佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jackbjg

新手購買相机的參考 (自己选购机种指南)v2

我爬了好久,终于都爬完贴
除了这楼,还有之前那楼..摄大的楼,600d的3楼,d5100的3楼...都爬了

但是还是没有看到讨论我想要知道的...
或是有提到,我还是一头雾水
毕竟没有实际操作过dslr

其实我最主要是拍狗狗,然后要大光圈(背景蒙=大光圈对吗?)
我去相机店问,店员都推荐canon
于是我上网看了蛮多讨论,然后知道了5100

其实我比较喜欢nikon的成像
我也去试了,我也比较喜欢5100的手感和外观

但是,5100没有motor
其实,这影响大吗??这就是我的疑惑
虽然镜头有motor
但如果要手动的话...对菜鸟来说,拍静物还行,还可以慢慢乔,慢慢学
但是,狗狗的很多瞬间动作,表情都是很难捉的

除了拍狗,还有出游的话,当然拍些风景,但是主角还是狗
拍拍食物...酱紫...

http://www.flickr.com/photos/mix1219/
这link里面的女生拍的东西,就是我通常拍的东西

那,d5100是否适合我&我该选什么镜头?
给点意见,谢谢

我爬了好久,终于都爬完贴
除了这楼,还有之前那楼..摄大的楼,600d的3楼,d5100的3楼...都爬了

但是还 ...
minipotato 发表于 19-3-2012 09:31 PM

近來相機店很多時候推薦canon是因為Nikon前陣子都沒貨。但現在貨源已經慢慢充足了。
至於D5100適合不適合,我覺得都很好。雖然適合不適合你我很難說,因為每個人口味不一樣。
只是如果只是規格來說,的確不是問題。
至於鏡頭,因為你要拍的是狗狗,戶外嗎?
你要的背景朦朦的卻是大光圈鏡頭比較更理想,如果戶外50mm f/1.8g還ok,室內的話就有稍微狹窄,可能35mm f/1.8比較適合。價錢都是還好的鏡頭,前者rm660-680,後者rm760-780.當然,隨機來的kit lens都ok的。建議是你先用kit lens,不適合才加買一顆鏡頭,相機其實一次過買多多東西是不會有特別折扣的,價錢公道的店其實利潤都不高。

關於nikon的一些小歷史,1996年後,nikon已經沒有在研發新的D lens(也就是沒有馬達的鏡頭),全部都是AF-S lens了,因此,除非你是舊鏡頭愛好者,要不然,沒馬達的機身對你完全不是問題。雖然現在有些無馬達鏡頭還有再生產,可是,有馬達鏡頭我們都買不完了。。。

回复 942# jackbjg

室内,室外都会拍

其实你们的贴我都读了很多次,这些相机的历史你们也写很清楚了
可是还是很多看到蒙茶茶
不过现在我清楚了解了,既然没有马达也ok的话,我就放心去nikon d5100吧

可是,kit lens不是我要的大光圈
我之前是GX1的,就是因为那个镜头不能大光圈而卖掉

决定上DSLR是因为疑惑为何GX1那个镜头不能大光圈,而跑去相机店问
(之前我被gx1广告骗去,以为用手碰一碰荧幕酱简单就可以大光圈料...笨到)
店员马上用canon600d的50mm1.8试给我看
当下,终于明白为何dslr那么笨重但还是那么多人迷恋dslr

当然我也明白,我根本没那个技术啦
所以,太好料的lens给我也是一朵鲜花插在牛粪上

所以我可能选kit+一个50mm1.8吧
或机身+50mm1.8而已

回复  jackbjg

室内,室外都会拍

其实你们的贴我都读了很多次,这些相机的历史你们也写很清楚 ...
minipotato 发表于 21-3-2012 08:50 PM

如果要求不高。其實的確600D 加個50 1.8也做得到你要的東西,而且更經濟。相對,nikon的50 1.8就比較貴了。當然,material上是一個因素。只是,不影響你的攝影作業。DSLR為什麼比DC/prosumer容易得到你要的景深效果是因為sensor的面積關係。所以就算sony nex不是DSLR也做得到那個效果,因為它使用了和APS-C format的 DSLR一樣大面積的sensor. 同樣的,如果你看到Full frame的,就更加夠力。只是,在此同時,你要拍超景深也就是整個都是in focus的,就變得越來越難了

回复 944# jackbjg

600d和5100比,我是被5100比较小巧的外形毒到
sony nex啊...嗯...我又3心两意了,呵呵

你后面说的,有点难消化呢(对我来说啦)
觉得你们很厉害咯,因为觉得摄影是门很高深的学问

回复  jackbjg

600d和5100比,我是被5100比较小巧的外形毒到
sony nex啊...嗯...我又3心两意了, ...
minipotato 发表于 21-3-2012 09:10 PM

其實,當你有了單反後,你可能就會發現了。以前用手機,普通相機,你很容易人帶景全部拍到清清楚楚,可是反而有了單反後,這反而變成難了。甚至有時候把光圈關到最小都還是不理想。那就是分別。
至於nex還是DSLR,你要長遠來看,DSLR比較值得。雖然就大塊很多咯。
nikon的50mm f/1.8相對canon的來說,你可能覺得會為什麼貴那麼多,我也很難解釋得明白給你聽。我只能說,價錢的差距數額是值得的。

