佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 探险家

冬季 2010/11 中国游记 - 天津, 北京, 承德, 沈阳, 吉林, 哈尔滨, 西安, 临潼(完成)

来支持一下!我也想去天津!
girl_manutd 发表于 1-2-2011 01:46 PM

支持!我也快要去天津了,只等approve我的假期。
lonely_wolf 发表于 1-2-2011 01:57 PM

谢谢, 天津真的是值得去

来支持你啦~加油
坐好听你说44天故事
美黛子 发表于 1-2-2011 04:41 PM

谢谢美姐   不知道要花多久才写得完, 北京那部分我就用快刀斩乱麻的方式好了.....

我进来看看楼主的旅程,迟点可以偷师

Day 2     杨柳青石家大院
18.12.2010     最高温: 6 °C  最底温: -7 °C  

早上起身后, 我就先在房间吃饼干+喝一杯Milo, 因为很冷, 我不知道空调是可以打开调到30度的, 以为只是夏天用的, 只靠那房间的散热器根本不够暖 . 然后打算下楼看酒店有提供什么早餐吃, 结果没看到有自助早餐的摆设准备, 就只看到两, 三个人在好像Cafe的地方吃早餐, 估计是需要另外点的, 而应该也不外是面包, 鸡蛋之类的东西, 我也没兴趣在这里吃, 反正刚才吃了点东西, 就决定直接出发, 在外吃   而我为了试自己耐寒的程度, 所以没穿卫生衣, 只穿了长袖衣+我的战衣就出发了.

从酒店出去后, 我就向着后门也就是昨天进来的地方走出去, 因为附近就有个南市公交站, 我打算坐24路去西站公交站 (还需要我招手24路才停下来, 不然连靠站都不靠 ), 然后才找去石家大院的Bus, 当到了西站公交站后却看不到附近的公交站牌有注明去石家大院的, 没办法只好问人, 才得知可以坐824路去, 而不到10分钟也看到一辆824路来了, 马上上车

好像20-30 minutes(19站左右)后才到石家大院, 看到古色古香的建筑物了

石家大院外的"小童抱鱼"?

石家大院的入口, 门票RMB27.

石家大院简介
位于千年古镇杨柳青的石家大院,是一处有“华北第一宅”之称的晚清民居建筑群, 始建于1875年. 它是清代津门八大家之一石元士的旧宅, 占地7200余平方米, 其中建筑面积2900多平方米. 整个大院, 60米长的大甬道的两侧共有四合套式12个院落, 所有院落都是正偏布局, 四合套成, 院中有院, 院中跨院, 院中套院;从寝室、客厅、花厅、戏楼、佛堂到马厩, 无论是通体歌剧、建筑风格、还是艺术装饰, 都反映了清末民初的文化遗存和当时的民俗民风.

进去后我就先去全景模型展室参观, 里面有个全景示意图, 也方便了我的参观

虎座门楼是全院保存最好的中式门楼. 3级台阶, 寓意为“连升三级. 门楼上砖雕图案有"宝象花,源于佛教,是荷花,菊花,牡丹花合为一体的想象图案. 第二组砖雕刻的是两个如意,如意下是两个柿子,取谐音事事如意. 第三组图案为五只蝙蝠的图案,蝙蝠寓意幸福,中间是一个寿字,叫五福捧寿,寓意为五福降临,长寿为本.

在天津的这几天我就住在天津桔子酒店北安桥店(), 这里的服务员都很友善, 外面也有间便利店. 而选择住这里 ...
探险家 发表于 1-2-2011 04:31 PM

有没有听到心痒痒?

通过虎座门就来到了西洋门. 西洋门是石家大院唯一的中西合璧式建筑, 建于1911年.

第三座垂花门. 石家大院共有三道垂花门,因其垂柱根据荷花的三个花期雕刻成三种不同形态的图案,分别取名为:“含苞待放”“花蕊吐絮”“籽满蓬莲”.

过后我就先去参观石挥生平展. 著名电影表演艺术家石挥就是石家的第六代世孙. 其实.....他是谁来的.....? 没听过.....

