佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 湖俊

PTPTN 3% -> 1% 的陷阱。这全是数字游戏,合理化烟雾。(16-Dec更新)

我借39K,180个月摊还,upah pengurusan: rm5850.
我想请问,如果我已还了10k,还需要180个月来还吗?日期 ...
打瞌睡的猫 发表于 17-12-2010 04:39 PM

为什么你39K,只要180个月,而我40K,却要我还229个月啊?
多算我49个月的利息,PTPTN真的很会算哦!

有2年拿到一等也是要还
残兵之上將潘凤 发表于 15-12-2010 08:55 PM

所以玩得很尽兴

其实有钱和没有钱,都应该会选3%,对吗?

有钱的人,可以快点还完,节省利息~
没钱的人,不想每个月扣薪水,根据自己能力还钱~

Effective rate是什?怎样算。我看wikipedia看得晕晕

想问一下,Diploma CGPA 3.76 算是 1st class 吗?还需偿还 PTPTN 吗?

好复杂。。。

Follow Us
又来这种数字游戏。。。agreement还是有灰色地带,解释到不是很清楚。。。
很奇怪为什么我只借16800可是我的term是15年的。。。结果总数要多还2520...

至于3%的利息,是不是charge在每年还欠它的总数?
whloh4810 发表于 18-12-2010 09:31 AM

15年是根据你原本签的那份合约?

至于3%的利息,不是charge在每年还欠它的总数, 而是charge在每月还欠它的余数。
你每个月还得数额里就包含了那个月的利息。
比如 (以15年摊还期和kadar purata的算法):
1月份,你还欠16800 (母金)
那么,1月份的利息是16800 x (3% / 12mths) = RM42    
如果你1月份还RM116.02,那么其中的RM42是拿来给利息的,剩余的RM74.02是拿来还贷款的。

2月份的时候,你欠它 16800-74.02=16725.98
2月份利息=16725.98 x (3% / 12mths) = RM41.81
如果你2月份还RM116.02,那么其中的RM41.81是拿来给利息的,剩余的RM74.21是拿来还贷款的。
—————————————————————————————————————————————
借母金 16800, 供15年

3% reducing rate 算法
月供 RM116.02
总共利息 RM4083.08
利息一共是母金的 24.30%

1% fixed rate 算法
月供 RM107.33
总共利息 RM2520
利息一共是母金的 13.04%
—————————————————————————————————————————————
借母金 16800, 供10年

3% reducing rate 算法
月供 RM162.22
总共利息 RM2666.63
利息一共是母金的 13.70%

1% fixed rate 算法
月供 RM154
总共利息 RM1680
利息一共是母金的 10%
————————————————————————————————————————————————
我觉得,如果你是那种每个月都按照PTPTN 规定的数额还款、不打算提早还完的,1%的新措施还是有省到。
别问我effective rate, 我还没弄清楚那个东西。

至于3%的利息,不是charge在每年还欠它的总数, 而是charge在每月还欠 ...
green_june 发表于 18-12-2010 05:14 PM

谢谢你的算草,打算3-5年还完它。。。
不知道每半年还一笔会有省到吗?
他们会依据 kadar progresif 还是 kadar purata 来算?

话说。。我来半离题下:
我是2008/06后借ptptn的,换句话说就是传说的中间阶段人士= =
我的合约是3%的。。那时候好像说什么还没来得及换合约还是什么忘了,
但政府说了08/06后都自动1%,所以,那个,我究竟是1%还是3%?

话说。。我来半离题下:
我是2008/06后借ptptn的,换句话说就是传说的中间阶段人士= =
我的合约是3%的。。 ...
moon'prong 发表于 18-12-2010 19:56

自动 = 自动享有优惠,但是你还是要签新的合约,不然不生效。

谢谢你的算草,打算3-5年还完它。。。
不知道每半年还一笔会有省到吗?
他们会依据 kadar progresif  ...
whloh4810 发表于 18-12-2010 17:51

这两个kadar都是给你参考到底你要还多少钱。你要了解利息的算法和贷款的运作法就会明白了。

每半年一次的话,你要确定你还的钱够多。假设你算了purata是给200一个月的话,你六个月才还钱一次就不能只是给1200了,你被多charge利息那边已经多过这个数目了。可能你要还1300左右来cover。但我劝你还是别这样做,酱紫连续几个月没还钱可能ptptn会当你是失信,他们有权利采取行动。每个月还钱是最稳当的做法。

至于3%的利息,不是charge在每年还欠它的总数, 而是charge在每月还欠 ...
green_june 发表于 18-12-2010 17:14

为什么我们要算effective rate,因为3%的是reducing rate,1%的是全年flat rate,就是两个完全不同的测量方法,不能一起比较。不可以拿苹果和香蕉来比。

把1%的fixed rate convert去 reducing rate,就是算出effective rate。

要算出那个Effective rate,最简单的方法就是用Excel的financial formula,开excel,paste这段进去

=RATE(180,-134.17,21000)*12

以上是拿21千供15年做例子的计算方法

180 = 15年 =180个月的意思
-134.17 = 这个是你每个月供
21000 = 母金
×12 因为算出的利息是monthly basis,所以要乘以12

算出来的答案,假设说是1.9%的话,你用1.9%来做reducing rate来算利息,你会发现到15年后总利息就跟现在 的 ptptn 1% fixed rate 的总利息一样,大家都需要供同样的价钱。

要怎样verified?
用这个Formula,就可以算出用1.9%的利息来还21000 15年的话,一个月的installment是多少钱。
=-1*PMT(1.9%/12,180,21000)

你会发现,1.9% reducing rate的installment,就跟1% fixed rate的一样!

