佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: davidgoh

马六甲网友们,你们是峇峇或娘惹吗 ? 和我一样

回复  FernandoSor

您是那里人?来马六甲就找我吧!朋友
davidgoh 发表于 11-12-2010 10:14 AM

我是吉隆坡人,如果您方便的话,请PM我你的电话,下次我下去马六甲可以找你喝杯茶。。。

回复 21# FernandoSor

哈哈,我星期天12/12才去吉隆坡玩。。 好pm你了,如我没接电话请sms我哦。

很难得看到这个帖
希望楼主可以把峇峇娘惹文化流传下去, 不要让它消失

很难得看到这个帖
希望楼主可以把峇峇娘惹文化流传下去, 不要让它消失
President 发表于 14-12-2010 12:50 AM

大家有任何 峇峇 娘惹 的问题可以大家谈谈。。。 知道的我一定分享

Trima Kase = 谢谢 = Thank You = Terima Kasih

大家有任何 峇峇 娘惹 的问题可以大家谈谈。。。 知道的我一定分享

Trima Kase = 谢谢 = Than ...
davidgoh 发表于 14-12-2010 12:22 PM

可以说说"小娘惹"里头对PERANAKAN的描述的真实度吗?

可以说说"小娘惹"里头对PERANAKAN的描述的真实度吗?
President 发表于 14-12-2010 07:21 PM

小娘惹没完整看完,但注意到的是,里头所给的称号(对长辈的称呼)和我家乡的不大一样,他们的多参与福建+峇峇,而我的是峇峇+马来。。就如马六甲的峇峇多数讲马来话,槟城的峇峇多与英文沟通。

Follow Us
小娘惹没完整看完,但注意到的是,里头所给的称号(对长辈的称呼)和我家乡的不大一样,他们的多 ...
davidgoh 发表于 15-12-2010 12:02 PM

那你们还有保留中文名字吗?

回复 27# President

当然啦,我们又不是印尼华侨。。 其实都没和华人有什么不一样。。 华人新年照样过, 家里也安祖先牌,礼佛拜神。

回复  President

当然啦,我们又不是印尼华侨。。 其实都没和华人有什么不一样。。 华人新年照样 ...
davidgoh 发表于 16-12-2010 12:14 PM

那婚礼是不是跟戏里面一样呢?

那婚礼是不是跟戏里面一样呢?
President 发表于 16-12-2010 06:58 PM

现在modern了。。 和普通华人一样了。

在新山,华人说华语会被当成妖怪?

真羨慕你是海峽華人。。。我超愛你們的文化。。。可以跟你交個朋友嗎?我很希望交到一個土生華人的朋友。。。上面那句話。。。。我看你是寫錯了吧。。。新山華人多只說華語。。。怎麼會覺得奇怪或神經病??

PS。我是土生土長新山華人,新山的歷史路況和人文我最清楚不過。。。從小都是看新傳媒和聽933長大的。。。+。。。

david。。。你是馬六甲的海峽華人還是檳城的?你們祖宗有沒有留下殖民時代的古老店屋?我是說那種木門木窗的,在heeren street的?

你可以教我說baba話嗎?我真的很想成為海峽華人的後裔。。。可惜我不是。。。我的夢想是在檳城買一間古老的baba店屋來長住在那裡。。。+。。。
海峽華人真的很優秀。。。不愧是大明朝的後裔。。。論資產你們有。。。論文化你們也豐富。。。論教養你們也很高。。。論教育。。。你們個個都會流利英語。。。而且還是英殖民的真宗英語。。。你們可說是新馬華人的貴族啊。。。貴族的定義就是祖傳的優良血統文化教養和財富。。。我真的很羨慕你們。。。+。。。

并没有什么问题呀
不过草原家里只有长辈还说马来话
我们小一辈的就没了
也没有保留峇峇文化了
很多 ...
美丽草原我的家 发表于 4-12-2010 07:57 PM

草原。。。你是檳城的嗎?能交個朋友嗎?

