佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kteng7739

储蓄保单的集中交流贴(任何saving plan 请在这里发布,不要再开新贴)

本人目前正在新加坡做工
今天去开银行户口时,那里的工作人员介绍我一个储蓄保险 (为期十五年)
第一至第五年 - 每年存个SGD4k,
第六至第十年 - 过渡期
第十一至第十五年 - 每年拿回五千块
the end

算到来, 利息大约3。35%

听了那工作人员解释, 其实我蛮心动的
因为如果你把钱放在银行的话,利息也只不过是0.2%而已
买份储蓄保险不是更好吗?

可是后来我想想,若我在马来西亚买份储蓄保险不是更好吗?
银行工作人员说在新加坡买比较好, 因为新币比较强 (这也能算种外汇投资吧?)

各位, 你们有何看法呢?

回复 121# parttimedreamer

你一共给了20k, 后来拿会25k, 算到来 好像只有 2.26%你认为值得吗?

有2个人,一个是A,一个是B。
A每年储蓄RM20k在银行的定期存款,长达6年,第七年之后停止储蓄。
第15年他到银行一看,户口里有RM168K,他非常开心。

B同样每年储蓄RM20k,长达6年,第七年之后停止储蓄。
第15年他的户口里有RM188k,B更加开心。
而且,从B开始储蓄的那一天起,他有最低RM120k的人寿保障。

两种同样的储蓄情况,得到不同的利益和结果。
A存的是任何一间银行(假设15年来利率都是3%),B存的就是Hong Leong的储蓄计划。

对于这种情况,各位有什么意见?

有2个人,一个是A,一个是B。
A每年储蓄RM20k在银行的定期存款,长达6年,第七年之后停止储蓄。
第15年他到银行一看,户口里有RM168K,他非常开心。

B同样每年储蓄RM20k,长达6年,第七年之后停止储蓄。
第15年他的户口里有RM188k,B更加开心。
而且,从B开始储蓄的那一天起,他有最低RM120k的人寿保障。

A存的是任何一间银行(假设15年来利率都是3%),B存的就是Hong Leong的储蓄计划。

对于这种情况,各位有什么意见?多多指教 发表于 29-9-2010 10:33 AM

~ 又是这个问题~
1)A 可以随时拿钱出来,而且不会少于母钱。
    B 少过10年拿钱出来,必定少于母钱,那就是亏损咯~

2)A 任何时候都可以拿钱出来, 而B 被规定要在第2年后才可以拿钱,
    不然就算有cash values也是没有用的,只可以看不可以吃。

3)
第15年A在第15年他到银行一看,户口里有RM168K,他非常开心。
B第15年他的户口里有RM188k,B更加开心。而且,从B开始储蓄的那一天起,他有最低RM120k的人寿保障。

从以上你给的数据,很明显的,那Hong Leong储蓄计划这15年来也只有3%多的利率而已,而不是那些agent所误导的10%!

4)以上都不是我个人的选择,我宁愿选择买定投余策略 ~
个人研究:买定投余策略,比买分红保单及储蓄保单,更理想!
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2003478

以上只是我的想法。

评分

moot + 5 精品文章

如果买b 的人在第5年到第6年之间,发生事,你看到问题吗?

~ 又是这个问题~
1)A 可以随时拿钱出来,而且不会少于母钱。
    B 少过10年拿钱出来,必定少于母钱,那就是亏损咯~

A随时可以拿钱出来固然好,但你见过几个今天存钱明天拿钱的人,到最后可以存有一笔客观数目的钱?
B: 谁告诉你说少过10年拿钱出来会少过母钱呢?

2)A 任何时候都可以拿钱出来, 而B 被规定要在第2年后才可以拿钱,
    不然就算有cash values也是没有用的,只可以看不可以吃。

谁又告诉你B在2年后才可以拿钱??只可以看不可以吃??哈哈。。 看来你还停留在好几年前的Plan。。

3)

从以上你给的数据,很明显的,那Hong Leong储蓄计划这15年来也只有3%多的利率而已,而不是那些agent所误导的10%

认真的算一算吧!不要断章取义!

既然你那么会算,可不可以告诉我,A和B面对死亡/终身残废的风险有几高?如果明天他们发生事情,那么回酬又是几巴仙?

Follow Us
如果买b 的人在第5年到第6年之间,发生事,你看到问题吗?
kteng7739 发表于 30-9-2010 09:39 AM

你指的是发生什么事?指的问题又是哪一方面?

