佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Notasuperman

Work Hard, Play Hard。一面工作一面看世界

由于参加的是非营利组织的研究工作,资源是有限的,很多东西都要省省用,自然不在话下。第一个需要绝对控制的是什么呢?当然是消耗量最高的汽油了。

岛上project,用到汽油是什么呢?发电机、空气过滤机、快艇。

发电机通常是傍晚天暗下来的时候打开,提供大概2个小时的照明。只限制在餐桌的公众地方,其他地方就没有灯了。有时候为了节省电油,也会浪漫一点,捡干柴来做个营火,大家围火夜谈。

什么是空气过滤机呢?我们潜水背下海的空气筒(里面不是氧气筒oxygen tank,是空气筒,但是方便了解,下面说潜水筒,比较容易)里面的空气,需要绝对清洁,所以每天一个重要的工作,就是要把潜水筒充满气。这个空气过滤机,把外面的空气,过滤掉杂质,然后灌满每一个潜水筒。每天最少要灌40-50个潜水筒,大概要一两个工作小时。

快艇,就是最耗油工具。因此,最需要动脑筋的就是这个。除了出海潜水作业,岛上的资源如食水,食物都是靠快艇到其他大岛或内陆运过来。在使用这些供应方面,有条规限制的。

岛上,水是重要资源,每个人,每天分配到3公升食水,500ml的洗刷用水。洗衣服一个星期限一次。喝水肯定要足够。比较麻烦就是没有什么机会好好洗澡。每天泡在海里面,咸咸粘粘的,如何清洗呢?一点点的水,怎样够洗头?学乖了,直接剃光头就好。这样省下很多洗头水,然后直接可以洗身体。

在吃方面,倒是没有太多限制。罐头有买很多,新鲜蔬菜自然是天方夜谭,薯泥也是每天固定的盘中餐。当然,靠近大海,就不要浪费上天的厚待。每天傍晚,就一定到小码头上钓鱼,加菜是肯定了,平时一些巴掌大的鱼一定能够钓到,运气好,钓到一条大条的grouper,就高兴死咯。鬼佬不会吃鱼,因此,好料的鱼头,鱼骨,就由我和几个本地人舔到干干净净。

待续……

回复 148# 卡螺丝

原来我们是一样的, 被楼主的id搞到傻傻了。 那个图看起来真的很像在做高数。。 昏~{:3_84:}

回复 149# Notasuperman
每次看你写的东西, 都很像在看Survivor一样。。 昨天晚上我还跟我的老公讨论survivor的人到底是怎样上厕所的。。。

还有, 想问你, 你讲的那个“
潜水筒”, 里面是纯氧吗? 还是有普通的空气(只是很干净而已?)以前有听人讲说如果有氮气的话, 会患上“潜水病"? 是真的吗?
然后, 在那样的环境, 青菜吃不多, 维他命C不是不足?

回复  卡螺丝

每次看你写的东西, 都很像在看Survivor一样。。 昨天晚上我还跟我的老公讨论survivor的人到底是怎样上厕所的。。。

还有, 想问你, 你讲的那个“潜水筒”, 里面是
纯氧吗? 还是有普通的空气(只是很干净而已?)以前有听人讲说如果有氮气的话, 会患上“潜水病"? 是真的吗?
然后, 在那样的环境, 青菜吃不多, 维他命C不是不足?

cellowei 发表于 14-12-2010 10:30 AM

Survivor有主持人,有camera crew,有团队,哪里需要去烦恼那些厕所的细节?

其实在不同时间、不同的深度作业,有不同的使用类别。我们那时候用的潜水筒,是净化空气压缩进去的,连空气里的水分都排出来。用一台机器,一边将空气抽进去,另一边则将过滤的空气压缩进去潜水筒。过程中,需要看风向,要非常小心机器排出来的废气,如果吸入机器内再灌入潜水筒里,会闹出人命的。(越来越多专业问题,看来真的要去找照片,不然不太会形容。

潜水,其实有很多不同的问题,空气是一个必须控制的范围,不只是氮气,如果控制不好,氧气也会致命;潜水,一般上不用纯氧的。

平常称潜水病,应该是指气压症。主要是下沉到一定的深度,气压增加,空气会进入血液中,如果上升的时候,减压动作没有根据标准,就有可能会产生危险。万一发生类似的情况,就需要立即进入减压舱,否则极可能空气中毒、休克甚至死亡。

