佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 湖俊

PTPTN 3% -> 1% 的陷阱。这全是数字游戏,合理化烟雾。(16-Dec更新)

所以结论是快快还就3% 比较省,慢慢还就1% 比较省对吗?

大家都忙着申请让ptptn把自己的贷款从3% 降去1%,但这里我要提出几个重点让大家注意,别一个不小心踩入陷阱 ...
湖俊 发表于 15-12-2010 08:59 AM

这么麻烦啊????那么到底要不要接受呢??

想问各位怎样申请 1% ptptn 呢?
唐门 发表于 11-1-2011 18:25

http://www.ptptn.gov.my/gateway/ujrah.jsp

不知道要不要签PTPTN的offer从3%去1%。。。

不知道要不要签PTPTN的offer从3%去1%。。。

1%后那个利息是每个月fix了的吗?
如果有一天我中大彩,一下还完,也没有得扣掉利息吗?

今天收到offer了,如果换去1%我将会每个月要换多RM17.66,为什么不是还少!!
tenchi 发表于 12-1-2011 10:22

不是每个月Fix,而是一次过charge你15-20年的利息。
旧的3% compound interest,是每个月charge你,你还得越多还得越快,利息就跟着少去。
新的1% "FIXED INTEREST" -- 一次过拿你的母金 + 20 年的总利息,除以240个月,就算出你每个月还多少了。你早还多还,一样也是要给完20年利息和母金才能走人。

至于为什么你现在1% fixed rate会算出还更多,应该是因为你之前有很多期missed掉没还,利息都累计起来,1%这个就连利息也再算利息下去你就要还很多了。

3% 的好处就是,charge了你利息后,不会利息叠利息一路charge你,他们只会用母金的数额来charge利息而已。

假设你现在母金21000,你利息欠了2000块都好,下个月算利息的时候,他们是根据21000来算利息而已。

回复 243# 湖俊

我还是不要签了。。。懒惰去做那些手续。。。

那么我已经还了的钱从1/6/2008 到 1/12/2010.。。。他们会回扣给我吗?
tenchi 发表于 12-1-2011 10:33

是的,他们会当作advance payment,就是扣在未来几个月内可能你不必缴付,又或者是第20年的最后几个月你不必付酱紫。一切也要看他们处理的妥当否。

湖俊大大:
我在1998借PTPTN 21000(应该没有的扣那个理科的免税1500吧),还15年。。。还剩下7年
200 ...
tenchi 发表于 12-1-2011 11:00

看样子你应该是需要从2001年1月开始还钱的,但你拖了2年后才去还。以你说的RM152 per month来算,你还是用着4%利息的system呢,所以在利息+利息之下你现在怎样都要多还很多来cover。你2008的6月 到现在还的152可能都不够cover那些monthly interest,我看你现在开始就算跟着170块来还的话,最后那一年你可能还要呕几千块出来settle。

回复  leekongsi

谢谢(你是吉坡的网友吗?)

2000 开始算利息到2002,还没有开始还。
bak ...
tenchi 发表于 12-1-2011 13:19

由于ptptn算的数据是截至 2008年6月,那么我们就这样算
1 到了2008年5月尾,假设你一共丢了11290.18 进去还。
2 在这个时候你应该已经欠下了头2年的利息加后面每个与的利息大概= RM4,158.59
3 假设你跟着jadual还的话,这期间你应该还了 母金RM9,960.93,但由于你missed头两年利息加下去,ptptn其实应该要收你 “RMRM14,084.65

4 但你只还了11290.18. 那么 RM14,084.65 -  11290.18 =  RM2,794.47 (这中间你少给的数额)

5 所以他们算你的baki 就会大概酱紫算 21000 - RM9,960.93 = RM11,039.07

6 加上你中间少给的数目 RM11,039.07 + RM2,794.47 = RM13,833.55 (这个应该是你的实际baki)-- 这个数目是大概算,但很接近ptptn给的数目了所以他们因该没算错。

你现在看到的10千baki也是对的,因为他们没把你 June2008 - Dec2010的偿还数额算进去,所以他们不懂现在你只是欠10千

以这个数目来看,你现在开始给170的话,未来5年肯定能还清。

想问一下大家的意见:

1。如果换成1%的话,我还是几个月还一次lump sum, 会不会有penalty?
2。如果在国外工作的话,怎样直接扣钱?
3。如果我在126个月后还有欠钱,它的kos petadbiran怎么算?
AhKiat 发表于 12-1-2011 13:25

1 -- 会,根据contract是会penalty你,但他们没有采取行动
    2 -- 他们不给你国外工作的,要出国工作你要还清ptptn才能出去。
    3 -- 那个时候不懂他们会不会采取行动,你最好看回去那个contract,他们可以做东西的。

我是三年前借ptptn的。 也是1%利息。未必要通过薪水扣钱啊~ 我今天上邮局还钱。。。被caj RM 2 ...做么这样 ...
sooann 发表于 12-1-2011 17:10

http://cforum4.cari.com.my/viewthread.php?tid=1545337

Charge 5毛的做法

Follow Us
回复  湖俊

就算是fixed rate/simple interest,变去compound interest都不会超过100%,既是说1% ...
lcwljs2928 发表于 12-1-2011 18:05

是真的实际上省了大约1%的利息,但多很多麻烦。值不值得看个人的判断了。我也觉得他们也要借这个机会整顿他们的资料库

回复 245# 湖俊

RM170是跟新的agreement,走1%的哦

回复  湖俊

RM170是跟新的agreement,走1%的哦
tenchi 发表于 14-1-2011 10:15

没错啊,你paste这个进excel你就算到答案了

=14251.47*1.075/90

我上面写的算草的重点是
1 算出其实ptptn其实算对,到了2008年6月你应该还欠他们14千左右
2 用14千的数据配合新的1%算法,你确实一个月应该要还170.23左右,还90期。

回复 249# 湖俊

如果根据旧的agreement走,(2018)7年后我就还完了吗?如果我2000年后(一毕业后)开始还就在2015还清。。。

回复 249# 湖俊

大大,
请问我借28000(去年10月毕业),想今年1月开始还..已经approve了1%

1.)还10年还是20年? 还是可以自己选择contract几年呢?

