佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kteng7739

储蓄保单的集中交流贴(任何saving plan 请在这里发布,不要再开新贴)

回复 140# AK-

其实我是一位合格的注册财务规划师,请多多指教。

再重申一次,从头到尾我没有说过你买term insurance有什么不好。用少少保费有大大保障,是没有错的!但我想说的是,到底有多少人能够和你一样,除了保障之外,还能很有纪律的把钱存在该存的地方?如果他们无法做到这一点,而agent又只是叫他买term insurance,到头来你觉得这样对顾客有好处吗?
举例1:原本他有能力每月存RM500买保单,但最后他只买term,剩余的RM400就拿去花了,最后他保障没有,钱也没有了。。。
举例2:原本他有能力每月存RM500买保单,但最后他只买term,剩余的RM400拿去投资他认为值得的地方(股票/地产/基金/债券。。)。这样就很好,但最后盈亏自负,毕竟有知识/有时间来研究投资的人,真的不多。。。

一直以来,我都只是强调没有对和错,看个人的选择。只是如果拿储蓄保险来比较投资回酬而已,那么就真的说不过去了。。呵呵。。

但我还是想问一句,kteng7739,你好像还没有回答我的问题哦。。。 (由你来当保险公司好不好?)

我没法做到这点。。。sharing of pool

还有,风险的回酬率该如何去算?我明天发生死亡/终身残废的机率有多大?

一开始我就给你知道了,发生什么事, 我该如何。。拿回多少钱

回复 141# 多多指教
你是associated 还是 complete 了 rfp 还是 cdp, 如果只是 associated... 还有5 个 module 等着你, 等你读完了。。。。再看看你今天讲的

还有一个问题。。。。。。。

’所以目前这种储蓄保单正符合了他们的需要,回酬比银行定期存款高‘ 市面上好像没有几个 是 irr 过 5% 的

你是associated 还是 complete 了 rfp 还是 cdp, 如果只是 associated... 还有5 个 module 等着你, 等你读完了。。。。再看看你今天讲的

看来带着有点“瞧不起”人的眼光哦。。。hmm,我不喜欢这样!
就是因为我已经complete了,觉得不管什么计划,都必须照顾到顾客的利益,才称得上是好的计划。

还有一个问题。。。。。。。

’所以目前这种储蓄保单正符合了他们的需要,回酬比银行定期存款高‘ 市面上好像没有几个 是 irr 过 5% 的

(你的意思是说如果顾客把钱放在银行赚取2.8%的利息就很好?)
又只是在比较回酬而已。。sien!在谈论下去没完没了。。。好心你不要断章取义行不行?

再再再再次声明,我没说储蓄保单天下无敌,也没说 buy term & invest the rest不好,只是个人觉得好就好啦!当然我没有必要说服你放弃你的计划,也不打算叫你和我买储蓄保单,纯属分享。
很多事情是必须要看全面的。。你做得到,恭喜你!但你身边很多人做不到,外面更多人没法做到和你一样,在这种情形之下,储蓄保单也许是他们很不错的一个选择,你同意吗?

回复  AK-

其实我是一位合格的注册财务规划师,请多多指教。

再重申一次,从 ...
多多指教 发表于 4-10-2010 08:33 AM

希望是个有良心和负责任的合格注册财务规划师。

我虽不是财务规划师,但我却知道一件事实,就是不是所有医生都是医术高明的~

我理清你的观点,
再重申一次,从头到尾我没有说过你买term insurance有什么不好。用少少保费有大大保障,是没有错的!但我想说的是,到底有多少人能够和你一样,除了保障之外,还能很有纪律的把钱存在该存的地方?如果他们无法做到这一点,而agent又只是叫他买term insurance,到头来你觉得这样对顾客有好处吗?

又是一个典型的代理员说词~ 《回答异议手册》纪律篇~ 在谈论下去没完没了。 开你玩笑啦~ 呵呵~

同意你以上所说的这点。
不过,我想说的是你的顾客对象,都是一直停留在资讯缺乏、财务知识水平低的情况下么?

