Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
网络
时事
搜索
查看

小米的文字工作室 (聖經小知識) {更新}

楼主: luixioami       显示全部楼层   阅读模式

楼主

新的一年,和上帝立下的約有一條是文字工作,除了會不定時投稿到文橋,也會在這裡進行我的文字工作,例如和各位主內弟兄姐妹分享一些聖經輔讀資料、簡短又容易明白的知識和一些聖經金句。如果有錯處請告訴我哦,平安。(資料來源:Wikipedia,聖經,聖經公會新譯本,辭典,屬靈書籍 etc.)

「本網站存放之《新舊約詞彙淺釋》資料,全部引自《聖經新譯本》,版權所有,屬於環球聖經公會,蒙允准使用。謹此致謝。使用者不得以任何形式印刷或出版作銷售用途。
    若弟兄姐妹有感動奉獻支持《環球聖經公會》的出版事工,歡迎以電郵<doralau@wwbible.org>與該會版權部聯絡,直接匯付奉獻。」

目錄

#3 十分之一 & 主禱文

#4 七七節 & 十誡

#5 十二支派

#6 Amen, Hallelujah, Hosanna

#7 利未人 & 利未記註釋

#8 使徒信經

#9 吹角日

#10 主的筵席 & 杯

#11 衣裳的穗子 & 牛膝草 & 乳香 & 皂莢木

#12 福音書綜觀

#13 人物篇

#14 天使

#15 芥菜種

#16 加利利海 Sea of Galilee

Looking for Google Ads Manager expert. Freelance work from home. Profit sharing basis. Please send your resume to HR@cari.com.my
加油哦!^^

楼主

十分之一

又稱什一捐。是古代捐獻的一種習慣(創14:17~20)。
以色列人按規定將五穀、果子、和牛群羊群中的十分之一分別為聖獻給神(利27:30~32)。
沒有分得產業的利未人,因為辦理會幕事務,就接受這十分之一的捐獻;但是他們要將這十分之一中最好的十分之一歸給祭司(民18:21~32)。
獻十分之一的地方是耶路撒冷(申12:5~6,11)。
離耶路撒冷太遠而不便帶祭物來的,可將捐獻換成銀子,然後到耶路撒冷才買祭物(申14:22~26)。
但每三年的末一年,要將這十分之一留在本城,給利未人、孤兒寡婦和寄居人享用(申14:28~29)。
兩約(舊約和新約)之間,因為拉比對什一的註釋錯誤,不但漸漸演變成所有食物都要獻上十分之一,而且他們認為這種捐獻是有善功的,若遵行了什一捐,連公義憐憫和愛神的誡命都不用遵守(太23:23 ;路11:42)。

=============================================================主禱文The  Lord’s Prayer (Pater Noster)

耶穌傳給門徒的禱告詞,基督教禮拜儀式中通用的祈禱文。見於《新約全書》,有兩種形式,一是《路加福音》第11章2~4節的短文本和《馬太福音》第六章9~13節的藏文本。後者為登山寶訓的一部分,兩者都作為禱告的範文。

馬太福音(6:9– 13)和合本

我們在天上的父、願人都尊你的名為聖

願你的國降臨。願你的旨意行在地上、如同行在天上

我們日用的飲食、今日賜給我們

免我們的債、如同我們免了人的債

不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡

因為國度、權柄、榮耀、全是你的直到永遠、阿們

Matthew (6:9 – 13) KJV

Our Fatherwhich art in heaven, Hallowed be thy name.

Give us thisday our daily bread.And forgive usour debts, as we forgive our debtors.And lead us not into temptation,

but deliver us from evil:

For thine isthe kingdom, and the power, and the glory, for ever. Amen.

路加福音 (11:2 – 4)和合本

我們在天上的父、〔有古卷只作父阿〕

願人都尊你的名為聖。願你的國降臨.願你的旨意行在地上如同行在天上。〔有古卷無願你的旨意云云

我們日用的飲食、天天賜給我們赦免我們的罪、因為我們也赦免凡虧欠我們的人。

不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡。〔有古卷無末句〕

Luke (11:2 – 4) KJV

Our Fatherwhich art in heaven,Hallowed bethy name.

Thy kingdom come. Thy will be done, as in heaven, so in earth.

Give us day byday our daily bread.And forgive us our sins; for we also forgive every one that is indebtedto us.

And lead us not into temptation; but deliver us from evil.

