佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 昕欣

准备养鱼,须先知!请前辈们,帮个忙。(有照片看哦!)

刚买了两尺半的鱼缸,里面养了7条金鱼。
想问一问,多久要换一次水?每一次要换多少的水?怎样把金鱼照顾好呢?

[ Last edited by 昕欣 on 1-4-2005 at 01:59 PM ]

你的金鱼有多大呢?

如果水质澄清没有发臭,大约每星期最多换三份之一的水就够了。新水要慢慢的加入,将过滤器的水棉(白色的那一片东西)洗一洗就行了。

每天可喂鱼两次(早晚各一次),饲料在约 5分钟内吃完。

楼主,借你的贴问问喔...不好意思
小弟住cheras的,刚搬来的,想问问附近有没有什么地方卖比叫便宜的鱼缸?
我在tmn len sen 的鱼店看到,应该是 2-3尺的缸,包括铁架,要rm 180
很贵...

昕欣 于 1-4-2005 01:57 PM  说 :
刚买了两尺半的鱼缸,里面养了7条金鱼。
想问一问,多久要换一次水?每一次要换多少的水?怎样把金鱼照顾好呢?

[ Last edited by 昕欣 on 1-4-2005 at 01:59 PM ]

你需要买“黄药粉”,
来防备,
每天检查你的鱼,
看有没有病

小金鱼被过滤器吸着,尾巴有点被吸烂了。怎么办?烂了的那部分会痊愈的吗?

昕欣 于 3-4-2005 09:04 PM  说 :
小金鱼被过滤器吸着,尾巴有点被吸烂了。怎么办?烂了的那部分会痊愈的吗?

金鱼喜欢平静的,
所以你的过滤器不可以太大,
水不可以太急。。

Follow Us

小金鱼被过滤器吸着

昕欣 于 3-4-2005 09:04 PM  说 :

1. 检查过滤器是否太强了.通常有经验的水族商会配上适合的过滤器 (可参考过滤器纸盒上的资料知道适用于多大的鱼缸.

2.检查鱼是否生病了,健康的鱼很少会被过滤器伤害,可放一些如 lmb君所说的“黄药粉”或到鱼店买Anti-bacteria之类的药.

你养的是什么金鱼呢?

那个过滤器是水族馆的老板介绍的,3in1的,过滤、循环和喷氧。
盒子上写着适用于3-4尺的鱼缸,我的鱼缸只有2.5尺。

吸力太大會容易把魚吸主﹐因為缸小﹐要逃走都沒地方逃~

解決方法是換一個新過濾﹐不然就用水妖精把過濾器吸東西的地方包起來~

如果水流太大﹐最好提供一下東西讓魚有地方躲~

我的三尺缸﹐水一半而已﹐上面有水好像噴泉那樣把水噴在水面上﹐水裡又有過濾在吸水﹐水流是很大﹐我就放了一個大型的流木(中間有個洞)讓金魚在裡面避﹐他們時常在裡面睡覺﹐害我每次以為魚不見了~

P/S 我的三尺缸養八只金魚都顯得有點逼﹐你的2。5尺養七只會太逼嗎﹖如果現在還小就無所謂﹐但養大了最好不要那麼逼~~

去哪里找这种流木(中間有個洞)?要买的吗?哪里有的卖?
什么是水妖精?

流木就去去魚店找﹐記得找那些殺菌的~

水妖精是一種過濾﹐用打氣的﹐有一個很大的過濾棉(通常是黑色的)﹐我講的是那個黑色棉﹐很厚﹐不怕把魚吸主~~

ching4ever 于 8-4-2005 01:17 AM  说 :
流木就去去魚店找﹐記得找那些殺菌的~

水妖精是一種過濾﹐用打氣的﹐有一個很大的過濾棉(通常是黑色的)﹐我講的是那個黑色棉﹐很厚﹐不怕把魚吸主~~

那种流木会贵吗?
至于那个水妖精。。。是不是去鱼店和老板说:我要买水妖精,他就会懂呢?

对了,
我想问问你们,
我的金鱼的鱼鳞会掉,
为什么那样?
昨天我才买的,今天就看到两个鱼鳞掉了。。
缸里有没有什么特别尖的东西。。。

昕欣 于 6-4-2005 05:19 PM  说 :
那个过滤器是水族馆的老板介绍的,3in1的,过滤、循环和喷氧。
盒子上写着适用于3-4尺的鱼缸,我的鱼缸只有2.5尺。

1.3 in 1的 过滤器通常拥有可调整喷气量的调整阀,你可将水中的喷气调小. (有一条管子自水泵伸出水面,在水面上那一端有个椭圆型可开关的小塑胶粒,将它打开或关上就可调整其气量.)

2.不建议在缸内放置鱼店所售卖的木头,金鱼需要较大的活动空间.同时凹凸不平的木头可能弄伤鱼儿.

lmb 于 8-4-2005 02:02 AM  说 :
对了,
我想问问你们,
我的金鱼的鱼鳞会掉,
为什么那样?
昨天我才买的,今天就看到两个鱼鳞掉了。。
缸里有没有什么特别尖的东西。。。

请问你的金鱼是哪一种呢?

金鱼掉鳞的原因通常是:
1. 捉鱼时不小心弄伤了鱼身
2. 金鱼身上发痒 (寄生虫或霉菌感染)

于 8-4-2005 10:36 AM  说 :

请问你的金鱼是哪一种呢?

金鱼掉鳞的原因通常是:
1. 捉鱼时不小心弄伤了鱼身
2. 金鱼身上发痒 (寄生虫或霉菌感染)

金鱼身上发痒?
怎么说?
要怎样解救?
昨天晚上我才放进去,
早上就掉鱼鳞了。。
会不会是被其他金鱼攻击?

金鱼身上发痒

1. 金鱼是不会攻击其他鱼类的.
2. 检查金鱼是否用身子去擦缸底或缸内的摆设,鱼身上有没有异物?

于 8-4-2005 10:32  说 :

1.3 in 1的 过滤器通常拥有可调整喷气量的调整阀,你可将水中的喷气调小. (有一条管子自水泵伸出水面,在水面上那一端有个椭圆型可开关的小塑胶粒,将它打开或关上就可调整其气量.)

2.不建议在缸内放置鱼店 ...

不一定每個過濾器都有的調﹐如果沒的調就要換掉或用厚棉(好像水妖精那種)來避免魚被吸住~

魚店賣的流木不一定是尖的﹐當然也有尖的﹐要找那些不會傷到魚的~

昕欣 于 8-4-2005 01:59  说 :

那种流木会贵吗?
至于那个水妖精。。。是不是去鱼店和老板说:我要买水妖精,他就会懂呢?

會不會貴就看大小~

老闆懂不懂就不清楚了﹐水妖精是台灣和香港的說法﹐在這裡我也不清楚是不是這樣叫~
如果不知道就自己買厚棉把吸水口包住﹐一來魚不會被吸到二來又可以減少水流~~

于 8-4-2005 11:45 AM  说 :
1. 金鱼是不会攻击其他鱼类的.
2. 检查金鱼是否用身子去擦缸底或缸内的摆设,鱼身上有没有异物?

我里面有两只风水鱼,
我想应该不是他们搞鬼的吧!