你可以说没有纪律的顾客,所以建议他买saving plan,对他较好。
这我同意,但他是否知道有另一个方法--买定投余?
选择在于个人,但往往很多顾客,都没有机会选择
他们只接受到单一产品的资讯,那何来选择呢?
很多没有良心的agent,努力一直“推销”产品~

如果是独立的财务规划师,是不是可以供各种不同的选择呢?
当然,我不是说你没有给顾客选择,但总觉得你把多数顾客都当成这么没有纪律么?

回复 144# 多多指教

不是我瞧不起人,而是不要动不动就讲‘我是合格的XXX师’好吗? 考试,etc 是死的,
如果以你专业的角度来看saving plan, 抱歉讲一句。。。你还是回去复习你的notes....还有读了cfp/rfp,你还是停留在保险以本的角度看东西。。。。。。。。。complete 了会讲出这样的话吗?

‘所以目前这种储蓄保单正符合了他们的需要,回酬比银行定期存款高’?数据如何?

财务规划不是这样的吗?

如果我有rm1, 20毛我要保税,接下来就我就要想办法去用80 毛
1)去赚回更高的回酬
2)如和保护面执rm1 的本钱
3)发生什么事,如何分配这笔钱,
不是吗?

大马的理财概念还是落后。。希望多些人善有网络找资料

原来你这么喜欢saving plan

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1943525&highlight=

评分

moot + 5 我很赞同

Follow Us
希望是个有良心和负责任的合格注册财务规划师。

我虽不是财务规划师,但我却知道一件 ...
AK- 发表于 4-10-2010 01:12 PM

很多人没有储蓄的纪律不是我说,而是事实。请问你身边和你一样买定投余的朋友多不多?为什么他们不要和你一样呢?

不能说因为顾客缺乏资讯而介绍他储蓄保险,而是每个人有他们自己的专长,他们不一定有兴趣,也不一定有时间去亲自接触财务规划的一切一切,所以他们选择以储蓄保险作为他们的财务计划。
如果你说买储蓄保单的人都是停留在资讯缺乏、财务知识水平低的情况下的话,看来你得罪的人不少噢。。呵呵。。

不是我瞧不起人,而是不要动不动就讲‘我是合格的XXX师’好吗? 考试,etc 是死的,
如果以你专业的角度来看saving plan, 抱歉讲一句。。。你还是回去复习你的notes....还有读了cfp/rfp,你还是停留在保险以本的角度看东西。。。。。。。。。complete 了会讲出这样的话吗?

麻烦你看回去之前你所写的,是不是财务规划师是你问我才讲,这样也不对??
如果你的见解这么独到,看来我该拜你为师了。。。(是不是也该想叶问师傅那样,缴交学费给你?)

如果我有rm1, 20毛我要保税,接下来就我就要想办法去用80 毛
1)去赚回更高的回酬
----->> 对不起,我不会以投资回酬排在第一位,除非顾客自己要求!
2)如和保护面执rm1 的本钱
------->> 何止保护RM1的本钱?是如何以RM1的本钱,有效的保护他和家人的未来!
3)发生什么事,如何分配这笔钱,
------->> 不是如何分配这RM1,而是如何分配比RM1多10倍/100倍的钱!

原来你这么喜欢saving plan   

奇怪,我几时说过这么喜欢 saving plan 了??一直以来都是说各有各好,各有各的优缺点吗?只是看个人选择不一样而已啊。。。

讲到这里,发觉LZ除了喜欢断章取义之外,原来也喜欢乱套罪名。。 怕怕。。。

回复 146# kteng7739

差点忘了,谢谢你帮我打广告。。  

回复 148# 多多指教

你的身份是什么,我没兴趣。。。反而觉得 如果是一个 cfp 还是rfp 应该不会基本的irr 都不会算。。。感觉怪怪。。。。

如果看看tw 那里的财吾咨询,在看回我们这里的资料,真的我们落后很多。。。。。saving plan 应该会在大马风光多两年。。。。。:)

回复 150# kteng7739

这次我绝对赞同你所说的!
马来西亚的确和台湾没得比,落后最少10年。但以目前的情况看来,储蓄保险有他的市场,demand - supply 永远脱离不了关系。

也许你还不认识我的为人,所以会认为我逢人都介绍saving plan,那么你就错了。哈哈。。。
anyway,LZ对于财务规划的知识也不少,赞!