西班牙文的主禱文

Padre nuestro que estás enlos cielos

Santificado sea tu Nombre

Venga tu reino

Hágase tu voluntad

En la tierra como en el cielo

Danos hoy el pan de este día

y perdona nuestras deudas

como nosotros perdonamosnuestros deudores

y no nos dejes caer en al tentación

sino que líbranos del malo.

Amen.

楼主

七七節

這節期長達七個七日,整整七個星期,到第七個星期日的次日,共計五十天;那天就照著神的祝福獻上新素祭 (利23:15~21;民28:26~31);又稱為七七節,是慶祝開鐮收割的日子,所以又名收割節 (出23:16);
在新約它成為五旬節 (徒2:1;20:16;林前16:8)。
那日以色列人宣告聖會,不准作工,男子要到聖殿守節 (申16:16)。
兩約之間的猶太著作,記述這節日是為紀念神在西奈山頒布律法、與他們立約。
基督教會因聖靈在耶穌升天後第一個七七節降臨 (徒2章),所以特別定這日為聖靈降臨節。

十誡 Ten Commandments

猶太教和基督教奉為神聖的一套宗教戒律。
十誡是神給以色列人的十條重要誡命。“十誡”希伯來文直譯為“十言”,即十句話,是指神在西奈山頒給以色列人十條誡命的總稱(出20:1~17;申5:6~21)。
簡言之,十誡依次為:-

1. 不可有別的神(出20:3;申5:7)。
2. 不可雕刻偶像(出20:4~6;申5:8~10)。
3. 不可妄稱耶和華的名(出20:8~11;申5:11)。
4. 當紀念安息日(出20:8~11;申5:12~15)。
5. 當孝敬父母(出20:12;申5:16)。
6. 不可殺人(出20:13;申5:17)。
7. 不可姦淫(出20:14;申5:18)。
8. 不可偷盜(出20:14;申5:19)。
9. 不可作假見證(出20:16;申5:20)。
10. 不可貪戀(出20:17;申5:21)。

楼主

十二支派 Twelve Tribes of Israel

一般指整個以色列民族(王上11:30;路22:30;徒26:7),雅各書的作者則只猶太基督徒(雅1:1)。
按照猶太傳統這十二支派源自雅各和四個妻妾所生的十二個兒子,即:-

利亞所生的:-
流本(Rueben),雅各長子;
西緬(Simeon),雅各次子;
利未(Levi),雅各三子;
猶大(Judah),雅各四子;
伊薩迦(Isaachar),雅各九子;
西布倫(Zebulun),雅各十子。

拉結所生:-
約瑟(Joseph),雅各十一子;{後來成為了埃及首相}
便雅憫(Benjamin),雅各十二子。

拉結婢女辟拉所生的:-
但(Dan),雅各五子;
拿弗他利(Naphtali),雅各六子。

利亞婢女悉帕所生的:-
迦得(Gad),雅各七子;
亞設(Asher),雅各八子。

因為利未的後裔被神挑選歸祂,作會幕聖所裡的事奉(民3:12),所以他們不算入十二支派內;約瑟支派則變成依法蓮(Ephraim)和瑪拿西(Manasseh)兩個獨立支派,而算入十二支派內(書14:4)。

楼主

阿門 Amen
希伯來文音譯詞,原意是“真的”、“是的”、“確定的”、“真實的”或“但願如此”。
阿門通常也用在祈禱、頌讚、詛咒、立約、許願時,作為會眾的回應。

哈里路亞 hallelujah
希伯來文音譯詞,意思為“要讚美主!”(啟1:1、3~4、6)。

和撒那 Hosanna
希伯來文音譯詞,原意為“現在拯救吧!”
後轉變為特作稱頌主耶穌的用語。

楼主

利未人 Levi

此支派特殊之處在於其為耶和華挑選的祭司,由其他支派共同供養,因此他們不參與分配土地。
帶領以色列人出埃及的摩西(Moses)還有他的哥哥大祭司亞倫(Aaron)都是出自此支派。

利未人屬以色列十二支派,事奉有關會幕的事務。在以色列拜金牛犢一事上顯出忠誠(出32:26起),獲事奉上帝的特別職任(民1:47~53,3:5~4:49)。
他們代替以色列人中頭生的(民3:44起),並要服事祭司(民8:19)。
他們寄居在以色列各支派中,分享他們所奉獻的(民18:21起;申14:28~29,18:1~8)。
他們原本是從二十五歲起受訓(民8:24)、三十歲起工作至五十歲止(民4:3起),大衛後來改為二十歲起開始任職(代上23:3起)。
他們除了在聖殿任職外,又教訓人明白律法(代下17:7~9),並作以色列人的審判官(代上23:4;代下19:8)。