我已经还了两年半的钱,也中了两年半 3% 的利息。可是新的合约的利息是01/06/2008开始算起的,那么我之前还 ...
潇笑洒傻 发表于 17-12-2010 18:20

据新的合约是说多的钱他们会当作你已经还了advance payment,可能你未来有一两个月可以不必供酱紫。

详情请call ptptn

我希望能有个人volunteer打过去PTPTN问几个大家都很想知道的问题:
- 如果选择1%,那之前已经还过的怎样? ...
Mr.酷 发表于 17-12-2010 18:48

据某网友的发现,假如失业,可以不用薪水自动扣,但你要自己准时上网还。

详情请call ptptn

我在国外工作的。。。。
他要怎样每个月扣我的薪水??
暗之天使 发表于 17-12-2010 22:30

call ptptn你跟他说你在外国工作的话,可能他就以旧合约里面的条例要你直接还清所有的贷款了。

2 在目前大家的3%算法是根据flexi housing loan那种,reducing interest, monthly basis。

好像不是這樣 ...
HeGe 发表于 17-12-2010 23:29

我算过了,确定是这样。你有什么精辟见解?

又来这种数字游戏。。。agreement还是有灰色地带,解释到不是很清楚。。。
很奇怪为什么我只借16800可是我 ...
whloh4810 发表于 18-12-2010 09:31

对,这个就是fixed rate的问题,一次过charge你15年的利息

16800 x 15% = 2520

为什么你39K,只要180个月,而我40K,却要我还229个月啊?
多算我49个月的利息,PTPTN真的很会算哦!
babynatsumi 发表于 18-12-2010 11:19

如果规定你15年内还清,大家会因为供期太高而说没钱还。来长来是有理由的

我借39K,180个月摊还,upah pengurusan: rm5850.
我想请问,如果我已还了10k,还需要180个月来还吗?日期 ...
打瞌睡的猫 发表于 17-12-2010 16:39

签了合约就还是得跟着他给你的jadual还钱了,提早还也不划算,因为他直接算你15年的利息了。

你若已经丢了10k下去,如果已经还多了的话,新合约签了后他们会Adjust算出你之前多还多少利息钱之类的,过后当作你Advance payment

你是哪一年进大学的? 那是我刚进大学时(2005-2006),听教授说1st class的制度好像是从3.5换去3. ...
kcalan 发表于 17-12-2010 01:51 PM

聽説每一閒大學的first class標準都不一樣,所以我才質疑ptptn所謂的first class指的是多少。

自动 = 自动享有优惠,但是你还是要签新的合约,不然不生效。

这两个kadar都是给 ...
湖俊 发表于 18-12-2010 11:19 PM

bz, 这么说还是1%比较值得?我倒不想白白给它charge rm2520 。。。
我没记错的话之前3%那张fix我每个月还rm120=kos 4800,1%的fix我还rm109=kos 2520
长期来还的话当然1%比较划算,不过如果我要3-5年还完的话看来还是要跟回3%那张?

bz, 这么说还是1%比较值得?我倒不想白白给它charge rm2520 。。。
我没记错的话之前3%那张fix我每个月 ...
whloh4810 发表于 19-12-2010 08:02

没错,就是说如果你真的有心早还清就是

湖俊 好像在ptptn做一样。。解释得比ptptn的人更详细

我是2004年借贷的不过只借RM10500。在2008年开始每个月通过maybank过账RM150,到2008年十月时就跟PTPTN申请通过LHDN在工钱里扣钱。LHDN给了我一个还款表,期限六年,我已还了三年,现进入第四年阶段,现每个月扣我Rm228.60,直到明年2011年十一月以RM293.43付还到2012九月,然后就还完了!以目前EFES的纪录,尚欠RM6251.22。我也有申请降息,但看到大家的反应,我看还是作罢。请问,3%变1%对我影响不大是吗?

我ptptn的statement每个月都会另外charge一笔大概RM50-RM60
请问这个是以下哪个呢?
1)late payment charges
2)3% 利息
3)late payment charges 加 3% 利息 ?

我是2004年借贷的不过只借RM10500。在2008年开始每个月通过maybank过账RM150,到2008年十月时就跟PTPTN申请 ...
catherain 发表于 19-12-2010 17:54

虽然对你影响不大,但你是个已经习惯跟着jadual还钱的,不妨转去1%,能为你多省一点就一点。那些2008年6月1号到现在还了的interest扣回出来,你至少可以少还几期。

我ptptn的statement每个月都会另外charge一笔大概RM50-RM60
请问这个是以下哪个呢?
1)late payment cha ...
triangle123 发表于 19-12-2010 21:35

到目前为止没有late charges,只有interest 3%。而且3%是针对母金的3%而已,不会利息叠利息charge你。

关于effective rate的部分,我google 到MCC。现在明白了。 感谢版主的讲解。