1)很多人没有储蓄的纪律不是我说,而是事实。请问你身边和你一样买定投余的朋友多不多?为什么他们不要和你一样呢?
2)不能说因为顾客缺乏资讯而介绍他储蓄保险,而是每个人有他们自己的专长,他们不一定有兴趣,也不一定有时间去亲自接触财务规划的一切一切,所以他们选择以储蓄保险作为他们的财务计划。
3)如果你说买储蓄保单的人都是停留在资讯缺乏、财务知识水平低的情况下的话,看来你得罪的人不少噢。。呵呵。。多多指教 发表于 4-10-2010 04:04 PM

先回答你第3点,你会说他人不要断章取义,你自己又何尝不是呢? 呵呵~
(你的意思是说如果顾客把钱放在银行赚取2.8%的利息就很好?)
又只是在比较回酬而已。。sien!在谈论下去没完没了。。。好心你不要断章取义行不行多多指教 发表于 4-10-2010 11:09 AM

不过,我想说的是你的顾客对象,都是一直停留在资讯缺乏、财务知识水平低的情况下么?
难到他们只能接受你的saving plan嘛?答案是否定的。
很多时候他们也在寻找一个更适合他们的plan。
但往往在市面上的主流市场,却让他们难以接受到买定投余的正确资讯。
不是他们不要,而是他们不知道或是不清楚有买定投余。
我要表达的是,往往很多顾客会买saving plan都是被动的情况下(看看shopping center摆counter就知道了),
而他们都是在agent仅提供单方面讯息的所产生的结果。

1)很多人没有储蓄的纪律不是我说,而是事实。请问你身边和你一样买定投余的朋友多不多?为什么他们不要和你一样呢?多多指教 发表于 4-10-2010 04:04 PM

都说了N次了,、
3个月前,我才知道有买定投余策略,我才知道它的优缺点。
为什么这10年来,我所遇到的agent竟然没有半个会提起这点呢?
同理,我的朋友群当中几乎没有一个是买定投余的,为什么呢?因为就是那些agent问题!
有时候,不是我们顾客不要要求,而是根本不知道有这东西。

再者,你说,
回复  kteng7739
也许你还不认识我的为人,所以会认为我逢人都介绍saving plan,那么你就错了。哈哈。。。多多指教 发表于 4-10-2010 04:40 PM

anyway ,who knows? 哈哈哈~~

虽然我不是基金代理员、也不是保险代理员,更不是财务规划师。
但我自己还是亲身做了个实验。
我在我的朋友群当中,
我问他们,
如果同样每年存5000,只存10年。
A)5000存银行  B)买saving plan   C)买定期+自己投资基金(买定投余)
并且,我告诉他们以上各自的优缺点,及何时可以拿钱。我还假设以上的利率都是3%的话。
你知道结果是什么?

不说也知道 ~~其实,是很多人都不知道有买定投余策略,
也不清楚saving plan与买定投余,它们之间各自的优缺点。

回复 153# AK-

那贴敏感。。

先回答你第3点,你会说他人不要断章取义,你自己又何尝不是呢

我想表达的是,在顾客群当中有些是医生/会计师/律师。。。难道他们都是停留在资讯缺乏的情况?会计师/稽查师难道也不会计算irr吗?
你说我断章取义,我收不到你讲什么咯。。呵呵。。

3个月前,我才知道有买定投余策略,我才知道它的优缺点。
为什么这10年来,我所遇到的agent竟然没有半个会提起这点呢?