内帐房

杨柳青商俗陈列                                       
这里展现的是清末民初一条街,再现了当年杨柳青镇的繁华景象,可谓中国北方大商埠的缩影

砖雕陈列
这些砖雕都是取自杨柳青镇民宅建筑,从中可以看到千年古镇的建筑风貌

灯箱画展览
石元仕的哥哥石元俊在光绪四年组织崇文书院,设在文昌阁,文昌阁建成后,决定做一套壁灯二十四盏,每盏从劝善经书中摘一句格言,按该句语意构思绘图,画于灯箱上. 现在该馆展出的就是其中八盏.

主人卧室

天津婚俗陈列

洞房复原室

花厅的取暖方式是非常独特的,它的地下全是纵横交错的烟道. 房山外面有一灶口,用来烧炭,带下烟火循环,这种取暖方式我们在故宫还可以见到

花园

石家大院有三绝: 牌坊, 戏楼, 文昌阁. 现在我们看到的就是三绝之一的戏楼. 这是北方最大的民宅戏楼, 造型落落大方, 特别是以美轮美奂的内部装点著称于世, 令观者瞠目. 整个戏楼的特点是冬暖, 夏凉, 音质好. 戏楼建筑用砖均是三座马蹄窑指定专人特殊烧制. 经专用工具打磨以后干摆叠砌, 用元宵面打了糨糊白灰膏粘合, 墙成一体, 加上北高南低回声不撞, 北面隔扇门能放音, 拢音效果极佳, 偌大戏楼不用扩音器, 不仅在角落听得清楚, 即使在院内也听得明白无误. 因此, 石府戏楼堪称“民间一绝”.

"请勿搬动", 可能搬得动吗?

另外还有杨柳青水局陈列, 24孝年画展览, 家学, 佛堂.....
参观完石家大院, 出了门口不久就看到有个吹糖人, 不过没有机会看到他表演如何吹.....

而我也在附近走走看看, 顺便找点吃的. 这里到处都有卖杨柳青年画, 剪纸等等.....

然后我就决定买一个熟栗糕来吃, 当他还没有开始制做时, 我连那是什么东西都不知道, 原来成品是个五颜六色的糕点, 味道还不错, RMB5. 结果我一面走去公交站一面吃时, 远处一个老爷爷对着我大喊 "小孩的玩意儿".....

而我也坐了反方向的公交车去南市站, 打算从我的住宿沿着海河慢慢走去古文化街.....

Follow Us

Day 2     天津狗不理包子
18.12.2010

结果我坐的公交车不是经过在桔子酒店附近的南市站, 而是经过南市食品街站.....

而我也在街的角落看到天津狗不理包子店. 本来想在晚上吃的, 反正都到这里了, 又没还没吃东西, 就决定在这里用餐先.

进去后店员介绍了我这个套餐, 精品系列包套餐, RMB88. 我还有点怕吃不完而和店员确定一个人吃得完吗? 这是因为在马来西亚都是吃大包, 我以为这里的包也像大包那样大, 那么6个我是不可能吃得下的

精美凉菜 (罗汉肚(猪), 酱咸菜, ?) 和一碗好像是小米汤

不久就送来了包子, 原来都是小包子..... 服务员也向我介绍了每一种包子, 即使有纸条写着, 这点做得很好
吃了后觉得其余5种包子都不错, 不知道是不是因为我没吃过那些包子    而猪肉包就很明显差了点或不合我的胃口
"狗不理"包子吃名气, 怎样都要试下

内部装饰得很精美

可以看师傅如何做包

Day 2     津门十景: 双城醉月(南市食品街、南市旅馆街)
18.12.2010

吃完狗不理包子, 我就走去南市食品街逛逛

南市食品街
建成于1984年,经各方通力协作,百日建成,各种风味饮食商店随即开业。高约数丈的灰色围墙,把食品街围成一个正正方方的四方形,城内十字交叉的两条大街,把食品街均分为四个分区,沿街设有上下三层店铺。第二层由环绕全街的平台式回廊相贯通,形成一个立体、开放、方便的服务区。底层多是经营各色地方风味的小吃,五湖四海的绝技都在此占地摆摊,竞相献艺。

“集八方名菜于一处,揽四方游客聚一餐”
想找吃的来这里就行了.....