利未記註釋 Leviticus Rabbah

37篇有關《舊約》利未記所提主題之註釋的編纂。
這些篇章所要傳達的訊息是,歷史法則聚焦在以色列人(猶太民族)的聖潔生活上。
如果猶太人遵循旨在令以色列人聖化的那些社會律則,預定的歷史將會如以色列人所希望的那樣展開。
以色列人可以影響自身命運。因此,歷史終結之時的救贖乃取決於此時的聖化。

楼主

使徒信經 The Apostle's Creed

我信上帝,全能的父,創造天地的主,我信我主耶穌基督,上帝獨生子,因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下受難,被釘於十架,受死,埋葬,降在陰間。第三天從死人中復活,升天,坐在全能父上帝的右邊。將來必從那裡降臨,審判活人死人,我信聖靈,我信聖而公之教會,我信聖徒相通,我信罪得赦免,我信身體復活,我信永生,阿門。

I believe in God, the Father Almighty, Maker of heaven and earth, And in Jesus Christ, His only son our Lord, Who was conceived by the Holy Spirit, Born of the Virgin Mary, Suffered under Pontius Pilate, Was crucified, dead and buried. The third day, He rose from the dead, He ascended into heaven, And sitteth at the right hand of God The Father Almighty。

From thence He shall come, To judge the quick and the dead. I believe in the Holy Spirit, The Holy universal church, The communion of saints, The forgiveness of sins, The resurrection of the body, And the life everlasting, Amen.

多數教會在禮拜當天都會誦讀《使徒信經》,我來自一家傳統禮儀的教會,所以每個禮拜天我們在離開開始前除了唱Gloria Patri外,還有誦讀《使徒信經》。散會時也另外會唸The Lord Prayer,還有唱Doxology。牧師和傳道說,正統的教會都承認三位一體還有《使徒信經》。

好辛苦看哦!

楼主

吹角日(吹角節)

猶太節期,於提斯利月(Thishrei),即七月初一日舉行。
這是吹角的日子(民29:1),以色列人要吹角紀念,舉行聖會,獻火祭,並守這日為安息日(利23:23~25)。
傳統對於吹角的意思並無清楚交代,可能是號召提醒百姓預備迎接這月份的重要節期。

楼主
好辛苦看哦!
lrenee9 发表于 18-1-2011 10:14 PM

我調正了字體的大小,現在會很困難看到文字嗎?

楼主

主的筵席

即是主的晚餐,指耶穌被捕前與門徒共吃的逾越節晚餐(太26:17~19;可14:12~16;路22:7~13)。
席間,耶穌以餅帶表自己的身體,以葡萄酒代表自己的血,分給門徒享用,藉此設立聖餐的禮儀,成為基督教主餐或聖餐的基礎,用來紀念祂的死,並盼望祂再來(太26:26~29;可14:22~25;路22:17~20;林前11:23~26)。

是聖徒用以象徵神到臨人身上的體驗。
屬主的人有滿溢的杯(詩23:5);
體驗主恩的人說:“耶和華......是我杯中的分”(詩16:5);
邪惡的人卻有災禍和忿怒的杯臨到他們(詩11:6)。
耶穌為救贖人而忍受了苦難的杯(太20:22)。
聖餐的杯有獨特的意義,是表明主耶穌用祂的寶血所立的新約。

楼主

衣裳的穗子

猶太人在外袍的邊上,會釘上藍色小繩做成的穗子,用來提醒他們紀念上帝的律法(民15:38~39;申22:12)。

牛膝草 (Hyssop)

舊約時代潔淨禮中用來潔淨器物的植物,有不同的品種。

乳香 (Frankincense)

是一種貴重的香料,可用來製造焚香(出30:34)、祭品(利2:1)、禮物(太2:11)和香料(歌4:14)。
乳香是由一種橄欖科植物的乳香木 (Boswellia Sacra)製作成一種含有發油的香味樹脂。

皂莢木 (Acacia Wood)

舊約時代常用的建築材料。
上帝規定以色列人要用這木造會幕的豎板(出36:20)、橫閂(出36:31)、柱子(出36:36)、約櫃(出37:1)、櫃桿(出37:4)、陳設餅桌子(出37:10)、桌桿(出37:15)、香壇(出37:25)、壇桿(出37:28,38:6),和燔祭壇(出38:1)等。