A随时可以拿钱出来固然好,但你见过几个今天存钱明天拿钱的人,到最后可以存有一笔客观数目的钱?
B:  ...
多多指教 发表于 30-9-2010 10:57 AM

不好这么激动~

我还真的不知道现在的plan,不用等到2年以后。谢谢你的资讯。

我要表达的是,我是以身为保客的我,去思考到底哪个计划才能让我付得更少,
得到的更多。

假设,现有一30岁男性打算存20k,眼下有2种选择,以达成财务目标。

一是,你的plan。
存6年,第15年拿钱。188k,这数目是预测最好的回酬。
120k的人寿保障,即若此人发生终身残废或死亡,将作出赔偿,对么?
每年存   :  RM 20,000   (存6年)
第15年  : RM 188,000
保险赔偿: 120k,终身残废或死亡

二是,定期保单 + 自己投资基金
每年存20k的预算内,播出几百块(我不知道实际价钱,哪位大大可以提供?)买36种严重疾病的定期保单。
然后,再将余额自己买基金。
如果是债券基金,15年的IRR 为 5~6%
如果是股票型基金,15年的IRR 为 10%左右。
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2003478目录中的第9及第10 有实际计算IRR。)

36种严重疾病的定期保单保费:RM 1000  (我假设是1k,不过实际应该是少于1k,有哪位agent可以提供?)
每年存于债券基金pbond      :RM 19,000 (只存6年)
第15年拿钱                     :RM 210.512.38
保险赔偿                        : 120k,终身残废或死亡,或患上36种严重疾病!            

保守策略来讲,5%的回酬第都已经有210k了。
如果比较激进型策略,10%的回酬可以达到380k。

评分

shim92 + 5 谢谢分享

不好这么激动~

我还真的不知道现在的plan,不用等到2年以后。谢谢你的资讯。

我要表达的是, ...
AK- 发表于 30-9-2010 12:18 PM

我也要谢谢你的资讯和看法,不是我激动,只是纯属分享。
我明白你的看法,buy term and invest the rest,这是我以前曾经的想法。没有对和错。
如果一个人真的可以很discipline的做到定时存钱的规律,而且15年或更长的时间里面不要把钱拿出来,再加上不要把钱switch去更高回酬且更高风险的基金,相信你project的回酬是绝对没问题的。
只是由于基金的钱是很方便拿出来,而且间中会有贪念,觉得某某基金的机会来了,就有很大可能把钱转去那一个基金。当然有可能赚更多,但是也有更大可能会亏损。
所以,我觉得对于一般的人们,储蓄计划始终会帮到他们。

回复 127# 多多指教
供到 第5年,过世,拿会多少钱?

我也要谢谢你的资讯和看法,不是我激动,只是纯属分享。
我明白你的看法,buy term and inve ...
多多指教 发表于 30-9-2010 01:10 PM

~ 呵呵~~ 请问是不是现在全部的分红保单,只要里面cash value都可以在2年内断保拿钱?

至于纪律问题,我个人觉得,其实很多时候,是理财规划不足而引起的。

如果一切都分配好了,基本开销、意外开销、储蓄、投资、娱乐开销。。。。。

其实很多人都不知道自己要的是什么,如果搞清楚自己的需求,那么也不会这么容易受诱惑了~呵呵~

回复  多多指教
供到 第5年,过世,拿会多少钱?
kteng7739 发表于 30-9-2010 05:47 PM

不同年龄会有不同的数目,但大概会在RM130k左右。

~ 呵呵~~ 请问是不是现在全部的分红保单,只要里面cash value都可以在2年内断保拿钱?

是不是全部的保单我就不敢说,但针对我表达的HLA储蓄保单,是的!  
其实这个储蓄计划在第一年就有cash value了。。

至于纪律问题,我个人觉得,其实很多时候,是理财规划不足而引起的。

如果一切都分配好了,基本开销、意外开销、储蓄、投资、娱乐开销。。。。。

其实很多人都不知道自己要的是什么,如果搞清楚自己的需求,那么也不会这么容易受诱惑了~呵呵~

我绝对同意你的看法。难就难在超过80%的人都没有办法和你一样那么有纪律。

回复 133# 多多指教
1) 第一年拿会cash value 多少?和本金一样吗?

2)供了6年 120k 拿回130k?值得?

1) 第一年拿会cash value 多少?和本金一样吗?

一般上如果是普通保单,第一年的cash value都是等于zero。这种储蓄保单第一年就可享有高达75%的cash value。

2)供了6年 120k 拿回130k?值得?

无可否认回酬方面在开始的部分是输,但可以从风险承担方面补偿回来。可是长期的话,回酬也不会输过一般的投资啊!为什么LZ只是会比较回酬?难道LZ忘了这些年来公司所冒的风险??更何况储蓄保单和纯投资是有分别的,苹果和橙是不能做比较的?(e.g.:你认为空气对一个人比较重要还是水分比较重要?)

不如这样,我有个建议:
今天LZ当保险公司的角色,我每年存RM20k在你的公司,长达六年。但如果我第一年就发生死亡/终身残废,麻烦LZ赔偿RM120k给我的家人,可以吗?
(其实我想表达的是,LZ如何计算一个人面对死亡/终身残废的风险的回酬率?)