"十大街麻花吃个酥脆可口"
我也买了三条不同口味的麻花回去当明天的早餐, 一个RMB3

过后就走去附近的南市旅馆街, 没想到被打包起来了.....

Day 2     天津鼓楼
18.12.2010

我就继续向北走, 走去不到700m的鼓楼南街. 看到了鼓楼南街入口的牌坊, 上面好像写着"南达江淮".....

南街的景色

然后就在左边看到有一间格格府, 因为要收费, 而我又没有看到有什么书有介绍, 所以就没有进去

格格府是清光绪时期清宫第一位女翻译官,慈禧太后贴身外文翻译裕德龄,在津居住的府邸。裕德龄非皇帝嫡出。其父裕庚为清朝驻日法使臣,其母为法国人。裕德龄自幼随父旅居外国,精通八国外语及外交礼节。回国后作为御前女官,为慈禧太后做贴身翻译。由于深得慈禧喜爱,将其封为和硕格格。
天津格格府在鼓楼改造以前为三进深,完全按照清代四合院标准,雕梁画柱、山石、喷泉、荷花一应俱全,尽显皇家风采。在改造中由于南街的需要,去掉了一进院。经现主人的精心呵护,昔日风采犹存并把它改造成私人博物馆,使建筑的历史文化和文物的历史文化浑然天成。
http://www.gegefu.cn/index.php?s=/Index/index

天津鼓楼
这座鼓楼高三层,楼底的一层,是用砖砌成的一座方台,下宽上窄,辟有四个拱形门洞,通行东西南北四条大街。在这座台子上,修建了两层楼。第一层供奉观音大士,天后圣母,和关羽岳飞等。楼的第二层,悬有重三百斤的铁钟一口
鼓楼其实并没有鼓,实际是钟楼. 大钟每天提醒市民的作息时间,与人们日常生活密切相关,因此鼓楼被列为天津卫三宗宝,即鼓楼,炮台,铃铛阁之首. 这里是免费参观的.

一进去就看到一个六角式喷泉, 表达危改受益群众"吃水不忘挖井人"和"滴水之恩, 涌泉相报"的深刻内涵. 后面是"中华第一镜"

平房旧景

走进去体验老胡同, 不只墙壁倾斜, 地面也是

过后我就开始走上楼了

铜钟

从鼓楼望去鼓楼南街

Day 2     天津狗不理包子
探险家 发表于 2-2-2011 09:31 AM

好吃吗?我在北京吃的不合我们口味啦
而且也不便宜呢~

有没有听到心痒痒?
lonely_wolf 发表于 1-2-2011 10:26 PM

听到发火就有 :@  我已经两天没睡觉, 好不容易睡了两小时, 又被吵醒

好吃吗?我在北京吃的不合我们口味啦
而且也不便宜呢~
美黛子 发表于 2-2-2011 12:59 PM

狗不理只是吃个名气啦, 猪肉的包就真的很差, 真功夫的猪肉包都比它好吃太多了.....

听到发火就有   我已经两天没睡觉, 好不容易睡了两小时, 又被吵醒  

狗不理只是吃个名气 ...
探险家 发表于 2-2-2011 01:09 PM

没有敲门大他们一句:“要就开门表演让我看,不然就不要发出那么吵的杀猪声!”

Day 2     津门十景: 故里寻踪(古文化街)
18.12.2010

过后我就沿着鼓楼东街向东走去古文化街.....鼓楼 - 古文化街 = 1km

鼓楼东街逛逛

看到古文化街对面有展示一些战争兵器, 就去看看先.....

海河的对面, 西洋的建筑, 有点英国泰晤士河的味道.....

开始去逛古文化街了.....