Follow Us
回复 946# jackbjg

其实,看你们常说,看身边的人用什么多就选哪个,起码有得交流
可是...我朋友都吾多个
更别谈找个懂摄影的
还好还可以在这里问

谢谢你用你宝贵的时间来答我这些你不懂回答多少遍的问题

回复  jackbjg

其实,看你们常说,看身边的人用什么多就选哪个,起码有得交流
可是...我朋友都吾 ...
minipotato 发表于 21-3-2012 09:29 PM

沒什麼,不用謝。你看看我的分數就知道了。我灌水王來的。

沒什麼,不用謝。你看看我的分數就知道了。我灌水王來的。
jackbjg 发表于 21-3-2012 09:35 PM

这些是我问到的价钱

mega
5100 18-55 kit=RM2300
50mm1.8=RM699
送8gb 卡而已

hike
5100 18-55kit=RM2300
50mm1.8=RM680
送8gb卡(toshiba),相机包包,filter,screen protecter(不要包包可以扣RM50)

pixus
5100 18-55kit=RM2399
送16gb卡,相机包包,tripod,screen protecter(不要bag和tripod可以换电池)

你觉得哪个值得呢?

这些是我问到的价钱

mega
5100 18-55 kit=RM2300
送8gb 卡而已

hike
51 ...
minipotato 发表于 21-3-2012 09:57 PM

mega的價錢還可以和他減價的,而且包包是一定有的。減到來當然就和hike沒差了。hike的就如果你說減價他是鳥都不鳥你。pixus直接可以忽視。那個所謂的送是羊毛出在羊身上,換個電池應該也不是原裝電池。

mega的價錢還可以和他減價的,而且包包是一定有的。減到來當然就和hike沒差了。hike的就如果你說 ...
jackbjg 发表于 21-3-2012 10:03 PM

mega要怎么减价?(问这样白痴的问题会被你骂吗?哈哈)
我是打电话去的,我说没得便宜了啊?对方说没
而且我问有送什么,他们说卡而已咯,我问:连包包也没吗?
他们说没哦
(难道...连在电话里,对方也看出我是菜鸟,能hap就hap??)

mega要怎么减价?(问这样白痴的问题会被你骂吗?哈哈)
我是打电话去的,我说没得便宜了啊?对 ...
minipotato 发表于 21-3-2012 10:13 PM

不是。而是太多人打電話去問了價錢卻沒有上門光顧。所以電話詢問都不會是最好價錢(大家的經營手法不一樣的關係)。都是walk in,直接和他問價錢。當然誠意是一個重要的環節。反正你心裡有數了,價錢有個底了,是ok的。只是既然你貨比三家hike的CK給你價錢最美,當然就去hike咯。幹嘛還要一定回去mega找teoh,我也只是說說mega價錢其實是還可以更ok罷了

不是。而是太多人打電話去問了價錢卻沒有上門光顧。所以電話詢問都不會是最好價錢(大家的經營手 ...
jackbjg 发表于 21-3-2012 11:00 PM

hike没得试机的
真有此事??

hike没得试机的
真有此事??
minipotato 发表于 23-3-2012 10:09 PM

檳城都沒有nikon showroom, 除了有些shopping mall的相機店可能有demo機罷了, 而且demo機的成本是在於店家的,所以有demo機的店價錢也相當比較高一點。DSLR的價值和shutter count有聯繫,所以是不可能拿新機給你玩玩然後再給你決定的。

最多,也只是可以試試手感罷了。就是拿過癮罷了。而且也要看如果是有貨的機啦。但入門機大致上都有啦。只是別期望什麼品牌什麼系列他都會有一台現貨,這是不可能的。有些銷售沒有那麼快的機可能沒有現貨,需要訂貨的。相對,店家的成本也沒有那麼重,這也就是為什麼他們可以賣比較便宜的其中一個小原因。

檳城都沒有nikon showroom, 除了有些shopping mall的相機店可能有demo機罷了, 而且demo機的成本是在 ...
jackbjg 发表于 24-3-2012 02:01 AM

其实这样我反而比较放心咧
因为他们说,他们卖给顾客的都是新机,都是zero shutter的
所以都不可以试拍

但是又怕买到有问题的,呵~人真的很矛盾的咯
(有问题还不是最惨的,最惨是有问题而我不懂看罢了,哈哈)

所以我一直反复看你的新手购买指南。哈哈~怕看漏什么

4月就会去败了

其实这样我反而比较放心咧
因为他们说,他们卖给顾客的都是新机,都是zero shutter的
所以都不 ...
minipotato 发表于 24-3-2012 10:20 PM

只要保家沒問題(但hike向來都信譽很好,別擔心),相機有什麼問題不就send warranty咯,要不然warranty要來zumo?哈哈。
別太擔心啦。

請問一下,拍團體照的對焦應該放那個位置?

請問一下,拍團體照的對焦應該放那個位置?
拖衰家 发表于 24-3-2012 10:46 PM

那個已經是技術問題了吧?和器材導購沒關。但反正也是無所謂啦,就,如果有三排人,就中間那排,一排人,就中間那個人,兩排人,就第第二排人。重點不是對焦點,而是光圈,除非你是用超廣以及你的距離很遠,要不然別用大光圈。團體照都是小光圈作業。

那個已經是技術問題了吧?和器材導購沒關。但反正也是無所謂啦,就,如果有三排人,就中間那排, ...
jackbjg 发表于 26-3-2012 11:57 PM

謝謝,知道了。

4月27-29在pisa有fair
其实去fair买是不是会比较便宜?