回复 135# 多多指教
1)为什么拿不回 100%, 还有拿个 75%, 还有 每年少 过3.5%irr 一点也不吸引人。

2)讲到风险管理, 如果我每年有 20k 如果 我 拿6k 去买 term 还是investmenk link 发生事,拿的钱是不是比较多?给了 20k 拿回 120K我觉得帮不到什么, 如果给了 20k 拿回 400k 我还勉强接受

更何况储蓄保单和纯投资是有分别的,苹果和橙是不能做比较的?(e.g.:你认为空气对一个人比较重要还是水分比较重要?)

现在不是苹果和橙,而是木瓜和橙来比,因为本钱相差太远。。。。

(其实我想表达的是,LZ如何计算一个人面对死亡/终身残废的风险的回酬率?)
你的saving Plan 帮到多少? 最多不是 n*2....

啊) 我买的term 30 年, 中间发生事,拿保险金, 30年后没事,拿回90-100%保费,算达到存钱的目的吗?

一般上如果是普通保单,第一年的cash value都是等于zero。这种储蓄保单第一年就可享有高达75%的cash valu ...
多多指教 发表于 3-10-2010 02:37 AM

我有话要说~

我是以消费者的角度来谈,不像kteng是以投资者的身份来说。

我个人本身不是商科班出身,所以对商业方面或是理财方面的资讯都是自己看书或上网得来的~
当然很多时候是吃了亏,交了些“学费”才知道的~

以我的需求来说,我是想找个能保障我未来收入,但保费便宜的保险 ---》 后来才知道,有这产品,叫做定期保单。

也因为在cari,所以才知道 定期保单 其实也是有医药卡+疾病+意外+人寿的配套。

如果我用每年1k就可以买到的保险,为什么我要用5000去买呢?

如果我用1k去买,4k做傻瓜投资法-定期定额加码基金,只要一开始选好代理员及选好符合大市前景的基金,
反而得到更多,那么为什么还要去买资金会被锁死30年的保险呢?

我个人是小虾米收入,所以我要小心谨慎的使用我仅有的现金。

当然,投资基金只是我收入的一小部分,并没有去到完~凡是要做最坏的打算。
但在配合我的个人财务目标与期限的话,期限长,让我能承受股市短期内的上下起伏。

当然,每个人的选择不同。

评分

moot + 5 谢谢分享

回复 136# kteng7739

你的分析充分表达了你对于自己投资&保障的见解,不错不错。
我来这里不是和你争论写什么,每个人有每个人的想法。我也从来没有说过term insurance不好之类的说法,从头到尾我都说了,不是每个人都和你一样那么的有纪律,那么的聪明来自己分析哪一些该投资,哪一些对自己不利!

但我还是想问一句,kteng7739,你好像还没有回答我的问题哦。。。 (由你来当保险公司好不好?)

还有,风险的回酬率该如何去算?我明天发生死亡/终身残废的机率有多大?

回复 137# AK-

还是同样的一句话,这个世界上到底有多少个AK
每个人有不同的选择,如果你觉得自己能够做得到你认为对的事情,当然好!但是外面有很多很多的人,不明白投资和保障必须同时存在的重要性,只会一直看回酬,而忘记了保障的重要!所以目前这种储蓄保单正符合了他们的需要,回酬比银行定期存款高,同时也有生命的保障,这样的产品对于这一群的人们不好吗?

你有自己的方法当然好啊!但千万要记得,纪律是很重要的!祝好运!

回复  AK-
还是同样的一句话,这个世界上到底有多少个AK
每个人有不同的选择,如果你觉得自己能够做得到你认为对的事情,当然好!但是外面有很多很多的人,不明白投资和保障必须同时存在的重要性,只会一直看回酬,而忘记了保障的重要!所以目前这种储蓄保单正符合了他们的需要,回酬比银行定期存款高,同时也有生命的保障,这样的产品对于这一群的人们不好吗?
你有自己的方法当然好啊!但千万要记得,纪律是很重要的!祝好运!
多多指教 发表于 3-10-2010 10:59 PM

但是外面有很多很多的人,不明白投资和保障必须同时存在的重要性,只会一直看回酬,而忘记了保障的重要
你。。。你。。。你。。。。。。唉。。。。。
我只能说,我重视先后次序是  保障,现金,储备金,定期储蓄,退休金,投资。。。。 。

还有,希望那些热衷推销saving plan的agent们不要被利益(佣金)而蒙蔽了自己的良心。
我遇到太多,甚至连向顾客做基本财务规划的都没有 ~ 唉~

还有,有时这不是纪律的问题,这是个人收到的资讯问题。
我前些日子做了个小实验(当然,这是非正式统计),我问了我一些朋友,

问:你们是否有买保险?  
他们回答:有!少数者没有。
问:是否知道自己买的保险?
他们回答:买医药卡、疾病保单、意外险 或是 ILP。
问:那么,你们是否知道有种保险,缴付更少的保费,却得到更大的保障,叫做定期保单(term)?
结果是回答不知道者,占90%;回答不清楚者,占10%。
这代表了什么?

当然,我想你应该不会这么对待你的亲朋戚友或是保客吧 ~