不如你干脆说,为什么这10年来都被保险代理骗了?!!
10几年前你买电脑都是一整台的,10几年后的今天你可以自己买零件,自己组装。(如果你有这一方面的知识,你一定可以买到比较便宜)。那么没有这方面知识的人是不是要等到学会了电脑硬体的知识才去买,才算值得呢?
同理,保险/储蓄何尝不是一样?今天你有这方面的知识当然没有问题啊!但是别人呢?是不是要等到他们掌握了如何自己投资的知识,然后以买定投余的策略,才算是上上策呢?
(你不必回答这个问题,因为答案因人而异,完全没有对和错的分别)

我问他们,
如果同样每年存5000,只存10年。
A)5000存银行  B)买saving plan   C)买定期+自己投资基金(买定投余)

我不知道你的朋友给你什么答案,答案也没有什么意义。因为这个问题根本不存在哪一个值得,哪一个不值得的。只要那个人有把握自我管理金钱,有知识去做投资,当然选择他认为值得的来做。
真的,继续争论哪一个好,哪一个不好是完全没有意义的!

最后,不要把我当敌人来看。从头到尾我不曾说过你的策略不好,也没有说过储蓄保单万能,一切因人而异。
第二,你曾经遇过怎样的代理都好,不要一概而论!这样对其他代理完全不公平!就算他们如何隐瞒/如何欺骗都好,衷心希望你打开心胸,不要看扁其他代理,每个人都应该受到尊重,这点希望你明白!

回复  AK-

那贴敏感。。
kteng7739 发表于 4-10-2010 09:56 PM

对哦~ 我都忘了~ 帮他打广告叻~ 呵呵~ 我把它删了~

我想表达的是,在顾客群当中有些是医生/会计师/律师。。。难道他们都是停留在资讯缺乏的情况?会计师/稽查 ...
多多指教 发表于 4-10-2010 10:26 PM

谁看扁谁啊~~ 呵呵~ 到底是谁拿合格的财务规划师来压人叻~ 呵呵~

有2个人,一个是A,一个是B。
A每年储蓄RM20k在银行的定期存款,长达6年,第七年之后停止储蓄。
第15年他到银行一看,户口里有RM168K,他非常开心。

B同样每年储蓄RM20k,长达6年,第七年之后停止储蓄。
第15年他的户口里有RM188k,B更加开心。
而且,从B开始储蓄的那一天起,他有最低RM120k的人寿保障。

两种同样的储蓄情况,得到不同的利益和结果。
A存的是任何一间银行(假设15年来利率都是3%),B存的就是Hong Leong的储蓄计划。

对于这种情况,各位有什么意见?多多指教 发表于 29-9-2010 10:33 AM

我之前的论述,只是我个人的意见 ~~呵呵~

我想表达的是,在顾客群当中有些是医生/会计师/律师。。。难道他们都是停留在资讯缺乏的情况?会计师/稽查师难道也不会计算irr吗?

你叫律师去做会计师的工作, 你叫会计师去做律师的工作可以吗?

就好像,雷曼bond 的case, 还有香港的accumulator (i kill u later) 也不是很多传业人士中招?

问题就是那些财务员。。给错资料,隐瞒资料。。。

谁看扁谁啊~~ 呵呵~ 到底是谁拿合格的财务规划师来压人叻~

真是越来越莫名其妙!是谁问我是不是财务规划师的?否则我有说吗?搞清楚好不好?说我拿tittle来压人,莫名其妙!!!

你叫律师去做会计师的工作, 你叫会计师去做律师的工作可以吗?

我想说难道会计师们不会计算 irr 吗?为什么他们又会买储蓄保单!至于其他的专业人士也是我的顾客,他们的资讯也不会少啊!
你在这里说什么叫律师去做会计师的工作???---->> “九不搭八”!害我百思不得其解。。

无可否认一些代理会有隐瞒/欺骗的行为,如果有发现这种代理,应该去举报他,以免其他顾客受害。而不是在这里乱乱污蔑其他代理,抹黑所有的保险代理员!!你们说对吗?

回复 158# 多多指教
我想说难道会计师们不会计算 irr 吗?为什么他们又会买储蓄保单!至于其他的专业人士也是我的顾客,他们的资讯也不会少啊!。。。(因为你介绍的咯

是咯,我也讨厌那些乱大吹大擂的agent, 讲到saving plan 几高回酬,几无敌好,但irr 不回算的

回复 159# kteng7739

你。。。
这种污蔑手法真的令我汗颜!!