古文化街
古文化街的南、北口,各有一座大牌楼。南口的楼匾写有“津门故里”4字,寓示着今日天津市区就是以这一带为原始中心区域而逐渐开发的而且在六、七百年间这里始终是商业繁华地段,常会使人产生“思古之幽情”。北口的楼匾写有“沽上艺苑”4字,寓示着这里的街貌、店铺、商品,都带有浓郁的艺术气息,尤其是古玩、字画、碑贴、文房四宝和天津民间工艺品,琳琅满目,美不胜收,足可使人受到民族文化的熏陶。这两座耸立在街口的大牌楼,以精致的造型、绚丽的色彩和朴实无华的楼匾题词,叩响游人的心扉,升腾起从历史遐想憧憬美好未来的感情。

街上的近百家店铺门面,皆为清代风格,一律青砖砌体、磨砖对缝,有坡顶、飞椽廊柱的楼阁,也有冰盘檐、挂落板、朝天栏杆的平顶小轩。举目望去,高低相间,起伏有致,各具特色.

Day 2     天后宫
18.12.2010

从古文化街的南门开始往北走, 就来到了在中心的天后宫. 而天后宫的左边就是戏楼, 而附近也有著名景点:
杨柳青年画 & “泥人张”彩塑 (这两个我明天会过来参观&购物)

天后宫也是免费参观的, 但是需要去拿门票
天后宫
天后宫位于天津古城东门外,始建于元代。由于当时海运漕粮,漕船海难不断发生,而天津是海运漕粮的终点,是转入内河装卸漕粮的码头,所以,元泰定三年(1326年),皇帝下令建天后宫(当时叫天妃宫),于天津海河三岔河口码头附近,供人们奉祀海神天后。水工、船夫、官员在出海或漕粮到达时,都向天后祈福求安。居家百姓没钱的也来求财,没儿的求子,有病的祈免病灾。这是古人无法克服海洋、江河险难而求助神灵的消极表现,也反映了苦难民众的古朴文化心态。一个天后便凝聚和抚慰着众人心。

导览图

牌坊

天后宫是中国三大妈祖庙之一.

虔诚的信女.
正殿的神龛里,天后圣母慈眉善目,仪态端祥,凤冠霞帔。她的左右立着四彩衣侍女,其中两人手执长柄扇遮护天后,另两人一个捧宝瓶,一个捧印绶。神像前的供桌上摆满了香客们供奉的月饼、苹果、绢花等

天津民间绝活表演区, 其实就是卖东西的.....

我也來坐坐沙發。。。9月要去天津-北京。。。
計畫中還包括去河北的秦皇島。。。山海關等。
先參考你的天津攻略。。。OK。。:)

忘了一問。。。
天津的住宿你是在那個網頁訂房的??

出了天后宫, 我就继续向北东方向走去看看玉皇阁, 结果需要门票, 而我从外面瞄感觉好像也没有什么东西看就离开了

然后走过桥去对岸

看到有强人在游泳.....

看到了望海楼天主堂
望海楼教堂又称圣母得胜堂、胜利之后堂,是天津第一个天主教堂。坐落在原海河干流起点,北运河和南运河交汇的三岔河口,(今中国天津市河北区狮子林街292号海河北岸狮子林桥旁),现为天津市天主教会的一座教堂,是天津全国重点文物保护单位和重点保护等级历史风貌建筑。

继续向北走, 红色的就是金钢桥

本想去坐天津眼的, 看它一点都不动 ,我也懒得去确认有没有营业, 继续走去大悲禅院, 结果1630就关了.....

没办法, 就沿着路走回慢慢看夜景. 回到酒店休息一下后, 我就继续出发去百货大楼站附近走走, 看有什么吃的

然后就在豪享来中西餐厅吃晚餐

点了三杯土鸡煲饭套餐, 36RMB

豪享来中西餐厅是连锁店, 在很多城市都有, 卖单后我也得到了一些折扣券, 但是没机会用

然后就回酒店休息了, 结果晚上又来了.....

忘了一問。。。
天津的住宿你是在那個網頁訂房的??
seewohchan 发表于 2-2-2011 06:33 PM

http://www.orangehotel.com.cn/tianjin

去了才付钱的, 没去不用付.....

没有敲门大他们一句:“要就开门表演让我看,不然就不要发出那么吵的杀猪声!”
lonely_wolf 发表于 2-2-2011 01:56 PM

我不想看表演.....

2010年11月25日至12月15,我在天津度过。。。
你的游记,让我想起许多。。。