回复 32# Gackt07

对不起, 您的回复让我发现到我的错误(难怪没什么人回复)我的意思是向我们这类型的华人, 记得在新山时如果说我们的家乡话,新山华人会觉得很奇怪, 因为我们所说的语言又不是马来文。。。。哈哈

回复  Gackt07

对不起, 您的回复让我发现到我的错误(难怪没什么人回复)我的意思是向我们这类型 ...
davidgoh 发表于 3-1-2011 11:56 AM

哈哈。。。我回你那麼多帖。。。怎麼你只回我一帖?我想問你:

david。。。你是馬六甲的海峽華人還是檳城的?你們祖宗有沒有留下殖民時代的古老店屋?我是說那種木門木窗的,在heeren street的?

你可以教我說baba話嗎?我真的很想成為海峽華人的後裔。。。可惜我不是。。。我的夢想是在檳城買一間古老的baba店屋來長住在那裡。。。+。。。

海峽華人真的很優秀。。。不愧是大明朝的後裔。。。論資產你們有。。。論文化你們也豐富。。。論教養你們也很高。。。論教育。。。你們個個都會流利英語。。。而且還是英殖民的真宗英語。。。你們可說是新馬華人的貴族啊。。。貴族的定義就是祖傳的優良血統文化教養和財富。。。我真的很羨慕你們。。。+。。。

希望您會用心的回复。。。+。。。

回复 35# Gackt07

给您的回复 :

1。你是馬六甲的海峽華人還是檳城的?= 马六甲的

2。你們祖宗有沒有留下殖民時代的古老店屋?我是說那種木門木窗的,在heeren street的?= 没有,我们属於贫穷家庭, 没有古屋,只有祖屋。

3。你可以教我說baba話嗎?= 当然可以,你说说来让我翻译。

4。我真的很想成為海峽華人的後裔。。。可惜我不是。。。= 没什么好羡慕的,大家应该对自己的生活,文化,家庭感到自豪。

5。我的夢想是在檳城買一間古老的baba店屋來長住在那裡。 = 打理的的时候就掺了。。。 在马六甲,旧屋都是客厅阔度不是很大,但长长的到厨房。。有些古屋更像古堡。。。 你可以来马六甲的旧式旅店差不多一样的。

6。海峽華人真的很優秀。。。不愧是大明朝的後裔。。。論資產你們有。。。論文化你們也豐富。。。論教養你們也很高。。。論教育。。。你們個個都會流利英語。。。而且還是英殖民的真宗英語。。。你們可說是新馬華人的貴族啊。。。貴族的定義就是祖傳的優良血統文化教養和財富。。。我真的很羨慕你們。。。+。 = 这些是贵族才这样。。 我们这些乡下的只有生活习惯和沟通语言可以流传下去。。

回复  Gackt07

给您的回复 :

1。你是馬六甲的海峽華人還是檳城的?= 马六甲的

2。你們祖宗有 ...
davidgoh 发表于 4-1-2011 11:52 AM

土生華人不是一般經濟實力都很強的嗎?怎麼還有份困苦哦?

土生華人不是一般經濟實力都很強的嗎?怎麼還有份困苦哦?
Gackt07 发表于 4-1-2011 12:34 PM

公公的公公那年代可能还好。。。。慢慢财产分来夺去都没剩多少,我爸是个退休警察能有多少财产?人也是有分穷与富的嘛。。

公公的公公那年代可能还好。。。。慢慢财产分来夺去都没剩多少,我爸是个退休警察能有多少财产?人 ...
davidgoh 发表于 4-1-2011 02:36 PM

那你們家族是來自馬六甲的哪一條老街?你父母都是受英文教育的嗎?
你父母會不會看中文字?會不會說華語?
你們家族的IC是寫什麼名的?是不是BABA@DAVID GOH那樣?還是和我們華人一樣直接寫GOH XXX XXX?

那你們家族是來自馬六甲的哪一條老街?你父母都是受英文教育的嗎?
你父母會不會看中文字?會不會說華語 ...
Gackt07 发表于 4-1-2011 10:09 PM

1. 那你們家族是來自馬六甲的哪一條老街?= 以前住乡村木屋, 但那一带已拆除发展,现在住排屋了
2. 你父母都是受英文教育的嗎?= 不是英文的,是华语
3. 你父母會不會看中文字?會不會說華語?= 会啊

4. 你們家族的IC是寫什麼名的?是不是BABA@DAVID GOH那樣?還是和我們華人一樣直接寫GOH XXX XXX?= 身份证报生纸都有英文名DAVID,不是那种长大后自己取名的哪一种。DAVID GOH XXX XXX 华语名 : 吴 X X