另外氮气也会让人产生所谓的Nitrogen Narcosis,会在海底产生幻觉。海龙王、美人鱼,说不定就是这样来的。

青菜水果那些,真的很少,维他命那些东西,其实我平时都没有很注重,所以在那边,有什么就吃什么,没有特别去研究营养分配呢。

越来越多专业的问题了,我这个潜水员不太专业,答错不要笑我。

回复 167# Notasuperman

没关系啦, 笔记超人。。。 我连游水都不会。。(以前会的, 小时候差点溺水, 惊吓之后, 就不会了)
只是讨论讨论而已, 不必感到压力。。去过Layang-layang岛吗? 我爸爸很久以前去过, 他说那里的很美的。。潜水的好地点·

回复  Notasuperman

没关系啦, 笔记超人。。。 我连游水都不会。。(以前会的, 小时候差点溺水 ...
cellowei 发表于 14-12-2010 11:45 AM

因为不务正业,没有钱去Layang-Layang了.

Follow Us
回复 169# Notasuperman

哈哈, 那我们一起努力“务务正业”啦, 我也很想去玩~~~
下下礼拜去KL, 忍了一年, 终于可以shopping了~

Survivor有主持人,有camera crew,有团队,哪里需要去烦恼那些厕所的细节?

其实在不同时间、不同 ...
Notasuperman 发表于 14-12-2010 11:33 AM

解释得好!
楼主让我想起上Open Water Diver时instructor的解说。。。
突然好想潜水。。

楼主有潜过澳洲的great barrier reef 吗? 我之前去浮潜都觉得很壮观了。。 如果是潜水的话应该更加漂亮

回复  ahteok

成千上万??? 厉害哦~~ 我很难想象。。。
cellowei 发表于 13-12-2010 02:13 PM

你看,这是两秒钟滚过的奇异果。。你说一天12小时有没有过千万?

回复 173# ahteok

my god~ 够力。。。可以想象你那是看到kiwi都想呕。。。
Kiwi的果树是怎样的? 是不是像人心果的树那样?

你看,这是两秒钟滚过的奇异果。。你说一天12小时有没有过千万?
ahteok 发表于 14-12-2010 12:36 PM

你也写写纽西兰的故事嘛,一样是不务正业的故事。

回复  Notasuperman

哈哈, 那我们一起努力“务务正业”啦, 我也很想去玩~~~
下下礼拜去KL, ...
cellowei 发表于 14-12-2010 12:00 PM

其实,现在,我也不知道我的正业是什么,正业和兴趣,越来越模糊。

楼主有潜过澳洲的great barrier reef 吗? 我之前去浮潜都觉得很壮观了。。 如果是潜水的话应该更加漂亮
pipi88 发表于 14-12-2010 12:34 PM

没有呢,其实我很少花钱去休闲潜水,都是工作,然后顺便去潜潜周围的。再不然就是教练还是老板给的bonus。

补充一下,澳洲大堡礁我没有去过,在伯利兹的,我们在大堡礁的外围下潜,10m, 20m, 30m,40m,整座珊瑚长城的感觉,就在面前。然后在庞大的珊瑚礁之间的缝隙穿梭,又像是遨游海底的大峡谷那样。写着,我脑海里都是那个感觉了。

回复 176# Notasuperman

我想, 很多人也是搞不清楚吧~(我也是其中一个)搞得清, 也很难结合在一起。
不过, 总归一句, 不管黑猫白猫, 会抓老鼠的就是好猫。
意思是只要是正当的工作, 找到吃的, 又可以让我有自己的时间做自己想做的事情, 就是好工作了~

回复  ahteok

my god~ 够力。。。可以想象你那是看到kiwi都想呕。。。
Kiwi的果树是怎样的? ...
cellowei 发表于 14-12-2010 01:07 PM

人心果是怎样的?
奇异果果园通常是已经经过修枝,然后绑在铁线上面,所以看起来不像“树”。。哈哈。。

你也写写纽西兰的故事嘛,一样是不务正业的故事。
Notasuperman 发表于 14-12-2010 01:34 PM

我在纽西兰可有“正业”,哈哈。。
我不会说故事,也不会把石头挤出汁来。。之前想说写些关于流浪到纽西兰的部落格。。到现在什么都没有。。哈哈

回复 179# ahteok

回复 179# ahteok

人心果(buah ciku), 它的树大大棵的。我家的果园有。以前很常爬树采来吃。。

每次online看到kiwi的"树", 都很像爬藤类。。。 所以很好奇。。。

哇, 楼主好厉害哦

回复 181# cellowei
哦,原来人心果是ciku。。。恕我无知。。
我又看过自家种的奇异果,好像是一颗一颗树的,但不会很高。

果园的都被修成攀藤了。。可能会长比较多果,而且比较容易采集。