佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马六甲网友们,你们是峇峇或娘惹吗 ? 和我一样

我是个不算纯种的峇峇人,因为从小到大在新山成长了二十多年。在家家人和我说峇峇话(马来+华语)和朋友说华语,客户说英语。

在新山,华人说峇峇语会被当成妖怪。。 在马六甲就亲切多了,有时还看到美丽的女孩还用峇峇娘惹话沟通。。。

但和表弟出外时他和我说马来话,我和他说华语。。 习惯了( 在马六甲=普遍 , 在新山=神经病 )

在新山,读书时同学当我是外星人。。前女友家人因为知道我是峇峇就反对我们来往。。。。就 分了。 现在我的马六甲太太不是娘惹但已经和我结婚了!!

各位, 如果你们是 峇峇 或 娘惹 会介意让人知道吗 ? 会不好意思说吗 ? 会延续这个传统习俗吗 ? 不是 峇峇 或 娘惹 的你会建议和我们交往吗 ?
多选投票: ( 最多可选 6 项 ), 共有 34 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

不要这样的想,因为有这个独特的种族,马来西亚的文化会更美。

回复 2# harry1209

所以说马六甲华人比较能理解。。。 但自从新加坡播了《小娘惹》大家更了解峇峇娘惹文化了。 谢谢

回复 3# davidgoh

PAISEH。
我不是马六甲人。。。
只不过从事旅游业而已,所以对峇峇或娘惹有少少的了解。

回复 4# harry1209

原来如此。。 不是我说他州人, 但他们确实对我“另眼相看” 哈哈哈

并没有什么问题呀
不过草原家里只有长辈还说马来话
我们小一辈的就没了
也没有保留峇峇文化了
很多文化习俗都是从书本上,博物馆看回来的

Follow Us
前女友家人因为知道我是峇峇就反对我们来往。。。。就 分了。

不是很明白。为什么要这样呢?

回复 7# 简单·美

可能怕女儿嫁给我会不适应生活方式。。。但其实没什么不同。。。

回复  简单·美

可能怕女儿嫁给我会不适应生活方式。。。但其实没什么不同。。。
davidgoh 发表于 6-12-2010 02:24 PM

可能那时候你们爱得不深吧。。

恭喜你找到幸福^^

回复 9# 简单·美

可能吧,但还是觉得乡间女孩温柔些。。 城市女孩较爱玩。谢谢你

峇峇与娘惹是马来西亚的特色,而且对马六甲的发展有很大的贡献,是值得光荣和尊敬的民族,由于时代的变迁,很多后代都已经迁移马六甲或者是很低调,是一件很遗憾的事情,如果我有峇峇或者娘惹的朋友肯定以他/她为荣!!

峇峇与娘惹是马来西亚的特色,而且对马六甲的发展有很大的贡献,是值得光荣和尊敬的民族,由于时代的变迁, ...
FernandoSor 发表于 8-12-2010 11:53 AM

谢谢您对我们民族的看法。。
    很多峇峇娘惹结了婚或离开马六甲后就忘了自己是峇峇娘惹,有些还不敢承认自己是。 难道cari里的会员没有其他峇峇娘惹吗?除了我和草原?。。

我以前的小学母校有两兄妹是峇峇娘惹的,可是后来转校了~如果有人觉得自己是峇峇娘惹而感到羞耻的话,那可真令人费解,因为文化街那一带很多商家都是靠娘惹文化赚钱的呢~

峇峇与娘惹是马来西亚的特色,而且对马六甲的发展有很大的贡献,是值得光荣和尊敬的民族,由于时代的变迁, ...
FernandoSor 发表于 8-12-2010 11:53 AM

赞成~试想想,峇峇娘惹文化可算是马六甲独有的文化呢~

赞成~试想想,峇峇娘惹文化可算是马六甲独有的文化呢~
yuanlin_8808 发表于 10-12-2010 09:19 AM

是啊,绝对赞成!!我们应该重视和保留峇峇娘惹独特的文化!

是啊,绝对赞成!!我们应该重视和保留峇峇娘惹独特的文化!
FernandoSor 发表于 10-12-2010 10:34 AM

谢谢大家,就让小弟用家乡传统峇峇话来答谢大家 。。

“ thank you la eh, gua de ngeh(dengar听) lu orang sumua( semua全部 )suka sama baba nyonya gua pun senang hati... 哈 ”  

但如果更传统的话我就不大会讲。。。那些是bibik老一辈讲的。。。年轻的有融入 英语+马来语+华语+福建。

谢谢大家,就让小弟用家乡传统峇峇话来答谢大家 。。

“ thank you la eh, gua de ngeh(den ...
davidgoh 发表于 10-12-2010 12:09 PM

很高兴认识您这位“峇峇”朋友!!

我在新山发展那么多年了
天天讲华语都没问题,也没有人认为有问题
我看可能是你的华语发音的问题吧?呵呵
我曾祖母是nyonya,我有1/8的nyonya血统,但我是福建人

我在新山发展那么多年了
天天讲华语都没问题,也没有人认为有问题
我看可能是你的华语发音的问题吧?呵呵 ...
KingArthur 发表于 11-12-2010 02:40 AM

没有哦,我是华校生(新山宽柔五小)讲的华语肯定比马来西亚其他地区的华语准(因为常看新加坡节目,也有新加坡朋友),您在新山讲华语当然没问题我也是,但如果您或您的家人在外人面前(新山人)讲峇峇话。。。看其他人对您有没有特别反应。。

回复 17# FernandoSor

您是那里人?来马六甲就找我吧!朋友