佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AhnyeK

中国象棋棋艺请教 (谢绝废话王)

经验+战略+运气
Isaacyeoh 发表于 1-2-2011 06:25 PM

我也是这靠三样,赢人赢到很威风 ,输人输到最惨

算多者胜!

棋盘和棋子

象棋是棋子共三十二个,分为红黑两组,各十六个,由对弈双方各执一组,兵种是一样的,分为七种:

红方:帅、仕、相、车、马、炮、兵
  黑方:将、士、象、车、马、炮、卒

其中帅与将、仕与士、相与象、兵与卒的作用完全相同,仅仅是为了区分红棋和黑棋。

棋子活动的场所,叫做"棋盘",在长方形的平面上,绘有九条平行的竖线和十条平行的横线相交组成,共九十个交叉点,棋子就摆在这些交叉点上。中间第五、第六两横线之间未画竖线的空白地带,称为"河界",整个棋盘就以"河界"分为相等的两部分;两方将帅坐镇、画"米"字方格的地方,叫做"九宫"。

将或帅

移动范围:它只能在王宫内移动。
  移动规则:它每一步只可以水平或垂直移动一点。

士

移动范围:它只能在王宫内移动。
  移动规则:它每一步只可以沿对角线方向移动一点。

象

移动范围:河界的一侧。
  移动规则:它每一步只可以沿对角线方向移动两点,另外,在移动的过程中不能够穿越障碍。

马

移动范围:任何位置
  移动规则:每一步只可以水平或垂直移动一点,再按对角线方面向左或者右移动。另外,在移动的过程中不能够穿越障碍。

车

移动规则:可以水平或垂直方向移动任意个无阻碍的点。

炮

移动规则:移动起来和车很相似,但它必须跳过一个棋子来吃掉对方的一个棋子。

兵

移动规则:每步只能向前移动一点。过河以后,它便增加了向左右移动的能力,兵不允许向后移动。

胜、负、和

对局中,出现下列情况之一,本方算输,对方赢:
  帅(将)被对方"将死",即被对方将军却无法应将;
  自己宣布认输;
  走棋超时;
  走棋时循环反复向对方将军三次,违反"不得将三将"的规定。
  出现以下情况,算和局:
  一方提议作和,对方同意;
  双方走棋出现循环反复达三次,符合"不变作和"的规定,双方又不愿变着时。

初学者,先学会不白白送子--〉再来了解象棋有利的位子---〉第三步才学看形势---〉会看形势后才学找对手最有威胁的棋子加以封杀--〉最后多看看中残局,心里才会有将杀的概念。

买一本上马局看看吧!!

回复 11# 红虹轰

多谢前辈指教!收益良多!!!

记住三思而后行

Follow Us
看棋譜,桔中秘這本適合新手,當你學會在棋局里設陷阱,你就自然會變通。
把棋譜背下,然後參賽實驗

原來這裡那麼多高手~
我也分享下我學棋的過程
找水準差不多的朋友一直練,同一時間也多和電腦玩,然後有時也和朋友一起對付電腦,了解下電腦走每一步的用意在哪裡,當了解後有樣學樣,玩了一定的時間後要接觸新的對手,嘗試找些別的陌生對手玩,同一對手多玩幾場,和他有緣的話他還會找你玩的,我曾經就是這樣在指定的地方練棋,結果自然的接觸到很多挑戰者,有些還時常會回來玩,再來就買書看殘局和名局了,當你到某程度是,有些普通難度的電腦是會輸給你的,暫時我覺得最多高手的是中國網上的棋手..基本上我不建議從網上對戰開始學棋,程度差太遠學不到東西....除非有人講解

上QQ象棋看高手下,然后慢慢研究棋路,对你的帮助会很大。我也是在哪里学得比较快

多加练习嘛

看了一楼,我只能想到一些废话
算了,那我还是不说得了.要真说的话,还不如我们实打实来几盘。

经验啦,不断地玩就会进步的啦
btw,我也是很差的,不过应该比新手的你强

我乃是中国象棋初学者, 每一场都被对手打得落花流水, 请问有什么诀窍可以战胜的??我不放弃!!然而好像 ...
AhnyeK 发表于 1-2-2011 05:47 PM

lz有玩佳礼上面的象棋吗?

回复  红虹轰

高手!
如此不过 发表于 15-2-2011 05:34 PM

高手中的高手!

经验+战略+运气
Isaacyeoh 发表于 1-2-2011 06:25 PM

错。。是经验+战略

我这个棋王只喜欢用车和炮而已

下象棋,除了技术提升外,心理素质提升也是很重要的。多看棋谱,研练开局是新手必不可少的第一步。基本上,在普遍的棋手开局也不外是顺手炮、屏风马、飞象局、列手炮等等... 这些都可以从棋谱上去领略。明白个中优劣,方能在实战中杀敌致胜。技术提升只是时间的问题而已,但心理素质却因人而异。

我明白初学者,刚开始接触的时候都不知道从哪里开始。
我本身的经历和个人建议,只找一个开局来学就可以了。别担心急于学其他的阵法,等你比较熟悉自己的开局时,自然会“多事”地去偷学别的招式的。:lol

如果LZ真的有興趣
可以去看看那些象棋書
以前我看什麽一大堆對弈的書
也有拿想起來模擬
不要只是看着書上的
要想爲何他們會這樣下
高手的思路都很怪
久了應該就會進步

看棋谱,跟着演练,然后多找人下,和看别人怎么下,就会进步很快了。
还可以记录自己和别人下过的棋,从重演发现自己的问题。