佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 昕欣

准备养鱼,须先知!请前辈们,帮个忙。(有照片看哦!)

lmb 于 8-4-2005 23:06  说 :

我里面有两只风水鱼,
我想应该不是他们搞鬼的吧!

所謂的風水魚是什麼魚﹖沒聽過有風水魚的~~
水質有問題嗎﹖

风水鱼?

lmb 于 8-4-2005 11:06 PM  说 :

我里面有两只风水鱼,
我想应该不是他们搞鬼的吧!

你的<<风水鱼>>是什么鱼呢? 如果是血鹦鹉或是紫罗兰之类的话,金鱼可能会被攻击,

金鱼可以和孔雀鱼一起养吗?

可以一起養但不擔保孔雀魚不會被金魚吃掉~~
如果地方夠大﹐金魚是不可能追到孔雀魚的~~
但孔雀魚就要過著提心吊膽的日子~~

昕欣 于 9-4-2005 11:08 AM  说 :
金鱼可以和孔雀鱼一起养吗?

只要大小不太县殊, 金鱼是不会干扰孔雀鱼的.

于 11-4-2005 10:34 AM  说 :

会有可能大小不太县殊吗?

Follow Us
于 9-4-2005 08:04 AM  说 :

你的<<风水鱼>>是什么鱼呢? 如果是血鹦鹉或是紫罗兰之类的话,金鱼可能会被攻击,

不知道叫什么。。
对了,红元宝也是风水鱼的一种吗?
现在我的金鱼都不好动,
沉在下面,
如果你放鱼粒,它们才上来吃。。

我的金鱼的尾巴溃烂,还有出现红根。
所以,今天去鱼店求医,店里的Kakak叫我买一包药粉,黄色的。
回家后,洗了洗鱼缸,换了鱼缸里的水,然后再放了一点药粉,发现整缸水都变黄。
显掉。。。

其实,黄色的水,也蛮好看的。
那,我可以暂时不换水,等到下个礼拜才换吗?

于 11-4-2005 10:34  说 :

金魚﹐除非是很小很小﹐剛生出來沒多久的﹐不然體形怎樣都大過孔雀魚~~
再加上金魚是會長大的﹐如果到時沒足夠地方讓他們逼﹐被吃掉不出奇~~
我就看過金魚把我的孔雀魚吃掉﹐而且我的四尺缸只有八只金魚﹐四只孔雀魚而已﹐孔雀魚放進去都不夠一天﹐就被吃掉兩只了~~

lmb 于 11-4-2005 12:18  说 :

不知道叫什么。。
对了,红元宝也是风水鱼的一种吗?
现在我的金鱼都不好动,
沉在下面,
如果你放鱼粒,它们才上来吃。。

紅元寶﹐沒聽過﹐有照片看嗎﹖

昕欣 于 11-4-2005 14:18  说 :
我的金鱼的尾巴溃烂,还有出现红根。
所以,今天去鱼店求医,店里的Kakak叫我买一包药粉,黄色的。
回家后,洗了洗鱼缸,换了鱼缸里的水,然后再放了一点药粉,发现整缸水都变黄。
显掉。。。

其实,黄 ...

我覺得你的水質有問題~
魚有問題﹐最好隔離下藥﹐不要把沒事的魚和有事的魚放在一起下藥~

黃藥粉是不錯但要小心﹐份量太多魚會死掉的~

可以講下你用什麼過濾嗎﹖
缸買回來有洗干淨嗎﹖有用鹽水浸過先才用嗎﹖
換水有用養水換嗎﹖還是有用anti-clorine﹖

魚不會無端端生病的﹐通常是水質有問題或是受感染﹐建議你下次買魚回來暫時隔離養一個禮拜﹐沒事才放去魚缸﹐這樣比較可以預防新魚感染舊魚~~

ching4ever 于 11-4-2005 04:57 PM  说 :

我覺得你的水質有問題~
魚有問題﹐最好隔離下藥﹐不要把沒事的魚和有事的魚放在一起下藥~

黃藥粉是不錯但要小心﹐份量太多魚會死掉的~

可以講下你用什麼過濾嗎﹖
缸買回來有洗干淨嗎﹖有用鹽水浸過 ...

