) 女雇員必須在分娩前六十天內, 通知雇主, 和通知雇主她將要請產假的日期. 如果沒有照做, 產婦生產津貼之付給將被暫停, 直到她通知雇主為止.  
(3) 任何雇主在女雇員有資格請產假期間把她開除屬犯法.        
(4) 任何女雇員一直拒絕接受雇主所給予對她的懷孕有關的免費醫藥檢查, 將喪失七天之多的產婦生產津貼金.        
(5) 任何沒有通知, 或通知有缺點, 或不正確, 將不會阻止產婦生產津貼金的追討, 除非雇主能證明那無通知, 或有缺點或不正確的通知, 使他蒙受不利.
(6) 沒有在此節所規定的期間內通知雇主, 并不會使女雇員喪失領取產婦生產津貼金的權力, 如果無通知是因錯誤, 或由其他合理原因所至.

不過, 任何對此未通知是不是因錯誤或其他原因之爭議, 將呈交給總監在第69條下來作裁決.        

(7) 任何給雇主的通知, 用書寫或口述向班長或督工通知均可. 如果有多過一個雇主, 通知任何一人即可.

41. 津貼付給受托人.        
女雇員可以委托別人代替她領取生產津貼金. 所付給受托人的產婦生產津貼, 猶如付給了女雇員本人.        

42. 制約在合資格期間開除女雇員.        
(1) 如果雇主終止或通知在合格期間屆滿后因生病不能上工之女雇員之服務契約, 而醫生證明病是由懷孕或分娩所引起時, 雇主就是犯法, 除非終止或通知是發生在合資格期間過后她沒有上工的九十天之后.
(2) 除第(1)款另有規定外, 若雇主在女雇員分娩前四個月里以工資補通知方法開除女雇員, 在計算女雇員的工作期間時, 就猶如雇主有給通知.        

43. 違背此章的條件屬無效.        
凡在服務契約任何條件注明女雇員愿意放棄在此章的權力皆屬無效. 此章所賦予的權力將代取之.

44. 津貼登記簿.        
每位雇主必須保存一本用來登記所有付給生產津貼金款項的登記簿. 登記簿的格式由部長在此法令條例下規定.

注:   
“分娩”是指懷孕最少二十八個星期后產子. 不管嬰兒生下來是活還是死.

如果合格, 雇員有權享有六十天有薪產假.

女雇員有資格, 如果:
(i) 她在分娩前四個月任何時候, 都有跟雇主工作; 和
(ii) 她在分娩前的九個月里, 受雇一共不少過九十天.
生產金不可以遲過工資期間后的第七天付給.
雇主在女工分娩期終止契約是犯法的.

楼主
我们公司不用EMAIL的,除了我。   
   因为我有对外的沟通需要处理的。
   EMA ...
柠檬绿茶 发表于 8-12-2010 11:16 PM

不要管他们有没有check,
你就做个开山祖师啊。。

甚么东西都verbal的话总有一天吃黄莲,
有苦讲不清。。。

不要管他们有没有check,
你就做个开山祖师啊。。

甚么东西都verbal的话总有一天吃黄莲,
...
卡螺丝 发表于 8-12-2010 11:27 PM

黄莲真的很苦的。

我常在想:人家说打工是皇帝,做么我都看不到的?
可是还是认命做工。。。

我的问题是:公司唯一的EMAIL是我开的,其他人都不看PUN.