2.)http://www.ptptn.gov.my/web/guest/loan_calc<; <--在这里我想算总共还多少是不是key in这些。。
&#160; &#160;RM28000
&#160; &#160;RM0 &#160;(500回扣)
&#160; &#160;120月 (10年)
&#160; &#160;1%

&#160; &#160;选Kadar Purata &#160;(跟kadar progresif什么分别?)

&#160; &#160;所以一共没个月还RM245.29对吗?

3.)就是说它只charge我利息RM1400? (245.29*12*10=29400-28000=1400)

4.)比如说我还了5年,想一次过还完,剩下利息和总数怎么算呢?

5.)要开始还钱的第一步从哪里开始?

thx~

回复  湖俊

如果根据旧的agreement走,(2018)7年后我就还完了吗?如果我2000年后(一毕业后)开始 ...
tenchi 发表于 14-1-2011 10:54

我有点乱,为什么是2018 而不是2015? 你的agreement应该是要从2001年开始还钱到2015年尾的。至少以最近ptptn告诉你从2008年6月开始你还需还90期就证明了2015年是你最后一年。

回复  湖俊

大大,
请问我借28000(去年10月毕业),想今年1月开始还..已经approve了1%

1.)还10年还是20年? 还是可以自己选择contract几年呢?

2.)http://www.ptptn.gov.my/web/guest/loan_calc<; <--在这里我想算总共还多少是不是key in这些。。
   RM28000
   RM0  (500回扣)
   120月 (10年)
   1%

选Kadar Purata  (跟kadar progresif什么分别?)

所以一共没个月还RM245.29对吗?

3.)就是说它只charge我利息RM1400? (245.29*12*10=29400-28000=1400)

4.)比如说我还了5年,想一次过还完,剩下利息和总数怎么算呢?

5.)要开始还钱的第一步从哪里开始?
tst86 发表于 14-1-2011 10:56

1    还多少年看回你的contract,你说1% approved了,是从哪里看到approve?网上写approve其实是in progress而已,你最后还得签多一份新的合约寄回去很多资料让他们处理几个月才可以的。approve了他们会给你知道你要还多少年,每一期还多少钱。然后从你工钱扣。

2 你不能用这个online calculator,那个是给compound interest用的。新的1% fixed rate的算法很不同,是比较吃亏的。
要算很容易,copy paste这个进excel吧

假如是还20年:
=28000*1.20/240

假如是还15年
=28000*1.15/180

3 要知道他charge你多少利息?
15年的话:
=28000*0.15

20年的话
=28000*0.20

4 你没得选择,假设你得还20年,28000*1.20 就是你要还的总数。你还了五年,那么 就 拿  28000×1.20 - (五年数目) = 你得还清的余额
意思说一次过算足足你20年利息了,你要提早还清也得还了所有利息才走。

5 1%的情况不是自动扣工钱吗?

回复 252# 湖俊

因为我迟还。。。那么2015我就要settle?balance的一起settle

现在还了107期(到2010为止),15年一共180期,so我还有73期(六年多一点)

回复  湖俊

因为我迟还。。。那么2015我就要settle?balance的一起settle

现在还了107期(到 ...
tenchi 发表于 14-1-2011 11:48

不会因为你迟开始给你迟结束
预定了2015年结束就你怎样都要在哪之前解决。

回复 255# 湖俊

so我要开始收点钱来,2015年sekali还清它

請問版主大大,我有打算一次過還清38千貸款,PTPTN有列明可直接以1%利息計算,但就沒有說回扣多少。請問你知道這種還法的計算方法嗎?
另外,會不會被稅局查問呢?

謝謝

请问下,1%的条件是你多快还完那笔数目,你还要还利息是不是?
如果我签了1%,我毕业的时候又1st class 毕业呢?

請問版主大大,我有打算一次過還清38千貸款,PTPTN有列明可直接以1%利息計算,但就沒有說回扣多少。請問你知 ...
butterfly3 发表于 14-1-2011 18:30

有打算一次过还清的话就不要签1%那个,一签就代表你同意让他直接charge你20年利息,无论你是不是早settle都要给足那笔20年的利息了。

用3%的算法的话,你直接还清他算利息就算到那个月为止,最值得的了。

请问下,1%的条件是你多快还完那笔数目,你还要还利息是不是?
如果我签了1%,我毕业的时候又1st class 毕业 ...
prosibu 发表于 14-1-2011 18:45

first class就可以全免咯。

请问有哪些first class 的人已经确定获得全免的?本人十月份就已呈交申请全免的表格,可是到现在都没消息,只是有收到信说还在process。不过最近政府有寄还钱的信来,so是不要先管还钱还是要等?