你所说的,我都做了。
我是用3合1水族过滤器,1900litre/hour,For 3-4 feet aquarium tank use (我的缸2.5feet)。
缸買回來有洗干淨。有用鹽水浸過先才用。
換水没有用養水換,可是,有用anti-clorine,也有加一点粗盐。

之前,只是一条鱼有问题。其他鱼看起来都无精打采的。
现在,换了水,放了黄药粉,都没事了,全部看起来都很精神,还玩追逐。
只是现在水都黄黄的。
因为刚刚才换过水,所以很懒再换,等下个星期才换,应该没问题吧。

[ Last edited by 昕欣 on 11-4-2005 at 05:17 PM ]

bojiyu 于 11-4-2005 11:21 AM  说 :

会有可能大小不太县殊吗?

体型相差 3-4倍都还没问题.除非是金鱼的长度有整个巴掌那么大而孔雀鱼只有 1cm大,那么金鱼可能会追逐孔雀鱼 (以为是食物) :-)

ching4ever 于 11-4-2005 04:49 PM  说 :

紅元寶﹐沒聽過﹐有照片看嗎﹖

没有照片。。
可是样子很想风水鱼,
可是老板娘说不是。。
我觉得是风水鱼的一种。。

昕欣 于 11-4-2005 17:12  说 :

你所说的,我都做了。
我是用3合1水族过滤器,1900litre/hour,For 3-4 feet aquarium tank use (我的缸2.5feet)。
換水没有用養水換,可是,有用anti-clorine, ...

1900l/h太強了~~
之前我的四尺缸才用1200l/h~~

照你將講﹐因該是沒問題﹐可能魚受傷是因為被過濾吸到~~
可以就換個小點馬力的﹐才RM20-30而已啦~~

P/S 你換水每次換多少﹖幾久換一次﹖

昕欣 于 11-4-2005 05:12 PM  说 :

你所说的,我都做了。
換水没有用養水換,可是,有用anti-clorine, ...

放了黄药粉后不须马上换水, 鱼痊愈后才换最多三份之一的水. 水要逐步更换, (隔天换一点,直到水色恢复为止, 不能太心急) 记得将过滤棉清洗一下.

你要多注意缸内的水质,不可喂太多.

ching4ever 于 13-4-2005 02:26 AM  说 :

1900l/h太強了~~
之前我的四尺缸才用1200l/h~~

照你將講﹐因該是沒問題﹐可能魚受傷是因為被過濾吸到~~
可以就換個小點馬力的﹐才RM20-30而已啦~~

P/S 你換水每次換多少﹖幾久換一次﹖

于 13-4-2005 10:53 AM  说 :

放了黄药粉后不须马上换水, 鱼痊愈后才换最多三份之一的水. 水要逐步更换, (隔天换一点,直到水色恢复为止, 不能太心急) 记得将过滤棉清洗一下.

你要多注意缸内的水质,不可喂太多.

一个星期换一次。一次换1/2tank吧。
现在,我的金鱼都好了,看起来也精神了很多。
只是,我最近好像喂食太多了,因为我看到很多鱼粪粪。

[ Last edited by 昕欣 on 13-4-2005 at 11:42 AM ]

上个星期,我那大条的BANDARAYA鱼(白色的)死了,死于非命。
我问鱼店老板为什么,他说或许我的缸蛮干净了,那条BANDARAYA鱼不够吃,而它又不吃鱼粒,所以它很可能是饿死的。

昨天,我跑去买多一条小型的BANDARAYA鱼(黑色的),希望它不会又死于非命或者被饿死。
呵呵。。。

我想问:其实BANDARAYA鱼是吃什么的?

[ Last edited by 昕欣 on 15-4-2005 at 09:29 PM ]

昕欣 于 13-4-2005 11:41 AM  说 :
上个星期,我那大条的BANDARAYA鱼(白色的)死了,死于非命。
我问鱼店老板为什么,他说或许我的缸蛮干净了,不那条BANDARAYA鱼够吃,而它又不吃鱼粒,所以它很可能是饿死的。

昨天,我跑去买多一条小型的BAN ...

我都告诉你了。。
养金鱼最好不要和bandaraya一起养,
不然你的金鱼会被攻击的。。
我3只大的金鱼就是这样被谋杀了

昕欣 于 13-4-2005 11:33 AM  说 :

一个星期换一次。一次换1/2tank吧。
现在,我的金鱼都好了,看起来也精神了很多。
只是,我最近好像喂食太多了,因为我看到很多鱼粪粪。

[ Last edited by 昕欣 on 13-4-2005 at 11:42 AM [ ...

一次换一半的水要小心,建议最多只是3份之1较为安全.
金鱼是相当贪吃的,所以喂食时不要过量.