小小的意见。
Wikipedia 可以参考,可是不可以全信。

楼主
小小的意见。
Wikipedia 可以参考,可是不可以全信。
烏鴉 发表于 31-1-2011 08:42 AM

謝謝提醒喔,wikipedia只是參考而已啦,我的資料源自我聖經的輔讀資料。

楼主

福音書綜觀

馬太福音

馬可福音

路加福音

約翰福音

作者

馬太

馬可

路加

約翰

章數

對象

猶太基督徒

羅馬城的基督徒

提阿非羅先生

普世基督徒

目地

證明耶穌是彌賽亞,堅定受書人的信仰。鼓勵他們以行道、事奉、佈道來見證信仰。

以耶穌的榜樣:勤勞、受苦、鼓勵受書人要效法祂,為信仰忍受逼迫。

使受書人曉得所學的道理,都是確實的。

使受書人信耶穌是基督,並且使他們信了,可以因祂的名得生命。

耶穌的形象特色

君王、教師

僕人

人子

神子

經常引用舊約,並指出舊約的預言應驗在耶穌基督身上。

主要的講論有五大段。

簡述耶穌的生平事蹟,較少記述祂的講論。

常用“立刻“、”隨即“等字眼描述祂的工作。

記述耶穌的生平是最詳細的。

強調禱告、聖靈、救恩和不同國籍的人都需要福音。

主要描述耶穌在猶大和耶路撒冷的工作。

較着重記述耶穌的講論。

這個星期是Holy Week(聖週),你開始讀四福音書沒呢?

楼主
人物篇 I (女子篇)

土西拉 Drusilla {Drusila}
猶太婦人,希律亞基帕一世最小的女兒,亞基帕二世的妹妹,羅馬總督腓力斯(Felix)的妻子。
{徒24:24}

大利拉 Delilah {Dalila}
非利士女子,被非利士領袖以十二公斤銀子收買,藉著引誘,刺探士師參孫(Samson)有大力氣的原因。{士16:4~20}

以利沙白 Elizabeth {Elisabet}
施洗約翰的母親,祭司撒加利亞(Zacharias)的妻子;夫妻二人都是亞倫的後代,在神的面前同是義人(路1:5~6);她也是耶穌母親馬利亞的親戚(路1:36)。

楼主

天使

{The Annunciation} by Paolo De Matteis (picture from Wikipedia)

天使是服役的靈,為將要承受救恩的人效勞(來1:14),是靈界的受造物,沒有嫁娶(太22:30;可12:35),數目巨大(申33:2;來12:22)。他們有其他名稱:天上的萬軍(王上22:19)、神的眾子(伯1:6)、服役的靈(來1:14)等。

聖經提及天使是有等級的,不過沒詳細交代:“坐王位的、或是作主的、或是執政的、或是掌權的”(西1:16);“執政的、掌權的、有能的、作主的“(弗1:21);天使長(猶9)。

他們有不同的類別:-

• 基路伯(創3:24)
  • 撒拉弗(賽6:3)
  • 四活物(啟4:8)

他們的工作包括服侍那將要承受救恩的人(來1:14),天使中較著名的是米迦勒(猶9)、加百列(路1:19)

-加百列- Gabriel

是一位天使,曾被神差派向撒迦利亞預告施洗約翰出生(路1:11-20),又向馬利亞預告耶穌誕生(路1:26-38)。

-米迦勒- Michael

聖經只提及兩位天使的名字,他們分別是:米迦勒、加百列。

米迦勒是天使長(猶9),守護以色列人(但10:13、21),又與撒旦爭戰(啟12:7-9)。

楼主
芥菜種 Mustard

巴勒斯坦芥菜的種子比一般種子都小,但芥菜長成後卻大得可以讓飛鳥棲息。耶穌以這個比喻神的過(可4:30-32),說明信心的道理(太17:20)(路17:5-7)。

“他又設個比喻對他們說,天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裏。這原是百種裏最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在他的枝上。”(太13:31-32)

這裡的芥菜並不是平常我們所見和所吃的芥菜,這裡的芥菜叫Brassica Nigra (Black Mustard),聖經裡所提到的芥菜就是這個品種。

楼主
加利利海 Sea of Galilee

古名基尼烈湖(民31:11)(書12:3),又名革尼撒勒湖(路5:1)。
希律為尊凱撒提庇留而建提比利亞城於湖畔,所以又名提比利亞海(約21:1)。湖長約十三哩,最寬處約七哩。湖面比海平面低695尺。約旦河自北端入而南流直下死海,所以為一淡水湖且多魚產。新約提到門徒打魚,皆指在此作業。四面高山環擁,獨為約旦河谷所裂,湖面經常有忽然而來的險惡風暴。